1: Hi everyone! ★@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:27:29.95 ID:???.net

ソース http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141213-00000784-chosun-kr

 最近、中国産の「タジン・ヤンニョム(刻んだ薬味)」で韓国産の白菜を漬け込んだ変種の中国産キムチが流通しており、韓国のキムチ業界では大きな懸念材料となっている。タジン・ヤンニョムとは、トウガラシやタマネギ、ニンニクなどを細かく刻み、こってりと仕上げた薬味で、年間4万トン以上が中国から輸入されている。

 農林畜産食品部(省に相当)が8日に発表したところによると、一部の飲食店では韓国産の白菜を中国産のタジン・ヤンニョムに混ぜるという方法で漬けた「変種の中国産キムチ」を出しているという。特に11月10日に韓中自由貿易協定(FTA)が妥結したことにより、タジン・ヤンニョムに対する関税率が一部引き下げられる予定で、変種の中国産キムチはさらに増える見通しだ。

■中国産の薬味を使用した「変種のキムチ」

 韓中両国は11月10日に韓中FTAを妥結したものの、粉トウガラシ(関税率270%)とニンニク(同360%)は開放対象から除外された。中国産のニンニクと粉トウガラシなどによって、韓国国内の農家が打撃を受けることを懸念し、高い関税率を貫いたのだ。また、キムチ市場を守りたいという狙いもあった。大韓キムチ協会によると、一般の食堂や大手給食業者で90%以上、高速道路のサービスエリアでは95%以上が中国産キムチを使用しているという。

 しかし、韓中FTAの結果、タジン・ヤンニョムに対しては45%の従来の関税率を両国の調整過程を経て最大で4.5%まで引き下げる余地を残した。こうした状況でタジン・ヤンニョムが添加されたキムチが広まった場合、中国産のタジン・ヤンニョムで韓国産の白菜を漬けた「変種のキムチ」が韓国のキムチ市場に打撃を与える恐れがある。飲食店では中国産のタジン・ヤンニョムと韓国産の白菜を使ったキムチを出す場合、「白菜は韓国産、粉トウガラシは中国産」と表記するだけでいい。消費者の立場からは、タマネギやニンニクまで中国産を使用したかどうかは分からない。

 関税庁によると、キムジャン期間(越冬用のキムチ漬けの期間。11月1日から23日)に、韓国が中国から輸入したキムチは2012年に1万6586トン、13年に1万4439トン、今年は1万4291トンと年々減っている。しかし、同期間にキムチの漬け込み用の調味料などに使用されるその他のソース用調剤品(タジン・ヤンニョムを含む)の輸入量は12年に3924トン、13年に4652トン、今年は4911トンと急速に増加した。タジン・ヤンニョムの輸入量が2年で25%増えたのだ。

 中国産のタジン・ヤンニョムは、食品に直接添加して使うこともできる。しかし、業界ではこのうちのほとんどがキムチの材料として使用されており、これによって最近輸入量が急速に増えたものとにらんでいる。政府の関係者は「韓国産の白菜に中国産のタジン・ヤンニョムを使用すれば、輸入物の中国産キムチよりは高くなるが、韓国産のキムチよりは安くなる。また調味料とは関係なく、白菜については韓国産と表記されるため、一部でキムチ漬け用の薬味として使用されているものと思われる」と説明する。

 中国産のタジン・ヤンニョムの輸入が増加したもう一つの理由は、中国企業の立場からするとタジン・ヤンニョム形態での「輸出」がより有利といった側面があるためだ。中国産の粉トウガラシの関税(270%)は比較的高く設定されているのに対し、タジン・ヤンニョムに対する関税は45%と低く設定されているのだ。

 さらに、塩漬けの状態で持ち込まれた中国産の白菜に中国産のタジン・ヤンニョムを組み合わせた新種の中国産キムチも最近流通していることが分かった。業界の関係者は「塩漬け白菜の場合、国内で加工する煩わしさを避けるために、一部の飲食店などで使用されているようだ」と話す。

 問題は、タジン・ヤンニョムや塩漬け白菜などがキムチの形態でどのくらい流通しているかが正確に把握できていないという点だ。農林畜産食品部の関係者は「中国産を含め、韓国国内のキムチの流通網全般について早急に実態調査に乗り出す予定」と話した。

>>2以降に続く)



2: Hi everyone! ★@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:27:50.69 ID:???.net

>>1の続き)

■韓国産キムチ、中国向け輸出はほぼ「ゼロ」

 一方、韓国産キムチの中国向け輸出は中国の非関税障壁にぶち当たっている。昨年の中国向けのキムチ輸出は「ゼロ」に近かったほか、今年に入っても10月までで1.8トンにとどまっている。全世界60カ国に輸出されている韓国産キムチが、中国には輸出できていないのだ。これは、中国政府が韓国産キムチに中国の漬け物「泡菜」に適用する衛生基準(100グラム当たりの大腸菌群数が30匹以下)をそのまま適用しているためだ。キムチから出る体にいい乳酸菌をまるで有害細菌のように分類し、輸入を阻んでいるのだ。今年7月に行われた韓中首脳会談で朴槿恵(パク・クンヘ)大統領がキムチの輸出問題に言及し、中国の習近平国家主席が「韓国産キムチも近く中国に輸入できるようになるだろう」と約束したものの、今回の韓中FTAにも「韓国産キムチの中国向け輸出の再開」は盛り込まれなかった。これについて、韓国政府関係者は「検疫は外交的にデリケートな問題で交渉の進行状況については明らかにできない。ただし、韓国から の輸出再開を目標に中国と詰めの交渉に入っている」と話した。

