1: ダーティプア ★@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:29:52.55 ID:???.net

2014年11月6日、中国版ツイッター・微博(ウェイボー)で、日本のものだと思われている物の多くが、実は中国発祥だとする文章が掲載され、話題を集めている。

文章では、芸妓、茶道、和服、げた、畳、武士、刺し身、うちわなどを挙げ、それらのルーツが中国であり、どのように日本に伝わっていったかを詳しく説明している。例えば、「畳は中国の漢王朝が起源で、唐の時代に日韓に広まった」「刺し身は中国で紀元前からあり、唐、宋の時代に最盛を迎え、後に日本や朝鮮半島に伝わった」などとしている。

これに対して、中国のネットユーザーは3000件近くのコメントを寄せている。以下に代表的なものを紹介する。

「なんでも中国起源って、お前は韓国人か!?」
「中国で生まれ、日本で発展し、最後はすべて韓国のものになる」
「全部、韓国のものだと思ってた(笑)」

「日本が良いところを吸収して伝承し、中国人は嫉妬している」
「中国人は大切にするということを知らない。日本人が持って行って文化にしてしまい、中国人は今になって悲しい思いをしている」

「どうしてみんな日本のものになっちゃうんだろう」
「自分たちで捨てておいて、日本を批判できる筋合いじゃない」
「自分のところで伝承してないんだ。もちろん、外国のものだと思うだろうよ」

「日本はアジアの未来」
「日本をたたえないといけないな」
「中国起源だからといってなんにもならない。国から保護されない文化・伝統。伝承されなければ意味がない」(翻訳・編集/TK)

ソース:レコードチャイナ 2014年11月8日 12時27分
http://www.recordchina.co.jp/a97030.html



3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:31:37.25 ID:DFC62mOJ.net

中国もインド、メソポタミア、ローマのおこぼれいっぱいあるじゃん。


4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:31:37.99 ID:toSUv2VP.net

誇らしいニダw


5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:32:23.87 ID:oPHuqrES.net

「なんでも中国起源って、お前は韓国人か!?」

wwwwww



7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:32:32.84 ID:PU+YJg+W.net

「中国で生まれ、日本で発展し、最後はすべて韓国のものになる」

かもな



9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:32:56.99 ID:5zlAeYNy.net

いやあ、韓国は日中友好の懸け橋ですなあw


11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:33:08.79 ID:BRZTcaeV.net

支那由来なんて言い出したらほとんどの物がw(^o^)
インド由来になるんだなwww
支那由来は律令制と漢字くらいじゃないの?



12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:33:11.12 ID:JRjypnyg.net

生で魚を食う習慣がない中国で刺身?
死にたいのか?



17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:35:08.28 ID:4PEqjsWZ.net

>>12
三国志の陳登は生魚の寄生虫にあたって死んだはず



14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:33:48.00 ID:/8rfnwJo.net

レコチャソースだから評価は置いておくが

「伝承」という点に気付いている人は韓国人よりずっとマシなわけだよ



15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:34:20.28 ID:H+gI+Yt1.net

中国から伝承したものもあるし日本独自のものもある
坊さんがインドから持ってきたものもある
ただそれだけだ



18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:35:13.31 ID:dy/lHTa/.net

国際的に知名度が上がると起源主張する糞民族が要るからね


19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:35:59.20 ID:rHNBh2c5.net

起源ていうならそんなに間違ってない気もするけど


24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:37:25.41 ID:H+gI+Yt1.net

韓国も生肉を食す文化があった記録が日本にある
日本に来た特使だったかが腹が減って牛に乗ったまま
羽が付いたままの鳥をムシャムシャ血を垂らしながら食い始め
なんて野蛮なんだろと日本人が驚いたんだよ



30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:39:04.79 ID:uV+6zxZU.net

>>24
あれって伝聞の想像図じゃなかったっけ。
野蛮人と見做していたのはかわらないけどw



25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:38:06.18 ID:uV+6zxZU.net

ゴザとかなら中国かもしれないが、畳は違うだろ。

生魚は漁師なら何処でも食ってたかもしれんがな。



26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:38:28.26 ID:FrXlrOUy.net

畳は中国にも朝鮮半島にもないんじゃなかったか ?
元々の原料は稲藁だから、稲作やってるところなら
やろうと思えばできただろうけど



136: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:55:41.51 ID:8hiBECJV.net

>>26
畳自体は日本固有文化のようだが、
畳の進化前となると、どうか知らん。
茣蓙とか筵とかなら、どこが起源とは言えんだろうしなぁ。

ただ、畳そのものは日本固有文化。
寝殿造りのお陰だろうよ。



27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:38:33.69 ID:zVYEgQYE.net

発祥して現代まで脈々と伝統が続いていればそれは称賛に値する
「起源はウチ」なだけなら「へぇそうなんだ」で終了



29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:39:04.23 ID:Na/Dp335.net

魚じゃなくても生で冷えたもの食う習慣てほとんど無いだろ
中華は強火力使うイメージだな



31: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2014/11/09(日) 23:48:42.62 ID:M5Mek6hfm

井沢元彦著者だったかな~?
唐の高僧が
『良いものは日本にいき更に磨かれる』
みたいな中世の会話が転載されていた。

因みに
同時期の高官の言葉に『朝鮮半島とは関わるべからず』
も、読んだ。



34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:39:56.81 ID:Qxpy+wY1.net

なんでだろ-?
起源!起源!って
中国人に言われてもムカつかないw



52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:44:16.32 ID:+MzkdCZO.net

>>34
真面目な話、起源を主張されてまほんとかもしれないと思えるからかと。



63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:45:14.21 ID:5zlAeYNy.net

>>34
中国人が見苦しい起源主張をしないからじゃね?



