1:丑原慎太郎φ ★:2013/01/02(水) 21:14:25.52 ID:???0

★あんこ餅に黒砂糖! こんなに違う全国雑煮事情

 お正月にかかせないものといえば、お雑煮。新年を祝う日本の伝統食だが、「焼いた角餅入りのすまし汁」「丸餅入りの白味噌仕立て」と、地域で大きな違いがあることはよく知られている。しかし、さらに細かく見ていくと、雑煮のバリエーションは目を見張るほど多岐にわたるのだ。

 その違いについてよくわかるのが、『聞き書 ふるさとの家庭料理 第5巻もち 雑煮』(農文協:編、農山漁村文化協会:編、奥村彪生:解説/農山漁村文化協会)だ。全国のお年寄りにふるさとの料理について聞き取りした本書は、各地のバラエティ豊かな雑煮を写真とともに掲載。たとえば、有名どころでは岩手の「くるみ雑煮」。こちらは甘いくるみダレが一緒についてきて、雑煮の餅にはこのタレをたっぷりくぐらせて食するのだ。ちなみに、岩手の沿岸地方では、おいしさを表現する言葉に「くるみ味がする」という言い方があるらしい。脂がのった魚など「こっくりとした味のものを食べたようなときに」使うのだとか。また、奈良も同じように雑煮の餅を、砂糖を混ぜたきな粉をつけて食べるのが一般的。違う味を2度も楽しめる、うれしい一杯だ。

 見た目のインパクト大なのは、宮城の雑煮。なんとお椀の上には、焼いたハゼがどーんと1匹! ハゼは松島湾の名産品。同じく名産である鮭の卵「はらこ」ものせた、豪勢な1品だ。

 海の幸が入った雑煮なら、広島の「かき雑煮」というものもある。こちらはすまし仕立ての家庭もあれば、かき養殖をしている人たちの家庭では味噌仕立てでいただくことも。牡蠣は、“福をかき寄せる”縁起のよい食べものと言われているそうだ。ところ変わって福岡は、ブリやさわら、鯛といった魚をふんだんに使った1杯。タモリも大好きだという、干しトビウオからとる「あごだし」が福岡の味のポイントだ。
(続く)

ニコニコニュース http://news.nicovideo.jp/watch/nw476763

続きは>>2


http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1357128865/
2丑原慎太郎φ ★:2013/01/02(水) 21:14:34.90 ID:???0

>>1の続き

 他方、「うどん県」の名称も板についた香川の一部の地域では、干したふぐで出汁をとるらしい。なんとも上品な味に違いないが、そのほか香川では白味噌仕立ての汁に、まさかのあんこ餅を投入する地域も存在。このように雑煮に甘みを足す地域はほかにもあり、本書によれば福井県や愛知県の一部の地域でも、雑煮の上に黒砂糖をトッピングすることがあるらしい。甘い物好きなら、一度は食べてみたいかも? 

 地方によってこんなにも違う雑煮。それもそのはず、雑煮は「幸をもたらしてくれる年神様を迎えるためにその年の地場の産物をお供えする」ためのものだからだ。雑煮の誕生は室町時代だが、正月に雑煮を供するようになったのは戦国時代。食文化圏の異なる北海道と琉球を除いた各地で雑煮祝いが定着したのは、元禄以降だという。じつはこのころから餅のかたちや味付けに東西の差が出ていて、すまし汁文化圏が圧倒的多数派。味噌仕立て派は白味噌の近畿、赤味噌の越前、四国の香川や徳島などで、少数派にあたるそう。そんななかでも特異なのが、出雲地方の小豆汁仕立ての雑煮。本書では、韓国で正月に食べられている小豆のお餅「シルトック」の影響も示唆しているが、ほかにも滋賀県の彦根市が白味噌文化圏にもかかわらずすまし汁なのは「藩主の井伊家は遠州出身」だったからと解説。雑煮から文化の歴史が透けて見えてくるとは、なんともおもしろいではないか。

