1: 動物園φ ★@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 08:59:55.45 ID:???.net

地球の果てまで浸透した韓国ラーメン
124カ国に進出、売上額2億ドル
ケニア、テレビショッピングでの紹介がきっかけで人気商品に
南太平洋の島国でも「赤い袋のをください」
東南アジアはチーズラーメンが人気
ロシアではマヨネーズ入り

 韓国のインスタントラーメンが毎年輸出記録を更新し、韓国の産業界の「風雲児」として頭角を現している。本紙が2日、関税庁の資料を分析したところ、昨年1年間に韓国の食品メーカーが海外に輸出したインスタントラーメンの輸出額は2億1552万ドル(約219億2500万円)となり、過去最高を記録した。今年の輸出額も5月末までで9000万ドル(約91億5600万円)に達し、記録の更新は確実とみられている。

 業界関係者たちは「輸出するラーメンのほかにも、現地の工場で生産された製品まで含めた海外での売上額ははるかに大きく、『ラーメンの韓流ブーム』を巻き起こしている」と語った。アジアはもとよりアフリカ、中南米に至るまで、全世界の人々が韓国のラーメンを文化商品として受け入れているということだ。それに加え、各国の人々の好みに合わせた商品を開発する韓国企業の「オーダーメイド型戦略」も功を奏し、韓国のラーメンは現在、124カ国に広まっている。

■「地球の果てまで浸透」

 ケニアの首都ナイロビの中心部にある大型スーパー「ナクマット」の売り場。きらびやかな貴金属を体に巻き付けた客たちが「シン(辛)カップ」の前に集まり、「モト(火花の意)」「ピリピリ(唐辛子)」と口にしていた。「食べたら舌が焼けるような感じだ」と言いながらも、「シンカップ」を箱ごと購入していた。

 「シンカップ」とは、農心の「辛ラーメン」を略した呼び方だ。インド製やタイ製のラーメンに比べ、価格は3倍以上も高いが、最近飛ぶように売れている。昨年末、ケニアで唯一のテレビショッピングで紹介されたことにより「プレミアム商品」として人々の注目を集めた。テレビショッピングの番組では、司会者が「シンカップ」を自ら作って宣伝した。

 農心は今年5月、アフリカ北部のニジェールやアルジェリアにも進出した。イ・ヨンジェ海外事業本部長は「アフリカ東部のケニア、南部の南アフリカ、北部のニジェールを拠点とし『黒い大陸』への浸透を図っている。少なくとも3年から5年先を見据え、『地面に向かってヘディングする』覚悟で攻略を進めている」と語った。

 これだけではない。南太平洋の小さな島国であるバヌアツやキリバス、ナウル、ツバルなどでも「コリアン・ラーメン」が流行している。日本のメーカーが現地市場を独占していた10年ほど前には想像もできなかったことだ。だが最近、現地の住民たちは「ギブ・ミー・レッド・パッケージ(赤い袋のをください)」と口にしている。「辛ラーメンをください」と言っているのだ。

チェ・ソンジン記者
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2014/07/13/2014071300050_3.html



2: 動物園φ ★@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:00:10.32 ID:???.net

■「食習慣に答えがある」 徹底した現地化

 四角形の容器に入ったパルド社の「トシラク(弁当の意)」は、ロシアのラーメン市場の「帝王」と呼ばれている。現地の市場占有率は60%を超え、ロシアでの販売量は韓国国内の40倍に達している。

 同社の麺研究グループのキム・ヨンジョン研究員は「牛骨スープを使う他国向けの製品と異なり、ロシア向けの製品には鶏がらスープを使用している」と説明した。キノコやエビの味と香りが特徴のロシア向け製品は20種類以上ある。

 ロシアではマヨネーズをかけて食べる人が多いという点に着目し、マヨネーズを加えた「トシラク・プラス」も人気を呼んでいる。また割り箸ではなくプラスチック製のフォークを容器に入れる戦略も功を奏した。

 オットゥギ社は「ポドゥルポドゥル(柔らかな)チーズラーメン」を主力商品として、香港やシンガポールなど東南アジアで人気が高まっている。これは「辛くないラーメン」の市場を見据えたものだ。昨年の売り上げは2012年に比べ40%も増加した。フィリピンの販売店には「イエロー・ゾーン」が設けられた。同社のロゴから「チーズラーメン」の袋に至るまで「黄色」のイメージを消費者の脳裏に刻む戦略だ。チーズラーメンの人気が高まると同時に、一緒に販売している別の製品の売り上げも増えた。一方、三養食品は正統派の辛口ラーメンを広めるとして「プルダックポックム(鶏肉の激辛炒め)麺」を売り込み、東南アジア市場を攻略している。

