1:依頼@ちゅら猫φ ★:2012/05/26(土) 19:34:14.66 ID:???0

米国人も魅了する「料理の鉄人」

「アイアン・シェフ(料理の鉄人)が大好きなんだよ。見たことある?」
米国人の取材相手と食事を共にすると、かなり頻繁に話題となるのがテレビ番組「アイアン・シェフ・アメリカ」。
かつて日本で人気番組となった「料理の鉄人」のことだ。米国でも人気だと聞いていたが、「まさかここまで」というのが率直な感想だ。

米国版を放送するのは、食べ物に関する番組に特化したテレビ局「フード・ネットワーク」。米国では当初、日本版「料理の鉄人」が字幕や吹き替えで放映されていたが、その人気ぶりを目の当たりにした同局が番組構成などのフォーマット権をフジテレビから購入し、2004年に本格的な米国版を電波に乗せたという。

スポーツ中継のように料理人の動きをカメラが追いかけ回し、普段は厨房(ちゅうぼう)の奥に隠された技巧を白日の下にさらす。好奇心と胃袋を同時に刺激する斬新な手法は、米国人の心も存分に揺さぶる。

米国の取材相手も「意外性やスピード感、そして何よりおいしそうな料理の映像に興奮させられる」と番組の魅了を熱心に説く。

日本版で俳優の鹿賀丈史氏が演じた架空団体「美食アカデミー」のコミカルで風変わりな主宰者役には、ギリシャやフィリピン、日本などの血が流れるエキゾチックな顔立ちが印象的な俳優、マーク・ダカスコス氏(48)が務めている。

おもしろいのは、番組の演出で、ダカスコス氏に鹿賀氏の「おい」の立場を与えられていること。何かにつけて「僕の叔父も言っていたけれど」と本家本元を意識した発言を連発し、調理スタートを告げる台詞も鹿賀氏が用いた「アレ・キュイジーヌ」をそのまま継承した。>>2へ続く

http://sankei.jp.msn.com/world/news/120526/amr12052612010003-n1.htm


2ちゅら猫φ ★:2012/05/26(土) 19:34:24.72 ID:???0

>>1より
実際のダカスコス氏は大会での優勝歴もある空手やカンフーの達人という。番組内では視線を動かしたり、細かい動作を繰り返すたびに機敏さを表すのであろう「シャキーン」「シュッ、シュッ」と奇妙な効果音が付随して笑いを誘う。

番組ホームページなどによると、米国版には米料理やイタリアン、ギリシャ・地中海料理など7人の「鉄人」がいる。
このうち「日本料理の鉄人」は、日本版でも3代目「和の鉄人」を務めた森本正治氏だ。

番組は高まる人気を追い風に10年1月、オバマ政権の協力を得てホワイトハウスにも進出。
鉄人の一人、ボビー・フレイ氏がホワイトハウスの料理長とタッグを組み、別の鉄人ペアと勝負する企画を放送した。

ホワイトハウスで実施された部分収録には、子供の肥満問題に取り組むミシェル・オバマ大統領夫人が登場し、鉄人たちと歓談しながら、食育の重要性を訴えた。

フレイ氏は09年6月にもホワイトハウスを訪れ、エプロン姿のオバマ大統領にバーベキューコンロでの肉やトウモロコシの焼き方を教えるなど、いまや押しも押されもせぬ「セレブリティー・シェフ」の一人だ。

折からの日本食ブームに「料理の鉄人」が相乗効果を生み、日本独特の食材が米国の一般社会に深く浸透していったことも見過ごせない。

いまや他の料理番組でもダシ(出汁)やパンコ(パン粉)、ワサビなどは説明不要の食材として頻繁に登場する。
米国人の料理人がウニや八丁味噌、小豆など、米国ではあまり見かけない食材を巧みに使って料理を仕上げることも珍しくない。刺身や寿司など生ものへの抵抗感を少なくした影響も少なくない。

米国版「料理の鉄人」のヒットは「コピーは上手でも、創造は苦手な日本人」と揶揄される日本人像を返上する好機ともなりそう。

なお、日本の一部ケーブルテレビ局なども番組を“逆輸入”しており、視聴が可能という。(ワシントン 犬塚陽介)


481名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 21:06:57.18 ID:MdpS/YFk0

>>2
>「コピーは上手でも、創造は苦手な日本人」と揶揄される日本人像

そんなの反日や左翼が作り上げたプロパガンダ像だろ
そんなこと言ってる欧米人がいたら
まんまとプロパに引っかかった頭の弱いやつと思うわ

仏伊あたりじゃ日本人ほどクリエイティブな民族はないって認識だよ


3名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 19:35:11.13 ID:K7vHSSaI0

FUKUISAN!FUKUISAN!FUKUISAN!


