1: LingLing ★@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 17:41:34.36 ID:???.net

■中韓首脳会談、日本や北朝鮮の問題と並んで「キムチ問題」が議題に上った理由とは?―中国メディア

中国メディア・大旗網は5日、4日に行われた中韓首脳会談において北朝鮮問題や日本問題に加えて、韓国産キムチの輸出問題について話し合われた背景について解説する記事を掲載した。

中韓首脳会談では、朴槿恵(パク・クネ)大統領から「キムチを中国輸出できるように、国内の発酵食品衛生基準を変えてほしい」との依頼があり、習近平国家主席が「現在衛生基準を改正している。韓国キムチが間もなく中国に入ってくると信じている」と語ったことを紹介。

この件が韓国にとって最も取りあげたかった話題であるとするとともに、「なぜ韓国は自国の基準を強化しようとせず、中国に基準緩和を求めたのか」との疑問を提起した。

疑問に対する答えの手がかりとして、これまでの中韓におけるキムチ貿易の経緯について紹介。

韓国は輸出の主力商品としてキムチの国際市場開拓を続けてきたが、「パクリ大国」の中国が2000年代に自国産キムチの生産を急増、楽観視していた韓国業界を尻目に韓国市場にまでなだれ込んだとした。これにより、韓国は06年に初めての「キムチ貿易赤字」を記録、12年には約4200万円にまで赤字額が膨らんだと説明した。

また、両国間のキムチ貿易問題における大きなネックとして、中国が04年に施行した漬物にかんする衛生基準を挙げた。漬物100グラム当たりの大腸菌検出数が30個未満という規定が設けられたことで、人工的に減菌しなければならない。そうすることによって肝心の乳酸菌まで死んでしまう韓国キムチは、中国市場流通が難しくなったとした。

一方、漬物の大腸菌にかんする規定のない韓国には中国キムチがますます流入する状態であると説明。

中韓関係が接近している状況において朴大統領がこの件を取りあげ、習主席もこれに対して基準の改正というグッドニュースを示したと解説した。

(編集翻訳 城山俊樹)

ソース XINHUA.JP
http://news.livedoor.com/article/detail/9014976/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/e/3/e341e_429_46d968b4_fc037da4.jpg



2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 17:43:15.52 ID:hCC/kgCG.net

>漬物100グラム当たりの大腸菌検出数が30個未満という規定が
>設けられたことで、人工的に減菌しなければならない。

中国人なら大丈夫か・・w



3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 17:43:21.84 ID:kFfdCk4F.net

あれ、これってつまり中国キムチは大腸菌まみれってことじゃねーの?


14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 17:53:49.93 ID:uurexl0I.net

>>3
読解力ないな。。。
韓国産キムチが大腸菌まみれで中国の衛生基準に引っかかる為輸入できないって事でしょ。。。



83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 21:02:55.39 ID:IbGqzBW4.net

>>3
それは知らん
いずれにせよ韓国人には大腸菌の数など問題ないのだから
中国産キムチに大腸菌がいくら含まれていようと関係ない



5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 17:47:15.87 ID:yWsivvxG.net

どうやったら大腸菌がなぜ入るんだw


6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 17:47:35.90 ID:zPULlO+S.net

菌は友達ニダ


8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 17:48:53.23 ID:tI6txDPs.net

流石支那は違うな
大腸菌陽性の製品が流通OKとはね

韓国は論外だろ



10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 17:50:59.17 ID:rzsR1qKu.net

やっと大統領になったんですぅう


11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 17:51:10.77 ID:RQ9uRdOd.net

日本は民主党が検査なしの輸入認めちゃったw まあ俺は食わないから関係なけどねw


13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 17:52:49.95 ID:d+eMTI0K.net

韓国自体大腸の中のような場所だからな。その南に位置する日本はたまったもんじゃない。


15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 17:53:57.51 ID:RQ9uRdOd.net

欧州もキムチ輸入禁止になってる国多いらしいよ


19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 17:56:10.44 ID:tI6txDPs.net

大腸菌が出るようなものは食い物じゃないぞ


24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 17:57:41.41 ID:Os+ZH64T.net

>>19
ホンタクとか明らかに不衛生だし、そこがいいんじゃないか?



61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 18:48:01.87 ID:uKoI6W38.net

>>19
真ん中の皿は特盛りニダ



21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 17:56:40.14 ID:J39tt4g4.net

>漬物の大腸菌にかんする規定のない韓国

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル,



25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 17:57:42.18 ID:yBz7dy61.net

中国の基準すら通らない韓国キムチ…オソロシイ。


28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 17:58:44.92 ID:h9qAqQHN.net

検査無いとかあり得ないだろ

中にうんこ入ってても余裕でスルー出来るって事だぜ



29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 17:59:01.24 ID:7PbeYDoc.net

だってトンスル宗主国だろ。
世界で最も豊かと言われるウンコ料理を誇り
なんかあるとウンコ投げるし、ウンコなしではトンスルランドじゃないよ。



32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 18:01:07.56 ID:1gT6Ke0R.net

衛生観念が、乏しい韓国、その韓国キムチ食べるために、寄生虫の虫下し薬を飲むなんて、絶えられない。

少女時代も、みんな、寄生虫の虫下し薬を、年2~3回飲んでるという記事を、見たが、そんなのイヤだ。
なら、食べない・・し、日本国産にする。



35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 18:04:08.04 ID:7HsaoE7U.net

