1:水道水φ ★:2012/03/30(金) 14:09:48.48 ID:???

∞韓国人の代表食品「キムチ」を無形文化遺産に…ユネスコに申請

韓国人の代表食品「キムチ」と李舜臣(イ・スンシン)将軍の「乱中日記」がそれぞれユネスコの無形文化遺産と世界記録遺産として登録申請される。

文化財庁は「キムチ文化とキムチ」「燃灯会」を人類無形遺産に、「乱中日記」「セマウル運動記録物」を世界記録遺産に申請すると29日、明らかにした。

文化財庁は「『キムチ文化とキムチ』の登録申請書に、家門の伝統としてキムチ文化とキムチを媒介にした世代間、階層間の分け合い文化を強調した」と説明した。

「燃灯会」は、新羅時代から陰暦正月15日に開かれた国家的な仏教法会で、現在では毎年、釈迦生誕日としてソウルで開かれる燃灯行列が大規模な祝祭として定着したのが、無形文化遺産登録申請につながった。

「乱中日記」の場合、戦争中に指揮官が自ら戦況などを記録した事例が世界的にめずらしく、「セマウル運動記録物」は国連で貧困撲滅の模範例と認められ、アフリカをはじめとする低開発国がモデルとしている歴史的記録物という点が評価されると期待されている。

世界記録遺産に最終登録されるかどうかは、来年6月に韓国で開催される世界記録遺産国際諮問委員会(IAC)で決定され、無形文化遺産の登録は来年11月に開かれる第8回無形遺産委員会(開催地未定)で決まる。


ソース:中央日報日本語版 2012年03月30日11時57分
http://japanese.joins.com/article/631/149631.html


2:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 14:11:01.93 ID:stRLkYnW

申請するのは自由だ


11<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 14:16:51.27 ID:DavLZEH4

キムチの起源はチョン国  これに異論はない


12:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 14:18:50.87 ID:NCthaPcd

>>11 
少し訂正。

チョン国の起源はキムチ。


140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 20:12:04.03 ID:niRyFhq6

>>11 
でも唐辛子の起源は韓国じゃないので
彼らの理屈で言えばキムチはパクリ。


142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 20:13:47.12 ID:pSxfCYJA

キムチの原料のひとつ「オキアミの塩辛」も、東南アジア文化圏からの流入ですしねぇw

キムチの構成要素のうち、チョンオリジナルってなんだろう?ww


144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 20:21:20.55 ID:QKzyG6t5

>>142
「キムチはウリの伝統食」と言いつづけること。


146:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 20:27:52.03 ID:pSxfCYJA

つかさぁ、

「屑野菜」をベースにして、「魚醤に成れなかったオキアミの塩辛」と「土地柄の関係で辛く出来なかった唐辛子」を
マジェマジェした後、「雑菌で発酵」させたのが、南チョンの「オモニの味・キムチ」ですからなぁ。

まあ、ある意味「伝統」だw


22<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 14:27:52.64 ID:Djkgz0GV

キムチは美味しいと思うがそれは日本で作った日本人向けのキムチな^^
それを朝鮮式の甘辛いキムチがうれてるニダとか笑わせないでクダサイヨ


36<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 14:33:51.91 ID:u5TMbwGo

>>22
何年か前に日本産キムチしか知らなかった頃、
さぞや美味しいんだろうと韓国産キムチを買って食べてみたら、
意に反してクソ不味かった事がある。
次に韓国産を買ったときも、やっぱり不味かった。

それ以降は韓国産を避けるようになったわけだが、
東亜で韓国の実態を知るようになって、「あぁやっぱり」って思ったよ。


38<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 14:34:43.39 ID:Djkgz0GV

韓国式の辛みのまずさといったらもう;A; ご飯に合わないってレベルじゃない
甘い、だけど辛いとか日本人には理解できない。


45:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 14:44:49.48 ID:u5TMbwGo

>>38
韓国産って、旨み成分が欠落してるんだよね。
あれを喜んで食うとか、朝鮮人の味覚が理解できない。
今となっては理解したくも無いけど。


39<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 14:35:03.74 ID:8V0GCqKe

なんと…。
寄生虫騒ぎの件以来激減してる朝鮮キムチを手に入れるとは…宝くじに当たったようなもの?w


45:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 14:44:49.48 ID:u5TMbwGo

>>39
何年前だったか覚えてないけど、韓国自体がよく知られてなかった頃。
旨みが壊滅的に少なくて辛味と酸味だけの本場キムチは、
完食されることなくゴミ箱行きになったさ。