195:名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 20:06:38.64 ID:cGKQ2QEcP

>>3
そこだけは日本語なんだよなw
ゲストの吹き替えもかなり臨場感があった。
というか、この番組が日本料理の職人技といい印象を
さらに広めたと言っても過言ではないかも。
あとアニメの影響か。
この番組がなかったら、ミシュランも日本に来なかったかもな。


9名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 19:37:45.69 ID:/7zBKFKy0

日本は食い物の番組ばかりだとかバカにしてたイメージなんだが


536:名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 21:26:27.10 ID:+xKP54sN0

>>9
食い物の番組を馬鹿にするのは、自分達の国に食文化と呼べるものががないから。
あめりかもようやく日本に追いついてきたんじゃないかな。


975:名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 23:57:49.67 ID:CVJz9dHB0

>>9
食べ物番組ばかりといってもピンからキリまであるわけさ。
多くの屑はさておき、よいものはよいと評価する姿勢はたいしたものだね。


38名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 19:43:51.21 ID:sEmd9SK40

風雲たけし城と料理の鉄人は外国人受けが良いよなぁ。


110:名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 19:53:18.00 ID:WljoZ9Wb0

>>38
10年以上前ブラジルで土曜の午後にたけし城を吹き替えでやっていた。
数年やっていたんで相当受けていたんだと思う。
しばらくしてからなぜかブラジル人ばかりが出ていた
良く見たらたけし城のいろんな道具を日本から買ったみたいで、そのままブラジルで収録していた w


46名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 19:44:46.31 ID:LoY+I8KVO

マーク・ダカスコス

markdacascospic
MarkDacascos_e
iron-chef-america-chairmain-marc-Dacascos
bio-mark-dacascos_al


148:名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 19:57:45.43 ID:q+5RcAUm0

>>46
クライングフリーマン、かっこよかったのに
なんかマイケル富岡みたいになってるな


346:名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 20:35:58.19 ID:h1C0jsbn0

>>46
相変わらずちょっと村上弘明に似てるな


509:名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 21:13:09.02 ID:BXMSEb5IP

>>46
へー
渡辺裕之風味でいいね、エキゾチックな感じ!


737:名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 22:11:13.88 ID:Ef4YedfW0

>>46
村上弘明と兄弟の設定で必殺inUSAみたいなの作ってくれないかなー


47名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 19:44:54.98 ID:hEdb6JQ90

日本の映像をそのまま流してるわけじゃないんかw


928:名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 23:32:34.08 ID:UUM121N60

>>47
日本版の方はフジの番組終了したから、もう何十回以上Food Networkで再放送し続けて
流石にネタ切れで飽きられるから、アメリカ版を作り始めた。
今だにFood Networkでは時々日本版の方も流してるけど。

日本語のまんま流してる番組は、この料理の鉄人とG4のサスケと筋肉番付くらいだ。


53名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 19:45:52.04 ID:le3yjVOb0

フレイが調理台の上に乗ってモリモトがめっちゃ怒ってたな
和解したのかな


69名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 19:47:49.91 ID:4WgiAAxT0

>>53
あのアメ公がまな板乗った時は俺も背筋が凍ったわ。
冷静に考えりゃただの文化の違いなんだが、日本人としては信じられない光景だったわ・・。


59名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 19:46:21.27 ID:6n9JRNC50

もしも日本で今も放送中だったら、チョン料理ばかりになるだろうなw
犬肉も平然と出してきそうな気がする


87:名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 19:49:53.24 ID:+f+IcciY0

>>59
当時はジャンルが和洋中だけだったけど、今ウジにリメイクさせたら、
間違いなく韓の鉄人もねじ込んで来るよな。


175名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 20:02:38.67 ID:9y2FvyUW0

「おーっと、和の鉄人これで韓国料理に14連敗だぁ!」

フジがどんな番組作りするか容易に想像できるな・・・


229名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 20:12:39.93 ID:zzRmOtc90