 しかし、いまは就職や結婚、転勤などの移動によって、昔の雑煮の姿が捉えにくくなっているそう。さらに、「婚姻による変容は夫と妻の力関係によっても異なる」とある。当然のように口にしているあなたの家の雑煮も、もしかすると家族の関係性や移動の歴史が色濃く反映されてできあがったものかも。新年、雑煮を食べるときは、家族に話を聞き、そのルーツを辿るのも楽しいはずだ。

以上


687:名無しさん@13周年:2013/01/03(木) 01:20:36.90 ID:dxWFAdIP0

>>2
>韓国で正月に食べられている小豆のお餅「シルトック」
日本で普通に食べられている「しるこ」が韓国に伝わり・・・


3:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:14:42.58 ID:cbVtuLQy0

>>1
ウザい


5:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:15:37.33 ID:Y/Eh/ezE0

相変わらず恥ずかしい国だな


6名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:15:42.23 ID:d9tio4/10

韓国混ぜるな…


8名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:17:07.48 ID:e1B262dK0

>>1
起源云々以前に、朝鮮人にまともに小豆を茹で上げるだけの
知能があるとも思えないんだが…


191:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:52:04.89 ID:4pEbCQopP

>>8
韓国では味がしみやすいように小豆をよくつぶすのが基本。
日本とは煮る方法など製法もまったく違うから別物。

まあ韓国のは韓国オリジナルと言っていいんじゃないか。


243:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 22:02:48.18 ID:i0LIaOtw0

>>8
緑豆を煮て少し饐えるまで放置してから啜る、北支那の食べ方に真似たものなら、あったろうよ。
大きさは・形は小豆にそっくりだからな。色はくすんだ緑色。

小豆は結構高温の期間が長く必要で、朝鮮半島では栽培は無理。
日本でもエリモ小豆系統が選別されてからようやっとこ北海道で産業的な栽培ができるようになったものだし。


563名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 23:40:15.06 ID:WKpphqc90

>>8
「小豆はバカに煮させろ」でぐぐれ


12:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:17:49.68 ID:GF4/IOQZ0

>>1
> 本書では、韓国で正月に食べられている小豆のお餅「シルトック」
> の影響も示唆しているが

李氏朝鮮に、餅があったかね?
「トック」は日本語では「餅」と訳されるけど、日本の餅とは違って
いたような・・・


23:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:20:39.58 ID:bu8sBi9D0

「シルトック」ってググったがどう見たら出雲の小豆雑煮と関連が見いだせるんだ?


30名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:21:59.72 ID:/zJeHmII0

韓国起源ってそもそもおかしいよな
韓国って出来てから100年も経ってないよね?


46:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:24:37.56 ID:QEjozhyEP

>>30
事実、歴史、論理、数字等、ありとあらゆる前提を無視する事こそウリジナルの真骨頂


63名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:26:31.29 ID:OSSO+XqQ0

>>30
できてから60年経過してない国が、400年以上前からある歌舞伎の
起源を主張してきたでござるの巻


35:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:22:35.89 ID:Sntc8XuIO

朝鮮人ってなんかの病気なの?


40:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:23:31.91 ID:zBbl+qfH0

小豆を食べる習慣の成り立ちやそれがどのような影響を与え他の料理に為ったかを調べてから出直して来い
まったく朝鮮半島と縁も無い事が判るからw


47:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:24:40.58 ID:LVWJQV9D0

起源主張は日本の捏造とか言いながらすぐさまこんなニュース書くあたり流石だな


49名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:25:11.10 ID:RJvIXwsu0

韓国の汁粉っぽいもんを上戸彩が無理して食ってた番組があったな


91名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:31:55.73 ID:hX3T6T3S0

>>49
ひみつの嵐ちゃんのシェアハウスって企画の初回だったな
上戸が希望したはずなのに嵐の2人含めて微妙な表情だった

って名前違うな。シルトックじゃなくてパッチュッじゃないの?
記事が間違ってるよたぶん


60:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:26:16.66 ID:DtD7piFA0

シルトックと雑煮は似ても似付かぬし全く別物。
ふかしたて玄米パンにすりつぶした小豆を載せた様なものがシルトック。
雑煮はその名の通り煮込んだ具沢山スープ。


68:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:26:50.41 ID:qa3xBa9/0

韓国の風習は日本統治時代に伝わったものだろがwww
この記事かいた奴はアホやろwwwww


74:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:28:10.61 ID:CAOwNBaa0

ほんの100年前まで穴倉に住んで乳出しチマチョゴリだった土人に
食文化も何も無いだろ


83名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:29:58.82 ID:qR6H162qO

朝鮮には餅以前に砂糖あったの?


99:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:33:22.78 ID:r72PUJku0

トックってキリタンポみたいなもんだって聞いた事あるけど…
ウルチ米ならまさにキリタンポなんじゃないの?

>>83
なかっただろうな

最近、チロルチョコの砂糖の原産国がチョンランドだというデマが流布されてる
テンサイもサトウキビも作れないのに


87名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:31:06.61 ID:JiYiKsNV0

>>1

元東北民だけど「くるみ味がする」んじゃなくて「くるみの味がする」のな
「くるみの味」全体でイディオム的な扱い方をする
間違っても「くるみ味」ではない

細かい事だけどこういう記事は正確に伝えないと意味ないと思うよ


101:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:33:25.48 ID:hrZXOvSH0

アンチョコから掻き集めた、今現在の姿を書き殴っているだけで、時代背景等には全く触れられていない。
と言うか、生活及び文化的背景に触れる為の基礎教養に欠けています。


126:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:38:27.08 ID:qEQorwZI0

また
ネツゾウ起源説はじまったである


137名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:41:30.83 ID:fsM0VUPi0

初め、天孫が百済王で朝鮮人だったに違いないと喚いていたが、
年代と場所があまりにも朝鮮半島と離れており、物証もないため断念。
最近は出雲およびスサノオノミコトを朝鮮起源にしようと狙っています。
出雲逃げて超逃げて。


142名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:43:22.11 ID:OSSO+XqQ0

>>137
それリアルにいるんよ>スサノオノミコトを朝鮮起源
スサノオが高天原おわれて、あしはらのなかつくに(日本)に
降り立ち、いきなりオロチを退治するのは不自然である、これは
スサノオが渡来人であることを示すものである、すなわちスサノオは
土着の神ではない、みたいなの主張してるのが。
確かそれなりの学者さん

バカなの?死ぬの?って思った


216名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:55:34.21 ID:i0LIaOtw0

>>137
悪戯が過ぎて、あまてらすおおみかみの怒りに触れ天界を追われ、最初に新羅に降り立った。
すさのおのみことは、流刑地の新羅なんてとてもじゃないが住めたものではない、と、逃げ出して
、次に来たのが出雲。
出雲と倭の島々はは甚く気に入って、天界から持ってきた草木の種を植えて趣味のガーデニングに励む。
そのため、倭の島(日本列島)は草木の生い茂る緑の沃野で、
すさのおのみことが祝福を与えなかった韓の地は禿山や荒地ばかり。
……というようなことが記紀は書かれている。


159:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:46:33.03 ID:0eb6Q+ztO

歴史も無ければ文化も無いってのは悲惨だなW

しかしパクって取り繕う事に虚しさとか感じん朝鮮回路が唯一の救いかWWW


173:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:48:27.98 ID:xdxWSSNkP

出雲で何で韓国の影響を受ける…?

そもそもモシャスばかり唱えてる韓国が日本の文化をパクってると思う方が
自然だろう…


188:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:50:50.99 ID:ZZlnEnzR0

朝鮮じゃ米も作れなかったのに、雑煮の文化があるはずねえだろww
餅料理は全部が、日帝残滓だよwww


215名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:55:26.23 ID:KF5go8bR0

韓国餅が雑煮のルーツだと言い張る、公立学校

藤沢市立大道小学校
給食室から > スープ料理 > 韓国風雑煮

「お雑煮(ぞうに)のルーツ 韓国風雑煮」
http://www1.fujisawa-kng.ed.jp/edaid/index.cfm/1,2563,17,62,html

藤沢市立大道小学校
〒251-0054 神奈川県藤沢市朝日町3-3
0466-26-3976


251名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 22:05:07.38 ID:czG0rMcW0

>>215
なにこれ、ひでえええええええ
藤沢狂ってる


280:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 22:14:13.96 ID:8TG6ZYNX0

>>215
朝日町w どうしようも無いな。


222名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 21:57:19.01 ID:ZCtOcxz7O

本当に勘弁してくれ
気持ち悪いよ?自国の食べ物を他国と比べて起源がどうとか、疲れませんか?
面倒くさい


236:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 22:02:10.80 ID:QEjozhyEP

>>222
日本のお雑煮美味いニダ!
日本のお汁粉もっと食べたいニダ!
でも日本の伝統文化を認めたら反日罪ニダ!
あ!これもウリジナルにすれば好きなだけ食べれるニダ!


257:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 22:08:50.01 ID:vME70yeu0

白村江で半島と関係断絶してから朝鮮併合までの1300年の間に半島人の
中身は完全に入れ替わってますがな。秀吉の唐入り時に若干数は入って来たけど。


259:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 22:09:14.90 ID:NcGlaDTD0

何でも朝鮮と絡めて来るな
出雲はぜんざい発祥の地でもあって、それもちゃんと由来があるだろ


272名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 22:12:08.71 ID:pWhscVe/0

山陰住まいなもので
ガチで雑煮を食べたことがありません


284名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 22:15:29.39 ID:OSSO+XqQ0

>>272
思い返してみたら確かにそうかも・・
ぜんざい仕立てのを雑煮だと思ってたから、こうして出てくる雑煮っていうものを
食べたことないや

ちなみに韓国は、去年島根県でおでん祭りが開かれた時にもいきなり「ウリの
国にもおでんはあるニダ」.ってぶっこんできてます。
あまりの異様さに誰もそのブースに近づいてなかった
島根県のストーカーやめてもらえますか


355:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 22:33:14.53 ID:pWhscVe/0

>>284
恥ずかしながらおすましや味噌仕立ての雑煮が
一般的だって最近まで知りませんでした
兵庫県の豪雪地帯なんですけどね

しかしまぁ韓国こっちみんな(´・ω・`)
あまーい雑煮汁粉しか食べたことないけど
まわりのほとんどの家庭が汁粉系ですよ


297:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 22:18:26.88 ID:BeixXe6L0

出雲地方て・・・普通は山陰地方だろ舐めてんのか


314:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 22:23:13.53 ID:G/KH0XAz0

>>>本書では、韓国で正月に食べられている小豆のお餅「シルトック」の影響
も示唆

嘘もいいかげんにしろ!!!!
朝鮮に餅は無いし、、正月=旧  北方土人は皆、米無かったから、餃子で祝う
捏造もいいところだ。


336名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 22:28:11.68 ID:teyAzmy40

彼等に言わせりゃ日本酒の起源も韓国だとか…ねぇわ
あらゆることについて一々起源起源とマンドクセぇから
地球の起源は韓国、の一言で全て済ませてくれんかねw


364名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 22:37:52.89 ID:FpJPLFJv0

>>336
安心しろ宇宙の起源は韓国だそうだからw
そもそも日本にあるものは起源が外来だったらその旨ちゃんと
記録に残してどこそこ由来だと分かってる
中国、ポルトガル、イギリス、フランス主にこれらの国が多い
肉じゃがなんか元はビーフシチューだったりするw
カレーがインドなのは有名だがイギリス経由で入って来てるしな
少なくとも食い物で朝鮮半島由来の物は今まで聞いた事なし


343名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 22:30:11.88 ID:G/KH0XAz0

朝鮮の正月はマンド クック、、マンドは饅頭のシナ語、、やつら餃子と言う
単語無い。朝鮮土人には同じに見えたんでしょう。クックはスープの事。

昔 朝鮮に永くいたので良く知ってる。俺が餅を食わせてやると、、皆びっくり
してた。


415:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 22:52:49.95 ID:9vzRDN4v0

>>343
> 朝鮮の正月はマンド クック、、マンドは饅頭のシナ語、、やつら餃子と言う
> 単語無い。朝鮮土人には同じに見えたんでしょう。クックはスープの事。
>
> 昔 朝鮮に永くいたので良く知ってる。俺が餅を食わせてやると、、皆びっくり
> してた。

