海外で源氏物語が大人気になったのは、あるイギリス人の働きが関係していた

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9例えばこんな日本びいき 33:2012/04/08(日) 22:41:59.61 ID:LofSVuTb

素晴らしすぎた翻訳者。アーサー・ウェイリー。

30年ほど前、プロレス団体は、全日本プロレスと、新日本プロレスの
二つしかありませんでした。それぞれの団体のファンは、お互いをライバル視して、
どちらが強いか、どちらか優れているか、結論の出ない議論を、
延々と繰り広げておりました。ええ、ある意味、幸せな時代でしたとも。

当時のプロレスと同様に平安文学の愛好家にも二大派閥があります。
「源氏物語」のファンと「枕草子」のファンです。
両者は、お互いをライバル視し、どちらが強いか、どちらか優れているか、
結論の出ない議論を延々と繰り広げております。(嘘)

私は断然、枕草子派。
光源氏といえば、マザコンとロリコンを併発し、女の子を攫い、
人妻を妊娠させるスケベ男。
そんな男の一代記よりも、細やかな女性らしい視点と瑞々しい文体で
日々の生活について綴った随筆のほうが、絶対にいいに決まっています!

「源氏物語派」vs「枕草子派」
日本国内では、拮抗?している両者の勢力ですが、海外では事情が違います。
残念なことに、「源氏物語」の知名度のほうが圧倒的に高いのです。
それどころか、日本文学を専攻する外国人の多くが、「源氏物語」を専門に
しています。

私は以前から不思議でした。
女好きの浮気男の話ではあるものの、「源氏物語」はわが国を代表する
古典文学の名作であることは確かです。また、世界最初の長編小説でもあると
いいますから、当然、海外の研究者がいるのは理解できます。
……理解はできるのですが、それにしても、日本には、他にも素晴らしい古典や
現代文学もあるというのに、「源氏物語」の研究者の比率が多過ぎやしませんか?


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ハリウッドスタジオで日本の箸が大流行した顛末

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28おさかなくわえた名無しさん:2012/04/09(月) 19:10:07.98 ID:olKa9RaQ

ネタ元を忘れてしまったのでソース無しで召し上がれ。

今から30年程前、ハリウッド映画のミニチュアセットを作っていたスタジオでの話。
町並みのセットがほぼ完成寸前で、最後の仕上げに細かいパーツをピンセットで
取り付けていたところ、うっかり、ビルの窓の中にそのパーツを落としてしまった。
覗いてみると、パーツはなんとか見えるんだけど、ピンセットでは届かない。他の
スタッフも集まってきて試行錯誤するがどうにも取れない。セットの一部を壊そうか
という話まで出たところに、日本人スタッフがランチから戻ってきた。話を聞いたその
日本人スタッフは、近くにあった細長いプラスチックの棒を2本、箸を使う要領でセットの
窓から差し込んでいとも簡単にパーツを取り出した。唖然とするスタッフ達。
どういうテクニックなんだと質問攻めに合い、箸を使うのと同じだと説明。
当時は食事に箸(木の棒)を使うというのが野蛮なイメージを持った欧米人が多かったらしく、
箸を使う日本人(アジア人全般か)をバカにした見方をしていた。

日本人が手先が器用なのは箸を使うからだと勝手に納得されてしまい、
その後、そのスタジオではランチに箸を使うのが大流行したそうだ。


日本びいいきでも無いか。既出だったらすみません。


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外人美女が焼き鳥屋でガチンコ対決、両手に花なのに羨ましくない(´・ω・`)

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4おさかなくわえた名無しさん:2012/04/08(日) 13:43:47.13 ID:IXpyUH5F

1乙
早速だけども、part191に書き込めなかったのでこっちに。

前スレで焼き鳥お姉さんの話を投下した者ですが、
この金曜日例の焼き鳥お姉さんからメールが来て、焼き鳥屋に呼び出された。
行ってみるといつものお姉さんと、ラテン系でバイーン・バイーンな外人お姉さんBとが何やら口論中。

事情を聞くと二人は友人で、焼き鳥のモモにはタレか塩かの論争であったorz
外人Aが塩派、Bがタレ派。長引く論争。そして呼び出された俺。
A&B「「貴方はどっち派!?」」
俺「(´・ω・`)知らんがな」
ごめん、日和見派なんです。店とか部位によるのです。