 韓国の各メーカーは、16億人に及ぶイスラム圏市場向けの「ハラール・ラーメン」も開発した。イスラム法に基づき、豚肉由来の原材料などを使わずに製造した製品だ。農心は釜山工場の専用ラインで製造した「ハラール辛ラーメン」をサウジアラビアやカタールなど9カ国に輸出した。三養食品もハラールの認証を受け、マレーシアやインドネシアの市場開拓に乗り出した。



3: 動物園φ ★@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:00:34.08 ID:???.net

■「ラーメンの韓流」をさらに広める戦略が必要

 中国大陸では今年初め、ドラマ『星から来たあなた』がヒットし、韓流ブームが盛り上がった。このドラマで、中国人たちが「シンニ」と呼ぶ主人公のカップルが仲睦まじくラーメンを食べる場面が登場したのをきっかけに、韓国ラーメンの「特需」が特需が発生した。中国最大のオンライン・ショッピングモール「淘宝」でのラーメンの売り上げは、このドラマが放送される前の週に比べ60%も増加し、上海のラーメン専門店では1時間以上もの長蛇の列ができた。また、農心の中国法人は淘宝と契約を交わし、東北3省(黒竜江・吉林・遼寧)と西部内陸地域への進出を図っている。

 米国や欧州、南米での韓国ラーメンの市場も急成長している。ピリ辛のスープを好むヒスパニック系の人々の好みに合わせ、早くから定着に成功した米国市場の場合、農心は2005年に竣工したロサンゼルス工場を拠点に、米国東部やメキシコ、ブラジルなど中南米にも進出を図っている。

 農心は今年初め、海外市場開拓班を新設し、取り組みを進めている。農心が進出している国は現在93カ国に達し、間もなく100カ国を超える見通しだ。

 食品業界の関係者たちは「ラーメンのメーカーが開拓した海外市場は今後、『食の韓流』を本格的に広める上で『黄金の橋頭保』となる。『ラーメンの韓流』が代表的な商品としてさらなる浸透を図れるよう、体系的な戦略を立て、実行していくべきだ」と語った。



5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:01:21.46 ID:MHBZ0wFs.net

また日本のパクリか
しょうもない土人国だなぁ



8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:02:49.18 ID:sRJvqaKW.net

インスタントラーメンはラーメンではない


9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:03:28.29 ID:0LVwsjhx.net

地球の果てってケニアだったのか。
知らんかったわ。



12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:04:25.60 ID:RBjqj31u.net

日本が開拓し韓国が入り込む。まぁ、いつもの話だ。
現地の人間は日式か韓式か中式かなんてのは気にしない。
ラーメンの起源は韓国、とか馬鹿な事を言い出さなければいいが…
韓国の悪名で日本を汚すいつものパターンも勘弁な。



13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:05:26.70 ID:vrMCRxm5.net

辛ラーメン(袋)×3個パック
が、50円(税込)で売ってた@近所のスーパー

誰も見向きもしないけどwww



18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:08:42.92 ID:CZJQ3o2U.net

>>13
こちらも朝鮮メーカーのは山積み、過剰在庫で店は泣いてます@東京



32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:18:20.13 ID:TBOrICSB.net

>>13
そういえば、近所の店からカップの辛ラーメンが消えたな
袋麺は相変わらずの「減ったら光の速さで補充される」状態だがw

勿論買わない、ってか平行輸入品しか無かった時代に不味さを知ってるからw



369: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 22:44:10.92 ID:b8n1DgQ5.net

