1: [―{}@{}@{}-] 動物園φ ★:2013/06/14(金) 13:59:06.07 ID:???

韓国料理グローバル化成功の条件(1)
2013年06月14日13時11分 [ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]

歌手PSY(サイ)をはじめとするK-POPの驚くべき躍進を契機に韓流輸出に対する意欲が改めて熱い。このような時にもう一度拍車をかけなければならないことがまさに私たちの韓国料理を世界舞台に出すことだ。それこそないものも作って市場に出す世の中だ。歴史的・文化的価値から商品性まで韓国料理は足りないものはない。食べて、使って、出して売っても枯れることのない泉のような大切な国宝級遺産だ。

ある国の文化を広めるには食べ物の役割がどれほど重要かは新たに強調する必要もないだろう。フランス・イタリアなど国際的に文化マーケティングに成功した国には食文化が広まらなかった場合はほとんどない。何年か前から国家次元で韓国料理の文化的価値を再確認して国際的に広めることに乗り出したのもこのためだ。グローバル食品市場には中国・日本だけでなくインド・タイの食べ物も韓国より一歩先に立って世界市場に進出した。たとえ一歩遅れても韓国人特有の推進力なら追いつくことは難しくないだろう。

つづく

http://japanese.joins.com/article/738/172738.html?servcode=100&sectcode=120

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http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1371185946/
2 [―{}@{}@{}-] 動物園φ ★:2013/06/14(金) 13:59:47.72 ID:???

韓国料理を世界舞台に出すのに最近のような好機はないように思われる。世界的に健康食に対する関心が日々高まる中で、野菜中心の発酵食品が根幹である韓国料理はそれこそグローバル最新傾向にぴったり合うためだ。合わせてヨーロッパをはじめとする世界主流美食業界が新しい味と食材を追求する傾向なので相対的にあまり知られていなかった韓国料理を世界市場に出すのにとても適している。

成功している海外の韓国料理店の事例をみると韓国料理が世界市場にそびえ立つ日は遠からず見える。一貫した政策を持って体系的な支援が続けば韓国料理の世界化は近い将来大きい実を結ぶことができると確信する。このためにはいくつかの政策が後押しされなければならない。まず若いシェフを体系的に養成しなければならない。関連専門学校を建てるだけでなく奨学金制度を拡充して若いシェフが外国市場を経験できる機会を提供するなど、実質的な支援案を用意しなければならない。彼らが国内外でグローバルな経験を積むことができる機会を提供してこそ将来国際的に競争力のある食べ物を出せるはずだ。

政府次元で海外の韓国料理店を支援する食材供給センターの構築も必要だ。海外の韓国料理店は一様に必要な食材と韓国料理専門シェフの確保に困っている。この問題を解決するためにパリ・ロンドン・ニューヨークなど大きい市場だけでなくスカンジナビア・東ヨーロッパ・中央アジアなど地域別に拠点化して食材を供給する仮称「韓国食品供給センター」を構築して近隣地域から注文できるようにするのがどうだろうか。韓国料理店は韓国の食材の供給を便利に受けられ、通関や税金問題もさまざまな面で容易になるだろう。合わせて資格を備えた韓国料理店には韓国料理シェフを合理的な費用で派遣する制度も考慮するにべきだ。韓国料理店では求人難を解決する活路になり、若いシェフには訓練と海外経験の機会になる。

最後は政府行事をはじめとする公共行事では最大限韓国料理が加わった食べ物を出そうとする努力が続かなければならない。以前に比べれば多くの試みがなされているのは事実だが、韓国料理を出すことが当然という水準まで認識改善が必要だ。 このすべての努力が一貫性を持って続くためには韓国料理財団の機能と予算を拡充しなければならない。韓国料理財団が一貫性のある政策と事業を続けていけるようにすると同時に韓国料理文化全般を合わせる韓国料理文化財団としてその機能を強化し、これに対し似合った権限と予算を備えなければならないだろう。

