1: 蚯蚓φ ★@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 16:39:31.94 ID:???.net

先月ロンドンで開かれたフードフェスティバルの「テイスト・オブ・ロンドン」の会場。

英国の有名シェフのギジー・アースキンがあちこち走り回りながらお腹をすかせたお客を迎えていた。アースキンが出した料理はローストポークのポッサムとキムチ石焼きビビンバ。臨時レストランの名前は「Kタウン」で、アースキンが再解釈した韓国料理を披露した。このイベントでアースキンの韓国料理は熱い注目を浴びた。だが、アースキンには喜ぶひまもなかった。お客がとても多かったためだ。デザートとしてアイスクリームをのせたホットクまで味わった英国人は「韓国料理中毒」になった。

アースキンは英国で飛ぶ鳥を落とす勢いで浮上する女性シェフだ。彼女が韓国料理を選んだことからもわかるが、英国で韓国料理は徐々に人気を集めている。私は英国メディアの韓国料理関連記事を数年間にわたりモニタリングしてきたが、6カ月ほど前から韓国料理に関する記事が多くなり始めた。そして今回のイベントで韓国料理に対する熱気が実際に熱いことをこの目で見ることができた。

「テイスト・オブ・ロンドン」に韓国料理ブースが設けられたのは今回が初めてだ。ここを訪れた英国の美食家はプルコギのような代表的韓国料理メニューだけでなく、辛いラーメンとタッカルビに焼酎とビールを混ぜた「爆弾酒」に魅了された。英国人シェフと業界関係者は厨房側から韓国料理の食材と調理法を学んだ。現場では純粋に韓国料理に関心を持ってきた人たちに会うことができた。そのためこのイベントは韓国料理の世界化の可能性をありのままに見せたと考える。

このイベントは韓国政府と何の関連もなかった。韓国料理コーナーは韓国政府からいかなる財政も支援も受けなかった。韓国料理関連の輸入業者が資金を出したという。イベント会場の韓国料理コーナー近くに設けられたタイ料理コーナーが自国政府の大々的な支援を受けていたのとは違った。はっきりしているのはこのイベントが韓国料理広報のための最適な機会だったという点だ。そして民間の支援で設けられた韓国料理コーナーは大成功を収めた。

外国人旅行客を対象にした韓国料理ツアーを数年間にわたり運営してきた私としては政府支援のない今回のイベントの成功は意味深いものだった。韓国料理の世界化のために政府が多くの努力をしてきたのは事実だがその結実は多くない。むしろ脅威になったケースも多い。すでに韓国料理店があちこちにあるニューヨークに韓国政府が直接韓国レストランを出すとしたのが良い例だ。一度はミシュランで星を取った韓国レストランのシェフに政府が支援金を出すとし、米国有数の料理イベントで韓国料理イベントを開くとしたことがある。どんな理由かはわからないが最後の瞬間に韓国政府が手を引き、そのシェフ本人がすべての金銭的負担を背負わなければならなかったケースもある。

これまで韓国料理が収めた成功は現場で昼夜わかたず駆け回るシェフと業界関係者たちのおかげだ。韓国政府が主導した「ビビンバを食べる男性とジャンクフードを食べる男性の精子活動性比較研究」などは韓国料理の世界化に何の役にも立たなかった。トッポッキの世界化政策はどうか。ものの見事に失敗した。

失敗の原因は韓国料理マーケティングのターゲットとなる消費者がわからないというところにある。世界化のためには世界を見るべきなのに、韓国政府は韓国社会だけ見る。このキャンペーンをすれば自国でどのように評価されるのかだけを考えているという話だ。そのためにニューヨークタイムズやCNNの広告にあれだけ力を入れているのではないかと思う。韓国人もだれもが知っている媒体を通じて広報してこそ韓国社会で「われわれはこのように韓国料理を広報した」と話しやすいためだ。韓国では比較的知られていないテイスト・オブ・ロンドンは韓国政府の主要関心事ではなかった。支援を要請したら韓国政府は「予算がない」と話したという。韓国料理に関心を持ち、潜在的韓国料理中毒者になる外国人と直接対面する「現地親和型イベント」だったのにだ。残念なことだ。

◇ジョー・マクファーソン=韓国文化関連ブログの「ゼンキムチ」を運営する米国人。外国人を対象に韓国料理と韓国の名所を紹介してきた。(中央SUNDAY第383号)

ソース:中央日報日本語版<【コラム】韓国のポッサムと爆弾酒に魅了された英国>
http://japanese.joins.com/article/657/187657.html?servcode=100&sectcode=120