74<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 15:12:36.18 ID:HCkZ0JhG

お前ら、突っ込みどころはキムチじゃないぞ。
問題は燃燈会の方。


20110529213524e2c
1

何かを思い出さないか?
そう、ねぶた祭。
ねぶた祭のパクリそのものなんだよ。

だって、青森が韓国との国際交流を通じて作り方を教えた結果、彼らが「ウリナラの伝統文化だ!」と始めちゃったんだもん。
青森側は黙認。

これが日本の現状です。


78:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 15:18:07.32 ID:Djkgz0GV

>>74
これはひどい…


84<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 15:32:26.01 ID:JKen+S+i

もうすでに高天原からして韓国起源だから、もう全部自動的に韓国起源じゃないかな(´・ω・`)
http://blog.daum.net/yescheers/8597606


129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 19:06:07.49 ID:4YTC/xkj

>>84
[高天原故地(高天原稿用紙) 2]

故天元公園の上にのぼれば石面に文等が彫られていて、日本皇室の家系図も
刻んでおいたし、由来も説明しておいた。


この地域を治めた過去の代価野菊の王族一行が東海(日本海)を渡っていって
日本国を統治したという歴史学者らの主張により日本人の根探し行列が
続いているためだ。

[高天原故地(高天原稿用紙) 3]

英語圏博士では日本考古学の最高のジョン鼻
(JohnCaterCovell,1910~96,Columbia University)は

"倭国を最初に征服した韓半島の王国は行ってオイに違いない。
倭国で発見される鉄器武器が皆がオイの製品で材質またカヤの鉄だ"

ちょw


95<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 15:48:04.74 ID:XqwUgO8C

>>1
>戦争中に指揮官が自ら戦況などを記録した事例が世界的にめずらしく

↑指揮官しか記録を取れなかった、識字率が低かったから。とか珍しいけど恥ずかしくはないのか?


「セマウル運動記録物」は国連で貧困撲滅の模範例と認められ、アフリカをはじめとする低開発国がモデルとしている歴史的記録物という点が評価されると期待されている。

↑意味が判らない、自分所が低開発国って事を貧困撲滅運動しなきゃならないほど、低開発国だったって記録をなんで評価してもらわなきゃならんのだ???


98:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 15:55:29.65 ID:Djkgz0GV

>>95
25m泳げない子供が25m泳げでがんばったで賞みたいなものだろ


101:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 16:01:29.43 ID:xSErJZ+I

>青森のねぶた師が、ねぶたの製法を韓国に教えた結果、
>韓国起源の祭りになり「青森はパクっている」となった。
>無論、公式サイトにも「青森の~記載」は一切無し。
>やがて、ユネスコ文化遺産に申請だろう。
http://bbs77.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/thought/1284134659/l50


104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 16:11:58.03 ID:JMj2ViI6

キムチってもはや日本の食文化には欠かせない

キムチ鍋、キムチ納豆、キムチ寿司、キムチ天ぷら、キムチそば、キムチ豆腐、
キムチ肉じゃが、キムチうどん、キムチラーメン、キムチスパ、キムチたこ焼き、
キムチサラダ、キムチチョコ、キムチ茶漬け、キムチハンバーグ、キムチグラタン、
キムチカレー、キムチ野菜炒め、キムチおにぎり、キムチすき焼き、他多数

あらゆる日本の家庭料理にキムチは入り込んでいる
私は日本人だけどキムチ無しには生きていけない


105:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 16:13:35.91 ID:NCthaPcd

>>104

ごめん。キムチ鍋以外は聞いたことがない。


106:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 16:14:41.81 ID:Djkgz0GV

>>104
キムチ鍋とキムチ納豆は聞いたことあるが

キムチ寿司、キムチ天ぷら、キムチ肉じゃが以下略はきいたことねぇよww


130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 19:14:26.08 ID:GhSpvxHY

キムチが遺産に登録され色々と韓国と関係ない人達が調査したら
「何の事は無い。日本に教えてもらったんではないか。」
のほうが恥書くよねw

これを機会に「テコンド?」「ユド?クムド??」「サウラビ??」「イアンフ?」「ドクト?」
韓国の全てが嘘だったことが韓国に全く関心の無かった全ての人類に拡散して欲しい


137:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 20:01:50.46 ID:0HpTGm0M

>>130
白菜を使った、現在の真っ赤なキムチは明瞭に、日帝以降の産物だわな。
伝統食でも何でもないと分かっても、UNESCOには関係ないんだろうけどね。


149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 20:54:03.78 ID:fd/edCFB

>戦争中に指揮官が自ら戦況などを記録した事例が世界的にめずらしく
カエサルのガリア戦記を知らないとしたらそうとう恥ずかしい
ひょっとして知っていてそれより上だと思ってるとしたらさらに恥ずかしい


156:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/30(金) 22:21:42.51 ID:0HpTGm0M

>>149
つい数年前に、韓国でも塩野七生の「ローマ人の物語」がベストセラーになって、
やっとカエサルが知られるようになった状態で、それは無理というものです。




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