とりあえずこの店でモモならタレかなー、と言うと外人Bは歓喜&勝ち誇り。外人Aは涙目で「裏切り者ー!」
日本語が本当にお上手になってまいりましたねお姉さん。
さらにそこから発展したラーメン論争(太麺対細麺)、うどんそば論争、カレー論争(ビーフorポーク)に巻き込まれる。
ちなみに俺はシラフ、外人さん二人は結構酔い酔い。
何でしょう、外人美人さん二人に挟まれつつ、全く嬉しくなかったよ。二人とも酔い方が若干オヤジなんだもん。節度はあるけど絡み酒気味。

ちなみに論争の最後はアンコの「つぶ・こし」でした。どんだけ日本に馴染んでるのん貴女たち。
そして俺の言った「ずんだ餡」に食いつかれた。今度食べたいと言われたが、アレって夏の季節物だったっけ?


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イケメン独逸人が女性陣の目を釘付けにしやがった( ・Д・)

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6:前スレ640:2012/04/08(日) 16:52:59.43 ID:fBC8yFhn

規制にひっかかってかなり亀になってしまったが
前スレ>>667がなごなごしてくれたらしいので
せっかくなので去年の夏の話でも


件の居酒屋で浴衣パーティをしようという事になって、常連の何人かが浴衣で呑んでたんだけど
彼女(日本人)が仕事帰りに着付けしてくれたから遅くなったと独も参戦
ただでさえ高身長のイケメン外人なのに浴衣姿がさまになってて周りの女性から黄色い歓声
浴衣や甚平で呑みにきている俺等日本人軍勢にしてみればお前ふざけんなよ状態
だけど、流石は中身が日本人オヤジ、帯をポンポンと叩きながら
独「着物や浴衣が似合う男って、腹が出てる方が似合うんだってね(`・ω・´)」
多分、日本で得たウンチクを述べたかったんだろうけど、自滅してる事に気付いてないな

独が好んで呑むのが芋焼酎で
独「お酒はやっぱり焼酎がイイネ!(゚∀゚)」
俺「でも、ドイツったらビールが本場じゃん?」
独「んー…ビールも悪くはないけど…ねぇ」
俺「ふーん、ドイツ人はビールとウインナーかジャーマンポテトってイメージだけどな」
独「えー、イチバンは焼酎と刺身だよ!でなきゃキュウリね!(多分、モロキュウの事)」
俺「刺身は日本酒だろ」
独「それもイイネ!(゚∀゚)冷たいのでキューっとやるのがサイコーだね!(゚∀゚)」
日本の酒をこよなく愛してくれるのは日本人として嬉しいんだが…コイツ、絶対国籍偽ってるんじゃないかと思う


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鉄腕DASHに危険を感じさせる食べ物が登場、不味いとかそういうレベルじゃないぞ

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664:マンセー名無しさん:2012/04/09(月) 08:41:29.39 ID:c+KOJH3+

鉄腕! DASH!! 麺料理 1日でいくつ食べられるか!? 2012/4/8
http://www.ntv.co.jp/dash/tetsuwan_new/past/2012/0408/04/01.html



朝鮮半島で生まれた“冷麺(ネンミョン)"は、粘り気の少ない蕎麦を麺にするため、
押し出し式の製麺法が根付くこととなり、押し出された細く長い麺は、そのコシを楽
しむために、昔から冷たいまま食べることを好まれたという。
そんな伝統あらばと、太一は本場の冷麺を探してソウル市内の京東市場(キョンド
ンシジャン)。と、おもむろに店主から差し出されたのは、体にも良いという葛の根の
ジュース“葛汁"。
太一「(一口飲んで)根っこだね、根っこ」
味は強烈だが、これが冷麺の原料にもなると聞き、葛の冷麺“葛冷麺(チンネンミョン)"
が食べられる数少ない専門店へ。
出てきたのは黒い麺が特徴、約160年以上前からの伝統の味“ピビン葛冷麺"。
そば粉に葛粉を練りこんだ黒く細い麺は、コチュジャンと様々な具とピビンバ風にかき
混ぜて頂く。
太一「噛み切れないほどの弾力、辛いけど美味しい!」


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