>>175
悪意なしに言うと、かなり韓国料理人も今は進化してきた
だが実は韓国料理ってのは存在しないに等しいんだ
理由は李氏朝鮮の支配時代に、民衆の生活が今の北朝鮮並みにズタズタにされたから
日本が江戸期に庶民文化を花開かせたのとは違って、圧政につぐ圧政だった

おまけに日帝時代になってやっと庶民にモノが行き渡ろうかという時に
それまでの李氏の記録を焚書した(この前の資料返還が日本側のコピーだというのはそういうことだよ)

朝鮮の食文化、それは百済や新羅、高句麗といった当時の文化先端国のすべてを破壊され跡形もなくなってしまったんだ
今ある韓国料理とか全部、復刻いや資料なしの捏造だよ


452名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 20:57:51.46 ID:4LDB8ab6O

>>229
>日帝時代になってやっと庶民にモノが行き渡ろうかという時にそれまでの李氏の記録を焚書した

それと料理は関係ないレベルに朝鮮に料理と呼べるモノは無かった。

李氏朝鮮時代に明治政府の特使がもてなされた汚料理は『宮本大丞朝鮮理事始末 四/1 朝鮮理事日記/1』あたりを検索すると解るはず


456名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 20:59:03.95 ID:MyffrOBE0

ネトウヨじゃないけど焚書って本当にあったの?
李王朝の皇族はそのまま日本の皇室に組み入れられたはずだけど。
大韓帝国の皇族って韓国が引き取らないから日本で客死したんだよね。


490名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 21:07:48.48 ID:zzRmOtc90

>>456
あったよ、李氏は自らの所業が明らかにされるのを恐れてそれまでの半島歴史書の殆どを焼いた
だが日本にも中国にもコピー(写本)が残っていた、だから復元可能になったのだが
料理レシピなんてところまではもう判らない、だからサムゲタンとか本当はどんなものだったのか不明で90年代に造られたものだよ
プルコギってのも焼肉って意味じゃない、豚野菜炒めって意味が本当で
あれも80年代に日本から入った日式焼肉(まあその原型はアメリカのBBQなんだが)をそう呼んだってだけだ

あと細かい実在資料は>>452が提示してくれている
ある意味可哀想な連中だよ


63名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 19:46:39.93 ID:aokRPY780

米国版のダイジェスト。なんかMADっぽいw




184:名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 20:03:42.34 ID:0cULbyA60

>>63
ワロタwww


188:名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 20:05:15.82 ID:T+2Mu6Ay0

>>63
オフィシャルのダイジェストじゃなくてMADじゃねーかwww


226:名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 20:12:27.13 ID:oAwW4/5K0

>>63
あー派手だけど、加賀さんの存在感には勝てないな
私の記憶が確かならばー
とか言うのかな向こうでも?


74名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 19:48:18.72 ID:ykFHknm80

かなり好きで毎週見てた。
こういう独創的な番組は残してほしいのにな、そうはならないのね。
今はくだらん芸人の内輪話ばかり。
非常にくだらん。


224:名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 20:11:48.39 ID:cYYKfq6e0

>>74
> 今はくだらん芸人の内輪話ばかり。
> 非常にくだらん。

まったく同感。
出演者だけで盛り上がっちゃって視聴者置き去り。
しかも寒いギャグにかぶせるテロップのうざいことったら。
いつからか擬音にまでテロップつけるようになっちゃってまぁ、
あれのせいでしゃべりが命のはずの芸人が一語一語を大事に
しなくなったよ。


164名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 20:00:28.91 ID:BzgDbjvN0

この頃はフジテレビは輝いてたよなぁ
毎週楽しみにしてたわ。当時男子中高生だったけど料理番組が話題になるって相当だぞ。

俺もいまのフジテレビが番組作ったら韓国料理の鉄人絶対出てくると思うwww
だから多分見ないww


177:名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 20:02:50.47 ID:lF3XJyTw0

>>164
今年のフジは日テレだけでなくテレ朝にも抜かれそうな落ちぶれっぷり。
週間視聴率ランキング20で月9ドラマとサザエさんしかランクインしていない。

全盛期との差がひどすぎw


228名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 20:12:34.70 ID:CRPaXEOS0

ケーブルのフーディーズTVで去年の秋から放映始まってたな。
最初見たけど日本の鉄人が2連敗ww
森本さんは引き分けかと思ったら負け、
坂井さんは圧勝かと思ったら負けw、
アメリカの審査員狂ってる、と思ったけど、それがアメリカ人クオリティ。

