1:ニライカナイφφ ★:2013/01/12(土) 13:46:45.14 ID:???

「広島のノロウイルスは韓国産キムチが原因」というデマが出回っている件について

 7日、広島市内のとある食品会社が製造した弁当が原因で、1976人がノロウイルスによる集団食中毒になったと広島市が発表した。弁当は同社が昨年12月10日、11日に作ったものと見られている。

 これを受け、2ちゃんねるには「【速報】 キムチ入り弁当でノロウイルス患者1900人発生!広島、過去最多 ついにパンデミックへ」というスレッドが立ち、「韓流ウィルスブーム」などと韓国および韓国人を叩くコメントが多数見られた。

 だが、ブログ「今日も得る物なし」がこのスレッドのソースがデマであると指摘している。スレッドの元ネタはヤフー知恵袋に投稿された質問であり、そこには毎日新聞の「広島でノロウィルス弁当 漬物のキムチが原因」という記事が紹介されている。

 ここに「メニューのうち、おかずは10日が空揚げ南蛮やキャベツ、漬物キムチなど、11日はハンバーグやエビフライなどだった」という表記があるのだが、実際は「メニューのうち、おかずは10日が空揚げ南蛮やキャベツ、漬物など、11日はハンバーグやエビフライなどだった」という記述だった。

「キムチ」という言葉は元々なかったものの、知恵袋に投稿した人物がこの一言を加え、食中毒の原因がキムチであるとさせたかったのだろう。元々韓国で、ノロウイルスに汚染されたキムチを回収、という報道があったため、そことの関連付けを狙ったのかもしれない。

 ネットでは、「人気の鍋1位はキムチ鍋」や「人気の給食3位はキムチチャーハン」といった調査結果が出ると「韓国のステマ」などと叩かれるのが常。今回の件で「今日も得る物なし」管理人は「釣りはまあ許すよ、100歩譲って許すよ、でも嘘はダメじゃね?」と苦言を呈している。

 なお、知恵袋の質問は現在削除されている。

なお、知恵袋の質問は現在削除されている。
http://yukan-news.ameba.jp/20130111-518/

今日も得る者なし 2013-01-12 03:12
http://d.hatena.ne.jp/kyoumoe/20130108/1357582324


http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1357966005/
2:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 13:47:55.26 ID:MTCZid6E

保健所や都道府県の業務に対する偽計業務妨害。


5<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 13:49:23.65 ID:3vT62yjr

いやだから大元はこれでしょ?

民主党政権は、1年半も前に素晴らしい対応をしています。
2011/06/01 韓国産キムチの日本向け輸出「衛生検査が3年間免除に」=韓国
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0601&f=national_0601_195.shtml

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0601&f=national_0601_195.shtml
2011.6.1 韓国産キムチの日本向け輸出「衛生検査が3年間免除に」
このときの内閣府特命担当大臣(消費者及び食品安全担当)は蓮舫(在任期間2011.1.14~6.27)。

【韓国】ノロウイルス汚染の疑い、キムチなど700トン回収へ [12/06]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1354757630/
【韓流】 韓国キムチ700トン(1840万人分)からノロウイルスを検出!お前ら逃げて!
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1354761235/
【社会】ノロウイルス、大阪で集団感染…入院患者2人死亡
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1354629526/

アメリカでノロウイルスで死んだ人がいて
食品衛生保健局が経路を辿ったら韓国の魚介類に辿り着いた
米食品医薬品局(FDA)は14日、韓国産のカキ、貝、ムール貝、ホタテなどの貝類が、人糞
などに汚染され食中毒を引き起こす恐れがあるとして、流通業者に販売禁止を通告した。
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0619&f=national_0619_040.shtml

【ノロウイルス】もはや殺人レベルの偏向報道【韓国】






31エラ通信! ◆0/aze39TU2 :2013/01/12(土) 14:01:59.43 ID:UDyC6YUw

>>5 大本はコッチだろ。
厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/other/2012/dl/121206-01.pdf
>>平成2 4 年1 2 月6 日
>今般、韓国国内において、ノロウィルスによる食中毒が発生し、韓国食品医薬
>品安全庁が調査した結果、下記製造者によるキムチが原因であることが判明し、
>当該製造者が製造した食品について回収を行っているとの情報を入手しました。
>つきましては、下記製造者が当該期間に製造した韓国産食品の輸入届出がなさ
>れた場合には、輸入者に対し、積み戻しを行うよう指導願います。

