1:帰って来た仕事コナカッタ元声優 φ ★:2012/12/30(日) 20:13:48.74 ID:???

 中国大手検索サイト百度の掲示板に「日本人は寿司(すし)の起源が中国であることを認めているのか?」というスレッドが立てられた。スレ主のこの質問について様々なコメントが寄せられている。

 スレ主は、紀元前3-4世紀に作成された中国最古の類語辞典・語釈辞典である「爾雅」の「釈器」に、寿司の記述があると主張。1800年前の中国ではすでに寿司が広く食べられており、西暦700年ごろになって日本に伝わり、寿司の起源は中国であると主張したところ、次のようなコメントが寄せられた。

・「認めるかどうかに意味があるのか?日本料理と言えば最初に思いつくのが寿司だ。この問題で起源など何の意味もなさない」
・「寿司と言えば最初に思いつくのが日本だ」
「スレ主は病気か?寿司といえば日本だろ。中国を連想するとでも思うのか?起源説なんて持ち出すな」

 また、起源よりも継承のほうが重要だという意見もあり、「起源がどうのこうのなんて幼稚すぎる。きちんと継承することこそ王道だ。韓国人のような真似(まね)をするな」というコメントがあった。韓国の起源説について言及するコメントはほかにもあり、「われわれは韓国と違ってねつ造はしていないが、五十歩百歩という感じがする」というユーザーもいた。

 ほかには、「日本人はとっくに認めているし争う必要もない」、「これは一種の劣等感の表れだ」、「特許料がとれるわけでもないし意味がない」などのコメントがあった。

 寿司といえば握り寿司が有名だが、握り寿司は江戸時代に江戸で生まれたものと言われる。そのほかの寿司としては、巻き寿司やいなり寿司、なれずしなどの寿司があるが、寿司の起源は諸説あるものの、東南アジアで魚を長期保存するための手段として生まれた料理が日本へ伝わり、日本で独自の発展を遂げたうえで現在のような寿司となったと言われている。(編集担当:畠山栄)

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=1230&f=national_1230_008.shtml


http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1356866028/
3:合言葉は、KGH!:2012/12/30(日) 20:15:23.60 ID:EE+6s+Y6

<丶`Д´> 「日本人は寿司(すし)の起源が中国であることを認めているのか?」


4<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 20:15:40.29 ID:yzU9aKFr

こういうところ中国人は侮れん


179:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 22:03:10.35 ID:Vlgsllfq

>>4
> こういうところ中国人は侮れん

一部侮れそうだがw
>>1
> ほかには、「日本人はとっくに認めているし争う必要もない」


355:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/31(月) 00:21:38.50 ID:uipYqSn2

