1:蚯蚓φ ★:2012/03/31(土) 15:06:35.45 ID:???

2012033072111_2012033041321

▲30日明洞のあるレストランの前で日本人観光客がメニューを見ている。

ソウル明洞(ミョンドン)の食事代が他の地域に比べて最高50%以上高いことが分かった。
「韓流」熱風で外国人観光客が急増するとすぐに、彼らを主な顧客にするレストランが価格を上げたのだ。観光特区。明洞が‘物価特区’に浮上した。明洞一帯の会社員の間では明洞でご飯食べるのは怖いという言葉も出てくる。

30日午後明洞の街。路地ごとにお昼メニューを選ぶ日本人観光客で混みあった。日本の名古屋から来たアイチ・マスコさん(56・主婦)は観光ガイドブックを几帳面に調べてある焼き肉屋に入った。
アイチさんが選んだメニューは「カンジャンケジャン(カニの醤油づけ)」。カニ一匹が皿に乗せられて出てきた。価格は2万5000ウォン。近くの新世界デパート内にある韓国式レストランより1万ウォン程高かった。ほとんど毎年、韓国を訪れるというアイチさんは「何年、明洞の食事代がずっと上がっている」として「東大門(トンデムン)や南大門市場(ナムデムンシジャン)のレストランに比べて確かに高いようだ」と話した。

イカ料理専門店「オジンオナラ」明洞店のイカの刺身一皿の価格は1万9500ウォンで新村店(1万5000ウォン)より30%高く、シシャモ焼きは1万5000ウォンで50%も高かった。このレストランの従業員は「10日ぐらい前にイカ一匹の価格を2500ウォン上げた」と説明した。

すべてのメニューを日本語で書いて貼ったある栄養おかゆ店は牛肉野菜粥一杯を2万ウォンで売っていた。日本で広告もしているというこのレストランの客は大部分日本人だった。近くのトンカツ店は‘チーズ豚カツ’一皿に1万4000ウォンをつけた。トンカツ店のある店員は「明洞一帯ではこの正月(1月23日)に前後してトンカツを中心に1000~2000ウォンずつ価格を上げた」と伝えた。

レストランの店主らは賃貸料と人件費が大きく上がってやむを得ず価格を上げたと話すが、相対的に価格に敏感でない日本人など外国人観光客の特性を利用したという指摘もある。

本粥(ポンチュク)明洞直営店のキム・ジョンヒョン代理は「韓国のお客さんたちはお粥一杯を二人で分け合って食べるけれども、日本人たちは最も高いメニューを選ぶ場合が多い」として「価格が高くても一度きた所をまた訪ねてくることが日本のお客さんたちの特徴」と話した。

明洞のあるフランチャイズ店主は「日本人たちは大部分現金で決済するからレストランはさらに歓迎する」と耳打ちした。外国人を主な顧客として高値をとることが内国人にもそのまま定着する雰囲気だ。明洞で会ったチョン・ウチョル氏(24・大学生)は「日本語がたくさん記されているレストランであるほど、もっと高いようで避けることになる」と話した。チェ・セジョン氏(31・会社員)は「近所のレストランがとても高くて、この頃は会社構内のレストランを利用している」と伝えた。
(後略)
チェ・マンス/ユン・ヒウン記者

ソース:韓国経済(韓国語) お粥一杯2万ウォン…"これがみな日本人のため"
http://www.hankyung.com/news/app/newsview.php? aid=2012033072111&sid=01012014&nid=002<ype=1

関連スレ:【韓国】「日本人は“カモ”」~明洞一帯で専門スリ活発(ソウル)[03/30]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1333071041/


6:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 15:09:06.60 ID:RBBayasW

ソウルに限らず、観光地価格なんてこんなもの


11:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 15:12:40.33 ID:KSy+4Big

ようするにボッタクリってことだろ

しらんがな


14:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 15:14:11.55 ID:RVtAHZ8k

>イカ料理専門店「オジンオナラ」

店名素敵だな。


15<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 15:15:12.16 ID:uCZujKze

イカ料理専門店「オジンオナラ」
イカ料理専門店「オジンオナラ」
イカ料理専門店「オジンオナラ」
イカ料理専門店「オジンオナラ」
イカ料理専門店「オジンオナラ」
イカ料理専門店「オジンオナラ」


20<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 15:18:04.48 ID:BhxKi63M

今1000ヲンって何円くらいなんだ?


26:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 15:22:20.58 ID:rYoOpo2J

>>20
73円くらい。

しかし、宮廷料理だなんだと言いながら、おかゆが御馳走ワロタwww


364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 08:17:38.56 ID:+vEZMEU4

>>20
70円くらいだと思う


366 [―{}@{}@{}-] <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 08:23:07.62 ID:Cn +/8Pkw

俺が行った頃は90円くらいだったと思うが、ビビンバが1500ウォンだったから高いよなぁ・・・


368:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 08:45:31.49 ID:+vEZMEU4

>>366
つーかおかゆが20000おんって1500円近いよな。
そんなだせば薬膳の小さいコースが食えるだろ。

それとも、この記事は薬膳のこと言ってんのかな?
松の実とかクコの実とか入っててって言うなら2万ウォンでも有りかと思ったりできるけど


23<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 15:19:57.99 ID:nvRf3JHi

イカ料理専門店「オジンオナラ」

なんだというのだこれは。
韓国語がわかれば受け止められるのか?


27<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 15:22:28.01 ID:SNOgNaiG

>>23
「イカ国」っていう意味w
オジン=イカ、(オ)ナラ=国


32<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 15:24:38.27 ID:WXUM5yBR

じゃ何か?

イカ臭いってのは
オジン臭いってなるのか?


135:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 16:49:33.85 ID:2HA2+chz

>>32
ワラタ
久々の大ヒットです。


39神條 遼"メタトロン"ねーちん ◆2/P6Chairg :2012/03/31(土) 15:28:32.19 ID:QCRKGj1o

>>1
これ記事タイトル『日本人のせい』じゃなくて『日本人のため』じゃ?
意訳すると

 お粥一杯2万ウォン…『これは全部日本人向け』

って感じじゃない?


50蚯蚓φ ★:2012/03/31(土) 15:35:06.30 ID:???

>>39
「日本人のため」とすると、日本人と韓国人で料金が異なることになります。
記事で分かりますが、韓国人にも値段が高いので、値段が上がったのは
「日本人のせい」にしました。


57<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 15:39:11.50 ID:pmUaz3n8

本来発展途上国は物価が安いから旅行先として選ばれることが多い。
そもそも韓流なんて捏造されたブームは日本にしか存在していないのだから
日本相手に商売するというのは間違いじゃないけど、
それで物価まで日本人価格に設定すれば、
今後他の国からの旅行客を一切寄せ付けなくなる。

つまりこれは韓国人の自傷行為。
自分たちで捏造したブームによって身を滅ぼすわけだ。
儲かるのは観光地で客商売ができる限られたごく一部だけ。


65:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 15:42:39.20 ID:TxYGsMZD

>>57
いや韓流は結構世界に有名だよw
悪評も、だけど。台湾でも大問題になってるしね。
EU諸国へも売り込んでるけど所詮は偽物、どこもヒットしてない。


193:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 18:16:38.49 ID:2mszoUnT

>>57
日本人価格について具体例を出してみる。
シンガポールやマレーシア、タイのホテルでの日本人価格ってのは、
ホテル側が日本人リピートを熱望するあまり「より安全で高品質な食材」のために、
普通じゃ仕入れない食材を仕入れるために発生するコストだったりします。
更にその考え方を進めているのがシンガポールで、
日系のお食事処、欧米資本のチェーン店からデリバリーをホテルとして受け入れています。
流れは、
日本人旅行客・仕事でシンガポールに来たビジネスマンがデリバリーで注文。
 ↓
ホテルが立て替えてデリバリーを受けとる
 ↓
ホテルマンが日本人旅行客の部屋に持ってくる。
 ↓
デリバリーの支払いはホテルの宿泊費に加算