>製 造 者:SEO-ANDONG NONGHYUP PUNGSAN KIMCHI FACTORY (西安東農協・豊山キムチ工場)
>製造年月日:平成24年11月9日~同年12月4日


187:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 15:07:29.77 ID:tTfdEnbw

>>5
デマじゃねーじゃんw
チョン猿が火消しに必死なんやな


6:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 13:49:27.27 ID:yNIVWYHf

都合悪いと必死に火消しかw


7:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 13:50:17.38 ID:+F6nxKsy

弁当にキムチなんぞ普通入れないだろ(´≝◞⊖◟≝`)


9:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 13:51:02.35 ID:yB92IKoh

韓国産、韓国起源の物は食わない俺には関係ないけど改めて食わないと誓った


13:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 13:53:32.28 ID:L9wcHHxy

要するに韓国製キムチを食べるとノロウイルスに感染するってことだなwwwww


16春風亭駘蕩 ◆NetoUyoWhY :2013/01/12(土) 13:54:02.26 ID:zqtmoBJQ

>スレッドの元ネタはヤフー知恵袋

なかなかの強者w


27<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 13:59:52.82 ID:3QkQ0w+N

>>16
ヤフーってけっこう嫌韓が多い。
ニュースのコメントとか嫌韓コメントつきまくりだし、
知恵袋とかそういう関連のものは在日嫌韓入り混じりの泥沼。


17:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 13:54:39.86 ID:mbwBEQ2z

連呼リアンが火病


23:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 13:59:23.92 ID:E2iE9/9E

これは逆に、韓国産キムチはノロウィルス、有鉤嚢虫、韓国産牡蠣は人糞培養
と警告促すようなものだな^^
公式発表、新聞ソースもあるしね♪


34:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 14:03:27.70 ID:VAPhhsfJ

ブログが指摘している? なにそれ。


35:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 14:03:47.58 ID:o+7fhvpk

韓国では回収されたノロウイルスキムチが日本では回収されずに流通しているって記事を見た気がする


37<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 14:05:52.52 ID:W7EoTfEJ

特定されていないという意味で、韓国産キムチが原因がデマなのは誰でも分かることだろうに・・・。
>>1にあるブログの売名行為にしか思えん。


57<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 14:17:11.19 ID:mKLg9vPO

>>37
>>31にあるように厚生労働省から注意きてるのに 
ニュースが韓国でノロ発生してない扱い。 

さらに蛆テレビがノロは病院行っても治療薬無いから病院行くな特集→病院側から自己判断は危険&感染源特定のためにも病院行け 

かばってる感がすごい 

これはソースが無いが今回のノロは新型でDNAが韓国発祥の同型という噂が 

そしてノロは感染源が何かあるハズのウィルス 

さて、なぜ感染源が見つからない? 

>>1も弁当が感染源と判っててなぜ弁当の何が感染源か報道しない? 



38:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 14:06:47.03 ID:SqfEO1yp

マスゴミの普段の韓国の扱いを見てるせいで
ソースである毎日新聞の方が隠蔽してんじゃないかと思ってしまうわけで


41:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 14:09:25.13 ID:E2iE9/9E

とにかく韓国とは最低限、医薬品と食料品の全面貿易停止を
不衛生な環境もさることながら、奴ら故意に混入させるからなあ


42:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 14:09:48.52 ID:XxhHtbb2

そもそも、この記事そのものが「アメーバニュース」だろ
取材しない、ウラもとらない、文責もない


44:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 14:11:34.33 ID:R/boXxLo

この件やたらと必死になって否定する奴がいるよな
普通なら適当に聞き流す程度のことなのに


72:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 14:23:40.66 ID:6INOr7rd

キムチが漬け物と書いてあったからってデマとは言えないでしょ

日本で流行ったのも新型ノロウイルスだし、DNA検査すればわかるんじゃないの?


77:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 14:26:55.96 ID:R/iFLL/Q

広島は漬物と誤魔化しているが宮崎はマジで感染、漬物屋業者を媒介にしての二次感染は当然ある


78:春風亭駘蕩 ◆NetoUyoWhY :2013/01/12(土) 14:26:59.98 ID:zqtmoBJQ

そういや去年、ウリもノロで酷い目にあったが
その原因の刺身を売ってた店
朝鮮系の食材を良く扱ってるディスカウントショップだったなあw
まあ食い物の管理が韓国レベルだったのかも