MANDO
まったく語源が異なるね。
どうして餅(MOTI)と一緒なのかよ。

2chのチョンはマンドクセと言ってるけど
そう言うことかw


387:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 22:43:13.64 ID:22svUUA20

逆だよ。確かに歴史上何度も日本民族に征服されたり依頼併合(保護)された
朝鮮半島は日本の影響も大。韓国南部などは古代は日本勢力の支配地域だったの
だから。北方エベンギの南下増大前

韓国で正月に食べられている小豆のお餅「シルトック」が、出雲地方の雑煮の
小豆汁仕立ての影響を受けているんだよ。


463:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 23:06:57.25 ID:D9+2Tz8v0

シナチョン渡来人が純日本人をだまくらかして
国を汚しつつあると言うのが現実的な見解だゾ?

> 藤原不比等編『日本書紀』

侵略大陸人が専従縄文系の伝記を焚書し偽造。
在野史実ではお抱え学者の作る正史論は大陸人寄りと
指摘されている現実をどう言い訳するのかね。

韓流ここに極まれリ、

( )笑


467:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 23:07:55.56 ID:OGLtkH0c0

>>1
>岩手の沿岸地方では、
>おいしさを表現する言葉に「くるみ味がする」という言い方があるらしい。
>脂がのった魚など「こっくりとした味のものを食べたようなときに」使うのだとか。

陸前高田育ちだが、聞いたこと無いけれど。


567:名無しさん@13周年:2013/01/02(水) 23:40:55.29 ID:z0n917IF0

>>1
福岡のは博多雑煮だろ
県内でもうちは、かつお菜、昆布、スルメ、蒲鉾、餅で醤油仕立てだ


602名無しさん@13周年:2013/01/03(木) 00:05:48.65 ID:Ff8KKRfJ0

日本を絡めないと文化を見つけられないのか?


613:名無しさん@13周年:2013/01/03(木) 00:14:40.07 ID:t1kQEFG90

>>602
認めると脳の血管切れるから火病り続けて認めないだろうけど、
一般の朝鮮人は日本併合後に文化というものに本格的に触れたわけだから、
中華国家由来の古典的文化と日本の近代文化に寄り添わないと
半島の文化を語るには正直難しいんちゃうかな


644:名無しさん@13周年:2013/01/03(木) 00:39:23.91 ID:ux7GbGNo0

日本は反省シルトック


645:名無しさん@13周年:2013/01/03(木) 00:39:29.31 ID:2Bxels6GO

伝統って何年で認定するんだろうね
糞食いを広めろよ、エコでナチュラルだろ?
世界中から注目の的になるし、起源も認められるよ


658:名無しさん@13周年:2013/01/03(木) 00:51:30.22 ID:S/FAYiUWO

出雲は澄まし汁に海苔だよ。
小豆は鳥取西部。


660:名無しさん@13周年:2013/01/03(木) 00:53:16.93 ID:V1hXtmk30

もち米がない地域では、かつて居住していた温暖な地での風習を偲んで。
ウルチ…これも寒冷地では貴重品になるが、を潰して、餅の代用として食べた。

日本では、かつて食べられていたモチ系、赤米を蒸して作っていた赤いオコワを偲んで、
もち米と小豆で赤飯を蒸すようになる。

そういう、裏打ちされた伝統ってものがなきゃ駄目なんだよ。


676:名無しさん@13周年:2013/01/03(木) 01:10:06.30 ID:pJF7sPoN0

韓国人は今自分たちが食しているものや使用しているものはずっと大昔から半島で受け継がれてきたものだと考えたがるし、そうとしか考えられない。
一方の手でよその国の文化のすり行為をしながらまさか日本から入ってきたものだとは認めようとはしない。
つまり韓国人は自分の片手が何をしているのかを知らない。


679:名無しさん@13周年:2013/01/03(木) 01:13:34.41 ID:CzOEpMysO

砂糖すらなかった国が…


713:名無しさん@13周年:2013/01/03(木) 01:56:51.50 ID:YopD1hoj0

雑煮の起源を主張してるのか、
とにかくなんかウリナラ起源ニダ!なのか、
なんたがよくわらねえ記事だな。




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