>>4
お前は起源説強国のどこかに毒されて普通がどんなものか見失ってるw


5<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 20:16:01.85 ID:tE7Kk2mW

寿司の起源は韓国だったりして


8:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 20:16:57.73 ID:xfIfyJS9

>>5
寿司の起源は韓国だったりして(願望)
なれ寿司とはや寿司の区別くらい韓国人でもできるだろ


25:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 20:24:22.19 ID:ft/JgXrh

>>5
江戸前は明らかに日本発祥だし、寿司自体の起源は南方系でしょ


11<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 20:20:05.96 ID:lk/B6TgC

コリアンよりシナの方がレベル高いな。。。


18:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 20:23:03.80 ID:qqY7w4At

>>11
南朝鮮人のレベルが異常なまでに低すぎるんだろ。生きてる価値も資格も無いほどにね。


14:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 20:21:43.26 ID:QRW6ltGm

虚偽捏造の起源は中国と認めてあげる

虚偽捏造を朝鮮人に教え込んだのは中国人ですよねー


15:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 20:22:15.89 ID:ZYKvfoSS

中国は歴史はあるからなあ。
そういうところから来る心理的な余裕もある。

韓国はいろんな意味で余裕が無い国だよねw


20:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 20:23:08.43 ID:/qnMmlhb

>起源がどうのこうのなんて幼稚すぎる。きちんと継承することこそ王道だ

>特許料がとれるわけでもないし意味がない

いろんな意味で中国人らしいw


21<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 20:23:12.40 ID:U0fT5J8j

>>1
>起源がどうのこうのなんて幼稚すぎる。きちんと継承することこそ王道だ。

韓国が放火を始めそうなくらい正論
起源ばかり主張したって、子孫が継承しなかったら意味ないよ


27:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 20:24:38.19 ID:EREDlXHP

>>21
しかし継承は中国の大の苦手分野な気がするんだが……w


28:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 20:24:57.77 ID:9A+gAzOm

中国が攻めてくるというが、中国と連合で朝鮮を侵略すればええんちゃうの


30:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 20:25:55.25 ID:X4e40vD1

中国南部で、今もなれ寿司は食べられているったって、
あの寿司とこの寿司とは全くの別物だもんなあ。


31:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 20:26:01.04 ID:YDK/ukOq

なれ鮨の起源は中国か東南アジア。
発酵させない握り寿司や巻き寿司、ちらし寿司などの起源は日本。
そして、海外で一般的にスシと呼ばれているのは日本の発酵させない物。
後者の起源をなれ鮨の起源と同一視するのは肉じゃがの起源をインドというようなもの。


46<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 20:36:23.34 ID:DTBFdJq0

中国人は韓国人よりは多少恥というものを知っているらしいな
新しい発見だ


54:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 20:39:37.87 ID:rNsk7a6Q

>>46
中国人が恥を知ってるというよりは
この世で一番恥さらしな民族が朝鮮人だということを知ってるだけのような
もちろん中国人以外の人間もそれは知ってるけどなw
知らぬはチョン本人だけだ


56: 忍法帖【Lv=11,xxxPT】(1+0:9) :2012/12/30(日) 20:40:26.45 ID:Wvhd/Nlz

 


古代の中国には、誇るものがあったんだから、糞朝鮮人のように誇るものが何も無い糞朝鮮人にはなるな、中国人。

ただし近代や今は、誇るものは何も中国からは、生まれていないがな。






57<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 20:40:40.29 ID:H8mUonZH

>>1
そんな事より、天津飯の扱いは中華料理でいいよな。


60<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 20:42:07.37 ID:xeH6hUY7

>>57
天津の人は「苦笑い」してたけどなw

曰く「そんなもの無いけど、美味い」


61:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 20:42:23.82 ID:mzRNK452

韓国人に対する嫌悪感では一致するようだな
あああいう民族にだけは堕ちたくない




とはいえ、中共の覇権主義も大概だが


62:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 20:42:55.09 ID:cRX+7lyt

起源主張てほんと意味ないよな


64<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 20:45:39.23 ID:4fjAPLqJ

「特許料がとれるわけでもないし意味がない」

この辺りが現実的だなシナ人は、それにチョンと違って文化的劣等感は無いからなシナは


66<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 20:47:29.98 ID:yb1j9JnX

>>64
アニメの著作権払えと言うと漢字の著作権払えって言うのがシナ人クオリティー
シナチョンは五十歩百歩だよ


67:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 20:48:06.40 ID:RfWSDhrv

宇宙の起源が韓国なんだから寿司だろうが何だろうが全ての起源は韓国だ!


68<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 20:48:52.71 ID:tcipZuR5

まじで中国なの?
うるさくアピらないだけで米+発酵魚の形は海沿いの東南アジアがそもそもやってた事じゃん
てか「伝わったからこそ日本で出来た」ようなモノ?


