1:蚯蚓φ ★:2013/11/09(土) 18:21:00.20 ID:???

[アンカー]先月、私たちのキムチとキムチの漬け込み文化がユネスコ人類無形遺産に事実上登載されたと沸きかえりました。ところが、ユネスコは韓国政府に対して、この様な状況に警告を出しました。どういうことなのか、オ・ユリム記者が報道します。

[インタビュー](ユネスコに登録される我が国の遺産が何かご存知ですか?)
「キムチの漬け込みやキムチ?」「キムチ。」

先月、文化財庁が出した報道資料です。'キムチとキムチの漬け込み文化'がユネスコ人類遺産に登録確実だという内容です。ですが、ユネスコのホームページにはキムチを作って分かちあう文化としてのキムチの漬け込みが人類遺産として登録されると出ています。

これと関連してユネスコ本部が最近わが政府に警告した内容が確認されました。私たちの外交部門によるとユネスコは「キムチが人類遺産かの様に思われたら商業化に利用されかねない」と抗議し特定の食品は人類無形遺産に登録されないと明らかにしました。文化財庁も遅ればせながら人類遺産に登録されるのはキムチではなくキムチの漬け込み文化と強調して出ました。

文化財庁担当者:「キムチはとにかくキムチの漬け込みが一番重要なポイントでもあるから、キムチとキムチの漬け込み文化という韓国名称を(使っていました)」

ユネスコは誤った事実がずっと伝わってキムチの商業化に利用された場合、キムチの漬け込み文化の人類遺産最終登録が難しくなるかもしれない、とも知らせてきました。

MBCニュース、オ・ユリムでした。

ソース:MBCニュース(韓国語) ユネスコの警告…"人類遺産候補キムチでなくキムチの漬け込み文化"
http://imnews.imbc.com/replay/nwdesk/article/3365607_5780.html

関連スレ:【毎日新聞】無形文化遺産:、韓国の「キムチ文化」も登録求められる[10/23]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1382511681/
【産経新聞】韓国「文化遺産登録、キムチ戦争で日本に勝った」…何でも韓国起源の“ウリジナリズム”に陰り?中国では嫌韓高まる[11/04]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1383540912/
【韓国】次は慰安婦を「世界記憶遺産」にしよう!日本の蛮行を世界に知らせ、後世に残すため…キムチの無形文化遺産確定で意欲[10/24]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1382620247/


http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1383988860/
7:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:23:11.81 ID:4/pC3uDA

ほうら
いわんこっちゃないwww


8:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:23:17.87 ID:2T5SjUO3

それでもホルホルはやめられない


10<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:23:21.56 ID:1Y9PqkH0

漬物の製法が登録対象だったとなると
製法の元祖は中国なんだからまた中国と揉めないか


73<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:33:13.43 ID:dNWHTXIn

>>10
製法じゃなくて、冬前に近所で寄り合って皆で漬け込み分け合う文化。


421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:20:58.36 ID:elh/cQPE

>>73
それだと長野県とかの野沢菜漬けとかもまったく同じなんだけど


14<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:24:09.23 ID:MyqEoOB4

キムチじゃあ遺産は無理じゃんか
漬物だったらどこでもあるんだからw

ユネスコは、はじめからその過程を登録するといってんだろ??
キムチを登録するとは言ってないんだろ?


15:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:24:10.89 ID:D09fYsz5

> 「キムチが人類遺産かの様に思われたら商業化に利用されかねない」
最初からこれが狙いなんですが


16:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:24:41.57 ID:UWm/tTaL

彼らは金と地位と名声しか興味ありませんから


28:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:26:14.95 ID:tFLE6slq

キムチが人類の遺産?
マクドナルドハンバーガーとか
ケンタッキーフライドチキンの方でも
登録したほうがましだわ


32<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:26:36.97 ID:8XWB5to7

ユネスコが騙されかけてたところ、朝鮮が変に騒ぐのでおかしいと調べ直したらどうやら嘘だった。

こういうことでいいな。


342:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:11:15.26 ID:gX1PKxKR

>>32
正解


33<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:27:01.38 ID:zSxI5sK+

糠漬けも、千枚付けも、ピクルスもザワークラウトもアンチョビも

漬け込み文化だと思うけど? 


36:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:27:39.80 ID:+t+QSx/U

チョンバカスwwwwwwwwww


43:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:28:47.68 ID:8XWB5to7

きっと年が明ける頃にはまた朝鮮人が火病ってることだろう。

ユネスコ!金返せ! 何でもいいから登録しろ! ってなw


61:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:31:54.47 ID:KsZLqGvj

糞に漬け込むのは確かにキムチしかない


63:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:32:18.80 ID:TGf567VP

商売に利用できないんじゃ意味ないじゃんとか言いそうだけどな


70:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:32:55.94 ID:lXP3ujjM

互いに盗み合うのを分かち合うと言うなら、確かにそうだ


88:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:35:50.04 ID:qOsDXxgW

また日本の妨害工作ニダ!


94:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:36:46.44 ID:CsXo9+42

和食ってのは何がテーマ?やはり清潔さ?


99:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:37:12.73 ID:LE7W4PyI

ま、取り消しにはならんだろう。
継続審議。それが大人のユネスコw


105:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:38:03.39 ID:34lt+fjb

台所にある便器で白菜を洗うのがキムチの漬け込み文化ってことでいいのか?


107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:39:01.78 ID:J22PMoIU

一つの国が全員同じ物を漬けるって地味にすごいもんな
日本だったら蕪系を改良して野沢菜だとか多種多様に分岐していくのにコリアンはキムチだけ
日本の漬物グランプリみたいな色んな味が楽しめる大会とか無いんだろうな


154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:47:16.31 ID:zaFEzP9u

>>107
そう考えると、たしかにすごい気がしてくるw


196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:52:29.08 ID:AY4V8RoY

>>107
北朝鮮は昔から唐辛子が少ない白キムチが主流だし
韓国だって白菜以外の野菜のキムチがあるから
一国みんな~っていうのは真っ赤なキムチを漬ける地域がたまたま一つの国になったからで
みんな白菜を漬けるようになったのはむしろ近年の話なのではと邪推してる


108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:38:59.04 ID:8ebfUTTl

しかしこんなんでも登録されるんだな…
だったら梅干漬け込み文化とか、干し柿文化とかも登録されそうだな


116:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:40:30.67 ID:D3M6oaZd

そもそもキムチの漬け込み文化って何?


120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:40:45.74 ID:vnzZt5k4

なんか、肝心の韓国人が一番理解してないっぽいのが笑えるなw

今回、登録韓国されたのは「冬場に備えて、キムチという形で大量の野菜を集団で漬け込んでそれをシェアする文化を維持している」という共有文化形態であって食品としてのキムチはほとんど関係ないのよ。
だから、無形文化財。

無形文化財は理解してないと護るの難しいぞ。
工場で作ったキムチがあるから大丈夫ニダ! とかボケをカマしかねない。

けど、これってぶっちゃけ韓国よりも北朝鮮の方がきっちり残ってそうな文化だよね。


124:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:41:32.29 ID:jGgvAMEY

そりゃそうだろう。

もし、「キムチ」が人類無形遺産に登録されるなら、世界には無数に独特の「食品」が存在してるからな。
それらが皆、人類無形遺産となる。


130:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:42:44.83 ID:sRXNFPC3

キムチと言ったら白菜しか思い浮かばない
製法と言っても、白菜に塩と唐辛子を丹念にまぶすだけだろ

それだったら、日本全国にある郷土料理も世界遺産に登録されないとおかしい
和食てカテゴリーでくくられてしまうんだろうけど


149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:46:40.73 ID:hcN62me4

つまりどういうことだってばよ?


