1: ダーティプア ★@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:04:21.46 ID:???.net

最近は、どこのスーパーに行ってもキムチコーナーが常設されているので、韓国渡来の食品ということを知らない人もいるようだ。キムチは韓国語?それとも日本語?と訊かれたのには驚いた。

キムチの他にチジミやビビンパプ、焼き肉などはもっともポピュラーだ。先日あるレストランに入ったところチョレギ(和え物)やスントウブチゲなどというメニューがあったのには二度驚いた。どの料理にもニンニクを利かせているので、最近は「ニンニク臭い」日本人にも多く出会う。嫌韓、反韓などと騒いでいるにもかかわらず、食文化はどんどん生活に浸透していて国境がなくなって久しい。好ましい現象だ。

韓国からのみやげでもっとも好評なのはキムチだそうだ。海外輸出向けにすてきにパッケージされているからかもしれない。夫が亡くなってからは全くキムチを漬けなくなったので、私もキムチのみやげはとても嬉しい。

母が若い頃漬けていた白菜キムチは具沢山で、イカやアミや牡蠣やしこいわしなどの自家製の塩辛などを入れたコクのある味だったが、韓国からみやげにもらうキムチとはひと味違う。韓国産は深いコクは感じないが、白菜がシャキッとしていて母のキムチに比べれば淡泊でマイルドな味だが、それなりに美味しい。水分が少なくてシャキッとした食感もいい。キムチに入れる具はその家によっても違うが、唐辛子、ニンニク、大根と魚介類の塩辛は必ず入れる。懐具合によっては、イカ、牡蠣、タラ、あわびなどの魚介類や松の実などのナッツ類、栗、棗や柿などの果物も加わる。それらの具がたくみにブレンドされ、発酵してウマミのあるハーモニーを醸し出すのだ。まるでオーケストラが奏でるシンフォニーのように。

日本ではぺチュ(白菜)キムチとオイ(きゅうり)キムチ、カクテキ(大根の角切り)などがポピュラーだが、キムチには一夜漬けからひと冬保存のものまで含めると、70~80種類はあるといわれている。韓国ではキムジャン(キムチ漬け)・ボーナスまで出るお国柄、キムチ漬けは晩秋の風物詩ともなっている。キムジャンは昨年12月、ユネスコの無形文化遺産に登録決定された。

料理の塩加減や出来上がりのタイミングとかに気配りできる人のことを「美味しい手」の人と言うそうだが、キムチ漬けに「美味しい手」の女性たちが競いあうシーズンでもある。でも最近韓国でもデパートで買ったキムチがそのまま食卓に載っている家庭が多くなり、「美味しい手」をもった女性よりもチマ・パラム(スカート風=転じて教育ママを意味する)の強い女性たちが威力を発揮する社会になっているようだ。私の日本の友人も漬物は買うものと思っている。韓国も日本も女性の生き方が変わったのだ。いまやキムチは社会を映す鏡といったら大袈裟だろうか?

オ・ムンジャ 在日2世。同人誌「鳳仙花」創刊(91年~05年まで代表)。「地に舟をこげ」編集委員(1012年終刊)。「異文化を愉しむ会」代表。著書に「パンソリに想い秘めるとき」(学生社)など。

ソース:東洋経済日報 2014/11/21
http://www.toyo-keizai.co.jp/news/essay/2014/post_5994.php



2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:05:15.25 ID:tZldrDip.net

朝鮮語だろ、日本後にそんなもんなくて良いわ


3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:05:29.96 ID:+NK+dASd.net

中身が一切ない記事だな


4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:05:59.49 ID:e08xgIjG.net

固有名詞
日本にそんな単語は無い



6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:07:05.79 ID:yS+RfsLv.net

朝鮮語でいいわ
気持ち悪い



7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:07:23.54 ID:ZbgNP41K.net

キムチを日本語なんて言ってる日本人などいない
キムチ悪い記事を書くな



9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:08:28.63 ID:009klq3C.net

あえて日本語で呼ぶなら、朝鮮漬


164: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 19:24:50.11 ID:+lowHVz/.net

>>9
>日本ではぺチュ(白菜)キムチとオイ(きゅうり)キムチ、カクテキ(大根の角切り)などがポピュラーだが、キムチには一夜漬けからひと冬
>保存のものまで含めると、70~80種類はあるといわれている。韓国ではキムジャン(キムチ漬け)・ボーナスまで出るお国柄、キムチ漬け
>は晩秋の風物詩ともなっている。


本来は朝鮮式の漬物全般を指すみたいだから
むしろ朝鮮漬のほうがあってるね
日本だとキムチ=白菜の奴だけになってるし



10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:08:30.01 ID:l/uWWSsw.net

キムチが好きニダ以外の内容があるのかコレ
著書とやらもさぞかし駄文なんだろうな



14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:09:34.49 ID:CNDFE+0e.net

>韓国からのみやげでもっとも好評なのはキムチだそうだ

幸いなことに、未だお土産で貰ったことは無いけど、
申し訳ないが、多分即刻ゴミ箱行きと思う。



15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:10:52.51 ID:tv2FFn4l.net

こういう記事を見て韓国人が
日本がキムチの起源を主張し始めたとか言い出す



19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:14:25.23 ID:1AjTdeng.net

ど~~~でもいい韓国の事に日本を絡めるな


22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:17:59.91 ID:OX8c4/sw.net

韓国語だろ
あんなもの日本の物だと思われる方が嫌だ



30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:24:20.39 ID:FWP5uD5Y.net

韓国の朝鮮漬けには隠し味があることを知ってから食べなくなった。


31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:24:43.79 ID:wIkOwESN.net

>最近は、どこのスーパーに行ってもキムチコーナーが常設されているので、韓国渡来の食品ということを知らない人もいるようだ。

ただ唖然とするばかり。
こういう事実を積み上げていってキムチを日本起源の食品と世界に向けて主張していくんだろうな。
すでに韓国語のKimchiを日本人はKimuchiと日本語表記して世界侵略を始めている。
食べ物のことになると本当に日本人は必死になる。
べつに何をしようと自由だがウソはだめ。
対馬返せ。