35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:40:21.12 ID:2T+6hXqf.net

 中国にも魚を生で下ろして食べる習慣はあったが、別にそれが日本に伝わったわけじゃないからなぁ。起源に関して
カンチガイしてるとしか。



38: 横浜土民@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:40:56.58 ID:o3E9SieR.net

ものがかつて有っても廃れたり、道にまで高めたのは日本なんだな。

仏教なんかがいい例だな。
禅も密教も支那で始まったようなものだが、今ではきれいさっぱり消えているから、欧米では日本のオリジナルみたいな扱い。
茶道だって支那では、商人達が茶の産地を当てる遊びだったんだし。



40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:41:58.69 ID:kicT1eBp.net

中国から入ってきた最新の物って
まさかのチャイニーズドレスになるんだろうか。
ウイルスとか病原菌とかは除いて



50: 横浜土民@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:43:40.46 ID:o3E9SieR.net

>>40
中華料理じゃない?
今の中華料理は、清の時に発展したものだし



44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:42:49.85 ID:fR5FdTyl.net

文化大革命で建造物に止まらず、文化、風習、歴史、道徳や倫理も壊したことを嘆くべきだろう。

でもこの文革で人肉食が復活したんだよな。



48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:43:24.80 ID:hvshnmt5.net

武士は日本だろ


56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:44:46.12 ID:ZMzWPK2y.net

起源というならこの辺の物は中国で間違い無い
てか中国の周辺国にある物は大概そうだ



57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:44:46.93 ID:m79SYks7.net

膾は生の切り身を調味料であえた食い物だ
日本で云うところの酢の物とか「ぬた」とか「なめろう」みたいな感じ
刺し身とはだいぶ違う



59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:44:57.30 ID:H+gI+Yt1.net

どこの国でも漁師は生食するだろ
生食自体、実は特別じゃないんだよ
日本は寿司にして漁師以外の人も食うから文化として認められる



67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:46:31.66 ID:eOVD17KN.net

>「なんでも中国起源って、お前は韓国人か!?」
>「中国で生まれ、日本で発展し、最後はすべて韓国のものになる」
>「全部、韓国のものだと思ってた(笑)」

韓国ってどこでも笑われてんなw



69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:46:39.46 ID:xhvpK3Iw.net

そもそも中国ってなんだよw
漢中の文化は周辺民族の文化の寄せ集めだぞw

こいつらバカだろ
おのれ自身がどこぞの遊牧民の子孫ってことも忘れてるバカが中国人とか名乗ってるw
まあいいよ、建国65年ぐらいの「中国人」を名乗ってればw

しかしこれが中国の怖さで、なんでもかんでも大鍋で煮込まれ、みんな中国になっちまう



73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:46:56.65 ID:/GuQdTEk.net

刺身と切り身は違うと何回言えば理解するんだ?
中華包丁じゃ刺身は造れない



75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:47:16.31 ID:ztzDAFpo.net

中華料理というと、食材を焼くor揚げる、炒めるなど
加熱するのが普通だと思ったのだが、最近は違うのか?(・ω・)



82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:48:00.36 ID:Na/Dp335.net

中国人が生食しないってのは、中医の医食同源
冷えが万病の元って考え方からだと思うけどね



85: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:49:20.41 ID:z9qM8Pt7.net

かつての支那は確かに敬意を払うに値する国だった
日本の文化にも支那がルーツのものが多く存在する


なんで今の支那はああなっちゃったんだろう
毛沢東の罪は重い



96: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:50:13.79 ID:H+gI+Yt1.net

朝鮮人の料理(?)で丼に飯があって生の鮎がぶっささてるの見て笑った記憶がある


112: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:52:33.07 ID:VHM0uDuV.net

自己批判できている点が韓国とは違うなw


115: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:53:00.20 ID:8A85Rsfn.net

生を食さない文化こそが中華だろ。

あれって権力闘争の名残なのか?
加熱すれば毒が消えるわけじゃないから権力闘争とは無関係なの?
ようわからん



123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:54:14.86 ID:/8rfnwJo.net

>>115
中華料理の本とか見てると、鶏をナマで調理する方法とかあったりするし・・・

医食同源か何かあたりで
生で食さない方向に進んだのか

とりあえず、中国文化ってのも何度か変遷を辿ってるから一概には言えん



121: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:53:46.74 ID:EZceVSdw.net

中国で生まれ、日本で発展し、最後はすべて韓国が台無しにする。


178: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 00:01:35.01 ID:GBEz5gHk.net

いいこというなー
伝承されなきゃ起源なんか意味がない、その通りだわな





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