177:!ninja:2013/11/09(土) 18:50:31.01 ID:TAafPT+5

>>149
商品じゃなく風習を人類遺産にしてやろうかと思ってるが
おまエラが騒ぎ立てて商品のハク付けや国威発揚に利用しそうだから
とりあえずクギ刺しとくから、という話。


169:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:49:05.40 ID:3kABTE09

わかんねーなコリアンの思考回路が
こないだは、北朝鮮と戦争したらこのままでは首都は壊滅する
って冷静な分析を軍関係者がしたら袋叩き
今度はキムチが世界遺産登録じゃないと言われると、商売にならんとか文句言う

冷静に現実を見るってことがどーしてそこまで嫌なんだ。
理解不能


197:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:52:40.08 ID:fr1STYgv

遠回しに断ってんだろ
言わせんな


216:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:55:31.90 ID:Owv41unj

秀吉が朝鮮征伐で唐辛子を鮮人に教えてあげた。
唐辛子が普及して鮮人の食文化が大いに向上した。
秀吉はキムチの尊父だけでなく朝鮮食文化の宗家だぞ。


225:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:56:17.39 ID:WN5SlGIf

漬け込むことが文化ねぇ
なんでキムチだけなんだろ
韓国料理にすればよかったのに


241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:58:17.40 ID:pzoOPhSh

まーそうはいってもどうせ「伝統的つけ込み製法で作られたキムチニダ」で売るんだろうけどな


245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:59:13.70 ID:Ny7bXKk4

白菜もね…
朝鮮半島は(場所にもよるが)ずっと山菜や粟、稗ぐらいしか採れなかったんだよ。
山菜を皿に入れて並べるのが本当の朝鮮料理だろ。


259:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:01:00.02 ID:tpKbUXSL

>>245
朝鮮半島の伝統的な主食である高粱が抜けてるよ


275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:02:50.68 ID:AY4V8RoY

>>245
ヨン様レストランの大地の恵みがやはり正統だったんだね!


248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 18:59:35.00 ID:16GLxLiP

まあこのまま湾曲されて理解されちゃユネスコの権威は地に落ちるわなw今までの世界遺産は何だったんだってね。
キムチ野郎が全てを台無しに


265:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:01:36.96 ID:HS/Sz/4D

餅やなくて集落で集まって餅つきやるほうですよってか
神輿じゃなくて神輿を担ぐことですよってね
韓国人には違いが分からなかったんでしょ朝鮮人だから


285:寄生虫キムチ国家韓国:2013/11/09(土) 19:04:19.30 ID:R12ntPMg

しかし、何をやらしてもチョンは駄目だな(笑)

本当に哀れな民族だな(笑)


287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:04:28.76 ID:LDtmZYyu

漬物なんて世界中にある。
ユネスコも漬け込み文化を登録とかおかしいだろ。


301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:06:47.96 ID:lxrjuSrs

>>287
近代化されてるのに村落共同作業ってスタイル残ってるのは珍しいと思うよ。
こういうのってそのうち一箇所で作られて商業化されるだろうし。


300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:06:45.57 ID:/16/6Ats

あーキムチに漬け込まれたい


312:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:07:38.52 ID:fTbcydKJ

また「事実上」で大騒ぎしてるのか。w


325:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:09:06.55 ID:lxrjuSrs

登録されると無形文化遺産の行事として保存しないといけないから、
登録された地域の集落は強制全員参加だね。


331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:09:52.45 ID:NIlU3vbQ

それなりに美味しいキムチは日本流のアレンジ
つまり日本のおかげ

十年ほど前に本場キムチを食べる機会があったけど
あれは辛くて酸っぱくて水っぽい、ただそれだけ
日本の漬物のような旨味・風味みたいなものがほとんど無い
漬物独特の臭みだけは一人前
また食いたいと思えるようなシロモノじゃなかった


353:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:12:53.74 ID:wbMqaso/

>>331
あの国の人間には旨味は解らないよ辛いか辛くないしか判別出来なくて、辛いが旨味だと思ってるからね。


341:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:11:12.86 ID:pzoOPhSh

もっとも韓国のことだから、工場にいてるパートのおばちゃんを「近所の皆さん」にして
みんなでキムチ漬け込んで、給料の一部を現物支給にして「分け合ってる。余るから売ってる」と解釈し
文化遺産キムチニダくらいはやりそうだ