75<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 20:53:03.87 ID:yb1j9JnX

>>68
半年から一年かかるなれ鮨の代用品として、お酢を混ぜるだけで一日で出来る「はや鮨」ってのが発明されて
今の寿司の起源と言われている

寿司は元々カニカマのような立場で生まれたモノなんだって


72:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 20:52:26.12 ID:qGRk4Srl

韓国と違って中国には誇れる文化や歴史が沢山あるんだから、みっともない真似はやめるべき。


79:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 20:55:03.26 ID:2J8IZgwj

在日韓国人が寿司は韓国の起源だっていいきってたよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
生物を2000年前から韓国では食ってたんだってよ
そりゃ火を起こせないから生だわなww


89:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 20:59:58.54 ID:hEsXJPiS

在日コリアン的にも寿司、剣道、茶道…捏造は恥ずかしい。


92<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 21:01:21.55 ID:JQRBqqP+

中国人は卵に火を通さずに食べられないから、
卵かけご飯の美味さを理解できないらしい。


98<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 21:05:45.15 ID:BjP7fY1s

>>92
シナーさん達は半熟卵料理の美味さに気付くべきだな


100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 21:06:10.20 ID:xfIfyJS9

>>92
卵の生食ができるのは世界でも日本だけだ
ニワトリの卵管は肛門と繋がってるから卵の表面はサルモネラ菌を主とした雑菌まみれ
日本は卵の生食文化が根付いているのと過剰なまでに衛生面に気を配ってるから殻の表面を処理してる


423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/31(月) 01:11:53.82 ID:8pflggRL

>>92
日本で卵かけご飯を食べた中国人が中国に帰ってやってみたら
卵が臭くて食べられなかったそうだ
日本と中国の卵は違うと中国人が卵かけご飯を食べる動画にコメントしてた


95<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 21:02:33.82 ID:+2iTYIE/

>われわれは韓国と違ってねつ造はしていないが、

いやちょっとマテ、目を覚ませ支那人どもwww


104:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 21:09:16.01 ID:xfIfyJS9

>>95
捏造をするのは中共の政府だ
ただ中国の国民向けの嘘に慣れてるし、嘘を嘘と見抜くだけの教養のある人が多い
そりゃアレとかアレとかで近所の人が行方不明になってたら気付くからな


120:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 21:25:00.81 ID:UxFaHkmm

どっかの国と違って余裕あるな
共産党さえなければ


127:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 21:32:09.42 ID:tw2pmVPb

こういうところが鮮人よりはマシだよな。
つーか鮮人が異常なだけでこれが普通なんだけどな。


178:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 22:03:09.48 ID:qlzxwN6m

でも冷静に考えてみて韓国の可能性も排除しきれないのではないか


186:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 22:13:36.33 ID:/xUYQnHP

でも大陸棚の起源は中国なんでしょ?
大人過ぎて恥ずかしいww


196:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 22:23:04.23 ID:3ZUGQWLz

それも劣化コピーでね


212:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 22:37:07.45 ID:Gzf9PF+E

中国の歴史サイトや掲示板とかwikiみたいなのとか行くと
韓国の韓国起源説と大して変わらないことを言ってる
忍者の起源は中国とか日本刀がとか
仁徳天皇陵は日本人に作れるはずはない、仁徳天皇は中国人とか
(そもそも天皇は中国人とか)そんなのばっかり
日本史を中国史の(中華帝国の属国の)一部として扱っている歴史サイトもある


292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 23:27:31.23 ID:e49JJof6

>>1
寿司の起源は東南アジア発ののなれずしからってのが定説になってるけどホントにあのぐちゃぐちゃが起源かな?って気はするな。
江戸前寿司については始まりは漁師飯って気がすんだよなー。
漁師がにぎり飯に魚の切り身を乗っけて食ってたのを、商人が目をつけて売り出したとかそんな感じで。


297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 23:30:28.62 ID:xfIfyJS9

>>292
東南アジアだと気温も湿度も高いから日本よりずっと発酵が早い
今のスタイルの寿司は発酵を待てない江戸っ子が起源
醤油が庶民の手に入るようになったのも江戸時代からだ


313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 23:49:38.73 ID:e49JJof6

>>297
> 今のスタイルの寿司は発酵を待てない江戸っ子が起源

そこが引っかかるのよ。
なれずし、押し寿司って特にブームになったとか普及したとかじゃない好きな人は好きって程度の単なる珍味だろ?
それに、一応保存食だから特定の時期にしか食べられなかった物じゃない。
江戸なら金出せば大概の物が手に入れられるのに、わざわざ味も風味も食感も違うもんを代用にするか?


