1: ダーティプア ★@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 18:44:29.02 ID:???.net

中国メディア・環球網は28日、外国人観光客が見ると驚くという、韓国でのタコの生食文化について紹介する記事を掲載した。

日本人が刺身を好むのと同様、韓国人は「タコは捕まえてきてそのまま食べるのが一番いい食べ方」と言う。そうすることで、タコ本来の味が楽しめるほか、韓国人の勇気が示されるのだとか。

現地人が言う「踊るタコ飯」は、処理して気絶させたタコを丼の上に置き、そこに醤油を垂らす。タコがまるで感電したかのように踊りだすというものだ。韓国人にとってはおいしい料理なのだが、多くの外国人観光客は腰を抜かす。

韓国でのタコの生食は、南部の港町の漁師飯が起源とされる。生食されるテナガダコは普通のタコと異なり、海辺の湿った泥の中にいる。捕まえるには潮の状況を正確に把握し、引き潮で出現するタコの呼吸孔を探して掘らなければならない。

韓国に到着すると、韓国人の友人が「ここで気絶ダコを食べなければ韓国に来たとは言えない」と語った。「気絶ダコ」とは韓国の名物料理のことだ。その作り方は至って簡単。まず、頭を切り落とし、残った足をザルの中に入れて一方向に揉む。タコについていた泥や砂をきれいに洗い落とすのと、こうすることで肉質が柔らかくなるのだという。

揉み込むことで気絶させたタコを箸でつまみ、唐辛子味噌を付けるとその刺激であたかも覚醒したかのように動き出す。一つ口の中に入れてみると、タコの吸盤がたちまち自分の口に吸い付いた。タコが生きていて、自分の口と戦っているような感覚だ。韓国人はこのような豪快な食べ方を好むのである。「よく噛んで飲み込まないと、喉に吸い付かれて大変なことになる」と注意された。ただ、食感は煮たように柔らかい。これはすべて先ほどのもみ込み作業のおかげだ。

韓国の海産物市場では、店のタコが新鮮であることを証明するために唐辛子味噌を用意して客に試食させる店を複数見かけた。まっすぐにしたタコの足を箸に巻き付けて食べるというスタイルだ。うまく口の中に入らずに、足が顔や鼻に吸い付いてしまう客もいて、見ていると可笑しい。しかし、その一方でいささかの恐怖も覚えるのである。

(編集翻訳 城山俊樹)

ソース:FOCUS-ASIA 2014年11月28日 23時24分
http://news.livedoor.com/article/detail/9519905/



4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 18:46:41.74 ID:ZFQCV//h.net

タコの粘膜って雑菌が多いから、ぬめりを処理する前は絶対に食っちゃ駄目だぞ。


16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 18:51:02.30 ID:Y+GSb2y8.net

>>4
奴らは菌にも寄生虫にも耐性強いからな
間違っても人類が真似したらダメだよな



6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 18:47:51.74 ID:fmk5d/TJ.net

広東人「韓国人に電気流して食べるアルよ」


9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 18:49:29.98 ID:P/xEWKt0.net

生タコは美味いけど洗いにくい吸盤は取らないと危ないだろ


10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 18:49:50.20 ID:EesKMAS2.net

これ危ないんじゃないか?
寄生虫とかそういう類いのリスクがあるのでは



18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 18:51:18.06 ID:n9tDcWTz.net

そして問題が起きると日本のせいにする それが韓国

>>10
虫下しを飲んでいるから大丈夫なんじゃない?



14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 18:50:30.79 ID:B67v5Zou.net

そんな事言ったらキムチだって・・・


15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 18:50:51.92 ID:2yMUpGqo.net

タコは洗濯機で塩もみせにゃ


19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 18:51:38.93 ID:xXrNqBWJ.net

そりゃ度肝抜かれるわ。
雑菌まみれのタコの吸盤なんて生で食ったら。



21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 18:52:25.39 ID:MxENbv//.net

タコの踊り食い?
日本でもあるんじゃね



25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 18:54:13.93 ID:vpOT/OFJ.net

>>21
イカの活き作りと魚の活き作りしか食ったことない。



33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 19:00:22.58 ID:RGH/m87l.net

>>21
日本ではないだろ、内臓とかあるし。



81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 22:16:41.31 ID:9Gziyxlt.net

>>21
>タコの踊り食い?
>日本でもあるんじゃね


近い物は有るが、踊り食いと呼べる物は多分無い
少なくとも俺は知らない

日本にあるのは、皮剥いで刺し身にした物が、まだウネウネ動いてる所へ
醤油かけて食う物。



23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 18:52:45.89 ID:xN5m33Lu.net

確か韓国人って魚を生で食わなかったよな?
日本人が刺し身食うの見て野蛮人と叫んでいたよな?違ったっけ?