2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 16:40:14.52 ID:ZnjRmiWA.net

料理って普通民間レベルで広まるもんだと思うんだが。


123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 19:50:53.70 ID:PJPNgeMy.net

>>2 アキヒロの嫁が主導し莫大なかねをかけニューヨークに出店した
しかし直ぐに潰れた
国家プロジェクトで広める為なら、赤字でも継続するべきだと思うが

そして何処に使われたか分からない金も沢山w
朝鮮の日常でした。



3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 16:43:39.17 ID:s5N16rt5.net

>>どんな理由かはわからないが最後
>>の瞬間に韓国政府が手を引き、そのシェフ本人がすべての金銭的負担を背負わなければならなかったケースもある。


ひっでぇwww



4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 16:44:07.60 ID:BRFbrmJ7.net

韓国料理がイギリス人に認められて誇らしいニダ。マンセー!!


7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 16:49:51.34 ID:fVdmu2Sy.net

イギリスか……


8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 16:50:46.77 ID:XOVMEoSw.net

韓国から中国へのキムチの輸出は制限されている。
なぜか?
「大腸菌の量の規制をクリアできないから」

日本人は中国人すら食べない韓国産キムチを食べている。



22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 16:58:01.44 ID:S6XM4+1+.net

>>8
ルーピー鳩山やカンチョクトの民主党政権のせい
「検疫なしで韓国食品を輸入します」と、奴らが取り決めたから
初年度には、韓国と同型のノロウイルスが爆発的に流行した
今はもう、キムチ売れ残りだらけだけど



11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 16:52:09.25 ID:/U5TTkxM.net

>「テイスト・オブ・ロンドン」に韓国料理ブースが設けられたのは今回が初めてだ

なんじゃそれ。ブースで無料試食させてやったらふつーウマイと言うわな。こんなことで
ホルホルするみじめなミンジョク



12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 16:53:23.55 ID:1t/nKc/2.net

かなり大きなイベントのようなので、
自画自賛しないと埋もれてしまうんじゃないかな。

有名シェフのコーナーやワインの試飲なんてあるようだからね。
爆弾酒はどういう評価だったのか気になるところではあるw



9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 16:50:58.83 ID:G/90i2To.net

韓国に三ツ星レストランってあるの?


83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 18:12:35.15 ID:v1HxKWwd.net

>>9
食中毒で死ぬたびに星を増やしてるニダ



110: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 19:15:03.82 ID:u2YRAIXi.net

>>9
ひとつあったと思うけど、シェフは日本人だって記事でスレ立ってたような



14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 16:54:05.70 ID:HjdRGyf8.net

有名シェフの名前と物珍しさだけだろ
英国で韓国人と言えば、街角で「違法コピーDVD買わないニカ?」だからな



16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 16:55:34.14 ID:9VlWZME7.net

有名シェフって言うから検索したけど、この記事しか出なかったんだけど


18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 16:56:38.94 ID:S8f7qDPf.net

もういい加減に悟れよ。
自分たちの文化が世界標準よりもはるかに遅れていることを。

特筆するべきものを何も持たない民族、朝鮮人、哀れ。



21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 16:57:51.68 ID:rOHY/stO.net

この手の記事は、読む時間がもったいないので
レスを2,3読むだけで大方の内容がわかるんですねえ



23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 16:58:29.71 ID:OHKiJyDK.net

どうせ一月後には話題にも上らなくなってるからw


25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 17:00:10.03 ID:GN5VOtp7.net

>デザートとしてアイスクリームをのせたホットクまで味わった英国人は「韓国料理中
>毒」になった。


<丶`∀´><その後、食中毒にもなったみたいニダ!



29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 17:04:21.86 ID:bvuTkqnB.net

爆弾酒って、ビールに焼酎だったのか。

昔の洋画で、ビールのジョッキに、ウイスキーの入ったショットグラスを
そのまま入れて飲むのがあったので、同じ組み合わせだと思ってた。

(ちなみに、ウイスキーのビール割りは、酒好きならそれなりにイケると思います)
(ブランデーのシャンパン割りなんてのもありますよね)



33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 17:07:17.06 ID:DcrYsF/4.net

有名度ジェイミーオリバー以下のTVに出てる料理研究家レベル・・・


35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 17:09:44.27 ID:upXVkrrD.net

日帝残滓で今まで何とか先進国らしく振舞ってこれた。
はよ中華の属国に再編入して元の土人の生活に戻れ。



36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 17:14:19.20 ID:ImlATnKB.net

イギリスで日本料理が大人気になったとしても素直に喜べない件


39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 17:15:23.45 ID:2YDe668j.net

