1: ダーティプア ★@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 15:56:15.83 ID:???.net

水産分野の職人1号、チャン・ソクチュン代表
タラコの元祖は韓国…「日本を超えてみせます」
生臭さを抑え食品衛生を考慮した低塩分タラコ、日本人の好みをつかみ製品の95%を輸出
20年にわたって秘法を探り技術も開発

日本人はめんたいこが好きだ。ややぜいたくな部類のおかずに入る。夏と冬にお世話になった人々に送る贈り物として、タラコのセットが人気を呼んでいる。韓国人もタラコが好きだが、日本人には及ばない。日本では「明太子(めんたいこ)の日」(1月10日)まで設けられている。世界のタラコは、実に90%が日本で消費されている。しかし、めんたいこの元祖は韓国だ。植民地時代にタラコの味を覚えた日本人が福岡で普及させたとされている。

トッカフードのチャン・ソクチュン代表(70)が手掛けるタラコは、韓国よりも日本で認められている。気難しい日本人の好みをつかんだことで、日本の巨大流通会社に何年にもわたって納品している。日本の1万5000カ所の売り場でチャン代表の名前入りのめんたいこが売られている。100社以上の日本の業社と争っても決して引けを取らないおいしいタラコとされている。

チャン代表は、水産製造分野で大韓民国第1号(2011年)を誇る職人だ。「めんたいこは塩辛くて生臭く、非衛生的」といった偏見を覆し、塩分控えめのタラコを生産、高値で販売している。室温でも数カ月にわたって長持ちする従来品とは違って、酒を加えることで生臭い臭いをなくしたチャン代表のタラコは、冷蔵庫で保管しても1週間と持たない。賞味期限が短く、1キロ20万ウォン(約2万円)もするが、今年の秋夕(チュソク/中秋節)だけでも2億ウォン(約2000万円)相当を販売した。

「韓国ではめんたいこを味付けした味で食べているようです。卵がプチプチとはじける食感、固有の味を楽しまなければならないのですが、味付けが多いとトロトロした食感になり赤黒くなったのを区分することもできないでしょう。いいタラコはみずみずしくて、血色のいいピンク色でなければなりません」

チャン代表は、タラコの1級品を手に入れようと、70歳の高齢にもかかわらず直接検品場へ足を運び、材料を選ぶ。わざわざ触ってみて試食し、卵も絞る。1-4月にロシアのオホーツク海域で捕れたタラコは、釜山の甘川港に集まる。世界で5万トン捕れるめんたいこのうち1000トンをチャン代表が手掛けている。95%が日本に輸出され、残った分は韓国国内の直営店やショッピングモール、ホームショッピング、大型マートで販売される。

ソース:朝鮮日報 2014/10/13 12:04
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2014/10/13/2014101301439.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2014/10/13/2014101301439_2.html

続きます



2: ダーティプア ★@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 15:57:19.23 ID:???.net

慶尚北道青島郡の農家で7人兄弟の長男として育ったチャン代表が水産業を始めたのは、20歳の時だ。就職しやすいという話だけを信じて釜山水産大学に入学した。ドジョウ、ライギョ、コイくらいしか知らなかったチャン代表が水産会社に入社して以降は、ありとあらゆる魚を扱った。干し場にスケトウダラを干しに出掛けると、3カ月間は家に戻れず昼も夜も働いた。洗浄用の漂白剤の臭いが体にこびりついた。血抜きして真っ黄色に変わったニシンは飽和食塩水に浸して日本に送り、身を裂いて真空パックで冷凍したタラはアメリカに送った。こうして弟たちを大学まで送った。

そんなチャン代表がタラコに集中するようになったのは、今から20年前だ。「温暖化で漁場が北上する前の1980年代は、東海(日本海)にスケトウダラが多かったんです。タラコは韓国の食べ物なのに、そのほとんどを日本人が消費しているのが不思議でなりませんでした。私たちがタラコを洗浄して漬け、半製品として納品すれば、日本で添加物を加えて商品化したんです。日本のめんたいこの方がおいしく、韓国では加工技術さえも知らないので本当に自尊心が傷つきました

