1:帰って来た仕事コナカッタ元声優φ ★:2013/12/12(木) 11:15:58.62 ID:???

(前略)
19世紀の朝鮮王朝は純祖・憲宗・哲宗・高宗と続きながら勢道政治で権力争奪に血眼になり、民生はどん底に落ちた状態だった。興宣大院君は時代の変化を把握できず、鎖国政策をとった。韓半島(朝鮮半島)は列強の角逐の場に変わり、日清戦争と日露戦争が起きた。この両戦争で勝利した日本は1910年8月29日、519年の朝鮮王朝を滅亡させ、 朝鮮文化抹殺政策で我々の正体性(アイデンティティー)まで消滅させようとした。

こうして生じた100年の文化空白は、他の先進文化の暴食で我々の正体性と創造力まで衰退させた。特に700年間にわたり受け継がれてきた伝統酒文化が、日帝の酒税令強制執行でその生命力を失ったのは、文化断絶の代表例だ。日帝は多彩だった我々の伝統酒の生産を禁止し、薬酒・濁酒・焼酎に規格化された低級酒だけを生産・販売させた。

ここには、酒への接近が難しかった国民を安くて低級な酒に中毒させ、両班(ヤンバン)社会との葛藤を極大化し、画一化された低級文化を広め、最終的に我々を低級国民にするという緻密な計算が隠れている。

低級な酒には自ずと低級な飲食・器・工芸品・空間・サービス・道徳・礼法・精神などが伴うしかない。ぞっとするような民族抹殺政策で我々の文化の発展と創造意志を抑え、創氏改名を通じて日帝の亜流国民にしようとしたのだ。

幸い、太平洋戦争で日本が敗れ、民族の独立、大韓民国の建国と経済の発展につながった。しかし我々の正体性は日帝が意図した通りに進化が止まったり衰退したりし、奇形的な姿に変わった。

問題はこれを傍観してきた我々の態度と精神の不在にある。日帝の低級文化政策が外食業のうち、特に韓食業だけは低価格・豊富・庶民的な雰囲気が美徳のように普遍化し、今でも大韓民国の内需経済の足かせとなっている。

一方、日本は壬辰倭乱(文禄・慶長の役)当時に持ち帰った我々の焼酎と陶磁器を自国の飲食とともに発展させ、世界で最も高くて価値ある高級外食文化として注目を受けることになった。文化主体の精神と洞察力によって国家の運命が変わることを悟らせる部分だ。よく「歴史は未来を映す鏡」といわれる。歴史を通じて今日蔓延した弊害の原因を探して分析すれば、国家の未来が見えるという意味だ。

残念ながら、経済が発展すれば政治・教育・社会も発展するものだが、我々はそうでなかった。これは日帝が我々の共同体的道徳・倫理・価値観にかけた文化抹殺という鎖がその原因だろう。韓半島の中で絶えず政治的・社会的政争と逸脱を繰り広げたのも、その鎖に起因すると見る。

もうその鎖を取り外して我々の文化正体性を再確立しましょう。たとえ一杯の酒を飲むにしても、断絶した伝統をつないで世界的な銘酒に再創造し、誰もがよい暮らしをする国にしてみよう。物質の中に正しい精神が宿っていない国は決して富強にはなれない。

趙太権(チョ・テグォン)広州窯代表

http://japanese.joins.com/article/344/179344.html?servcode=100&sectcode=140
http://japanese.joins.com/article/345/179345.html?servcode=100&sectcode=140


http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1386814558/
2<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:17:04.37 ID:vhfwdNeZ

トンスル禁止


55:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:31:18.62 ID:4pYVpW6J

無慈悲すぎる>>2


769:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 15:05:47.03 ID:5HxgXkbh

>>2
書かれてしまった


818:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 15:12:22.37 ID:Fdo4rdak

>>2
(´・ω・`)


3:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:18:04.54 ID:1aOHwBHJ

トンスル禁止が韓国の政治のgdgdのせいとな


4<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:18:08.47 ID:Bts0kjNL

つまり真露は低級酒だと


193:<丶`∀´>(´・ω;`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 12:09:51.17 ID:vogKWLxt

>>4
当たり前だろが


291:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 12:32:20.76 ID:fJmyrXd2

>>4
あんな砂糖入りの焼酎は低級だよ。


5:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:18:23.56 ID:k7qQxEMS

はい日帝日帝


9:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:19:08.41 ID:l1RiseFW

なにかると全部日本のせい
いつまでたっても全部日本のせい


11<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:19:22.35 ID:U/t4guCz

万一朝鮮酒なるものが優れた酒?であるならば、日本の性質上「抹殺」する前に「略奪」してると思うんだが。
※「」内は朝鮮人的表現です。


14:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:20:32.58 ID:LMQV3Bln

日本は本当にきたない
韓国の主要な酒産業を殺しておきながら韓国を貶めるためならどんなマイナーなものでも掘り起こしバカにする


16:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:21:19.22 ID:T38gVdQo

トンスルのことニカ?