358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:13:12.06 ID:HS/Sz/4D

つまりユネスコ世界遺産にキムジャンが登録されるとキムジャンで作られたキムチは地産地消しないといけないから売ることは出来なくなる
キムチを売った時点でキムジャンでは無くなるからね


367:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:14:36.06 ID:xy8WIVTr

シナキムチが半島を席巻するんですねww宗主様と属国ですから 諦めましょうね


379:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:16:20.17 ID:HiGGopUn

和食はきちんとした食文化での登録

キムチはよくわからないウリナラファンタジー


402:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:19:07.44 ID:U23n9S/4

ややこしい上によくわからないことをするユネスコにも
半分くらいは非があるような

例えばなんかの間違いで
「毒があっても頑張って食べる!えらい!
 だから日本のフグを食う文化が人類遺産候補になりました!」
とか言われたら
フグ料理がユネスコに登録されるのかーいい宣伝になるなーって
思っちゃうよ俺


409:ココ電球 _/ o-ν ◆w48Rf4Prjghg :2013/11/09(土) 19:20:07.91 ID:gryWqhes

漬け込み文化とキムチの区別がつかない
     ↓
 ユネスコに抗議
     ↓
  認定取り消し

でも100年の歴史しかないキムチにユネスコ認定下りるかねえ?
文書で残ってるレシピではキムチは100年前には唐辛子を使ってなかった


423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:21:43.92 ID:OkXw4qoS

漬け込み文化は認めていいのでは
バスタブ利用してまで一家で漬けるなんて珍しい

日本は家庭で漬けているのは珍しい
糠漬け、梅干、奈良漬け、沢庵漬け、野沢菜漬け…
浅漬けや即席漬けまで入ると多種多様で楽しいですけどね


454(`・ω・´) ◆p.jjL3dFLKu2 :2013/11/09(土) 19:26:42.50 ID:NSdCfmJ8

>>423
珍しいかな?
うちは糠漬けやってるし、知り合いは梅干し作ってたりするから本格的な漬け物づくりも結構まだ普通だと思う。

素を使った簡単な漬け物入れたらもっと多いと思うけど。


427:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:22:24.59 ID:vvPosBPv

漬け込み文化が登録できるなら
マジェマジェ文化も登録できるのではないか?w


438:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:24:28.60 ID:khUslavn

ホンタクも漬け込み文化に入るのか、良かったなw


440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:24:45.28 ID:9WfdEhgC

この無形文化遺産っていうのなんか適当なものでも登録されてる
韓国の歌曲?というものが登録されているが、なんなのか不明


461:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:27:53.31 ID:HS/Sz/4D

>>440
だってユネスコの悪党どもがロビー活動(袖の下)を得たくて始めた【認定ビジネス】だもん
モンドセレクションの国連バージョン


444:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:25:07.60 ID:xy8WIVTr

つけ込みの為に台所で脱糞するのが世界遺産なのですww
人糞を混ぜないつけ込み工程は 世界遺産にはなりません 全ては半島の文化を
称える為なのですww


449:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:25:42.27 ID:HM02VqIA

「(弱みに)つけこみ文化」と間違ってないよね?


462:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:27:54.54 ID:i8VmfBiQ

ま、何事につけ勝手に都合よく解釈して喜んだり恨んだりするキチガイ土人ですし。
むしろそのキチガイ文化を登録する方がいいんじゃないすかw


466:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:28:07.32 ID:9WfdEhgC

奴ら商業利用する気満々だから
取り消されるだろうな


468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:28:17.97 ID:0TW58Axc

各家家で漬けこむと白菜泥棒までしてウリの家の食材を確保しようとするから
共同監視の下で共有分配するしかなかったわけだ

韓国らしい文化であって同種の漬け込み文化は世界には存在しない
共同作業的漬け込み文化とはわけが違う


500:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:32:19.00 ID:LQxJItjU

南トンスルランドらしいな
有頂天になってホルホルしまくって調子に乗り挙句怒られる
上から下まで気違いのガキが集まって出来たような国家


539:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:36:29.06 ID:7Emrdcr4

これって、以前に「ハングルは世界遺産に認められた」とやってたことを覚えているからかな
それにしても意外だ
正直、ユネスコなんてロクに調べもせず
賄賂にしか興味ないんだと思ってたわw


558:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:38:02.14 ID:lOvXzJbd

キムチより先に
たくあんや奈良づけ、
ピクルスが先に登録されるべきだろ


581:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:41:04.67 ID:HS/Sz/4D

皆で寄りあって皆で出し合って皆で食うー>闇鍋もユネスコ遺産候補だな


626<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:46:22.70 ID:qxXnqSXR

「雑菌を浸け込む文化が世界遺産スかww」とユネスコの奴らに言ったら、選定した連中はどんな顔をするんだろうな


653<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:48:49.07 ID:2AE4rNPM

>>626
漬け込む行為、風習を文化として登録するんだから
中身は雑菌だらけだろうが毒物だろうが関係無い


687:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:52:02.35 ID:DXnXshUH

え?キムチを商業的に利用する為に無形遺産に登録しようとしてんたんでしょw


705:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:53:46.41 ID:sSbEN/Pj

これは、ユネスコがキムチは人類無形遺産に値しないということを宣言したということです。
そうだとしても(大腸菌)漬け込み文化が遺産登録されるなんてさらに不可解じゃがのう?


783:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 19:59:19.20 ID:AN/7Scmp

ほう・・ユネスコにもちったぁ・・韓国人について知ってるヤツが居るんだな。
ちょっとユネスコを見直した。


856:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 20:04:54.25 ID:yoxREcM1

登録されたら絶対キムチそのものの文化遺産認定を主張するから
取り消したほうが良い


870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 20:06:16.85 ID:o1SMGMZd

そういや確か朝鮮宮中料理とかいうファンタジー料理は
不採用になったんだったな


887<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 20:07:43.86 ID:JY4LrG8i

>>870
そういう料理のレシピが存在しないからだとw


889:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 20:07:58.23 ID:cJ5AnR4O

韓国の種類ってのは単に浅漬の具材がキュウリか白菜かの違いだけでしかない
手法が異なるわけじゃなく種類豊富とか言うのだから、ある意味かわいそうになる


897<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 20:08:23.01 ID:ldTJqDGi

警告なんて聞くわけないだろw
国家ブランドとやらのキャンペーンのひとつで、はじめから商売にする下心と一体だよ
金にならないならこんなに必死になるわけがない


925:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 20:10:32.85 ID:mQXkxl12

(´・ω・`) キムチの好きな人に食べるの止めろなんて言わないけど、食べた後のマナーは守って欲しいわよね。
       お昼や人に会う前・接客業の人は食べない。これだけ守って欲しいわね。


930:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 20:11:06.49 ID:LcrE3tS1

フランス料理トルコ料理メキシコ料理ときて、キムチだもんなw
地中海料理なんてスペインイタリアギリシャとか共同でだしな


938<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 20:11:53.43 ID:ZvPR8+N9

これ、アカヒ、毎日ミが誤報しまくってたよなぁw


955:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 20:12:49.71 ID:4/pC3uDA

>>938
わざとだよ!
ついだよ!!


973:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 20:15:14.90 ID:MDwmAzM1

漬け込み文化など世界中にあるが、国連の馬鹿事務総長を先頭に韓国挙げてユネスコにロビー活動の成果でしょう。もともとたいした文化で無し


982:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 20:15:57.40 ID:+ROYEkgo

逆に保存食のない文化の国があるのか聞きたい


996:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 20:16:39.19 ID:HS/Sz/4D

だから漬け込み文化じゃなくて分かち合う文化が登録対象だっての


993:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/11/09(土) 20:16:32.15 ID:XPPxta6f

これまでのは全部妄想で登録してくれニダって言ってる最中だったりしてな




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