南部料理の人気の強さには驚いた。

南部料理ってフライドチキンとかナマズのフライねw


447:名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 20:57:02.31 ID:oQwkMj4l0

>>228
それ見てたw
どう見ても日本人の鉄人のほうが
盛り付けも調理も繊細でレベルが高いのに負けてるのなw
どっちの勝負のときだったか忘れたけど、アメの鉄人が日本酒のつぎ方にインスピレーションを得たとか言って
スープを二郎ばりに器から溢れさせてるのには吹いた
それをアメの審査員絶賛してやんのw
所詮アメリカ人はこの程度と思ったわ


297名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 20:26:09.66 ID:CRPaXEOS0

俺が見たのこれの1と2ね。

Battle of the Masters: 2004Iron Chef America was first aired as a mini-series entitled Iron Chef America:
Battle of the Masters. For Battle of the Masters, two of the original Iron Chefs competed along with three
Food Network personalities in various match ups with one another.

Episode Show # Iron Chef Challenger Iron Chef Secret ingredient Winner Final score
1 IANS01 Bobby Flay Hiroyuki Sakai Trout Bobby Flay 55-51
2 IANS02 Mario Batali Masaharu Morimoto Spiny lobster Mario Batali 57-51

ここに全エピソードの結果がある。
List of Iron Chef America episodes
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Iron_Chef_America_episodes

その他も見たけど、アメリカ人のソウルフードは南部料理ってことが判って面白かった。


316名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 20:29:40.01 ID:cGKQ2QEcP

>>297
南部料理ってのはけっこう面白いな。
日本なら京料理って感じ?
アメリカ大陸にたどり着いたのは確か南部じゃないよな。
なんで南部なんだろ。


334:名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 20:32:57.62 ID:CRPaXEOS0

>>316
アメリカ代表はカリフォルニア料理と南部料理なんだけど、なぜか南部料理が強い。

アメリカの文化、歴史を知らないと判らないな・・・。

俺もこの番組見るまでアメリカの南部料理なんて知らなかったよw


575名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 21:35:38.45 ID:ZG1Pv7wh0

youtube  Iron Chef America  でみたけど

日本のに比べると、とにかくみたことがないような料理ががんがんでてくる。
日本のって統一感あるけど、こっちの多様性はもうむちゃくちゃ。なんでもあり想定外。

しかも、鉄人がどんどん負けちゃうのにワロタ。

ガチバトルで、鉄人と挑戦者が1点差もあって、
勝負の非情さとか冷酷さ はんぱない。

さすがに、市場原理主義。勝つ奴が強いのだという番組。

日本の場合、鉄人が基本的に圧倒的に強いんだけど、
こっちは、もう殆ど拮抗しちゃってる。鉄人がはっきりいって、対して強くないのが
特徴。

ガチのバトルそのもの。

司会者、めちゃかっこいい。カンフーの人らしい。


589名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 21:39:24.23 ID:ZG1Pv7wh0

陳健一は
最初 弱かったんだよな。

だから勝ちたい奴は陳とやった。

道場が最強でまず勝てなかった。
周富徳とやって最初は勝ち次に負けてたな。料理こげて失敗しちゃったんだよな。

周の店いったことあったけど、かなり失望した。おもってたのと違ってたな。

陳は最初負けてばかりだったけど、腕あげて最後のころは最強だったんじゃないかな?

陳の店はいったことあったけど、これもこんなもんかだった。
マーボ豆腐も期待したほどじゃなかった。

てか自分にとって一番おいしい中華料理が日本人向けの銀座アスター高級店だしな。
あそこ美味いよ。


669:名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 21:57:04.35 ID:mMWvNDJG0

>>589
銀座アスターうまいよねw
素材も調理もちゃんとしてる。
あそこのカメ出し紹興酒大好きw

けどアスターの味が好きなら台湾の高級中華、
ヌーベルシノワを食べてみるべき。

コースでひとり1~2万円の奴ね。

たぶん世界が変わるくらい驚くと思う。


675名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 21:57:53.04 ID:LpTyZcAa0

>>589
陳建一は女に弱い、とかあったな
小林カツ代に負けてた

陳の息子とケンタロウをどこかでやらせてみたい

芸能人枠(梅宮辰夫が出たな)には 今なら当然速水もこみちでw


591名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 21:39:30.02 ID:cp37Fwe+0