32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:25:06.00 ID:ddHLvM3U.net

間違いなく朝鮮語だろ。写真撮る時に日本人はチーズだが、鮮人はキムチーだもんな。


35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:25:31.48 ID:bgeJ+UVC.net

起源は日本だ
秀吉に感謝するべき



37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:28:04.70 ID:DiGQEz8b.net

キムチなんて日本語はない。

日本人にとってのキムチは臭くて
寄生虫卵まで入っている不潔な
漬物という認識しかない



40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:28:37.00 ID:3vaCnq1t.net

そんなばっちいもの要らん

朝鮮起源で間違いない



41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:29:12.82 ID:3Yz7zW/t.net

日本では朝鮮漬けって昔から言う
キムチなんて言わなかった



46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:33:36.07 ID:UsxDaRT1.net

> 最近は「ニンニク臭い」日本人にも多く出会う

キムチ最大のネガティブポイントじゃないか、
年中家の中にいるのならいいけれど、社会活動をしている人が
ニンニク臭いとか致命的っ!



48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:34:01.71 ID:d0zYJLvx.net

自分の手料理で旦那を早死にさせた女が食い物について語る資格あるの?


50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:34:44.19 ID:cp0A21lY.net

日本語の語感じゃない朝鮮語だろ


51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:35:13.82 ID:kBux6L1R.net

>最近は「ニンニク臭い」日本人にも多く出会う。

ワロリンwまともな社会人なら
職場にニンニクのにおい漂わせて出社できるかよ
どこの大久保界隈の話ですか?



54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:38:14.56 ID:7iD2C08C.net

生まれる前から親が毎日キムチ食ってキムチ漬けで生まれこの世に出た時から朝昼晩とキムチ食ってる朝鮮人の自慢はキムチしかねーんだからw
あと色々な種類があって素材が豊富みたいな事言ってるが基本全部臭くて辛い”同じ味”だろww豊富って主張の方向性が間違ってるよなwww



56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:39:18.52 ID:tT8mV2mT.net

だいたいニンニク臭=キムチというわけでもあるまい
ペペロンチーノ食べた可能性の方が高い



59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:41:17.11 ID:pcGEnwcD.net

東洋経済かー、最近ムーギー・キムの記事が載ってないなー
小学四年生になりすましてんのかwww



90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 14:06:45.96 ID:M9ia4ko5.net

>>59
自称モテモテ韓国人に何かあったのか?と思って
「ムーギー・キム 小学四年生」でググったら、オカンが出てきたw
息子が息子なら親も香ばしいな~



63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:43:46.66 ID:V8L5hSh5.net

俺がガキの頃は朝鮮漬けと言ってたわ。

ウチには無かった。今でも無いわ。



64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:44:40.12 ID:UohC4Z0H.net

そう言えば、アルファベット表記だと日本式のローマ字表記の方が広まって
キムチしか自慢するものが無い韓国人が発狂してたこともあったなw



66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:48:19.38 ID:IxewREqq.net

>焼き肉などはもっともポピュラーだ

いつから焼肉は韓国料理になったのでしょう
人類が火を使って行った調理は焼肉でしょ



67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:48:53.94 ID:Om1K2Ylf.net

30年くらい前は普通に「朝鮮漬け」と言っとったわ


72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:51:14.10 ID:bYa40bim.net

平日のお昼に食う機会は絶対にキムチより餃子が多いに決まってる。
ラーメン屋と焼肉屋どちらに行くよ昼間に?
常に自分を自大しなきゃ生きていけないのかよ?



79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 13:56:18.59 ID:ora+6NDu.net

誰が勘違いするのか?
キムチは普通に「カタカナ」でしっかり明記している。
カタカナで記載されているものは基本的に「外来品」だよ。

そんな事も知らないのか?
小学校で学ぶレベルだぞ。

しっかり教育を受けている人々は決して勘違いしないよ。
呉 文子氏がお付き合いしている日本人のレベルが把握できるね。



88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 14:03:51.95 ID:KmmY8Unu.net

近所のスーパーのキムチは2種類。どちらも大きなPOPで国内産ですとw


89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 14:05:21.83 ID:oC/lr6bD.net

キムチは韓国語で日本語では朝鮮漬けです


93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 14:10:43.01 ID:zTL8VQjf.net

こういう「ウソ」を前提にした作文が得意だよね、造船人は。


94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 14:10:56.09 ID:7ZDV5LOm.net

太閤秀吉が朝鮮征伐で唐辛子をテヨソに教えてから
今の形のキムチになった。
いわば秀吉はキムチの父、キムチの宗家w



98: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 14:16:01.45 ID:9fOlbPtl.net

>>94
韓国人にその事実を話すと、本当に顔を真っ赤にして意味不明な言葉で呂律が回らなくなる



105: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 14:20:57.94 ID:PBObXhG2.net

>>94
しかもしばらくは毒だと言って食わなかったんだぜ
唐辛子のキムチの成立はごく最近



97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 14:16:01.17 ID:7Y2dziIe.net

すまん読んでないけど
中身がないでFA?



107: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/25(火) 14:23:06.89 ID:RcPgg+6+.net

勘違い乙ですとしか




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