チャン代表は何としても「秘法」を探ろうと駆け巡った。「添加物の配合比を知りたくて、いろんな手段を使いました。日本人にお願いして見学もしましたし、そこにいる人々のノートを盗み見したこともありました。ところが私にとっては暗号にすぎませんでした。酒や塩、リン酸塩などあらゆる組み合わせを試しました」

1991年に水産会社が不渡りを出し、その2年後、同僚40人を集めて設立したのが今の会社だ。その空白期も研究に没頭し、低塩度(4%台)のタラコを出荷した。従来品は塩度が7-15%で、塩分がそっぽを向かれ始めた時期だった。ところが日本に輸出するようになるまではさらに7年かかった。チャン代表は「味は日本のものよりおいしいのに、『韓国産』は輸入しようとしなかった。突破口を開くためには絶え間ない技術開発が必要だった」と話す。全過程をオートメーション化した。コンベヤーベルトでタラコの選別、計量、品質確認、包装を行い、零下40度で急速冷凍する。細菌数値の基準は10万以下だが、1000を超さないように細心の注意を払った。こうすれば1週間が過ぎても5000くらいにとどまる。厳格な衛生管理には日本人も舌を巻いた。チャン代表はタラコ加工の特許だけでも九つを所有する。のりにタラコを付けたタラコのりも開発した。従業員100人の中小企業にすぎないが、研究開発室を設置し、博士クラスの人材も採用した。

今では「日本のタラコのメッカ」といわれる福岡からも納品要請が入ってくるようになった。「福岡にはタラコの会社が多いんです。以前私が技術を学んだ所だから、一部だけでもお返ししたいと思ったんです。『タラコの宗主国韓国でアップグレードされたレシピ』をですよ」。チャン代表は「しかし今でもタラコといえば日本と思われるのが実情だ。さらに努力を積み重ねて、宗主国としての地位を完全に取り戻したい」と、言葉に力を込めた。

ユ・ソヨン記者



3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 15:58:06.50 ID:lyQEyjta.net

あっちでも書いたが、
>95%が日本に輸出され
韓国国内の需要殆どなしなのに元祖なのかよw



725: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 17:31:35.94 ID:mZZ5EvIp.net

>>3
いつもの妄想だよ
からし明太子だって福岡の人が作ったものだし
焼き肉も日本から韓国に行った物だ
キムチだって日本の漬け物に唐辛子を加えただけ
しかも唐辛子自体が日本から朝鮮に持って行ったもの



5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 15:58:46.42 ID:q53sjCh3.net

朝鮮製の食い物は買った事ないな


7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 15:59:50.14 ID:qDXFm0tU.net

まあ、韓国から輸入した明太子なら買わないわw


11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:00:39.37 ID:qfqwyprj.net

お前らのはただの塩漬けだろうに


12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:00:42.33 ID:V6LKYvk3.net

ほんと嫉妬心のカタマリなんだな


14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:00:57.73 ID:XzMvkMaK.net

仮に韓国の方が元でも、韓国のものの方が美味くないのならそのレシピはいらない。


18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:02:10.74 ID:2BAxPWBj.net

>添加物の配合比を知りたくて、いろんな手段を使いました。日本人にお願いして見学
>もしましたし、そこにいる人々のノートを盗み見したこともありました。


ああ、やっぱりね



65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:09:47.54 ID:dimeWqjf.net

>>18
犯罪者ですと名札付けてる様なもんだよねぇ?
こういう奴は人気無い自社商品を仕入れる様に強要したりライバル会社潰したりロクでもない事してるだろうよ・・・



20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:02:20.86 ID:uTUe6XS2.net

宗主国になりたくってしかたがない!しゅっしゅっ宗主国宗主国!しゅっしゅっ!!宗主国!


