1: ダーティプア ★@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:01:44.24 ID:???.net

世界5大健康食品の一つに挙げられているキムチはその味と栄養学的な価値を認められた食品だ。キムチの味と栄養を同時に満たすのは何だろうか。まさにキムチの中に生きている“乳酸菌”のためだ。乳酸菌はキムチのサクっとした歯ごたえとピリッとした辛さの両面で重要な役割を担う。また、体内の免疫力を増強させてコレステロールの吸収を防ぐ。

■熟したキムチ1グラム当たり乳酸菌1億~10億匹

最近、韓国食品医薬品安全処がキムチの乳酸菌は免疫過敏反応による皮膚状態の改善にも効果があると明らかにして改めて注目が集まっている。乳酸菌はキムチを漬けた直後、1グラム当たり1万~10万匹が生成される。キムチが完全に熟したころには1グラム当たり1億~10億匹まで増加する。調理過程と保管方法によって乳酸菌数は減少したり増加したりする。

したがって味と栄養を向上してくれるキムチの乳酸菌を増加させるための調理過程と保管方法をしっかりと知っておかなければならない。

キムチの発酵は白菜を塩漬けにする過程から始まる。下準備をした白菜1株を半分に切った後、塩をすり込むか塩水に15時間以上漬けむが、これによって乳酸菌が育つのに適した環境になる。したがって白菜を塩漬けにする時、中までまんべんなく塩が行き渡るようにしなければならない。塩が不十分な部分はそうでない部分より乳酸菌の数が比較的少ない。均一に塩が行き渡るように、幅広で厚い透明ビニールを利用すると良い。水がもれないようにゴムひもで固く縛り付けた後、白菜を並べ入れる。白菜に塩を均一に振った後、残りの片方を縛れば完了だ。浴槽やベランダに横にしておき、一定時間経過後ひっくり返せば白菜をうまく塩漬けにできる。

■キムチのヤンニョム(薬味)を入れる時まで低い温度で維持

キムチを漬ける時温度も重要だ。温度によって生成される乳酸菌の種類が違い、キムチの味が変化するためだ。高温で長く保管したキムチは酸味を出すラクトバシラス菌が増加する。

低温で長く保管したキムチはサクッとして歯ごたえを出す乳酸菌であるラクトコッカス菌を含んでいる。したがって酸っぱさのない澄んだ味を長く維持するためには低温維持が重要だ。

温度は白菜を塩漬けにする時から特に気をつけていなければならない。塩漬けからヤンニョムを入れる段階まで低温度を維持しながら漬けることをおすすめする。家庭で白菜を塩漬けにする時は、湿度や温度の高い浴室より、ベランダや倉庫など温度が低く風通しのよい涼しい場所がよい。

漬けることと同じくらい保存方法も重要だ。保管する時は大きな入れ物にどっさり入れるよりは、小分けに保管するのがよい。蓋を頻繁に開けないようにして、一定の低温を維持しながら外部の空気によって乳酸菌が死んでしまわないようにするためだ。また、長期間キムチを保管する時は、キムチが汁によく浸かるようにしっかりと押さえつけておくのがコツだ。汁が不十分な時は、ラップや衛生ビニールなどでキムチ表面を覆ってやる。そうしてこそ外部の空気から遮断されてキムチのおいしさが長く保たれる。

ソース:中央日報 2014年11月13日14時15分
http://japanese.joins.com/article/665/192665.html?servcode=400&sectcode=400



2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:02:16.00 ID:jyF8eZei.net

誰が言ったの?


3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:02:34.16 ID:2s18cybg.net

(不)健康食品、いやゴミ。


5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:02:44.81 ID:OieF/G1j.net

大腸菌も必要でしょう?


6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:02:51.74 ID:GociZO+H.net

あと4つはなに?


8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:03:35.61 ID:J1sUY6jy.net

渡来人を通して、古代日本にこの乳酸菌がもたらされ、日本人の健康に寄与してきた歴史を
軽視してはならないですね。



137: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:42:20.16 ID:lrOS+R3i.net

>>8
別にキムチでもたらされたわけじゃないが??



152: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:47:17.78 ID:wx5HSL2d.net

>>8
古代に唐辛子あったの?



11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:04:07.58 ID:fF6ErJGq.net

ヒトモドキしか食べれない不衛生食品


15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:05:26.22 ID:WYrQ+xTC.net

でも支那から輸入してんだろ?


17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:05:36.17 ID:v0E4QD+A.net

健康食品のはずなのに韓国内で食中毒をよく起こしてるよね。


21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:05:56.47 ID:Ez4rY4bY.net

・・・初耳何だけど
世界5大健康食品って何何だ?



23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:06:57.37 ID:Kmg3JgUd.net

> 世界5大健康食品

たまたまアメリカの健康専門誌の1つがそういう記事を書いたってだけだろw



31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:08:40.28 ID:rGjnKIiZ.net

>>23
多分、書いたのは韓国系アメリカ人だとか、PRページだとか・・・



314: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 18:03:35.14 ID:lMKjAkrJ.net

>>23
たまたまなわけ無いニダ!
ウリが金を払って書かせた記事ニダ!



24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:07:02.54 ID:GociZO+H.net

寄生虫も忘れてはならない
虫下しがいるな



26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:07:20.71 ID:jyF8eZei.net

ヨーグルト (ギリシャ)
オリーブオイル (スペイン)
レンズ豆 (インド)
キムチ (朝鮮)
大豆発酵食品 (日本)


らしい



106: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:31:23.75 ID:mfosxwjb.net

>>26
キムチはないだろ、きむち悪いって言うし。



138: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:42:34.14 ID:dnIbyH9D.net

>>26
ヨーグルトはトルコのイメージ



27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:07:29.54 ID:g6wSkJO4.net

2006年3月24日発行のアメリカの雑誌Healthで発表された物だったらしいが
ねつ造じゃねぇ?