18:元福江市民:2013/12/12(木) 11:21:42.98 ID:3r6T+zsh

どんな酒があったのか記録には残ってないが
700年以上伝統的な酒があったのは心証では確実………ニダ

秀吉の朝鮮征伐で、全ての酒と陶磁器、陶工、杜氏を連れて行かれたから
避けは無くなった、それこそ樽に残った麹のひとかけらすら残されなかった………ニダ


23<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:23:17.96 ID:zCAgdzkI

マッコリも伝統酒なのに種類がないよな?
こんなんで文化って言われてもな


345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 13:33:08.76 ID:B9q7904K

>>23
ほんとにそれは日本が潰した。米麹持ち込んで。
伝統の雑穀酒は不味いから。


26:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:23:38.87 ID:Xcw2/p1O

文化抹殺なんてそんなもん容易にできるはずないだろwww


28:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:23:44.07 ID:vcityFo0

○○は韓国起源ニダ!証拠は日本のせいで無いニダ<丶`∀´>


31:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:24:22.95 ID:bpxck7M8

トンスルを禁止した覚えは無いよ。


35:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:25:53.69 ID:1quptG0S

妄想が事実になるのが韓国


38:ゆずぽん12周年@すまほ ◆HIRO/m.jqg :2013/12/12(木) 11:26:23.08 ID:dfa6Lmjs

まーた、錯乱記事かww

文化抹殺てなー、
ホントに、チョーセンジンを根切りにしとけば後腐れ無かったorz


41:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:27:21.24 ID:YvFsG0iT

自分達が未熟なのを何でも日本のせいにするんじゃない


43<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:27:47.23 ID:Xcw2/p1O

マッコリは伝統酒じゃないのか?


46:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:28:51.81 ID:ZoCjWAmt

>日帝は多彩だった我々の伝統酒の生産を禁止し、
>薬酒・濁酒・焼酎に規格化された低級酒だけを生産・販売させた。

いや、日本の酒税法上低級酒にしか分類できないレベルの酒しか造れなかっただけだろw


60:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:33:56.59 ID:ae4EBq/+

>飲食・器・工芸品・空間・サービス・道徳・礼法・精神などが

少なくとも今、これらが低級で、
自分達も低級国民だという自覚があるわけだね
なおかつ、衰退して、奇形的な姿に変わったと

その上で、その原因は日帝なのだ、という主張なわけだね
日帝が緻密な計算が出来たというのは、そこそこ正しいだろうけどもね


62:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:34:21.52 ID:QQeul2mU

北かと思ったら南だったかw

うまければ残る。不味ければ滅ぶ
至極当然のこと

日本の支配は35年だ。人が死に絶えたわけではない
無くなったのも、良い物を作り出せなかったのも自分達のせいだよ


66:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:35:03.07 ID:jHdRpdk/

たった34年くらい外国に統治されたくらいで失われるんなら伝統でもなんでもないよ
欧州なんか、数百年単位で併合状態だった国はごろごろしてるよ


81:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:38:43.47 ID:YvFsG0iT

そもそも戦後70年経ってるというのに女々しくもみみっちい奴らだな
未だ未練たらしい「歴史のif」にすがり付き妄想してる
70年もの間に幾らだって試行錯誤出来たはずだしそもそも酒の基本的な造り方は
気候風土にも拠るが種類限定されるし。
いくらお得意のファンタジーでも無い物ねだりは無い物ねだり


89:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:41:36.76 ID:Iy2XKeiU

どこにそんな文化がwwww

あのな、日帝は抹殺など考えていなかった。

今のような「狂った朝鮮人」なら抹殺したいだろうけどな。


102:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:44:59.42 ID:Xcw2/p1O

トンスルは実に朝鮮らしさ溢れる伝統酒だと思うんだけれどもねえ。ユニークさではどこの酒にも引けをとらない。


110:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:49:03.79 ID:+c1Tg47l

ウンコ酒なら朝鮮の伝統的な酒と日本が世界にアピールしたが、抹殺どころか協力してると思うな。


123:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:52:48.75 ID:QY6BWrsi

個人の無許可酒作り禁止にしたやつだろ。
これは昔から今も日本ではそうだし、韓国だって個人の酒作りは禁止してねえのか?
別に半島や朝鮮の酒(なんだか知らんけど)限定で禁止したわけじゃないし、
それによって日本の酒文化は特に損なわれてねえぞ。


129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:54:45.90 ID:sMvwGoDf

支那奴隷半万年、日帝支配36年、戦後独立して68年、ぼちぼち2倍の歳月。
未だに他国(日本)頼りの経済っておかしくね?

同じ立場の台湾がしっかり自国経済を回してるのに、同じことがなんでできないのか?
台湾華僑が日本に根付いて、トラブルもなく共存共栄してるのに、なぜ鮮人はバカなのか?


130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:55:22.20 ID:9CMjWk4Q

台湾人は
「文化が無くなった」
なんて絶対に言わないんだけどな。


133:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:55:51.30 ID:+c1Tg47l

文化でも技術でもそれを支えるだけの国力や国民の努力が必要なんだよ。
与えられたものを自ら生み出したと言い出す国民性においては、文化も技術も
継承されることは無く、一時的に存在したとしても他国に伝わり完成される事になる。
朝鮮とはそんな技術が一時的留まり他に伝われば廃れてしまうような場所だ。


144:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:58:04.97 ID:QQeul2mU

朝鮮人が本当に大切にしている物は残る
トンスルのようにねw


145:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 11:58:54.15 ID:4LbRQIPl

放火犯が焼いた歴史建造物を

ろくに復元できない時点で

それが譫言って世界中が知っているwww


163:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 12:02:14.89 ID:YvFsG0iT

ケンチャナヨ精神じゃ匠に辿り着けない
日本にしろ酒造り杜氏はこだわりを守って極上の日本酒を造ってる
朝鮮のトンスルだって歴史の賜物だろ?大事にしろよ?
お前ら朝鮮人は他人の評価でころころ変わるから駄目なんだよ
だから熟成された文化が育たない


183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 12:08:16.38 ID:WVEYwhHg

中韓のいう日帝云々を聞くたびに
日本人ドンだけ超人だったのよと思うw


194:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 12:10:11.12 ID:sIunkKPp

>ここには、酒への接近が難しかった国民を安くて低級な酒に中毒させ、
両班(ヤンバン)社会との葛藤を極大化し、画一化された低級文化を広め、
最終的に我々を低級国民にするという緻密な計算が隠れている。

日帝の戦略凄いな!
日帝がいなかったら高級国民のままだったの?


225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 12:18:59.43 ID:Bn6WldZI

朝鮮の伝統酒はレベルが低くて腐造することが多かったから日本の酒に淘汰された。今のマッコリも朝鮮総督府がちゃんと作れるように作り方を指導したものだ。ただ併合時に日本の酒税が自家醸造の文化を潰したのはたしかだろう。


232:Ta152 H-0 ◆Tank/JaTuo :2013/12/12(木) 12:20:04.49 ID:p0yH20cm

>>225
酒税が導入されたのは、まだ大韓帝国の頃だよ。


242:春風亭変駘蕩 ◆netuyo/RT. :2013/12/12(木) 12:22:06.72 ID:Oib2Hy/3

>>225
そのマッコリにしても近年変遷が多かった酒だったりw
http://www.jakoplan.com/subMenu/boardview.asp?strBoardID=9&seq=2806

米だったり、禁止されて小麦・雑穀だったり
あるいはカーバイド入りだったりとw


234:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 12:20:27.24 ID:wvBU7blF

朝鮮は昔から「日帝が朝鮮の文化を根絶やしにした、文化を抹殺したニダ!」と叫んでいますが、
要するに元々朝鮮の伝統的な文化が貧弱な上に、技術の伝承がまるで出来ていないことを
日本のせいにしているだけじゃないの? と、何となく状況がわかってきたような気がします。


264:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 12:27:32.28 ID:qDFHTSnk

てか日本も明治時代に政府が酒税を掛け、自家醸造を禁止したが、
焼酎文化は歴として日本に残り、発展していますが何か?
 