今フジがリメイクしたら韓国料理の鉄人が絶対出てくるって言う人多すぎw
TBSのチューボーですよを毎週見てんだけど、韓国料理だけ料理人が異質なんだよな
おばちゃんみたいなのが普通に巨匠として出てくる。多分韓国って料理人の文化がないんだろうな
修行感が他の料理に比べて著しく希薄。未来の巨匠のコーナーでもやってる作業が簡単すぎて感心できないのばっかだし


603:名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 21:41:48.09 ID:91RbuBhu0

>>591
朝鮮って確か職人の社会的地位がめちゃ低いというか、下層民扱いなんだっけ?


607名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 21:42:42.77 ID:h6toTA/O0

サスケや何でも鑑定団もアメリカにそっくりなのがあるね


614:名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 21:44:20.79 ID:nexxlbUI0

>>607
鑑定団みたいな番組はまねしなくても各国でそれらしい番組が出てきそうなものだけど・・・


621:名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 21:45:23.98 ID:E/T/DIMQ0

>>607
昔は米国の番組を丸パクりだったらしく、デーブが酷いとか言ってたけど、
(クイズ100人に聞きましたとか、全く同じらしい。関口宏の役作りもパクったもの)
こちらから輸出できるほどになったんだよねえ。

今はひな壇芸人がいじくり合って、全然面白くも何ともない。
勝手に結婚でも二股でも妊娠中絶でも何でもしてろってかんじ。


618:名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 21:44:40.04 ID:ZG1Pv7wh0

正直、コンセプトは同じだけど
米国版のほうが、非情という感じがする。

とにかく、鉄人だろうが容赦なく、評価される。
あと審査員の顔ぶれが結構変わるので
人間関係が影響しないんだろうね。

アットホームな日本版と比較して
米国版は、まさに勝負そのものという感じ。

米国でみたことないとかいうけど、これケーブルテレビ番組なんじゃないのかな?
ケーブルテレビ局フード・ネットワーク放映で、フジのスタッフが監修みたいな感じらしい。


860名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 23:02:25.59 ID:auBEUsrN0

>>1「コピーは上手でも、創造は苦手な日本人」と揶揄される日本人像を返上する好機ともなりそう。

え? 最近、「最もクリエイティブな国」は日本、「最もクリエイティブな都市」は東京
──Adobeによる創造性に関する調査でこんな結果が出たばかりだが?


863:名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 23:04:12.96 ID:PnxDOZMd0

>>860
群れを成せば。日本人個人個人はあまりに自分を卑下しすぎ。


861名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 23:03:44.71 ID:VvwTA7kTO

イギリス料理の鉄人とか朝鮮料理の鉄人とか見たいな


891三河農士 ◆R2srkOAYfTmd :2012/05/26(土) 23:15:21.13 ID:ES6xUbXjO

>>861
不味いと評判のイギリス料理だが、それは日本でいうとこの自虐史観みたいなもので
イギリス料理にも美味しいものはたくさんあるぞ。
そもそも日本で馴染みのある食パンはイギリスパンだし。
ラーメンが日本食扱いされるならカレーライスはイギリス料理だし。
プリンだってイギリスの料理なんだぜ。
食材だってイギリスで品質改良されたものは多いし。


865:名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 23:05:30.00 ID:Hz1b6q5P0

日本の料理の鉄人は美味しそうで楽しかったのに、
アメリカ版料理の鉄人は、作業工程が
どうも粘土遊びのように見えてしまって、
別の意味では楽しめるのだけれど、
料理番組としては最低レベルだと思うw


873名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 23:08:28.61 ID:hYq8FnlM0

この時代の日本の番組は結構面白い番組あったよなぁ


878名無しさん@12周年:2012/05/26(土) 23:10:42.93 ID:btqbqf9a0

>>873
そりゃ日本人が番組を作っていたんだもん
予算だって今よりは掛けれていただろうし


996:名無しさん@12周年:2012/05/27(日) 00:10:27.57 ID:2ruTqFxe0

アイアンシェフって今でも人気なのか。
アメリカもそうだけどイギリスも欧州も数年前から料理番組ブームで
制作しては世界中のテレビ局にも売って世界中で大人気になってる。
これがまた、出演者も魅力あるし、色彩もカメラアングルも演出もすべてうまいんだよなあ。
言葉が多少わからない人でも楽しめるようにできている。




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