これを定着させたいのか


68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 17:45:04.71 ID:DKFEzwj8.net

>>39
近年オックスフォード・ケンブリッジの留学生最多出身国は中国、続いて韓国
とくに中国人は彼らの親族が一緒に渡英して地元のパブを買い取り飲食店経営を始めるケースも珍しくなくなってる



43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 17:17:37.26 ID:ZnvZprYl.net

こんなことを自分で言ってしまうのがいかにも南朝鮮らしい
まあ自分で言わないときはその国のメディアに金握らせて書かせるか
五輪準備の資金はなくてもそういう方面への資金は湯水のように使えるみたいだしなあw



44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 17:19:31.87 ID:9VlWZME7.net

ローストポークとポッサムは作り方全然違うのに、ローストポークのポッサムってどうやって作るんだ?


48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 17:21:59.33 ID:Aln4ritn.net

イギリスは料理はともかく酒はうまいだろ。
爆弾酒とか流行るわけない



49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 17:23:35.68 ID:fjRl2Q+z.net

こういうイベントや、その辺のチェーンストアでやってるように大使館共催の○○国フェアみたいな地道な活動の方が
NYのメインストリートの電光掲示板に広告載せるよりも長スパンで見ると有効っていう当たり前の話なんだよな。
まあ入場料払えば後は食べ放題の会場で大盛況だったと言っても実力は不明だけどねー。



50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 17:25:13.66 ID:kJASeqfU.net

テイスト・オブ・ロンドン2014公式サイト見たけど
シェフ一覧にアースキンなんてやついなくね?見落としたか?



56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 17:28:13.92 ID:DcrYsF/4.net

>>50
レストランシェフじゃないからか別枠扱いっぽい
What's onの2段目にいるたまねぎ頭



53: サジタリアスtypeO ◆ae5q2SvKZ. @\(^o^)/ 2014/07/13(日) 17:26:15.86 ID:yXiw/vNz.net

なんだ、キチガイみたいな破綻をしていないまともな分析だと思ったらアメリカ人か。

本当、韓国人記者が異常者の集団なんだなって事がこういう場合に解るよな。



54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 17:26:45.95 ID:f9fpcPHW.net

石焼ビビンバは日本料理だけどな

流行った当時は、まだ半島に石焼の器は無かったので韓国人が築地で探し回っていたよ



58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 17:30:40.34 ID:m/0VC+tj.net

あれか、死んだふりの得意な有袋類か。


59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 17:34:31.33 ID:WNn8cQEO.net

こーゆー活動こそ一番重要で必要な事だよね
大手メディアにいくら宣伝しようと
アイドルやらを出して広告を打とうとまったく意味がないんだから。

あと一番重要
現地シェフによる独自解釈のローカライズ
地元の人のクチに入れるには、地元の人の手にゆだねるのが一番いい

日式キムチとか区別してるようじゃ永遠に世界化は無理
もっと柔軟にならないと



61: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2014/07/13(日) 17:40:52.58 ID:TD2sZsS4H

>韓国政府が主導した「ビビンバを食べる男性とジャンクフードを食べる男性の
>精子活動性比較研究」などは韓国料理の世界化に何の役にも立たなかった。

どこからツッこんで良いやらワカラン…
こんなん税金でやってんのか…



62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 17:38:54.31 ID:TkLqEKW/.net

韓国料理について真っ黒いジョークで返される気がする…


63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 17:39:46.15 ID:lPuUVqGU.net

食音痴のイギリスなら 日本のB-1グランプリの食べ物でも
感激して食べるだろ


懐石料理のような高級料理があり
 ジャパニーズウイスキー程度にイギリス
認められる酒があり 日本酒のようにワインにも負けない
広がりを持つ酒がある 日本はすごいな

まあ、世界に無理に喧伝する必要はない
他国に認めてもらうより自分たちが満足するほうがいいね



67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 17:42:56.96 ID:eOSyyhA8.net

確か、イギリス料理は世界一不味いと言ってたよなあ。


69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 17:47:00.46 ID:ZXs/rkhv.net

>韓国料理に関心を持ち、潜在的「韓国料理中毒者になる外国人」と直接対面

する現地親和型イベントだったのにだ。


料理に入れたらダメだぞ。麻薬。



72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 17:54:56.45 ID:j1Lx5KPa.net

韓国料理って大阪・鶴橋の朝鮮料理が起源ってホルモン屋のオモニが言ってた。


73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 17:55:44.80 ID:WAlEwucT.net