30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:08:39.39 ID:zdEsiAss.net

>アメリカの健康専門月刊誌「ヘルス」による世界の5大健康食品が発表され、
>韓国のキムチをはじめ、日本の大豆、スペインのオリーブ油、
>ギリシャのヨーグルト、インドのレンズ豆の5品目が選出されたと、



  _ノ乙(、ン、)_↑ぐぐってヘーって一瞬、思ったがwオチがあった↓


「朝鮮日報」が伝えています。



43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:11:37.58 ID:zRBoYHKL.net

84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:23:30.27 ID:kZWcFEnQ.net

>>43
food columnist for The New York Times

はい、解散



34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:09:52.48 ID:2cytcyZh.net

日本の白菜漬けも日数が経って酸っぱくなるのは乳酸菌によるものだし、
ドイツのザワークラウトの酸味も乳酸菌発酵だよ

キムチじゃなくても、これらを食べればいい
もっといいのはヨーグルトだけどね



35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:09:58.81 ID:qKiWaQWD.net

>世界5大健康食品の一つに挙げられているキムチ

またいつものウリナラファンタジーだよwwww
自分達で勝手に評価するのは構わんが世界を巻き込むなよw



41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:11:34.67 ID:tEyhRTiv.net

キムチは嫌い。ぬか漬け又は浅漬けが良い


44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:12:01.82 ID:0TknIIbD.net

キムチ以外に、4つも美味しいモノがある。

って、だれが 知恵付けた?

凄い躾の鬼が、いたもんだ。



51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:14:23.39 ID:zdz4thOG.net

うーん…
要は雑菌だろ?管理してないんだから。
結構怖いよね



54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:14:57.99 ID:mLOXq5VS.net

 >世界5大健康食品の一つに挙げられているキムチ

初耳だなwwwwwww
そもそも「世界5大健康食品」なんて誰が決めたんだ? 
キムチを20年以上毎日食い続けていたら食道癌か胃癌になるという話は
聞いたことがあるけどwwwww



56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:15:14.17 ID:bz3aNT0f.net

中央日報って韓国では、三大紙じゃないの。こんな記事書けば、他国の人にバカにされるとわからないのだろうか。それとも、韓国国民をもバカにしてるのかな?


61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:16:21.57 ID:2Nxftjm3.net

確かに乳酸菌はいるだろうけど、その他の雑菌に塩分、
それとカプサイシンの過剰摂取で健康食品とは言えないモノでは?

寄生虫の件もあるし、もはや食品ですらないのかも



62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:17:12.65 ID:JbfIIhVG.net

>世界5大健康食品の一つに挙げられているキムチ
そのキムチばっかり食ってる韓国人の
胃癌発生率が世界一なのは何故?



67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:18:12.93 ID:2bs+AQDF.net

×五大健康食品キムチ
◎誇大健康食品キムチ



68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:18:29.30 ID:OZxxMG4h.net

キムチは本場のおいしさを楽しみましょう。

「大腸菌群数は100グラムあたり30個以上」

大腸菌入りキムチは作り方が本物の証です。
ニセモノに引っかからないでね



92: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:26:55.02 ID:hP5R9c4C.net

>>68
世界最低クラスの衛生環境の南朝鮮で
キムチの味を良くする為ニダ!と入れられている良くわからん魚介塩辛は
マジで危険だろうな。



70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:19:19.22 ID:qneGmPcg.net

一時期キムチが大好きでよく食べてたけど
食べるとどうにもお腹ピーピーで
食べるの止めた

パククネの仇名もピーピー



76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:21:16.04 ID:HwwrCByv.net

韓国は大腸菌入りの腐敗した野菜くずを世界にバラ撒く気か?w


83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:23:15.18 ID:KYLdXjTp.net

は?大腸菌だろ。
漏れなくした朝鮮製キムチに入ってる。ウンコした後洗わない手で揉んで作るからな。

日本へ輸入するときは新しいのを送るから、食中毒起こすほど大腸菌は繁殖していない。

シナに送るときは、支那人は発酵の進んだのが好みだから、食中毒起こすほど大腸菌も繁殖してる。

どちらも朝鮮人のウンコ由来の大腸菌が含まれてる。



89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:25:09.15 ID:Q6p+1t3O.net

韓国でもその乳酸菌効果を霧散させるほどの塩分量で結局体に悪いって言ってなかったっけ?w
シュールストレミングスみたいに洗ってから食べたらいいかもねw



157: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:48:34.57 ID:lrOS+R3i.net

>>89
幼児の離乳食として洗ったキムチを食べさせる。

そうまでして食わせたいんかと思ったな



94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:27:48.86 ID:KJ587x61.net

つうかキムチよか
ヨーグルトの方が健康的っしょ
乳酸菌は摂れるし
なによりカルシウムとタンパク質も摂れる



101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:30:21.76 ID:JbJruu6e.net

こうして嘘を信じた韓国は、ますます火病の国になるのであった…チャンチャン


109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:31:51.21 ID:ppR+my+0.net

朝鮮人がキチガイでいられるのはキムチのせい?
だとしたら怖いわw



116: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:33:59.22 ID:kclZhbqo.net

>世界5大健康食品の一つに挙げられているキムチ
>熟したキムチ1グラム当たり乳酸菌1億~10億匹


寄生虫で輸入制限されてるゴミでもこのホルホルホル~指数www
自意識過剰の土人に敵無しだなwww



128: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/13(木) 16:37:32.29 ID:HwwrCByv.net

もしかして、この記事乳酸菌と大腸菌を間違えてる?
まさか、ねw





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