食べ物は文化を伝播する最も効果的ながらも重要な道具だ。韓国料理を外して文化大国に進むことは容易ではない。韓国料理のない韓流は気の抜けたビールと同じではないだろうか。


3:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 13:59:49.97 ID:plywcXf0

60年の歴史しかないのに?w


8:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:01:27.39 ID:+xQDN5YA

朝鮮料理な
韓国の文化泥棒の一番の被害者は朝鮮


9<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:02:07.25 ID:rHyYlX6w

韓国料理と和食の決定的な差 「美しさ」「優雅さ」


718:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 16:37:21.88 ID:hPkIhWBf

>>9
もっと大事なことがあるだろう
食べ物としての基本的な衛生概念ってやつが


857:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 16:49:41.54 ID:lIfG4hG+

>>9
違うよ(・ω・)
人間の食べ物か餌かだよ。


10<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:02:20.89 ID:o6HyRRBJ

美味けりゃ勝手に広まるだろ
セカイカセカイカってビョーキかよ


11:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:02:55.84 ID:wYhSitkV

かなり面白いジョークだ。


12:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:03:02.36 ID:QPAysqdd

> 韓国料理専門シェフの確保に困っている。
海外で日本料理の店をやってるチョンが大量にいるじゃないか


18:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:04:59.10 ID:Hzf7xdJT

韓国料理の最高の調味料は妄想と願望というオチw


25:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:06:17.73 ID:NZn9WoCF

日本にタクアンしかなかっても、きっとこいつらみたいな振る舞いはしないだろうなw


29: ◆65537KeAAA :2013/06/14(金) 14:07:19.71 ID:2lv8xCO2

イ・ミョンバクの奥さんが5年かけてもちっとも広まらなかったじゃねぇか>韓国料理


36: ◆65537KeAAA :2013/06/14(金) 14:09:21.94 ID:2lv8xCO2

相変わらず韓国人は自分の事を客観視できねぇのな


43: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:9) :2013/06/14(金) 14:10:49.70 ID:rSaQ7+6x

そんなに立派なものなら、南朝鮮の海外僑砲とやらだって、
自信をもって朝鮮料理の店を開けるはずだろう。


48<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:11:36.94 ID:iP8UQQno

つうか食う人がマジェマジェする料理はなあ
上品な食いものでは無い


80たけのこ派:2013/06/14(金) 14:19:14.32 ID:l97kgJhF

>>48
あのなんでも混ぜちゃうのってどういう経緯で生まれた形なんだろうな
どんな国でも料理とか食事のスタイルって、
ほとんどはなんらかの背景があって今の形があるわけじゃん

バカにする訳じゃなく、ある意味純粋に成り立ちを知りたい要素の1つではある
混ぜ混ぜせざるを得ない、または混ぜ混ぜすべきだった背景とはいったい…


49: ◆65537KeAAA :2013/06/14(金) 14:11:48.32 ID:2lv8xCO2

あと200年くらいかけて洗練させてから頑張れ


51:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:12:33.32 ID:V5aFxmcF

確かに肉を焼く『調理法』ならもう世界進出してるね


52:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:12:47.67 ID:vkfQt3je

もともと料理の発祥自体が朝鮮だろ


54<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:13:11.04 ID:3REcbfZf

でも確かに韓国料理は将来性あるよね


見た目と味と香りと栄養価と衛生観念に注意すればいいとこ行くと思う


56 ◆65537KeAAA :2013/06/14(金) 14:13:35.79 ID:2lv8xCO2

>>54
全部やないか!


61:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:14:26.31 ID:04pc1PAX

李氏朝鮮って、王さまや両班は中華料理、そして庶民や奴隷階級は、
よう判らんものを食べてたんだろ?


62:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:14:35.93 ID:LMFahI0F

タミヤやバンダイの技術を盗み日本のジオラマ職人を拉致する気まんまん。


64:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:15:21.37 ID:AzMp7nbT

韓国の料理人って

・混ぜるの前提の為、装飾にこだわらない
・やたらと鋏を使う
・不味くなるくらいなら、唐辛子
・発酵は天の恵み、人為の関わる余地は無い
・どんな部位でも取り敢えず食べさせろ
・キムチに合わない料理は、料理じゃない

だしょ?


70:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:16:02.38 ID:04pc1PAX

「スケキヨ丼」と「ジオラマ料理」は韓国のオリジナルだなw

それはオレも認めるw


87:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:22:46.48 ID:xdn4CyDK

前同僚だった韓国人は
混ぜると食材それぞれの旨味が混ざりあい
混ぜるほどに旨味が増すのだといいながら
親子丼をまじぇまじぇぐちゃぐちゃしていた


88:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:22:53.29 ID:vr4QeF8t

>フランス・イタリアなど国際的に文化マーケティングに成功した国には食文化が広まらなかった
フランス料理は、貴族連中やフランス革命でクビになったシェフが勝手に広めただけだし、
イタリア料理は、アメリカではイタリア系移民が作るものしかまともに食いものが無かったから勝手に広まった

だけで、どこぞの国の様にゴリ押しなんかしてませんがw


105:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:26:59.22 ID:3cEVzy/c

わかりやすいおいしさ、バリエーションでは中華に勝てず、
健康と美と奥深さでは日本食に勝てないと思う
で、うわっつらだけなんとかしようとすると、
日本食もどきにしかならない


117:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:29:54.43 ID:tW07CRjC

> 政府次元で海外の韓国料理店を支援する食材供給センターの構築も必要だ。海外の韓国料理店は
> 一様に必要な食材と韓国料理専門シェフの確保に困っている。

有り余ってんじゃないのかよ、足りないなら日本料理店を出すなアホ


123:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:33:05.75 ID:ukpRxPd0

下朝鮮料理って、ワンパターンじゃん(笑)
普通にやってたら、中華と和食にゃ勝てませんよ(笑)


127:荷駄荷駄荷駄:2013/06/14(金) 14:34:55.98 ID:xstknh2d

誰も褒めてくれないから、自分で褒めるニダ


132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:36:21.50 ID:08ehcM67

朝鮮料理においしいものがあるなら、中華みたいに引きあげてきた日本人が広めてると思うよ


136:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:37:52.31 ID:3cEVzy/c

遺産という点では、古代のままっていう意味で文化遺産的ではある
日本でいうと神社の神饌の盛りなんかにも似てるけど、
日本の神社関係って、包丁術とかって極めてみたりと、
あさっての方に進化したしなあ


150:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:43:17.85 ID:dayibRdf

だから世界進出より前に、国内で人気店作りなさいって
首都の一流ホテルに自国料理レストランがないほうが恥ずかしいぞ

まあとりあえず、料理学校と食材供給システムの構築は良い考えだ
くれぐれも衛生観念を洗脳レベルで教え込め、そしてガチガチに管理しろ


154天神地祇風来神道 ◆eMaFnr2Lfo7c :2013/06/14(金) 14:43:47.86 ID:ZtfxSNNQ

ホンタクって確か、韓国の高級料理よね。
食べた事ないし、食べたくもないけど。


183:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:52:06.47 ID:AzMp7nbT

>>154
獲れたてのエイは物凄く美味しいんだけどね
甘酢でわかめときゅうりの和え物とかしたら最高

なのにわざわざ食べ辛くするなんてね

まあ、食べ物自体が無かった国家だから
保存食としての意味合い以上のものは無かったろうけど


157:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:44:39.07 ID:Xq8fYA46

寿司は広がってるし、今はラーメン屋が出来まくってるね
COCO壱とか丸亀みたいのも結構展開してるみたい
朝鮮料理ってそんなのなんかあるかな?
一時ピビンバ専門店って牛丼屋みたいなのが出来てたけどすぐ潰れてた


158:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:44:51.92 ID:NlOtZFQx

朝鮮の食いものって料理と言うより餌って感じなんだよな


170:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:48:20.29 ID:cQVO9MeJ

マジレスするのもなんだけど、もうアジア部門は日本、中国、タイ、
トルコ、インドで満席じゃね。韓国の入り込む余地とかないんじゃねーの。
しかも次はアジア料理から南米料理ブームらしいし。


193:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:54:09.79 ID:ufEHd+0O

とりあえず韓国料理の代表格がキムチ(ピクルス)という状況ではなあ


197:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:55:33.57 ID:IIPyeaeW

>野菜中心の発酵食品が根幹である韓国料理はそれこそグローバル
最新傾向にぴったり合うためだ。

あれか、野菜切っただけのが宮廷料理なんだっけ?
アメリカじゃこれからBBQグリルに乗せて焼こうって準備してる野菜がチョン国では完成形宮廷料理とかスゲエww


200:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:56:25.74 ID:dyUSRdQT

儒教の影響で料理人を肉体労働者とさげずんでた歴史を思いだせ。


203:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:58:07.48 ID:Xq8fYA46

韓国のちゃんぽん
真っ赤で韓国特有のくたくたで汚い野菜がぐしゃっと載せられてる
ちゃんぽん名乗らないで欲しい


204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:58:22.90 ID:nQpVb1GO

イギリス料理に匹敵する味
アメリカ料理に匹敵する繊細さ
ドイツ料理に匹敵する鮮やかさ
中華料理に匹敵する安全性
フランス料理に匹敵する価格

これらを全て備えた朝鮮料理が日本料理に負けるはずが無い!


209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:59:51.65 ID:anpSOMQ4

>>204
そして出てくる蒸しただけの野菜ッ!


206:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:58:53.89 ID:HgpZiVD6

ただ小さな器に数入れて出すだけの宮廷料理にしても、

既に台湾小皿料理があるし。

しかも、料理内容は雲泥の差。泥がチョン料理なのは言うまでもない。


207:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 14:58:58.56 ID:Be15wywU

インスタントラーメン使った料理が国宝級


216:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 15:01:00.62 ID:i7OrKGJ7

臭い韓国料理で世界中に寄生虫を撒き散らす気か?
WHOは何をしてるんだ?


221:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 15:02:25.07 ID:7dIanZbM

<ヽ`∀´>
床に落とした料金でも食べられる、韓国料理の斬新性と安全性は世界一ニダ


222:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 15:02:33.32 ID:5AUuaMeF

野菜丸ごとで料理だったw
あれを喜ぶのは草食動物くらい


230:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 15:05:03.46 ID:7NWffgVy

独自の調理器具や調理法が存在しない時点で韓国の料理文化は無いに等しい
結果(料理)だけ模造して過程(調理)を考慮しない思考こそが韓国文化


233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 15:06:23.04 ID:4cg6Zxlg

まずは自国のホテルで韓国料理がないことに思いを馳せてはどうだろうか。
どうして海外からの観光客がホテルで韓国料理を食べたいと思わないのか。


258:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 15:13:21.62 ID:mzNM3iOS

韓国の国宝って、他国から盗んだものやパクリばかりだよなw
あっ、韓国料理?
キムチは四川泡菜のパクリw
四川の独特な漬物かめと同じw
唐辛子を使ったキムチも清正公が考えたモノだしw
五輪・W杯の時に看板を撤去した犬鍋はどうした?w


262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 15:15:43.10 ID:txYkiqOH

千年以上の伝統を持つジャガイモと唐辛子が入ってる鍋料理があったな。


270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 15:18:11.52 ID:p9mO6O9n

>>262
千年以上前にジャガイモ(笑)


289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 15:23:31.66 ID:txYkiqOH

>>270
だよね(´・ω・`)

「カムジャタン」とは、豚の骨の中でもしっぽと背骨を長時間ぐつぐつ煮込んだスープを
ベースに粉唐辛子とゴマ、ニンニクでピリッと辛みのあるコクスープを作り、それにネギや
エゴマの葉、ぶつ切りのジャガイモを入れて煮た鍋、のことなんですが、

