1: ニライカナイφ ★@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:15:23.59 ID:???.net

◆上海の寿司屋で働いた日本人 中国人の産地意識の低さに驚く

なぜ「中国毒食品」はなくならないのか。その根底には、日本人とは相容れない中国人特有の「衛生観念」があるはずだ──そのことを間近で観察するため、上海の寿司屋にバイトとして潜入した上海在住のジャーナリスト・西谷格氏が、驚きの中国外食事情をリポートする。

 * * *

冷蔵庫の扉や作業台の脚などが黒ずんでいたので暇な時間に拭こうとしたら「これで拭けばいい」とテーブルの上にあった布巾を手渡された。この布巾は、先ほどまで包丁やまな板、濡れた手などを拭いていたものだ。

掃除を終えて茶色く変色した布巾を先輩に返すと、ざっと水洗いをしただけで再びまな板を拭いていた。拙著『中国人は雑巾と布巾の区別ができない』(宝島社新書)でも書いたが、中国の厨房では布巾=手拭き=雑巾なのである。

日本では産地偽装がたびたび問題となったが、ここでは産地に対するこだわりは皆無。看板メニューのサーモン寿司の産地を聞くと、「山東省の大連だ」との返事。だが、大連があるのは遼寧省。「千葉の横浜」といっているようなもので、地理感覚すら適当。しかも梱包されていた発泡スチロールには英語と中国語の表記で「チリ産」と書かれていた。国産だろうが外国産だろうが、特に興味はないらしい。

怪しげな産地表示もあった。「鮭ふりかけ弁当」などに使われる冷凍焼きサーモンの切り身パックは日本輸出用の商品らしく、パッケージには日本語で「デンマーク産」と書いてあった。だが別の箇所に貼られた中国語の表記を見ると「チリ産」とあるのだ。どういうことかと社員に尋ねたが、「俺も分からん」と首をかしげるだけだった。

14時になるとまかない飯の時間。中華風豚バラ煮込みなど、厨房でこしらえた大皿の中華料理を20人近いスタッフ全員でつつき合う。食器は客と同じものを使うが、自分たちが使う際だけ熱湯をかけて消毒していた。客にはしないのかよ、と言いたくなる。

中国人の食事の習慣として、骨などの食べかすはテーブルの上に吐き捨てる。だが、食後のテーブルは紙ナプキンで拭き取るだけ。醤油や食べかす等の汚れがあっても水拭きをしないので、テーブルはひどくベタついている。食後は自由時間となるが、仕事中はほとんど立ちっぱなしで足腰が激しく疲労していたためひたすら寝て体力回復に務めた。

SAPIO2014年10月号
http://www.news-postseven.com/archives/20141002_275725.html



3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:19:06.65 ID:WPw/lGWg.net

池袋の弁当屋も中国人のパート入れた直後に食中毒出して営業停止になってたな
衛生観念のない土人雇うなっつーの



4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:20:32.52 ID:s2tjFg+t.net

なあに、かえって免疫力がつく


5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:21:10.29 ID:TQNCT/RA.net

要は中国人経営もしくは中国人従業員を雇っている
飲食店には行くべからずという事ね。



46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 18:13:49.09 ID:2u7p6oLF.net

>>5
わかってるシナ人経営者は日本人を雇って丸投げしちゃう。



7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:22:56.94 ID:bZhpQxWd.net

>食器は客と同じものを使うが、自分たちが使う際だけ熱湯をかけて消毒していた

奴らの性根がここに集約されていると言っていい



10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:25:25.52 ID:zq9ozPjQ.net

まな板だって洗わないからな
濡れ布巾で拭くだけ
汚れがひどくなればまな板の表面を包丁で削る
これは中国だけでなくヨーロッパもそうだった



11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:26:22.21 ID:hkDb5UvN.net

だってマクドナルドの賞味期限切れの肉使ってた問題で
本物の肉を使ってたんだと売上アップするような国だよ



13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:27:05.14 ID:bNXj20uB.net

子供の頃に、中華料理屋には茶羽ゴキブリが大量にいると言われた。


18: ニライカナイ ◆NIRAIZXH1. @\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:31:20.71 ID:4KtsZ5lZ.net

>>13
茶羽とはちょっと違うんだな。
小型の細長い灰色っぽいGはいたよ。

一般家庭によく出没する大型のGとは違う種類で
中華料理屋の厨房には出現しない。
コックさんによると「業務用のG」なんだとw



48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 18:20:17.71 ID:XFqxkI0E.net

