1: ダーティプア ★@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:21:12.53 ID:???.net

東アジア茶文化研究所のパク・ドンチュン所長(61)は伝統茶文化について苦言をはばからない。一生を韓国緑茶と共にしてきた彼女が批判する理由は、それだけ韓国茶文化が危機的状況だと見ているからだ。複雑なだけのお茶作法、2007年の農薬問題イメージがいまだに緑茶文化を困難に陥らせているというのがパク所長の考えだ。

彼女の批判はさらに一歩踏み込む。お茶を作る製茶法にしろ、お茶をこす湯法にしろ、今行われている多くの方法が過去の伝統から断絶していて根っこがないという指摘だ。

そんなパク所長が15日、緑茶の現在を問い詰めて未来を展望するセミナーを開く。ソウル龍山洞(ヨンサンドン)の国立中央博物館の小講堂で開かれる「21世紀伝統茶振興のための大討論会-伝統茶の意味と展望」だ。

パク所長は「今回のセミナーは1970年代後半に起きた茶文化運動の参加者を発表者として招き、彼らの情熱を振り返りながら彼ら自身の限界も探ってみるために用意した」と話した。過去から学ぶということだ。

70年代、米国政界でロビー活動をしたとの疑惑を受けたいわゆる「コリアゲート」の当事者であるパク・トンソン韓国茶人連合会理事長、パク氏とともに茶文化運動に関与した米国ボストンの門修寺(ムンスサ)会主トボム僧侶、茶礼院のチョン・スンウォン院長が自分たちの経験を聞かせてくれる。

パク所長は「茶文化運動が日帝強制占領期間以後に断絶した茶文化に新たに光を当てた業績は評価されてこそ当然だが、礼儀作法を過度に強調してみると、もともとの茶の良さについてはないがしろにしていた面がある」と話した。たとえば韓国緑茶は摂氏93度の水に15~20秒ほど茶の葉を浸すことで胸やけのような不便さもなく楽しめるのに、茶文化運動当時に日本の茶道の影響を受けて今のように70~80度の温度でお茶をこすのが1つの正解のように席を占めたという主張だ。

彼女はまた「お茶が病気を改善させるという一部の誇張された主張は誤りだが、体と心をきれいにする効果は確かにある」と強調した。

今回の行事には韓国茶人連合会パク・グォンフム会長、ミョンウォン文化財団キム・ウィジョン理事長など主要茶団体のトップが参加して祝辞を述べる。やはり主な茶団体に挙げられている韓国茶文化協会もセミナーを後援する。パク所長は「お茶関連の団体トップが一堂に集まるという事実自体が破格」としながら「普段から私の苦言が不快だったかもしれないが、今回のセミナーの必要性に共感してくれたこと」といった。

ソース:中央日報 2014年11月12日15時58分
http://japanese.joins.com/article/611/192611.html?servcode=400&sectcode=400



3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:23:16.93 ID:XKW6B20L.net

韓国人はトンスルしか飲みません


4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:23:43.10 ID:H3F20wyf.net

はいはい、日本のせい日本のせい。
韓国式茶道でステンレス製ポットを必ず使用するのも日本のせいw日本のせいw



5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:23:52.67 ID:oyz3A6iO.net

1世代も併合してないのに随分と細い文化なんだな


6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:23:58.78 ID:F2cXY7Y3.net

トイレットペーパーは礼儀


398: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 20:36:21.10 ID:Ju6hRoAe.net

>>6
鼻から発泡酒噴いたニダ!謝罪と賠償を請求するニダ!!



9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:24:29.87 ID:VYEOp8IO.net

パクったあげく起源主張してるくせに、日帝に奪われたとか言ってるよクズ民族が。


7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:24:00.37 ID:qtAK8gSj.net

>日帝強制占領期間以後に断絶した茶文化

それ以前から断絶してただろ



168: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 20:01:42.46 ID:E0QfpKiW.net