そもそもカムジャタン(グッ)の歴史とは?
三国時代(313~716年)の頃、特に豚肉で有名だった現在の全羅道(チョルラド)地方から
全国各地に広がった料理。


271:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 15:19:10.16 ID:Rj8P6PhJ

利権ですか
「国民が自尊心の為に国に金せびり倒して何が悪いんじゃ!国は金を出す義務がある」
と言いたそうな記事ですな。世界10大料理倶楽部でもなんでも作って入って下さい


277:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 15:20:47.92 ID:acJuDyPA

基本、混ぜご飯。

外見や容姿は気にするのに中身や土台を無視する。結局は同じ味、同じ見た目になる。

良い素材を、自然のまま味合う日本食とはずいぶん違う。


280:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 15:21:13.28 ID:shDZsKkI

朝鮮料理はなんか基本ゲロのイメージ


283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 15:22:25.22 ID:LkDXNlJL

朝鮮料理に何故か巻き寿司が入ってんだよな
またパクってんのかよと失笑しちまったぜ


293:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 15:24:21.95 ID:Xq8fYA46

>>283
海苔巻きは起源主張済


301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 15:25:35.89 ID:nQpVb1GO

>>283
朝鮮海苔巻きは訳も解らずに白飯とゴマ油にしてるから危ない。
なぜ酢飯が酢飯なのか、朝鮮人が理解するのは難しかったみたい。


294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 15:24:29.73 ID:bqRiFb7M

あのレベルで国宝って
普通に他国から見たらどんだけ文化がないのよって話になるわなw


333:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 15:36:23.05 ID:4cg6Zxlg

おそらく、世界で一番韓国料理が浸透してる日本ですらまだまだな現状。
まずは日本で成功することを目指したほうがいいだろうね。
そこで勉強したローカライズのノウハウなんかが、他国での成功に役立つ。

もっとも、結局のところローカライズしないと流行らないと思うけど。
辛い・臭い・見た目に洗練されてないの3重苦だからねえ。

辛いに関してはタイ料理と四川料理がすでに世界で認知されてるけど、
さらに臭くて醜いだから、大変だろうと想像。
というか、独自性のある食材とか調味料が少ないし、世界化したところで
そういう輸出増進にもつながらないし、あんまりメリットないんじゃないかなあ。


414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 15:52:09.56 ID:cDPfxTUg

胃ガン強国(笑)


423:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 15:53:37.83 ID:LdW4dHeF

>>414
南朝鮮を馬鹿にしちゃいけない。
大腸がん死亡率「も」OECD1位だわ。


417:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 15:52:41.51 ID:qPbzUy4H

国宝級遺産だったら、もうとっくに世界を席巻してるでしょうよ


460:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 16:01:06.16 ID:H/7jI4W8

いっちゃなんだけど韓国料理は基本的な料理マニュアルをウリ流にしちゃう料理人が大杉。基本的な部分がダメなのに。

水から葉物野菜や肉茹でたり、ダシダがないから味の素にしましたとか、錆びた文化包丁でグチャグチャに切ってめんどくせーから小骨も筋もとってない自称お刺身だとか何から指摘していいかわからないぐらいダメ。


482:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 16:05:52.82 ID:nBwsNve+

国宝級の遺産って馬鹿だな。
料理が国宝だって言うなら外国に出してんじゃねーわw

こんな糞みたいな認識だから国内の物品気楽に売り払って後から強奪されたことにして
世界中から盗んできてるんじゃん。
マジで絶滅しろ


514:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 16:10:19.47 ID:libjYEh2

ビビンバを見たフランス人が残飯って言ってたのを思い出した


523:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 16:11:59.82 ID:iWyMibYW

韓国人は嫌いな日本の名を語って外国で商売するなよ


532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 16:12:51.80 ID:Zsxej4W/

調理技法が稚拙なんだよね、韓国料理は。切り方一つで舌触りや歯ごたえといった食感が全く別物になるのに… 適当すぎw

ま、焼いた肉をハサミでチョッキンチョッキンするような奴らには分からんのでしょうなw


540:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 16:14:22.47 ID:vr4QeF8t

