1:HONEY MILKφ ★:2012/03/30(金) 15:11:06.71 ID:???

(写真)

30142023937_60200080

麺つゆの味を出す為に主に使われるかつおぶし製品から発ガン性物質が大量に検出され、回収措置が下された。

食品医薬品安全庁釜山地方庁は30日、「ベンゾピレンが基準値(0.010mg/㎏)を超過して検出された韓国産の“かつおぶし'”3製品を流通・販売禁止にして回収中」
と明らかにした。

回収中の製品は、(株)デワンの『マッダランかつおぶし』、テソン食品の『花かつお』、ハンラ食品の『フンヨンチァムチ(燻煙まぐろ)』だ。

これら製品ではベンゾピレンが0.019mg/㎏から、最大で0.046mg/㎏まで検出された。

食品医薬品安全庁は、「これら製品が主にインターネットのショッピングモールを通じて販売されて、該当のインターネットのショッピングモールに販売禁止を要請した」と説明した。

これと共に食品医薬品安全庁は、「既に問題の製品を購買した消費者は摂取を中断し、購買した業社や製造業社に返品して欲しい」と求めた。

ソース:NAVER/CBS=ノーカットニュース(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn? mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=079&aid=0002344790


3<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 15:13:04.06 ID:u5TMbwGo

鰹節モドキ商品?


47:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 17:00:25.34 ID:wgfg5wxb

>>3
手順はぶくために体に悪い液体とかに漬けたりしてんだろうな

まがい物だわw


4:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 15:13:43.30 ID:YYu2Wr8T

>>1の画像、なんで日本語表記で併記されてんの?
これ日本にも入ってきてんの?


9<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 15:19:58.14 ID:s+eqHMvr

どうせ木を鉋で削ったもんだろ?


24:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 15:41:31.62 ID:4V+6Ox95

>>9
マジレスするとベンゾピレンはタールとか
魚の黒こげの部分にできる発ガン物質
鰹節を薫製にするときにバカやったか
タール色素かなんか使ったんじゃないかと


10<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 15:20:02.88 ID:xAPLFL1J

>>1
日本語で「花かつお」って書いてあるんだが、日本に輸出してないよな?


12<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 15:21:57.73 ID:s+eqHMvr

>>10
大方日本語で書いたら売れると勘違いして作ってんだろ?


25:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 15:41:58.43 ID:xAPLFL1J

>>12
なるほど
でもそれって日帝残滓じゃないのかな?w


32:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 15:57:36.45 ID:U0TmHpN+

日本向けだから問題ない


34:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 15:59:16.57 ID:i1Fj7rJ/

チョン節なんてあるのか
日本のバカ経営者が下チョンに作らせて始まったブツだと思う
乗っ取られるか独立されるか知らんが何れ起源を主張する


35:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 15:59:42.86 ID:BvMpZEQF

この場合の発がん性物質ってアフラトキシンかな。(って名前だったかな?)
韓国人が鰹節つくろうとすると猛毒ができるってことだなw
所詮モノ真似乞食の韓国人だわ。
韓国人に作れる発酵食品はキムチ、マッコリ、トンスル、毒鰹節、、、
ぷすっw


38:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 16:08:24.98 ID:vdb3VsWr

韓国産鰹節ww(^3^)/


44:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 16:38:18.02 ID:yvbN/uyj

燻製にすれば、ベンゾピレンは普通に含まれるものだったとは思う
ただ、燻煙の温度をよほど高くしない限りは、そうは多くならないはず
日本では基準がなかったかもしれない
で、これは日本食のカツオブシ叩きに使うつもりかも知れんので注意が必要
でも、はっきりいってカツオブシより焼肉のがベンゾピレンが多くなりやすい


45:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 16:42:18.09 ID:IpbBEWGO

鰹節は韓国原産。

昔はウリナラではかじって食べていた。

その証拠にウリナラ人には強靭なエラがあるニダ →<ヽ`∀´>

軟弱なチョッパリは削って出汁を取るようにしたニダ。


という流れになるまで、あと3650日。


49:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 17:06:05.75 ID:piQg+DaZ

>>1
日帝残滓じゃん、鰹節。
つか、こいつらきちんとつくっているのか。
こいつらの性格じゃ、あの何度も表面にカビがでるようになる
パターンを忍耐強く繰り返し出来ないと思うが。


50: ◆mprbhq/tg4/5 :2012/03/30(金) 17:09:15.42 ID:GUU5kn5R

>>1
    ∧_∧ 
   ..(:①。①..   韓国に「鰹節」の製造法なんてないだろ。
   /:::::::::T      せいぜい「粗節」
....~(:::o:UU,  ∬
彡※※※※ミ 旦


51<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 17:23:20.32 ID:rX0Wr7Ru

チョンが鰹節作りなんかやったら、アオカビとかキノコの生えた鰹節になるんじゃ
ねえのか?醗酵と腐敗の区別が無い連中だからなw


53美乳(微乳?)好き:2012/03/30(金) 18:01:16.35 ID:0lZoOkfP

>>51
それどころかウジ虫の通った穴があいた、かつお節(ガクガクッブルブル)


55:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 18:15:53.90 ID:M6Yxvmmk

どうやって、カツオ節に発ガン性物質を入れるのかが理解できない。

製法は決まってるだろ?
違う製法なら、それはカツオ節ではない。


57:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 18:54:23.38 ID:55qXFwFE

ベンゾピレンはタバコの発がん物質のひとつでもあるが
魚に限らずソーセージとか燻製品には普通に入ってる。
おこげは身体に悪いよ、的なレベルの話ですが。

が、食品基準値超となるなら何かしら製法に問題あるんだろ。
問題は日本語つけて売ってるってところだ。


58:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 20:16:26.89 ID:cH5CtHqw

ベンツピレンは多環式芳香族炭化水素PAHとして規制されている国があるけど
日本では今のところ食品会社の自主規制だけかな。

韓国はアメリカとFTA結んだから、基本的にアメリカと同一の規制を採用して
いるはず。


59:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 20:29:48.62 ID:cH5CtHqw

あと、ベンツピレンはチップの煙を食材に直接当てることで大きく増加するので、
解決方法としては煙を吸収させた水を蒸留してベンツピレンを除去したもの、
つまり燻液に浸す手がある。ま、大量生産向けの非伝統的手法だといって批判
されることも多い製法ではあるが、規制国ではそういう方法がデフォルトに
なる方向に向かっている。


61:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 20:42:48.26 ID:aTHV80HX

中国食品並みに危険、不衛生


63:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 22:01:28.96 ID:AFhIJdmI

韓国は練炭が好きみたいだけど、石炭とか練炭とかを完全燃焼させる工夫無しに
燃やすと当然ベンツピレンが生成して環境に放出される。
それによる環境からの暴露は通常、食品由来の暴露よりもかなり大きいってWHOとか
でも言われているので、先に練炭を廃止する方向に持っていかないと意味がない規制
に思える。




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