これって安全という商品を日本人が購入するってことを理解している証拠なんですよ。
より快適でより安全な海外旅行を提供するって側面を持っていますね>日本人価格

が、そんなことを一切考えない南朝鮮はぼったくりそのものですが。


70神條 遼"メタトロン"ねーちん ◆2/P6Chairg :2012/03/31(土) 15:45:48.44 ID:QCRKGj1o

元々、明洞って私債市場があるくらいの『金に汚い街』なんだけどねー
観光向けじゃない。


80:ぬこめ~わく ◆NUKOOSsJck :2012/03/31(土) 15:50:30.10 ID:IS3VPXes

>>70
http://sekainoonna.blog33.fc2.com/blog-entry-8.html
こう言う観光はあるようなのですw


149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 17:15:52.73 ID:fvMwUHG6

日本より遥かに不味く
不衛生で値段はぼったくり挙げ句食中毒になる韓国に行くって何の罰ゲームなん


151:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 17:21:39.96 ID:kd0EAcdE

>>149
こ…この前のゴチ…


157 ◆65537KeAAA :2012/03/31(土) 17:26:08.23 ID:s82fYLF3

>価格が高くても一度きた所をまた訪ねてくることが日本のお客さんたちの特徴

そう思ってるとある日からビタっと来なくなるのが日本人
日本人は文句言わないけど「行かない」って選択肢は取るんだぜ?

まぁそうなっても看板掛け替えるだけか


159:美乳(微乳?)好き:2012/03/31(土) 17:29:28.91 ID:sbsZ0MO4

>>157
在日は逝くだろう。本当は自分たちがチョッパリ以上に蔑まれているのにご苦労なこったスミダ。


164:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 17:36:44.22 ID:GCpw03E4

ぼったくり価格でも「安い安い」
と言って買いまくる日本人の節操の無さと知識の無さが
現地住民を苦しめている。

日本の旅行者は欧米の旅行者からも眉をひそめられているよ。
値切らないからね。


168名無しの倭人:2012/03/31(土) 17:41:55.59 ID:tDhi+X1r

勝手にボッタクリ価格を設定したくせに日本のせいにするな、ボケ。

そもそもねつ造人気で日本人騙くらかして呼び込んでるのは貴様等だろうが


170:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 17:45:32.32 ID:GCpw03E4

>>168
そこが勘違いだと思うが、
ねつ造だろうがなんだろうが、
テレビで取り上げられてそれに釣られる人が何人も出てくれば
実物の人気だよ。

巨人だってテレビや新聞で宣伝するから人気がある。


178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 18:01:00.50 ID:oDco26dT

万って付いてるからすごい金額かと思ったらたった1700円か


182六代目浜田伝右衛門 ◆AKUMA/.c.o :2012/03/31(土) 18:06:25.71 ID:EsIKRozc

>>178
1700円でお粥だぜ?
旅行の楽しみのひとつに贅沢なごはんって考えたとき
国内の焼き肉屋ならランチバイキングの値段で
わざわざ韓国まで行ってお粥を食べる理由は無い。


186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 18:10:35.96 ID:GCpw03E4

>>182
わかってないな。
日本のチェーンの焼き肉で贅沢をするのと、
異国で贅沢をするのは
違うんだよ。

わざわざ韓国で食べる粥だからこそ、価値がある。


179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 18:01:47.55 ID:wXUx4YQ9

ぼったくられてもいいから、韓食を食べたい日本人が多いということだ


184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 18:08:56.87 ID:ESdEIPgJ

よくもまあ、南朝鮮なんざ旅行に逝くよなぁ
感心するわ・・・底抜けの情報弱者なんだなぁ・・・

>>179  韓食? だってよwwww


205:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 18:26:29.92 ID:ZOLd+2zD

>>184
嫌だけど付き合いで仕方なく行くケースも結構あるかと。
韓国好きなヤツはカルト宗教の勧誘みたいに隙あれば誘いまくるキチガイ多い。
どうでも良い繋がりならいい加減ウンザリして付き合い避けられるけどw


190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 18:12:48.48 ID:nJkJ2+pG

>明洞のあるフランチャイズ店主は「日本人たちは大部分現金で決済するから
>レストランはさらに歓迎する」と耳打ちした。
 
「現金だから後から文句も言われす、騙せる」って事か。
 
朝鮮人らしいが、酷いなぁ、まぁ、朝鮮に行くようでは自業自得。


191 ◆65537KeAAA :2012/03/31(土) 18:13:58.39 ID:s82fYLF3

>>190
クレカ決済だと売り上げの何%ととかをクレカ会社に持って行かれるからでしょ?