戦後は紛い物の日本酒の流通を政府が黙認してたため、
真っ当な日本酒の酒蔵は大打撃を受けたが、
関係者の努力で今や日本酒は世界に認められる高級酒ですが何か?
 
トンスラー共はニッテイガーニッテイガーと喚く前に
その梅干し大の脳味噌絞って、少しは努力しろやカス。



321:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 13:23:00.02 ID:dxi8WUlo

本当に美味い酒なら製造禁止されてようが細々と密造されて日帝支配が終わったら復活するはず。

日「オマイらの酒は製造禁止な」
韓「ぐぬぬぬぬぬ・・・・・・」
日「代わりに薬酒・濁酒・焼酎のちゃんとした作り方教えてやる」
日「ほら、こうやってこうして・・・・できた。飲んでみろ」
韓「!!(゚Д゚)ウマー」
韓「もう昔からの酒なんか不味くて作ってられっか!日帝が教えてくれた酒を造るニダ!」


383:<丶`∀´>(´・ω;`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 13:43:13.35 ID:ODZ644UL

韓国伝統酒はトンスル。

これは歴史が証明している。


639春風亭変駘蕩 ◆netuyo/RT. :2013/12/12(木) 14:45:21.01 ID:LCnbum1w

話を戻すか

日帝併合期にしたって
30年ちょいだからその伝統酒の文化が途絶と言うのは
あり得ないと思うんだけどねえw

残す物がいるなら文献だって残るし
朝鮮の杜氏だって残るんだから
大体、作ることを禁止されてただけで
文化を残すこと自体は別に制限かけられてたわけじゃなし


656生温かい溶接棒 ◆3YG6wkzfMQ :2013/12/12(木) 14:49:37.71 ID:Q/7yOaCq

>>639
密造は禁止されてたみたいだけど、李朝時代からお酒造って
宗主国に収めてた連中は、併合時代にもお酒造ってたみたいですね。

ただし、殆ど中国酒の様な物だったみたいですが。


724<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 14:59:32.22 ID:HdllKUnR

>>639
韓国に伝統酒が残ってない理由は、戦後の酒税法の所為

単式蒸留焼酎の税率が酒税+教育税で65%、
大韓酒精販売からエチルアルコールを買って作る希釈焼酎が45%

一から酒作るより、酒精買って水で割った方が価格も税金も安いから、
伝統酒なんか誰も作らなくなったと。


397:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 13:45:53.87 ID:cn2WT72Z

朝鮮総督府が衛生的に悪くてバッチイから作るの止めろと言っても
作り続けた伝統の酒トンスルは今も健在じゃんww


452:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 13:58:34.39 ID:0hm3WVp+

ウリたちは悪くないニダ
全部日本のせいニダ

この精神が自らの歴史を歪曲し文化を殺してきたって気付かない限り
いつまでたっても四流国家から脱却できないよ
まぁそのままでいいけど


648<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 14:48:09.49 ID:MfnnkgyY

基本的に伝統酒と言っても焼酎とどぶろくがメインだしなあ…

朝鮮半島の場合穀物茶(半島の伝統茶)は多様に存在するのに葉茶に対するコンプレからせっかくの独自文化を顧みず
日本や中国の料理や飲み物を羨ましがるだけでは本当の独自文化の発展とかある訳ないんだよな

まずは物真似でいいからちゃんと国産の醸造酒や蒸留酒を作り、自国の味を確立するところから始めればいいのに…
そうすれば日本みたくスコッチに負けない国産ウイスキーが出来るようにもなるんだよ
(最近ようやくそう言える味と値段になって来た♪)


764<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 15:05:27.94 ID:12RgzqsF

>>648
> 基本的に伝統酒と言っても焼酎とどぶろくがメインだしなあ…

> まずは物真似でいいからちゃんと国産の醸造酒や蒸留酒を作り、自国の味を確立するところから始めればいいのに…
> そうすれば日本みたくスコッチに負けない国産ウイスキーが出来るようにもなるんだよ
> (最近ようやくそう言える味と値段になって来た♪)

お酒、特に醸造酒って、現地の気候と関連してるので、難しいんですよ。
日本は南北に長いから、沖縄や鹿児島のような焼酎系蒸留酒文化も、灘や伏見や新潟のような清酒も、
山梨や新潟のようなワインも、山崎や余市のようなウイスキーも造れるけど、韓国は寒いから無理。
たぶん、マッコリが気候的に最適で、ワインや清酒は無理。