こういう発言でもネトウヨになるのかw


79:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 14:27:14.21 ID:5ruS+W+x

汚染食品だらけの韓国食品の検疫が民主党によって禁止され、
新型ウィルスが国内に侵入し、ありとあらゆるメディアがわざわざ結び付けない
ように仕向けているのを見て、それをわざわざ結び付けないのは常軌を逸している人間か、
日本社会への不安定化工作の一端を担っている人間かどちらかだろ。


83:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 14:30:47.61 ID:HCfm5mWS

別にノロウィルス云々の前に韓国産の食べ物って
不衛生で危ない食品でしかない。
特に韓国産キムチは寄生虫騒ぎの件で
寄生虫・汚い・危険・気持ち悪いの代名詞だしな。
何にしても食べないに越したことはないよ。


90:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 14:32:56.20 ID:l8tiKqw2

何時もの彼らの言動からしてデマであると確信できるまで99パーセント正しいと思う。


91<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 14:33:16.53 ID:E2iE9/9E

このデマ騒ぎもっと大きくなって、是非マスゴミに取り上げられるといいなあ

そうなると、確かに韓国産キムチは汚染されていた、韓国産牡蠣は人糞混入で米国では輸入禁止も日本では流通
という付帯もつくしw

まあ、マスゴミが報道しなくとも俺は口コミで広めてるけどね^^
このブログも案外それが目的だったりしてw
な、ザイニチ君よ


99<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 14:36:34.97 ID:HCfm5mWS

>>91
韓国産キムチに寄生虫の記事と脳に巣くってる画像で
見た人の殆どは韓国産を食べなくなるよ。
自分の周りしかやってないけど。


97:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 14:36:20.62 ID:R/iFLL/Q

既に厚生省が今回のノロは朝鮮産と認定済み、細菌の型が同じなのに言い訳しても無駄


98:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 14:36:23.58 ID:xijgmZ4P

ますますネトウヨが謎の組織化してきたなw


112:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 14:40:42.98 ID:kXVn4StL

不思議だよなー
O-157なら、食中毒が見つかると
すぐに原因食材を究明・報道されるのに

ノロは原因を特定しにくいのか
なにより、韓国で大発生していたことを旅行者に注意しなかった役所が悪いな


116:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 14:42:12.68 ID:TPR7s2xK

そうやって騒げば騒ぐほど怪しく感じるのも道理


122:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 14:45:46.39 ID:AZ4ZPts6

そもそもキムチを食べると馬鹿になる説明が無いのがおかしい
PL法に引っ掛かるだろ

表示を義務付けろ

カプサイシンの過剰摂取は馬鹿になるチョン脳になるんだぞ


130:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 14:48:23.69 ID:4i+jSYfh

ええ?
知恵袋を元にしたブログの記事で否定してんのかよwww
韓国産が原因だと言ってるようなもんじゃねーかwwww


137:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 14:51:38.30 ID:kXVn4StL

なぜ、韓国でノロが猛威をはらっていたことを報道しないんだ
これって差別じゃない

ま、アメリカでも騒ぎになってるけど


157:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 14:56:48.90 ID:bt6f4Zb+

ブログ見たけど、連呼リアン臭がハンパじゃねえ


192:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 15:09:07.80 ID:sRtLs3bV

火のないところには


218:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 15:18:25.18 ID:wUlycGqJ

キムチって何やってもキムチ味にしかならんからな
料理の腕は上がらん


241(゜- ゜)っ )~ ◆kZt5p6nFi. :2013/01/12(土) 15:25:31.48 ID:4LPByDqu

国内産キムチが風評被害受けてるからねえ。
韓国からの輸入は暫く止めたほうがええ。


249:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 15:28:13.25 ID:eNdXVdTG

>>241
民主党時代に韓国からの食品輸入の基準を下げまくったのが今になって効いてきてるよな
今韓国からの食品は検査無しになってるんだっけ?


255:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 15:29:22.46 ID:8qgRvVi2

>>241
「暫く」ではなく「永遠に」な


258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 15:29:55.82 ID:R3zYzVXA

今度はこいつらって日本の漬物業者に入り込んで
ノロウィルスをばら撒くようになるんじゃね?