韓国って売春の決済ですらクレカなのな
スゲーよな


259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 20:24:54.98 ID:34DsRjw9

これぐらいで怒るなよ。途上国には誠実な定価なんかない。
現地民に恵んでやる気持で、ばら撒いてやれ。

それが先進国人が途上国でやるべきこと。


260:氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU :2012/03/31(土) 20:26:44.69 ID:fIpi/kEe

>>259
市場価格ってものを学ばせないと近い将来痛い目みますよ?
それでいいというなら止めませんが。


264:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 20:37:27.98 ID:Xg/ljQQ8

>>259
色々な国を旅して飯を食ってきたけど
韓国クラスの経済規模の国で観光客にボッタクリ価格を平気で表示してるなんて
知っている限り韓国だけだな


266:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 20:41:05.82 ID:EakCNAJH

なんで日本語なんだよ

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267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 20:41:20.20 ID:do0cJeMe

ネトウヨはどうせ金なくて韓国行けないから関係ないだろ


272在日不要 ◆MngsJZhkzI :2012/03/31(土) 20:51:19.36 ID:QxZPtLiZ

>>267
そうね~、
確かに貧乏だから、
国内外問わず旅行に行く為のお金はあっても、
韓国・北朝鮮に行く為のお金はないなぁ。


293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 21:55:00.42 ID:9DecAZud

いやまあ観光地なんてどこでもこんなもんだろ。
ただあんまりやりすぎると肝心の観光客すら来なくなっちゃうけど。

さて、ここで問題です。
上記を踏まえて、果たして韓国人に「程々」ということが出来るでしょうか?


294:伊58 ◆AOfDTU.apk :2012/03/31(土) 21:59:10.51 ID:pkrfU2YY

>>293
> 上記を踏まえて、果たして韓国人に「程々」ということが出来るでしょうか?

絶対無理無理無理無理蝸牛。
この間のジオラマもどきの韓国料理とかその典型だわ。


299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 23:36:00.44 ID:m6AHIoPv

わからんから日本円で変換してくれ


300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/31(土) 23:41:39.51 ID:1oloMYAa

>>299
レートでいくと100ウォン→約7円
しかし、平均時給が日本の1/3なんで
感覚としては100ウォン→20円くらいと考えてみて
20000ウォン→4000円くらい


304:正当化する暴走機構 ◆GGOPB/slow :2012/04/01(日) 00:45:01.04 ID:XE3QqcDd

しかし、「(金持ってる)日本人が来るから料金上げる」ってんじゃ、
安いからって理由でショッピングしに来てる観光客も
減っていっちゃうんじゃないかと思うんですけどねぇ。

まあ、それで国内旅行にシフトしてくれるとありがたいんですが。


320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 05:13:36.36 ID:Waw2aV+9

韓国人の庶民の生活レベルってあまり聞かないね。
マイホームすら買えないってことはないよね?
あと、クソ通貨のウォンが日本円同様に、最高額が一万ってのもビックリだった。
10万ウォン札が最高額の札だと思ってたけど・・。
やっぱり韓国って、ドンドン貧乏になってるかもしれんね。見かけだけは大げさに見せてるけど。


321:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 05:17:17.41 ID:Jb/vfLes

>>320
1円、5円 10円のように
1ウォン貨幣、5、10とコイン型のお金もあるw

実は通貨単位が日本とまったく同じw
1 5 10 50 100 500 1000 5000 1万
ここも日本のマネw

当然、価値は全然違うけどねw


327:六代目浜田伝右衛門 ◆AKUMA/.c.o :2012/04/01(日) 05:55:50.02 ID:UES1kIa8

>>320 
「韓国は革ジャンが安いよ」と言われていたけど 
まあ予想通りの安かろう悪かろう。 
引き延ばし過ぎて表面ツルツル。 
でも買ってる人はいた…けど 
ウォン札の束を出して、気分はまるでジンバブエ状態。 


323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 05:38:10.77 ID:v3Obq6kz

ソウルでさえ中心部から外れるとスラム街だぞw
ソウル以外とか推して知るべしw


324:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 05:43:58.22 ID:V1JsSN06

>>323
中心でもメインストリートから数十メートル入るだけで日本の50年前のレベル
ストリートビューで見てビビった


328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 05:58:34.08 ID:uTb3zHvS

値上げした値段でも日本人にとっては普通の値段。底力がまった違うんだよ。
だがそもそも、下チョンへ行って地元の料理など食べる気がしない。何の罰ゲームなんだ?