それに醸造って、置いておいたら勝手に発酵して酒になったという自家製マッコリ風では、品質の向上は望めない。
きっちり原料を調達して、蒸して、こうじや酵母をつけて、発酵の温度管理をして、かきまぜて、絞って、そんな
プロセスをきっちり記録して、失敗を反省して、よりよいものを作り上げていく。それが酒文化です。

自分の失敗を反省せず、他人のせいにする風土では、良い酒はできません。


672:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 14:52:54.43 ID:al5wXGFv

伝統が失われたけどトンスルが残るふしぎ


683:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 14:54:33.49 ID:mO+g1XeI

糞酒が面々と引き継がれる文化、もうそれ一つで文化の奥行きの深さを感じる、素晴らしいではないか。
独自の酒文化を大切にな。自分にもっと自信を持てよ、ちょん。


693:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 14:55:55.33 ID:U9K/id5Q

またキチガイサムスン新聞が歪曲日本叩きしてんのか


732:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 15:01:02.58 ID:rxUEP8XD

韓国人の中では日帝=三面六臂のマッチョなあしゅらおうの大軍隊くらいに膨らんでるんだろうなあ
当時の兵力ではとうてい出来そうにもない段階まで内容が肥大してる


758:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 15:04:47.69 ID:scxx0+ui

またキチガイ朝鮮人のウリナラファンタジーかよ
証拠を出せキチガイ


766:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 15:05:42.33 ID:RZDla48s

日本酒が一流の酒として世界で認められてるのが
悔しいニダ!、までよんだ。


778春風亭変駘蕩 ◆netuyo/RT. :2013/12/12(木) 15:07:11.03 ID:LCnbum1w

にしても税金のせいだとすると
日本での在日の行動も頷けるなあ

だって韓国の伝統酒の製法を受け継いでる在日がいたかもしれんのに
簡単な密造酒で税金バックレまくってたんだからw


797すだちぽん12周年@すまほ ◆HIRO/m.jqg :2013/12/12(木) 15:09:49.24 ID:iSQ4iokk

>>778
ま、目先の利益しか追えないミンヂヨクのトウゼンな末路ですなww


823すだちぽん12周年@すまほ ◆HIRO/m.jqg :2013/12/12(木) 15:12:44.96 ID:iSQ4iokk

>>778
グラッパかあ、キツいなww


782:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 15:07:53.41 ID:wvVxvJ70

JINRO買ってるお馬鹿さんはいないよな?


79418号鬼嫁日記クリリンとっつぁーん会長 ◆41VmofPGoY :2013/12/12(木) 15:09:36.30 ID:04tXwb9n

ソ連末期に、働かないクセに酒ばかり飲んでるので
ウォッカ生産禁止にしたら、工業用エタノールとかメチルアルコールとか
飲み始めて病院に担ぎ込まれる馬鹿が続出したという記録がある。


804:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 15:10:57.39 ID:RZDla48s

韓国は二流らしく、庶民的な酒文化を
売りにしてりゃいいじゃないかw
酸っぱい葡萄を求めても無理というものだ。
ずっと二流文化しかなかったんだから。


820:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 15:12:29.33 ID:XftBtpbr

朝鮮てなんでも日帝のせいにしとけばいいんだから楽だな


826:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 15:13:12.12 ID:eE4VLtOF

朝鮮文化?????
これ中国人が聞いたら笑うだろうな

しかし韓国では朝鮮半島が中国文化圏だった事を学校で教えてないんだろうな


908:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 15:23:45.47 ID:XX40dk9X

日本は壬辰倭乱(文禄・慶長の役)当時に持ち帰った我々の焼酎と陶磁器を・・・・・

トウガラシを手に入れたじゃないか

今じゃ「おかげでキムジャン文化の花が咲く」だろうが


909:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 15:23:54.45 ID:mV5KLUij

戦争で無くなる文化ならその程度だったか最初から無かったんだろ。
原爆2発も落とされて占領された日本でも失われてないぞ。


921:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 15:25:08.64 ID:wkh/+SUb

日帝以前、開国前の段階で訪問した外国人すべてが例外なく
「もてなしは量を盛るのが特徴で、質には気が使われていない」
と書いてるだろう


971:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/12(木) 15:30:59.28 ID:xo2QebKi

売春文化を見てみろ、得意なやつは脈々と受け継がれておるじゃないか
他の受け継がれるような文化なんてなかった証明でもある。




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