>>7
日本併合時代もしくは秀吉の朝鮮出兵のときに日本から持ち込まれて
軍事政権下で断絶したから間違ってないだろwwww



11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:24:40.60 ID:0XfsiSbw.net

>韓国茶

ウンコの芳醇な香りwww



12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:25:09.20 ID:lCCdY/u7.net

ホント関わりたくない
どっか行ってほしい



13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:25:25.50 ID:NnegHFuN.net

>パク所長は「茶文化運動が日帝強制占領期間以後に断絶した茶文化に新たに光を当てた業績は評価されてこそ当然だが、

カス朝鮮人はいつもこれ持ちだすけど、断絶してたソースは絶対に持ってこないのは仕様



65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:38:01.61 ID:OAC+22uG.net

>>13
日帝があらゆる文化を略奪し、自国のものと捏造するために、
痕跡まで消し去ったらしいぞw



17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:26:50.36 ID:cCCXTrj/.net

国中誰一人、上の世代から受け継いでないのに伝統茶


19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:27:35.12 ID:vLSxjIHt.net

オリジナルがねえのに真似なんかするから


21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:28:08.02 ID:DGTEeboV.net

>日帝強制占領期間以後に断絶した

いつものwww



26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:29:11.56 ID:GKuKScVc.net

韓国の茶文化って仏教弾圧と同じ頃に途絶えたよね。


31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:29:36.90 ID:Zal4dUm4.net

半島のイメージ
密度が高い広範囲にイトミミズが体半分をヘドロから出して
なびいてる



33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:30:06.76 ID:Qg6hJM9I.net

ニダニダと講釈垂れてるけど、
元々、朝鮮人に茶を飲む習慣など無い。



38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:31:17.59 ID:PvqMv3xW.net

あー結局日本の茶の手順おぼえられなかったか
バカだから



41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:31:50.39 ID:6YmYJ68h.net

韓国茶道の流儀

①まずブルーシートを敷くニダ
②トイレットペーパーを用意するニダ
③茶道の起源を主張するニダ



44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:33:05.22 ID:Opa9nVOI.net

朝鮮半島では緑茶栽培できんじゃん(´・ω・`)
薬湯みたいなのにクコの実やらビーフジャーキーみたいなのを添えた
朝鮮飲茶みたいなのはどうしたん?それを復活させろよ。



46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:34:02.92 ID:gfBUL7J/.net

韓国の代表的な飲み物が思いつかない件


47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:34:09.79 ID:AmI57rep.net

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:34:41.70 ID:WJhob9or.net

韓国茶の飲み方なら民主党議員が詳しいよ!


53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:35:19.17 ID:zlycFgO5.net

>たとえば韓国緑茶は摂氏93度の
>水に15~20秒ほど茶の葉を浸すことで胸やけのような不便さもなく楽しめるのに、

それじゃ茶葉が開きませんw



55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:35:31.27 ID:7gza2zo7.net

なかったものから、無理やり伝統捏造しようとするから
辻褄合わなくなるのでは、こっち見て無理するな、すぐに
廃れるよ。



56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:35:41.24 ID:E//9XKak.net

>今行われている多くの方法が過去の伝統
>から断絶していて根っこがないという指摘だ。

ポットのお湯で淹れてたアレですかねw



60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:36:29.22 ID:DvBTcN0S.net

魔法瓶
トイレットペーパー
ブルーシート
無駄に長い茶筅
最終的に自分が飲む

日本の茶道と全くの別物だろw



71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:41:11.58 ID:zlycFgO5.net

>>60
お湯はヤカンで沸かさないとw



83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:44:55.23 ID:1VuCWAsc.net

>>60
つか、朝鮮茶道復活!とか言いながら、

正座→日本の茶道と笑われ→片膝立ち座りw
茶筅→日本の茶道と笑われ→意味なく長い物を捏造w

他にもあるが、要するに伝統と言いながら「日本の茶道の劣化パクリ」をしているにすぎん。



61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:36:38.82 ID:5QpxGv+A.net

アフリカのある地域では象のウンコ茶あるし、
ジャコウ猫のウンコから取るコーヒーもあるし、
チョンの場合は人糞でもなんら問題ないからどんどん飲めw



62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:36:47.58 ID:Zap9dD2J.net

>彼女はまた「お茶が病気を改善させるという一部の誇張された主張は誤りだが、体と心をきれいにする効果は確かにある」と強調した。

少なくとも韓国茶には無いんでね?



68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:39:12.21 ID:ezYArpzD.net

パクって、慣れてきたら起源を騙る、そしてうまくいかなくなってきたら日本の悪い影響で本来の姿が・・と日本の所為にする。
いっそコーラ道でも作ったらどうだ?



72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:41:38.24 ID:LX6dCxbX.net

これが本式の道具一式ニダ

about%20tea%20setup%204x6


79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:44:08.29 ID:5QpxGv+A.net

>>72
わびさびの欠片もないなw



87: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:45:59.14 ID:LX6dCxbX.net

>>79
<丶`皿´>こんなにわびさびがあるニダ

about%20tea%20serving%204x6


118: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:51:23.62 ID:5QpxGv+A.net

>>87
百歩譲って
ご近所のオバチャンのただの茶飲みじゃんw



73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:42:48.95 ID:6WEe6qfa.net

お茶飲んで食中毒とかありそう


76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:43:11.28 ID:4FLUTvL4.net

日本文化の真似するんだけど、理解しないで真似するから荒唐無稽なんだよな
ポットやトイレットペーパーでお馴染みの茶道モドキとか、奇声上げながら飛び回るヘンテコ武術とか



80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:44:17.94 ID:yvxcWHpx.net

そもそも、朝鮮ではお茶を飲むという文化すらなかったろwww

呉善花さんが、明確に指摘しているじゃん。



89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:46:27.01 ID:sItf1JP0.net

>たとえば韓国緑茶は摂氏93度の水に15~20秒ほど茶の葉を浸すことで胸やけのような不便さもなく楽しめるのに

……胸焼けする緑茶ってなにが混ぜてあるんだ?
サッカリン?