317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/30(日) 23:54:44.12 ID:xfIfyJS9

>>313
味の問題もあるかと
「寿司が食いたいけど江戸っ子は待てねぇぜ!」
「じゃあ生の寿司でも食ってろよ。酢飯で作ってやるから」
「こっちのがうまいぜ!」みたいなね
江戸時代は庶民のいわゆるB級グルメや食べ合わせ(プリンに醤油でうにとか)が流行った時代だから味も重視したかと
醤油の普及に伴い今のようなめん状のそば(それまではそばがき)ができたり
さらにそばとの食べ合わせで天ぷらそばができたりした


296:昼行灯 ◆0CEQWJutkW8/ :2012/12/30(日) 23:30:17.56 ID:Ah9FirWx

…とうとう起源捏造の代名詞にされちゃったか…韓国さん…


328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/31(月) 00:08:00.79 ID:2Jwb75wZ

正直握り寿司は外国では絶対にうけないと思ったのは僕だけでは無いはずだ。


336:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/31(月) 00:10:51.07 ID:Bw306esa

>>328
最近のアグリー・ベティってアメリカのドラマでも、デートに寿司屋に連れて行かれたベティは「美味しかったけど、私の家では魚は加熱する」って言ってた


337伊58 ◆AOfDTU.apk :2012/12/31(月) 00:10:58.02 ID:ldiwwfPK

>>328
> 正直握り寿司は外国では絶対にうけないと思ったのは僕だけでは無いはずだ。

生魚は食えないと拒絶されていた筈が、いつの間にか世界各国で寿司を食うようになったのだから、
そう思うのが当然だ。


334:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/31(月) 00:10:27.79 ID:T7Vl/kgm

>「特許料がとれるわけでもないし意味がない」

この解りやすさこそ中国人、韓国人の場合は自分が得をしなくても
相手に損をさせればいいという考えだから、まったく理解できない


348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/31(月) 00:16:55.68 ID:yiQ0rCud

稲作が韓国から日本に伝わったものである以上、コメを使った料理の全てが韓国起源になるのは確か。


353伊58 ◆AOfDTU.apk :2012/12/31(月) 00:19:49.11 ID:ldiwwfPK

>>348
> 稲作が韓国から日本に伝わったものである以上、コメを使った料理の全てが韓国起源になるのは確か。

寒冷な韓国から稲作が伝わったと朝鮮人は妄想しているが、実態は中国から日本に伝わった物。
海上交通について、朝鮮人は思い至らなすぎ。


400:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/31(月) 00:51:53.75 ID:pQFE23u4

中韓の違いは、中国には明らかに自国起源だと誇る物が有るが
韓国には何もないことだな

仮に中国起源など無かったら韓国と同じ反応示したかも知れん


427:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/31(月) 01:19:23.59 ID:zbGI3jeN

というかアジアで一番誇れる歴史と文化を持ってるのに起源がどうのこうの
と韓国面に呑まれてる中国人の書き込み見てるとなんだか滑稽だなw


444:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/31(月) 02:33:39.40 ID:qXdotg4C

朝鮮人より民度の低い国は無いということか


445:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/31(月) 02:40:24.33 ID:VdBzJUVX

さすが食文化に矜恃がある国は違うな
自国の文化に一つも誇りを持てないからこその起源説なんだろーな
なんか寿司食いたくなった


453:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/31(月) 03:34:30.78 ID:ZEqThvPl

こういう事が話題になる所がシナもチョンと同属だと思える。
起源うんぬん言い出すのはいつもこいつら土人たち。


454:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/31(月) 03:37:00.90 ID:xHrXVaNn

まあ中国の起源が韓国だから同じ事ですよ。




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