桜の花見の例を見ればわかる通りに文化とは民衆に根付いてこそ文化へと昇華していく。
懐石料理のように庶民には食べれない物より誰でも食べれる韓国料理が愛されるのは必然だと思う。



75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 18:00:19.45 ID:TEXJRrcO.net

誰にも相手にされないから自分で記事にするwww かわいそうなクリーチャー


80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 18:10:08.77 ID:2s/pL9lb.net

焼酎のビール割…釜のアンコかよ


86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 18:15:21.59 ID:exB4KV3d.net

味盲のイギリス人に誉められてもねえ


87: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 18:15:25.20 ID:n0wVCXDk.net

ハン板から

945 名前: マンセー名無しさん [sage] 投稿日: 2014/07/13(日) 17:55:06.77 ID:SQHcsOqx
韓国式ビールベースのカクテル。

>忠誠酒
>ビールの入ったタンブラーの上に箸を渡してショットグラスを置く。
>「忠誠(チュンソン、??、chungseong)!」と叫んで頭をテーブルに打ちつけ、振動でショットグラスを落とす。
>「頭突き酒」とも呼ばれ、新入社員の歓迎会などで多用される。

>ゴルフ酒
>複数のタンブラーを並べ、その上に箸などを使ってウイスキーを入れたストレートグラスを同じ数だけ置く。
>一番端のショットグラスを押してドミノ倒しの要領で各タンブラーに一つずつきれいに落とすとそれだけで盛り上がるが、
>箸やマドラー、スプーンなどでゴルフのショットのように叩いて、
>うまくいくと「ナイスショット!」という賞賛を浴びて、場はさらに盛り上がる。

>旋風酒(トルネード)
>タンブラーにビールとウイスキーを入れてナプキン数枚で蓋をし、
>掌でふさぐように持ったまま手首のスナップを利かせて中身を回転させる。
>途中でぐっと手を伸ばすと中で渦巻きが発生している。濡れたナプキンは壁や天井に向かって投げ、くっつける。
>映画『ほえる犬は噛まない』(2000年/ポン・ジュノ監督)で印象的に描かれている。

>タイタニック酒
>タンブラーのビールに空のショットグラスを浮かべ、そこに順番で少しずつウィスキーを注いでいくゲームである。
>いっぱいになったショットグラスが沈むさまがタイタニックの沈没に喩えられている。
>もちろん沈めた者が飲むことになる。


wikiの爆弾酒の項目からだけど、ロクなバリエーションが無いw
これをロンドンで披露した可能性があるのか…



92: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 18:20:30.60 ID:JV5cV5de.net

>>87
味がどうのより宴会を盛り上げるとか潰し合いのための酒って感じだな



95: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 18:22:30.38 ID:9VlWZME7.net

>>87
これで魅了したとか(;・ω・)



94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 18:22:05.49 ID:Mex7lAM7.net

まぁ食の多様化と言うか色々な国の料理が食べられるのは良い事

韓国の場合はそこで止めとけば良いのにゴリ押ししたり無理に誇張しようとするかおかしな話になる



99: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 18:28:17.83 ID:JnOd69Pq.net

これで英国のニセ日本料理店が少しでもなくなることを願う。
英国の味障が中国や韓国とつるもうが知ったことではない。



105: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 18:49:47.37 ID:ZXs/rkhv.net

海外で日本料理店を開くまたは開いている場合は店内のお品書きの近くに

旭日旗を掲げることを推奨していると国のホームページに載せたらいいのに。



107: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 18:49:52.97 ID:0Pzz3eGf.net

日本が盗んだとか韓国が教えてやったとか
余計なディスカウントやらなけりゃ
どうぞ頑張ってくれで済むけど。

もう本能と化しているようなので…。



113: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 19:25:10.59 ID:32xi5DsH.net

いつまでたっても自画自賛を繰り返す日々に絶望してさっさと絶滅すればいいのに


114: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 19:25:21.00 ID:sIr8395s.net

>辛いラーメンとタッカルビに焼酎とビールを混ぜた「爆弾酒」に魅了された。
いくらバカ舌でもこれはないだろw



118: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 19:36:08.15 ID:TaHb3nYQ.net

このイベントは英国内の有名料理店が参加して、チケット買って参加者が
ちょこちょこと食事するイベントみたいだね。
日本料理店も出ていたけど、日本人じゃないシェフだったらしいw

日本で韓国料理を提供するシェフが、そういう大掛かりなイベントに参加した・・みたいな感じで
韓国人記者の頭の中では英国人が夢中ってなるんだね~

ちなみに日本は英国にある日本文化センターなるところがテイストオブジャパンを開催しているらしい。
毎年5万人ぐらい集まるってよ。





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