>>18
それがチャバネ、の未成熟な個体(産卵は出来る)
家庭によく出るのはクロG、ワモンGで、大体は戸外からやって来て不快意外に特に害はない
チャバネは冷所(20度以下)が苦手なので、生ゴミや排水トラップにもたかる



16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:30:36.90 ID:iRAAwVXA.net

産地偽装ってイオンの炊いた白米同じレベルじゃん。
ろくにTVじゃ問題にならんが。
それに流石の中国でも、死体水は無いんじゃ無いかなー。



17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:30:58.85 ID:8xUpJT9b.net

左翼「衛生観念持ってる中国人もいる!キリッ!」


19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:31:42.47 ID:tqq4eb/X.net

支那とチョンでは怖くて飯なんて食えん…


20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:31:53.01 ID:9xEKF/YP.net

チョンの雑巾と布巾の区別云々は宗主国ゆずりだったのかw


23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:37:51.84 ID:HtjHjxuD.net

>この布巾は、先ほどまで包丁やまな板、濡れた手などを拭いていたものだ。

布巾で濡れた手を拭いちゃ駄目だろ。



27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:40:21.77 ID:m3UcNIVU.net

>中国人の食事の習慣として、骨などの食べかすはテーブルの上に吐き捨てる。
これが俺には耐えられん、マジで汚いんだこれが
口に含んだ骨をベッと机に吐き捨てるからなぁ…
文化の違いとはいえ、キツイ



28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:40:28.83 ID:Fp3xF86Z.net

客から調理が見える店でしか食べないようにしてれば間違いはないよ


32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:44:04.58 ID:5/N0CMsQ.net

これで食中毒ゼロなら、支那人は余程、胃が丈夫なんだろうな(ーー;)


33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:45:24.33 ID:14/ZyEQP.net

何だこの日本人。
どうして中華料理が必ず火を通すものなのか知らなかったのか?



34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:47:30.46 ID:nI3dOGfx.net

>>33
寿司屋だよ…



36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:49:33.28 ID:d0TiFGH/.net

上海の寿司屋に行ってから驚いた日本人に驚いた


38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:51:31.15 ID:iVPzZGMn.net

衛生概念が結果的に低いだけであって、概念そのものが違うんだよ
日本とは絶対に相容れんよ



42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:59:57.77 ID:gtULcvEX.net

前に日本のの寿司屋で火を通せと揉めた中国人のニュースあったよな
大半がこの衛生概念なら向こうじゃ生物なんて食えないな



44: 摩訶般若波羅蜜多@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 18:06:38.16 ID:m2Xmi6eo.net

薬臭い本物の中華は食べたくないな 不潔以前に


49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 18:26:54.62 ID:PJApWb4s.net

すし屋に行くと「いらっしゃいあるよ」と元気なシナ人。
店員が「何を食べるニダ?」って聞く。
では「中トロをお願い」っていうと「わかったあるよ」って手に唾をペッぺと吐いて握り始める。
まぁこんな状態かな。
客の残りモノの使いまわしなんて優しい。



52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 18:36:04.94 ID:hqMWz2JG.net

今頃なに言ってんだ
昔からシナ人が不潔なことを知らないのか?
世界中のチャイナタウンは例外なくクサイだろう



55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 19:20:32.17 ID:/Z1pwAc2.net

焼肉屋とかお好み焼き屋でも鉄板の予熱で雑巾を乾かしているやん


57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 20:46:46.79 ID:W5W5Nn2k.net

何年か前までは仕事でよく中国に行っていたが、そりゃまぁとんでもなく不潔。
食べ物は火の通ったもの、それもアツアツで出てくるような湯(スープ)系の料理とか
席で焼く焼き肉系のものばっかり食ってたよ。

最初にビールを一本注文して、それで使う食器を全部洗ってから食べ始めるんだ。
現地産の安いビールなら1本日本円で20~30円だしな。

おかげで10年以上、年に二桁回数中国に行ったが腹壊したことはない。ただ、現地駐在員の
同僚が駐在8年半で大腸がんを患って帰国したのはちょっとショックだった。



60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 21:01:37.96 ID:3IPWwYM6.net

中国人や韓国人に衛生観念なんて有るはずが無いw「
糞の中で寝てる連中だぞ。



64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 23:35:30.23 ID:qoldQdoP.net

水道の水を直に飲める国でなければ鮨なんて危なくて食えねえよ。




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