21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:02:29.16 ID:cH6heULU.net

お隣のめんたいこを土産にもらったがマジで捨てた
ヌルヌルだった



23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:03:10.79 ID:vbz16ITR.net

>>めんたいこの元祖は韓国
 
勝手に起源、主張すんじゃなかと



25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:03:17.04 ID:9W6hxHNv.net

まずいもんをわざわざ教えるって
頭おかしいのか



26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:03:22.12 ID:fg9KYw/E.net

結局盗み見たって一言で終わってるじゃないか(呆れ)


28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:03:27.12 ID:RNPXTbcs.net

また起源病を発症したのか・・・
可哀想に・・・



32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:04:27.09 ID:19Ha5Mq5.net

味付けも知らなかったと本人が言ってるのに何が「元祖」なんだ?


437: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 17:08:33.85 ID:ZoQeeD30.net

>>32
元祖あるいは起源と言わないと死んじゃう病
もしくは親日派認定で社会的に抹殺される



34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:04:43.17 ID:B5FKpChw.net

いつも元祖を主張するくせに、韓国では普及していないんだよなあ

どうして? 嘘だからw



35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:05:06.94 ID:CtXl6yxa.net

ケチな自尊心だなwwww
気持ち悪いから、こっち見んな。



37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:05:16.25 ID:mvQ1UbTN.net

こういう魚卵系の塩漬けは

衛生管理がしっかりしてないと

----

韓国人では、無理



38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:05:25.48 ID:Z9goYLFW.net

え?!明太子の起源が韓国?!
寝言はよしてくれないかな。



41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:05:49.67 ID:w6VcC/MX.net

タラコ宗主国って何だよ


44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:06:10.83 ID:4T+rbOwQ.net

チョン猿は鱈子じゃなくて糞の漬け込みかたのほうが詳しいだろ


48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:06:31.58 ID:YFxGLoBr.net

クネクネがご飯に明太子のせたものを韓国伝統料理と言い出すのも近いな


50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:06:39.03 ID:c4jVIQiE.net

>「韓国ではめんたいこを味付けした味で食べているようです。卵がプチプチとはじける食感、固有の味を楽しまなければならないのですが、
>味付けが多いとトロトロした食感になり赤黒くなったのを区分することもできないでしょう


全然、日本の明太子と別物じゃないのか
こんなんで元祖を主張するな、キチガイ韓国人



135: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:22:41.94 ID:vBlBCIlH.net

>>50
辛子明太子の起源は諸説あるみたいなんで別に韓国でもいいと思うんだ。原始的な漬け方が韓国で改良が日本と(それなら起源は中国ぽいがw)。
これのキモはタレの配合比を知るのにノートの盗み味までやってそれに全く罪悪感を持ってないことじゃないかなあ。



190: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:30:53.03 ID:Bhh00e3z.net

>>135
まあ、普通に「タラコ」は「鱈タラの子」であり、日本の明治期の北海道産の鱈子が起源。

鱈タラを中国や韓国では明太と呼ぶから、かれらの呼び方で明太子になってるだけのこと。



51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:06:41.78 ID:HNswgtSV.net

生もん扱えるわけねぇだろ、今でもキムチですら大腸菌


53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:07:14.40 ID:19Ha5Mq5.net

221: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:35:52.33 ID:/pqbsEcz.net

>>53
結局いつもこれ。



254: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:41:48.40 ID:QVianCNW.net

>>53
なるほど
なんで元祖が作り方しらないんだろと思ったらそういうことね



54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:07:18.48 ID:L3F9DAM/.net

これは出来る韓国人
こんな人が大多数なら韓国は国際的にも成功してたんだろうな



55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:07:25.30 ID:4Fe/UrPM.net

明太子の歴史は知らないけど
ソースをみた感じだと嘘をついているとしか思えない



67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:10:04.74 ID:MUsbNEwy.net

>>55
起源に関しては諸説あるけど、韓国に実際にあったのはキムチの白菜が卵巣になった感じのものだったっぽい。



57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:07:56.54 ID:8fWlA4W+.net

仮に過去に何か立派なものがあっても、すべてを破壊するのが韓国人。


58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:08:22.83 ID:MNLgo0zd.net

よくわからん
植民地時代→つまり日本
半製品として納品、商品化したのは日本
日本の明太子の方が美味しかったと本人が認めている
添加物の配合比を盗もうとした

このじいさんの努力は認めるが、どっから
『タラコの宗主国韓国でアップグレードしたレシピ』
っていう言葉がでてくるの?