宮崎の和牛がそれでチョンに全滅させられたから、こいつら何度でも同じことやるよ。


263:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 15:31:45.15 ID:L9wcHHxy

>>258
この前の浅漬け食中毒発生も実はそれなのではと思うぞw


265気弱なクリオネ ◆HPbPYoY6YI :2013/01/12(土) 15:32:17.70 ID:B8wk2xgq

>>258
まてまて宮崎の口蹄疫騒動に関してチョンは、グレーの存在だ。

まあこの騒動のA級戦犯は、バカ松


268:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 15:33:22.21 ID:5As+1Ptp

なんであれ

未来永劫

韓国製食品はもう食べない買わない


271:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 15:34:31.15 ID:TIngeRp2

>なお、知恵袋の質問は現在削除されている。
>http://yukan-news.ameba.jp/20130111-518/
おまえが作ってお前が削除、デマの発生元もオマエ自身で
それを否定してデマが2ch原因かのように説明したのがオマエの敗因
なぜって?
おまえが2chに作ったスレのほうが、デマと思われるスレより恐ろしく
多いからである。デマすれが盛り上がらないのにデマを否定するスレばかり
作れば朝鮮人のオマエの捏造だってバレバレだろ。


298:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 15:45:39.68 ID:3lZtUffO

こんなスレ立てたら逆効果だろうな

山口、広島、岡山、焼肉屋が夜逃げだらけじゃないかな?

ヤクルトバカ売れらしいな


305:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 15:56:00.32 ID:cQb5t+0S

どう考えてもデマじゃないだろ


310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 16:03:21.53 ID:vDw1szXu

韓国人の胃がんの発生率世界一は、間違いなく唐辛子過剰摂取と
この汚染された食品群の摂取によるものなのでしょうね。

韓国料理を世界に広めるなんて、病気をばらまくようなものだわ。


316:春風亭駘蕩 ◆NetoUyoWhY :2013/01/12(土) 16:12:23.52 ID:zqtmoBJQ

>>310
塩分もね
韓国料理って野菜たくさんの筈なのに
健康的じゃないという


314:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 16:07:04.79 ID:Uirt3P9D

DNA鑑定の結果を公表してキッパリ否定すればいいだけなのに。
なぜそれが出来ない?


315:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 16:10:49.19 ID:w2FGWhwU

食中毒菌検出キムチの流通販売・禁止について
http://www.kr.emb-japan.go.jp/people/safety/safety_121210.htm

>韓国政府による調査の結果、当該「キムチ類」で検出された
>ノロウィルス(GⅡ-4)は、最近食中毒が発生したソウル及び
>浦項所在の高等学校4校(144人)の患者の可検物及び
>キムチ生産に使われた地下水で検出されたのと同じノロウィルス類型
>であるとの由です。


325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 16:21:48.85 ID:FQa8lMli

韓国製の食品は検疫免除と聞いてますがこれは本当ですか?
アメリカでは韓国産の水産物は輸入禁止になってる物があるって聞いてますが、
これは本当ですか?


334:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 16:51:03.91 ID:yNIVWYHf

>>325
本当、しかもアメリカで禁輸されているものの中には商品名が日本語のものまである始末


日本も韓国産食品の検疫強化と基本的な禁輸処置をとるべき
国民の健康を害する可能性が高いものはそれくらいの処置をとって当然



安全性が日本国内基準に満たされていると継続的に判断されれば解除なわけだから
妥当でしょう


333:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 16:50:10.36 ID:tHg29Bh4

マスコミが食中毒の原因がキムチの時は漬物と報道するから誤解を招く。
白菜の浅漬けのときは漬物ではなく白菜の浅漬けと詳しく報道していた。
小泉首相がキムチはきらいといった時も漬物が嫌いと記事にしていた。
韓国に都合が悪い時は範囲を広げるのがマスコミのやり方。
韓国人が犯罪を犯すとアジア人とか日本名で報道するのと同じ。


344:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 17:21:37.36 ID:Qi6kPYzA

韓国産キムチが原因だというのは、韓国産食品にたいする擁護だろう?
世界中でその不潔さが問題視され、あの中国でさえ禁止したものが
日本企業によって仕入れられ正体を隠して流通している。


351:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 17:37:03.80 ID:HKvBEXCo

さすが
台所に便器のある国のやる事は一歩先に行ってるなぁw


354:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 17:40:01.78 ID:tTfdEnbw

家におもいっきりハングルオンリーで表記されてる海苔があるんだがw
怖すぎワロタw細菌テロやんwww


357:はんどるとらふりぃ ◆7DSin/vN4A :2013/01/12(土) 18:03:05.51 ID:NRli5CQ4

デマかもしれないが、
たまたま正解な可能性も否定できないのがなんとも(・ω・`)


359:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/12(土) 18:04:37.60 ID:Ng4GbpWa

ノロは空気感染するから韓国産ノロキムチが傍にあるだけでout




このエントリーをはてなブックマークに追加




最新記事一覧


他ブログのおすすめ記事