24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 18:52:57.38 ID:4oSsMw74.net

いいよねえ
衛生面を気にしなくていい人種は。



27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 18:55:28.15 ID:+LySPkte.net

生きたまま食べる文化は日本にも多くあるが自分はダメだわ。

あと活け造りもダメ。
飲み屋で刺身を頼むと、時々まだ生きたまま出てくるが
気の毒で食欲が失せてしまう。



30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 18:59:30.30 ID:RGH/m87l.net

>>1
こいつら、脇差と同じで
タコの踊り食いをやったんだろうな。
食材というものを理解しないで、あほすぎ。



34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 19:00:31.22 ID:w6maBQY5.net

ちなみに日本でタコの刺身と言えばマダコでテナガダコは釣れてもリリースする味の落ちるタコ

取れたてのマダコの唐揚げは超旨い



36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 19:01:21.39 ID:WvKTZNWL.net

危険な食い方だが、一度やってみたい。
吸盤をよく洗ってからじゃないと砂噛んでるんだがな。タコ。



40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 19:04:58.60 ID:w6maBQY5.net

>>36
硬いだけで味はあんまりしないよ

やたら食いにくいし旨くもないから、ちゃんと叩いて柔らかくしたマダコの刺身を食った方がいい



56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 19:55:38.47 ID:jd3J/k+S.net

>>36
胡麻油の味がするだけで美味しくない



38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 19:03:01.90 ID:dNWrOsVV.net

びっくりして引いてるのは吸盤が不衛生なんじゃあって話だからな?


42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 19:07:52.26 ID:m7zjcrqQ.net

こんな衛生観念で生食文化の起源を主張すんだよなこいつら。
単に野蛮で不衛生なだけで文化でもなんでもない。



46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 19:22:14.87 ID:dKeQnb+K.net

普通の人がしない食べ方を「粋」としているんだろ
米軍基地から出た残飯を、食べられるようにしたブテチゲもそうだよな
貧しい発想でしかない



49: age@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 19:31:45.70 ID:IWktup3d.net

タコの粘膜質の皮膚は洗っても落ちない雑菌とゴミの巣窟です。
ナマでタコを食べるのは動物とバカだけです!



51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 19:40:50.51 ID:P/rTKd6D.net

いつからやってんだろうな?
なんとなく、70年代頃からのような気がする。
それも日本の刺身文化の向こうを張るためだけに創り出された捏造食文化として。



52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 19:43:59.14 ID:tgRXT37K.net

>まず、頭を切り落とし、残った足をザルの中に入れて一方向に揉む。

>揉み込むことで気絶させたタコを箸でつまみ、唐辛子味噌を付けるとその刺激であたかも覚醒したかのように動き出す。


頭落として足だけなのに気絶???
反射が起きてるだけじゃないの?



54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 19:54:14.71 ID:o2KsNzTw.net

サンナクチね
タコの皮は雑菌だらけなのにようやるもんだ、とは思う
薬味とかで何とかしてるのかね?



57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 19:55:48.45 ID:SnmFLaTz.net

唐辛子は死んだタコさえ生き返らせるのか


60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 20:02:10.00 ID:DPvNaGk2.net

別に日本にも白魚の踊りぐいとかあるけどタコよぬめりとらないのはちょっと…


63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 20:06:00.36 ID:wOrKnbyO.net

魚の調理方法の図鑑に「まあ生で喰わずに茹でるべきだよね(要約)」と含みのある言い方で書かれてたな


67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 20:19:01.39 ID:+u6rq/tr.net

日本人は蛸好きだが「踊り食い」は美味しく無い
ので流行らない。
韓国人は味で食べているのでは無い。



77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 20:45:06.57 ID:6Mj9013c.net

日本でやってるからと始めたら大ブームに

実際は???だけど



80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 22:10:40.12 ID:x2XUjGbb.net

死骸をくう禿鷹は菌に対する耐性があり菌に強い
糞食いチョンも一緒



82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 22:22:41.80 ID:w1aMbW0K.net

これ、知人のドイツ人に聞いたわ
彼は食のストライクゾーンが広い方だが、それでも見逃し三振だった様だ

まぁ食文化だからあまり悪く言うつもりはないが、ちょっとねぇ…



90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 23:31:37.62 ID:0pmNy5hv.net

>>82
ドイツ人ひきあいにだすなよ

そのドイツ人は香港のゲンゴロウ食とかできるのか?



85: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 22:57:35.18 ID:DXcs4kq4.net

余所の文化を自分の物差しで測っちゃいけないと理性は言うのだが
やっぱり悪趣味だと思ってしまう・・・



86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 23:04:39.41 ID:1vSp8brM.net

それは同意だが日本人が食べると確実に食中毒!
普段韓国人どんなもの食べてるの?



89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 23:20:32.76 ID:ykKSNOVJ.net

吸盤とかゴミいっぱい詰まってて汚くね


93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 23:42:17.67 ID:xMv8toNY.net

>>89
下ごしらえで一番時間がかかるところだよ
タコのクリーニングって



91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 23:35:47.34 ID:0P5yeBMs.net

テョンは恐ろしい生き物なんだぜタコどころか糞も踊り喰いするんだぜ


99: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 04:03:17.49 ID:ZX0UkIfe.net

日本は一周回って生で食べる食文化だけどお前らは調理方法知らないだけどの土人だろww




このエントリーをはてなブックマークに追加




最新記事一覧


他ブログのおすすめ記事