333 [―{}@{}@{}-] <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 06:24:25.69 ID:Cn +/8Pkw

>>328
おいおい、牛肉野菜粥一杯2万ウォン(1462円)だぞ・・・
金は有るが時間が無い!って奴と、アホしか食わんわ。


335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 06:42:58.89 ID:MixPG971

まあ画像ググればすぐわかるこったが、
例によって具や味付けがマジェマジェになった代物で、
和風のお粥とは全く異次元の食いもんだわな。
だからって不味い訳じゃなく、意外に満腹感があるわけだが、
見た目や内容比べて値段にカナーリ不満が残るはず。


336: [―{}@{}@{}-] <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 06:46:48.90 ID:Cn+/8Pkw

>>335
和風というか、中国式朝粥の方が一品料理としては普通じゃないんだぜ。
香港の鮑粥二千円は、まったく高いと思わんしな。

だが、韓国のクッパだのが千円以上ってのは耐えられんわw


331:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 06:18:32.75 ID:S/DWg0pq

>>1
>本粥(ポンチュク)明洞直営店のキム・ジョンヒョン代理は「韓国のお客さんたちはお粥一杯を二人
>で分け合って食べるけれども、

あー、この店何年か前に地元に出来たんで一回行ったことあるけど、やたら量が多くて
閉口した覚えあるわ。あれ二人前だったんか。

なんか胡散臭い宣伝してた店だったけど、あんま客も入らずもう閉店したんでどうでもいいが。

http://www.kanshin.com/keyword/979618
>店長らしいお方と話したところ、
(中略)
>なぜ西荻窪なのかという点については、韓国で食べたお客様から日本でもやれば
>いいのにと励ましを頂いたが、その手紙を調べたところ西荻窪近辺に住んでいる人が
>多かったのがきっかけらしい。


388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 11:48:22.03 ID:Smlzu618

中華料理(まあラーメンも含んでおこうか)が日本でこれだけ普及していて、韓国料理なんて焼き肉屋くらいしか見たことがない。
要は、金払って食べるレベルにない料理ってこと。


392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 12:16:13.90 ID:3d8SHPlM

>>388

在日朝鮮人の歴史と人数を考えれば、韓国料理店が未だに少ないのは、
日本人好みの味じゃないとか、「朝鮮人による朝鮮人のための料理」って枠組みに縛られてしまったとか、
負の要素が色々あったんだろうなぁ。

アメリカにしても、1970年代にはコリアンタウンができていたし、韓国にはずっと米軍基地があるのに、
韓国料理はメジャーじゃないんだよね。
メジャーじゃないからこそ、「日本料理」の看板掲げた店で、韓国料理出しても、
客に気づかれないw


393:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 12:53:48.75 ID:7veWPI6q

>>388

自分は子供の頃、いわゆる韓国風焼き肉を中華の一ジャンルとしてしか
認識してなかった、何故かと言うと近所に中華料理と焼き肉やビビンバを同時に出す店が有って
近隣住民に非常に人気があったから。
ちなみに寿司も出してたw
その店はもうないけど、別のとこに支店があったのがまだやってるのをネットで知って、
びっくりした記憶が有る。


396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 13:59:46.90 ID:7XbBbf7T

ビビンバはまだそんなでもないというか、焼肉のいちメニューって認識。
未だにビビンバなのかビビンパなのかさえ判然としない。
一時期ビビンバ専門のチェーン店が出来て、すぐなくなっちゃったな。
石焼ビビンバとか。


398:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/01(日) 19:47:48.00 ID:Db4NFpA2

>>396
ビビンパブが正しいみたいだね。
ビビン=肉やナムル、コチュジャンを混ぜること
パブ=飯

キムチ嫌いな日本人は多いんじゃないかな。
自分もあの生ゴミみたいな臭いに耐えられない。
食文化の違いと言われればそうだけど、特に必要な食べ物でもない。
韓国式のお粥って、ようする中華のパクリでしょ。




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