>>532
コレで人を殺すのは不可能と記述されてしまうほどのなまくら包丁使ってましたから・・・。


596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 16:23:01.22 ID:QJtNQe8r

>>532
はさみでチョキチョキで思い出したが
前に食堂で子供用のうどんの麺をハサミでぐちゃぐちゃにしていた夫婦がいた
いきなり料理ハサミを出してどうするのかと思ったら
うどんの入っているお椀にハサミを突き立てるようにジョキジョキし出して
すっげー引いた
幼児を連れているにしてもアレは初めて見た


553:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 16:16:44.20 ID:dIkQUXFT

中国を如何に模倣出来るかが、朝鮮の美徳だったのに、独自の文化なんぞあるかいw


568:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 16:18:49.63 ID:SCBCcdC0

韓食とか言い出したのも日本版ミシュランだかなんかができてからじゃなかったっけ?
ほんとうざいわ


581:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 16:20:17.02 ID:E0Ic9Okv

世界市場にそびえ立つ料理て何?
見たことないぞ!


658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 16:30:26.09 ID:7tob4P4N

ドイツの料理も悪くないのよ
でも、世界市場でフランス、イタリアに追いつけとかはやんないだろ
なんでこのみんじょくはなんでも張り合いたがるんだろう
ましてや実力がイギリス以下の分野で


668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 16:31:29.85 ID:3l+Xmz90

更に言うとですね、日本の料理は細分化した上で高度に発展しているわけです。
例えば寿司とか天ぷらとか焼き鳥とかラーメンとか。
日本食っていっても色々あって、それが細分化されて、得意料理が
あるわけですが、そういう食文化は他では滅多に見られないのです。

フランス料理はどこまで言ってもフランス料理で、たまに鴨料理専門
とかある程度なのです。
イタリア料理も同様で、肉類が得意とか魚介類が得意とかが
ある程度です。

パリジャンが驚くのは、当の日本人が既にパリを抜いてしまって
いるのに、そのことに対して注意を払ってない、特段すげーだろとか
思ってない、その態度にこそ驚いてしまっているのです。

ちなみにパリではミシュランの☆が一つ減ると銀行融資が引き上げられたり
シェフが自殺したりしてますw


681:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 16:33:34.16 ID:nQpVb1GO

>>668
ミシュランの星を維持するのはかなり継続的な投資が必要になるから返上するレストランもあるそうな。
特に、今はEUはデフレだし。


695<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 16:35:09.27 ID:CQLZvl5S

かわいそうなくらいに美的センスがないからな。見た目も大事なんだぜ料理は


914:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 16:55:57.87 ID:s3KEqgeZ

キムチ、石焼きビビンバ、焼肉(コリアンBBQ?)の3つは好きで食べてるけど、
他の韓国料理って何があるの?ていうくらい多様性は感じないなあ

それにおいしいと感じるのは日本人が日本人向けに作ったやつだからなあ・・・
本家はちょっとしょっぱくて酸味が強いからそのままの味では世界市場進出は難しいよ


916:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 16:56:05.52 ID:ID5Vlgsq

納豆とご飯をかき混ぜて食べるか?普通は上にのっけるだけだろ。
お好みだって出来上がりをかき混ぜるか?


933<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 16:57:48.66 ID:qy/6yeFj

最近のチョン国人、間違いなく完全に気狂いになってるな。

しかも、ここ10年くらい指数関数的にキチガイ度が増してきてる。


936:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 16:57:57.33 ID:gZncY5Y8

>>世界市場に進出した日中に追いつくのは難しくない
現状そうなっていない段階で無理。
胃がんの発症率が馬鹿高くてとても健康に良いとはいえないし、味も微妙。
売りになるところないだろ?


966:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/14(金) 17:00:35.76 ID:2N4VOcl0

韓国人の弁当の食べ方見てショック受けた。
彼ら、弁当箱のフタ閉めたまま振り回して、中身ゴチャゴチャに混ぜるのな。
最初から炊き込み飯やピラフみたいに料理しとけよ。




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