60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:08:49.55 ID:7Q1CG2kD.net

大腸菌ウヨウヨ菓子が平然と流通している韓国で食品衛生を問う事こと自体
ムダだな

何を食べさせられるか判ったものじゃない



62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:09:28.13 ID:CDrQEXRw.net

こういう努力がなかなか報われないのが「韓国」なんだよな
日本なら、試行錯誤を立派とほめたたえるが
韓国なら、「工場の人間を引き抜けば良かったのに」という感想になってしまう



66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:09:48.10 ID:I4M9dhzS.net

チョンの触った明太子とか大便大腸菌放射能べったりで危険
青や緑の明太子とか見るだけで危険

ウリジナルも程ほどにな()



69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:10:43.83 ID:gcAcT8qg.net

中国起源とも言えるっぽいが…

Wikipediaより↓
日露戦争直後から太平洋戦争中にかけて、鉄道省(後の日本国有鉄道→現・JRグループ)は下関と当時日本領であった朝鮮の釜山との間に関釜連絡船を運航していた。
また、中国との定期連絡船も存在し、スケソウダラ(明太魚)の辛子漬け(明太卵漬け)を運んでいた。韓国側の連絡船では釜山を経由して、明太の卵巣の辛子漬け(「明卵漬(ミョンナッジョ)」)が下関へ輸入された。
この当時の明太卵漬けはタレと唐辛子に漬け込まれており、韓国側の明卵漬は唐辛子やニンニクで漬け込んだ現代の「キムチ」に近いものであった。



72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:11:37.78 ID:rxyf/ep/.net

朝鮮製のタラコもあんのか。
こんどから産地をよく見て買わんといかんな。

ウンコまみれの海産物レシピなんか要るかよ。



75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:11:59.21 ID:O/JaV8tG.net

今、日本のほうがおいしいのならわざわざ韓国のレシピを取り入れてまずくすることは
ありません、お引取りを。



77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:12:29.18 ID:wC6blDjm.net

そもそも、スケトウダラの漁場がどこにあると・・・


82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:12:50.35 ID:5iv75q2w.net

スケソウ鱈は、日本のほうがはやくから食べてる。
スケソウ鱈を獲るトーロール漁法も日本が教えたもの。

そもそも、明太子(スケソウ鱈の魚卵)などを塩を南蛮の漬けものに
して日持させる技術は日本が教えたものだ。
なお、スケソウは「明(シナ)」では漁獲されない。



83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:13:03.19 ID:jBaqeDtD.net

>今から20年前だ。「温暖化で漁場が北上する前の1980年代は~

あいつらは今何年に生きているんだw

30年前にしても、韓国の漁場ではスケトウダラの水揚げはしれてる。
大体が北部太平洋と日本海北部~オホーツクという
寒いところの魚です。密漁でもしない限りはねえ。



87: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:13:40.69 ID:K9eUUuzS.net

唐辛子は日本起源ですが。


89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:13:53.17 ID:AvajMUcy.net

こないだまで福岡で明太子のドラマやってたような。
明太子とたらこは違うものだよね?



470: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 17:12:48.90 ID:m02TQ7DX.net

>>89
やってたw見てないけど
博多華丸が出ていたような(大吉も?)
漬け込み液を明太子に浸透させるのに苦労したとか番宣でやってたわ



92: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:15:11.95 ID:DRl7mARO.net

技術とか食文化を盗られたとか言われたくないので
だまって宗主国の中だけで秘伝にしてください
日本の文化は日本で守ります
劣化レシピなど要りません



94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:15:27.68 ID:Rrk36Bb9.net

韓国のなんでも元祖がまた始まったwww
ホント無節操だな。韓国ヒトモドキは。



95: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:15:39.77 ID:K6yhzjrk.net