96: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:48:28.89 ID:1VuCWAsc.net

>>89
つーか、温度計も無かった時代に93度って決めたんだって。
やっぱタイムマシンが必要だよな…w



86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:45:42.80 ID:YecGhaZP.net

おまエラ茶を飲む文化なんて無かっただろ 
トウモロコシのヒゲでも煎じて有り難がってろ 



92: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:47:18.32 ID:E76w7F09.net

トウモロコシのヒゲ茶でも飲んでたら?

あれは明治時代に日本で開発された漢方薬のひとつですよ。
味はまずいけど。

利尿効果があって、高血圧を下げる(ただし、アジア人限定らしい)
もっとも、紅茶にも利尿効果があるから、
あんなまずいものはいらないけどね



99: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:49:08.61 ID:YecGhaZP.net

>>92
あれすらも日本由来なのかw
南鮮でしか飲んでないからてっきりあっちで作られたもんだと思ってたわ



94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:47:24.22 ID:AogOUoo1.net

緑茶文化???


98: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:48:50.88 ID:Q8ZpGVUp.net

所詮
猿真似 劣化コピー

下らない妄想ばかりで歴史も文化も無い国は哀れだ



102: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:49:50.19 ID:qN/q+yyQ.net

緑茶文化とかありもしなかったものをwwwww


110: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:50:39.06 ID:OQA/QbPj.net

韓国の茶の葉は本当は近代になってから持ち込まれた日本種だろw


112: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:50:47.59 ID:Z8pfbRAW.net

韓国茶ってあれだろ、電気ポッドで湯を沸かすやつ


114: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:50:49.13 ID:9DtbVsMA.net

そもそも茶道という形を取らなきゃ茶も飲めないんなら
その時点でそもそも茶文化が定着してないだけの話じゃないか



121: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:51:42.92 ID:mhJvTpB9.net

>日帝強制占領期間以後に断絶した茶文化

くるっとるw



122: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:51:56.86 ID:EM8+m9tn.net

茶道は朝鮮半島から日本へもたらされた文化だからな


126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:53:20.36 ID:oZUwlq52.net

>>122
おいおい茶葉の栽培不能の半島からどうやったんだ?ww
少しは調べて来いよ



153: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:59:27.56 ID:zmU2Q0TN.net

>>122
残念、亜熱帯原産で
冬場氷点下5度以上になるところでの裁判は無理ですよ



123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:52:22.48 ID:axCaUEpB.net

あれ? 電気ポットってそんなに昔からあったんだ


125: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:52:54.04 ID:NnsoT/4V.net

つか、千利休は朝鮮人!説から始まった、大嘘真似事だから
見た目の所作にな~んも意味なんて無いんだよ

例えば、中国式飲茶で言えば、急須に入れては、器にかけながら流すを×数回繰り返す訳なんだけど
あれって、器を暖めるおもてなしの気心と、細かい茶葉を取り除き、渋みを消してまろみを出す為の作業が
一連の所作になってるんだね
動作のひとつひとつって、ちゃんと意味があるんだよ

韓国のは、見た目真似しただけの、中身空っぽすっからかんだから、そこに意味を見出せないんだね



132: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:55:16.62 ID:A5U48uej.net

そもそも朝鮮半島の気候では、お茶の木が育つか疑問なんだけど?本来は、亜熱帯の植物なんだよ...?
もし朝鮮半島でお茶を飲む習慣が盛んだったのなら、日本か、中国からの輸入と言う事になるな...?
儒教の影響で、商業をあっぱくしてたのに......?



143: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:58:32.44 ID:utyIJCVA.net

>>132
そもそも 白湯のんでて 緑茶飲む習慣がない

明治初期に日本の特使が韓国行ってそう書いてる



139: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:56:25.30 ID:2UfeVuUK.net

この所長がどういう人間か知らんが
日帝強制占領期間以後に断絶したとか言っている時点でろくでなしだということがわかる



140: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:56:25.76 ID:ygrvV2f5.net

中国から輸入した茶を飲めてたのは貴族階級だけで
庶民はゆず茶やトウモロコシ茶しか飲めなかっただろ
そんな国に中国式や日本式以外の茶の文化なんかあるかよ
一般人が普通のお茶飲めるようになったのは日帝期や最近の話だろうが
どこまで妄想の中で暮らしてんだよこの民族は



203: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 20:06:46.92 ID:RdX7LRoy.net

>>140
日本も昔はそうだったんだろうけど、秀吉の大茶会の時には
庶民も階級にかかわらず参加できたんだから数百年は庶民喫茶の歴史はあるな。
中国は三国志の劉備が母親に茶を買って怒られたエピソードがあるくらいの歴史がある。

韓国の文献ではどんな感じなんだろ?
すべて秀吉と日帝が焚書したの?w



144: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:58:38.59 ID:byKJVQli.net

とりあえず上辺だけなぞったみたいな、なんちゃって感が漂うのが悲しい

セウォル号事故で不明者家族が被災地住民みたいな暮らししたりとかも根本は同じかも?



145: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:58:48.02 ID:UBbvXyaS.net

あれだろ、飲みながら手で口元隠すんだよな
国会中継で見たから知ってるぞ



151: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/12(水) 19:59:20.80 ID:qRZ4VME2.net

たかが35年の支配で断絶するわけないだろ




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