>漬物の大腸菌にかんする規定のない韓国

ここ、大事なとこですね。
もう一度声をだして読んでみましょう。

『漬物の大腸菌にかんする規定のない韓国』

もっとわかりやすく言いますと

『ウンコまみれの韓国産キムチ』



37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 18:06:30.06 ID:5O60LRyY.net

韓国キムチは、大腸菌でコクを出すんだな。


38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 18:08:08.61 ID:nZLyToMg.net

在日も口にしない韓国産キムチ


41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 18:11:12.61 ID:hNS76o3N.net

大腸菌の検査基準を緩めてくれってことか
宗主国がここで甘やかすからつけあがるんじゃ



42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 18:11:12.85 ID:QlAU2L0f.net

>>韓国;漬物の大腸菌にかんする規定のない
>>中国;漬物100グラム当たりの大腸菌検出数が30個未満という規定
>>韓国は自国の基準を強化しようとせず、中国に基準緩和を求めた

こいつら後進国どころか後退国だwwww
まともな国なら、大腸菌1コ検出されただけで大騒ぎなんだよ。

下手したらO157とか1コでも死ぬからな。



46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 18:15:16.59 ID:MGb3VXlS.net

重金属・農薬まみれの中国キムチ、ウンコまみれの韓国キムチ
どちらもイヤ



47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 18:17:14.43 ID:gbThOg7C.net

中国は何で怒らないの?
「お前らには大腸菌入りで充分だよw」って言われてんだよ?



48: 稗田朝臣無礼@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 18:18:50.43 ID:TtY6QgMC.net

南朝鮮キムチが大朝鮮キムチより大腸菌が多かったとは
知らなかった。
割高だから、輸入量が伸びないのかと思っていた。
輸入禁止だったとは初耳。
大小朝鮮キムチ(大分以前焼肉屋で食べたのは不明だが)は
口にすることはなかったが、一つ勉強になった。



49: 春うらら ◆U827FH7.Yg @\(^o^)/ 2014/07/08(火) 18:19:57.39 ID:9iez/V6C.net

キムチってw
それも衛生基準を緩めろってw
どうしようもねえな、チョンはw



54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 18:25:25.72 ID:ojZMSPNn.net

つーか、アレだろ?
舌の肥えた中国人が、韓国産の食材や食品なんか買うかよw
オレだって、中華料理は食うけど、韓国料理は喰わんよ。つーかグチャグチャで
気色悪い。



55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 18:28:07.08 ID:JiwPEYSj.net

漬物100グラム当たりの大腸菌検出数が30個未満という規定が
設けられたことで、人工的に減菌しなければならない。そうすることによって肝心の乳酸菌まで
死んでしまう韓国キムチは、中国市場流通が難しくなったとした。

あれ、乳酸菌発酵したものって必ず大腸菌が含まれてるもんなの?
教えてえろいひと



59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 18:44:42.69 ID:ek3BlQ0B.net

大腸菌ってウンコとかについてるやつだろ?
何でキムチに入るのさ



64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 18:54:49.27 ID:w62onwRo.net

>>59
そりゃ、原材料に使ってるからニダ



65: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2014/07/08(火) 19:05:29.81 ID:Rzmf8dUYd

中国でさえ通らない汚いキムチが日本に輸出されてるんだね


67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 19:08:37.94 ID:z6m+zqQM.net

大腸菌の起源は韓国。


71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 19:54:43.41 ID:L75lU0vF.net

それ発酵に失敗してね?大腸菌入ってたら駄目だろ?


74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 20:08:04.48 ID:qHcoTWUI.net

そんな韓国産キムチをノーチェックで輸入している日本って……


81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 20:52:40.39 ID:HFOiTEPm.net

キムチ貿易が赤字になっている背景じゃなくて
キムチ貿易にこだわる理由を解説して欲しかった



84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 21:07:21.19 ID:9MTzZ3fQ.net

>>81
・キムチ宗主国として、キムチの輸入超過は許せない
・国内キムチメーカーの保護

実際、必要な分をその都度買うので、
キムジャンでキムチを漬けるヒトモドキは減っている



85: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 21:10:34.24 ID:9MTzZ3fQ.net

補足しておくと、
価格は中国産の方が安いので韓国産よりも農薬で不安な面があるが購入するヒトモドキが多い



92: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 21:42:43.19 ID:LyV6CWED.net

大腸菌は隠し味に入れるウンコが由来ニダ!
肛門から出て口から入って、生きたまま再び腸に届くニダ!!
これは韓国が誇る糞食文化への差別ニダ!!!



95: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 21:51:00.64 ID:p8aQFxY4.net

「キムチ貿易赤字」とかwもう本当にどーでもいいよ話だよなwwwwwしかし哀れな朝鮮人は朝から晩までキムチ漬けで
キムチの呪縛から逃れる事は出来ない生き物なのだwwwwお腹の中に居る時から毎日毎日キムチを親が食ってるからなwww
生まれた時から脳みそ壊れてるんだろwww永遠にループするだろうなwwww



100: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/08(火) 23:25:48.03 ID:zcUFFYg3.net

中国にすら輸出できないキムチを
日本人売りつけてるスーパーがあるらしい



104: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/09(水) 01:48:14.51 ID:qi5pt6kZ.net

まず、なぜキムチに大腸菌がいる必要があるのか説明をw




このエントリーをはてなブックマークに追加




最新記事一覧


他ブログのおすすめ記事