>>13
不覚にも一度買ったことがあるが、ただ辛いだけでむせてしょうがなかったわ。



16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:07:22.01 ID:6QBWZuGn.net

毒入りラーメンか


17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:08:08.06 ID:xtyyFYsv.net

ステンレスやアルミのボウルで犬食いか

お? 違う意味の犬食いにw



19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:08:53.47 ID:bv7THq4a.net

ラーメンは本来、小麦の生産で古代から有名な全羅北道の全州地方に由来し、全国各地に
伝えられた韓国固有の伝統的な食べ物である。
高句麗、百済、新羅が雌雄を競った三国時代に、優良な米や小麦の生産で名声が持ちきりだった
古代の全羅北道の全州地方では、当時の倭国とは違い下層民に至るまでたらふく穀物を食うことは
常識であった。
当時の韓国は倭国とは違い農業加工技術が高度に発展していたため、 ありあまる穀物をどうにかして
あきずに食べようという要求があった。そこで当時の技術者たちは水車を活用して小麦を粉にし、
これを水で練って、さらに細長く整形して現在の麺の原型を作り上げた。これがラミョンである。
さらに保存できるようにするために、加熱後に水分をうばうことにより現在のラーメンの原型を完成した。
日帝強占期には韓国伝統のラーメン技術は全て持ち去られ、伝統のラーメンは禁止され職人は過酷な
拷問の末にことごとく殺され、ラーメンの書物は全て持ち去られた。
現在、日本がラーメン宗主国を自認しているのは腹立たしいが、近年、韓国伝統のラーメンの技術を
著述した古文書「製麺要覧」が発見され、 現在の日本のラーメンが韓国から奪った技術で作られて
いる事があきらかとなり、韓国がラーメン宗主国であることが世界の常識となっている。
                 「韓半島の食文化とその歴史」 キム・ウソツク



88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:42:16.76 ID:od6CxkAJ.net

>>19
連中、本気にしそうだからやめてくれ



316: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 16:38:10.45 ID:rrMM6EVM.net

>>19
民明書房刊(1997)だったよな、確か
「韓半島の食文化とその歴史」キム・ウソツク
これは名著だよ



21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:11:20.47 ID:zJZfdYGB.net

韓国ラーメンってのはインスタント麺のことなのか。
また、マーケティングとかいって器の形を変えたり
変な機能を混ぜ込んだり、権威ある賞やブランドに取り入ったり
しているんだろ?



22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:12:08.64 ID:65xgPXMo.net

南朝鮮のラーメンってあれか。

豪雨や災害でなんにもコンビニの棚に食品が残ってないときに
棚にかざってある置物のことだな



24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:14:34.39 ID:t0AnLF12.net

韓国って生麺作ってないの?
ラーメン屋でもインスタントがデフォなんでしよ?



28: <丶`∀´>(´・ω`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:16:41.60 ID:aHaYZB/+.net

無理、食品に関しては絶対無理、だって「うんこ」文化の国だぜ!
世界が「チョン」と聞いただけで、オエーだよ!



31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:18:03.41 ID:pC7kIoCN.net

ちなみに>>1の記事はとってつけたような
いつものホルホル記事なので注意ねw

どうも韓国のインスタントラーメンの父みたいな人物が亡くなったみたい
多分、それにかこつけての
韓国のインスタントラーメン産業はこんなに育ったニダという
いつものホルホル記事



178: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 11:31:10.02 ID:GGHyhB0J.net