なんだ原材料輸出しただけじゃん
塩漬けは運搬保存の為じゃないか
中東の産油国がガソリン宗主国と言うようなもんだ



99: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:16:02.50 ID:MNLgo0zd.net

長崎で食ったすげーでっかい明太子はマジで美味かった

熱々ご飯に明太子たっぷりかけて食いたくなってきた



104: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:17:16.81 ID:8aiK2AQ7.net

つくづく救い難いバ韓国人・・・


105: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:17:32.49 ID:v7pWDqtb.net

スケトウダラって太平洋やオホーツク、日本海でも北海道などの北部が漁場なのになんで韓国発祥の地とかなるんだ?


118: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:19:45.84 ID:vGHfk636.net

>>105
明太子は元々シベリア沿岸部で非常に一般的な保存食の一つ
だったんだが、人の流れと共に朝鮮にも伝わり、そこで唐辛子
を一緒に漬け込む形になった。
それが日本に伝わって今の形になったと。

要するにこれ、朝鮮のオリジナルどころか現在の朝鮮人のルーツがどこに
あるかという、現代の韓国のタブー中のタブーに触れる問題ですw



106: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:17:58.43 ID:+I9V+g3m.net

ハングルの書いてある製品、とりわけ食料品はノーサンキュ


111: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:18:42.51 ID:M2jl6zCI.net

朝鮮生まれのノーベル賞受賞者が2人いるという話と同じようなもので
朝鮮半島で日本人が作ったという話か?



116: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:19:12.97 ID:KMdVD1HW.net

どこの国のだろうと差別はしない。美味いものはうまいし、不味いものはまずい。
但し、唾や痰が入っていると思うと買う気は失せる。



120: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:20:00.55 ID:sbW9foHU.net

>福岡にはタラコの会社が多いんです。以前私が技術を学んだ所だから

なんで自称宗主国のくせに福岡で修行してるんだよw
チョンって馬鹿しかいないの?



132: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:22:19.84 ID:6XyKg0QQ.net

>>120
コレを誰も疑問に思わないんだから韓国人って凄いよな



125: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:21:09.61 ID:eC+OYAO1.net

起源を主張して教えてやるwww
本当に韓国人は頭がおかしいwww



126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:21:14.33 ID:YFxGLoBr.net

こんなに険悪になってなければTVで明太子は韓国起源だと普通に紹介してただろうな


172: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:28:16.13 ID:19Ha5Mq5.net

>>126
何年か前にTVでやってたよ。
戦後(w)日本に残留した朝鮮人夫婦が生活のために売ろうとしたが
日本人には気持ち悪がられて売れず、味付けを試行錯誤して今の明太子になったと。w



127: ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ @\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:21:25.75 ID:unxITypO.net

明太子といった場合、

たらこを意味する場合(辛子明太子←→明太子=たらこ)と、
辛子明太子を意味する場合(辛子明太子=明太子←→たらこ)があります。



134: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:22:37.56 ID:aRz57bFv.net

>チャン代表は「味は日本のものよりおいしいのに、『韓国産』は輸入しようとしなかった。

日本人の好みに合ってないだけ



137: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:23:09.98 ID:EY8NwRnL.net

正直こういうの勘弁して欲しいな
情報弱者の人が勘違いして国内の明太子メーカーの売り上げが落ちる恐れがある
はっきりと日本のものだって以外は懐疑的になるからな



142: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:23:39.96 ID:t5aH1BmP.net

韓国人は日本のもの、日本人が羨ましくて堪らんのだよ。
「隣の国なのに何故、ウリはこんなにも日本人と違うニカ?」

これは韓国人が一番わかっていることだ。
だから、韓国人は、日本の有名なものは何でも起源を主張し、横取りしようとする。



170: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:27:49.75 ID:YYlk7Y8y.net

すげー長々書いてるけど
要するに
日本の技術盗んでめんたいこ作るようになった、
日本人が元祖なのはプライドが許さない、って書いてあるだけ

変なプライドがある頑張り屋の泥棒ってかんじだわw





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