>>31
なるほど、確か韓国のインスタントラーメンは日清から教えてもらったものだと
認めてた人だったっけ

余計な事を言う人がいなくなったから、インスタントラーメンの起源も奪うつもりかw



35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:18:56.28 ID:nrycTyd+.net

震災時にほかの食べ物(ラーメンだけじゃない)
がまったくない状態でも売れ残ってた
辛ラーメンの衝撃といったらなかったわ



36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:19:13.27 ID:oxlMU3Lt.net

明星もいらん事してくれたなあ


37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:19:38.67 ID:yJUFvmqr.net

韓国の麺を「ラーメン」という言葉使うなよ「コリアン・ヌードル」でいいだろう


41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:21:15.07 ID:4qOS1T45.net

30年後におそらく、60年後なら確実に、
インスタントラミョンの起源は韓国ニダって言ってるだろうなw



45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:22:26.61 ID:XOVMEoSw.net

産業構造をなんでもかんでも日本にそっくりにして技術をパクって安売り。

そのパターンで今までやってきた朝鮮人。

これからは、ASEAN諸国に積極的に技術を移転して彼らに朝鮮人を駆逐してもらえばいいよ。



48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:23:36.26 ID:Tl2DwB/t.net

震災で、「使用済みのパンツ、辛ラーメンなどは送られた方も迷惑なので、送らないで下さい」
と注意された辛ラーメンですね



49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:25:04.42 ID:ln36SHkF.net

カップヌードルは138円くらいで
辛ラは96円くらいで売ってるだろw
まーそれでも売れてないんだけど即席麺は日持ちがするから置いてるみたいね



52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:26:09.91 ID:3KzZWCiF.net

犬食が伝統の土民食を世界にひろめるだとw爆笑w


56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:28:18.72 ID:hsAGVtWF.net

安いから経済力の弱い国で売れるだけなのに
いつもの現実逃避でホルホルしている



58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:28:30.42 ID:DspaiTaZ.net

>これだけではない。南太平洋の小さな島国であるバヌアツやキリバス、ナウル、ツバルなどでも「
>コリアン・ラーメン」が流行している。日本のメーカーが現地市場を独占していた10年ほど前には
>想像もできなかったことだ。だが最近、現地の住民たちは「ギブ・ミー・レッド・パッケージ(赤い
>袋のをください)」と口にしている。「辛ラーメンをください」と言っているのだ。

翻訳が悪いのかもしれんがこの文章が最高に気持ち悪い
韓国のラーメンは世界中で日本のラーメンを駆逐しているって言いたいんだろうな
こんなことで日本絡めてくんなよ



63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:29:35.11 ID:mK7Jlm5L.net

ハラール偽造騒動がおこる予感ニダ


65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:30:33.87 ID:aAj0yjry.net

韓国は、世界一ミジメな食文化の国ですね。元々、残飯料理ですから。


68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:31:34.83 ID:jfE/6/Ln.net

十数年前、まだ韓流、嫌韓流共に影も形もなかった時代、ためしに韓国式冷麺というのを食べたが不味かった…

食の好みのストライクゾーンが比較的広いウリがその時一回食べたっきり、
今も冷麺と聞くとひたすら固くて噛みにくい麺と辛さ以外の味をまるで感じなかった水っぽい味付けを思いだす…



69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:32:28.10 ID:ln36SHkF.net

>>68
冷麺=ゴムだからね
盛岡のは違うらしいけど



80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:37:44.76 ID:DspaiTaZ.net

>>68
盛岡冷麺いいよ
キムチなんか入れなくてもうまい
個人的には戸田久の「北緯40度もりおか冷麺」が好きだ



70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:32:35.93 ID:Bdvib6my.net

最近、アゲ記事と日本叩き多いし、何か切迫してるのかな?


72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:33:40.83 ID:Oyak3rZX.net

ラーメンは支那そばを元に日本で発展させたもの。
韓国はどこにも絡んでいないのに「韓流」ってw



73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:34:04.48 ID:M2TqeSUW.net

まぁ店でもインスタントラーメンしか出さない国だからなw
ラーメンが何か分かってないんだろう



76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:35:33.18 ID:88tfp5gM.net

売れ残りの辛ラーメンがなんだって?


77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:35:35.67 ID:xTN6nZ/A.net

それこそ山岡士郎の言う「舌の粘膜をいたずらに刺激するだけのまがい物の辛さ」じゃんよ
のう?、カリー



85: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:39:59.32 ID:HWCUbdpY.net

他所の技術や商品のコピーそして嘘と捏造だらけ。
こんな国家・民族に未来は無い。



89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:42:26.16 ID:lPuUVqGU.net

辛ラーメンの農心って 大腸菌やら虫やら変なものが入っていて問題になった
ニュースがあったよね 韓国沿岸が下水垂れ流しだから 韓国のりや海産物
も相当汚染されているだろ
韓国産の食べ物は不潔というイメージしか無い
 韓国メーカのいい加減さだと
品質管理もあてにならないから 韓国以外の国で作っていても危ないな



91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:44:20.65 ID:kqV1+Nrb.net

親戚のおばさんに「○○君、辛いの好きなんだよね?」って貰ったんだけど、不味くて捨てた
タイ料理とかは好きだし、カレーも結構激辛の食べたりするけど、朝鮮料理は唐辛子だけでコクとか旨味とかが無くて不味いんだよ



101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/07/13(日) 09:53:46.64 ID:e5kJU+IV.net

て言うか地球の「果て」って言ってる時点ですげえ相手を見下してるよね。地球の裏側
とかならまだしも。丸い地球で。国内での最北端とかならまだしも





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