(終わり)



4: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:30:05.89 ID:BnLigN2u.net

>>2
>行われた韓中首脳会談で朴槿恵(パク・クンヘ)大統領がキムチの輸出問題に言及し、中国の習近平国家主席が「韓国産キムチも近く

首脳会談でする話題かよwww



3: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:29:53.60 ID:apW10YeI.net

反日中国と反日韓国は潰しあえ


8: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:33:36.66 ID:FMvw6TBZ.net

乳酸菌は大腸菌と違うだろw


10: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:34:09.15 ID:G6gv/W1i.net

つか、100%韓国の物で作られて無いと、支那米国EUには輸出出来なく成ったんだから輸出出来ないのは当たり前。
せいぜい奴隷として尽くせよ?www



12: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:34:49.34 ID:pKf1cgt5.net

危険な韓国産キムチより
やや危険な中国産キムチ



15: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:35:30.04 ID:W58hASi9.net

何でもありの国と、まともに商売出来ると思うほうがおかしい、
まあ、何でもありの国どうしだけど。



17: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:36:14.56 ID:5YWcfn+p.net

あれwww
唯一の自慢料理がシナの
輸入物に負けてるとか
味覚とか、伝統とか色々突っ込みどころ
多すぎだろw

それとFTAホルホルは最近だったよな
結局奴隷締結じゃねーかよ



19: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:37:36.07 ID:Z8sXgNMz.net

>飲食店では中国産のタジン・ヤンニョムと韓国産の白菜を
>使ったキムチを出す場合、「白菜は韓国産、粉トウガラシは中国産」と表記するだけでいい。

このあたりむしろ日本より規制されているのではないか
イオンPBは見習ったほうが良い



21: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:38:36.71 ID:0ch67W/z.net

韓国にとって最後のプライドだったキムチまで・・・。
中国も容赦ないな。

もっとやれ。



23: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:40:19.11 ID:Cx2H2yoG.net

中国の衛生基準にひっかかるってどんだけー


24: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:40:48.66 ID:BnLigN2u.net

安倍がオバマに「タクワン買ってくださいよぅ」って頼み込んでるようなもんだぜ
死にたくならないのか



26: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:42:01.23 ID:BCXUON1q.net

よくわからんな何が問題なのか


34: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:45:13.37 ID:eJwsefa6.net

安全面は置いといて
中国産キムチのほうが旨そうなイメージがある
中華料理はさすがにうまいもん



45: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:55:10.46 ID:hjsxmhV0.net

そもそも今までキムチを食べて一度も美味しいと思ったことがないわ


53: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:02:03.54 ID:rHiLDbnz.net

>>45
もう見た目が嫌、凄く汚ならしい



120: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 12:09:13.11 ID:WVRZkjrx.net

>>45
単体で旨いものではないわな
ご飯に合わせると米の甘みが引き立つ程度のもの
塩でもいいわな



48: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:56:14.92 ID:d6au0qmi.net

まだ韓国の正体を知らなかった頃の俺ですら、韓国製のキムチはなんか口に合わない
と感じていた。最近のは日本人の味覚に合わせた味付けになっているようだが。

なんというか、辛いばっかりでコクが無いというか、薄っぺらい味なんだよな韓国製のは。



50: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:00:59.21 ID:AZVUCdVb.net

韓国人は頭おかしいから、韓国産キムチが絶滅しても、
世界中でキムチ自慢を続けそうだなw



51: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:01:43.30 ID:EPC4CGDt.net

キムチ程度のものになんで固執するかなあ


55: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:06:27.79 ID:Uad1fdv7.net

中国産はまた違った菌がありそうだな


56: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:07:21.47 ID:l4P841aJ.net

もしかして韓国では大腸菌も乳糖を分解して乳酸を作る能力があるから乳酸菌に
含まれるって扱いになっているんだろうか?

一般的に言われる乳酸菌はグラム陽性菌なので、定義でグラム陰性菌とされている
大腸菌群には該当しないわけだが。



63: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:14:58.61 ID:zWLpV/gI.net

パクって起源主張すりゃァいいだろ
キムチだってパクリなんだから



65: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:16:53.81 ID:Fl/jQlte.net

キムチは北海道産が美味しい


66: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:18:08.13 ID:ZEEQyLmX.net

>韓中首脳会談で朴槿恵(パク・クンヘ)大統領がキムチの輸出問題に言及し、
>中国の習近平国家主席が「韓国産キムチも近く中国に輸入できるようになるだろう」と約束したものの、
>韓中FTAにも「韓国産キムチの中国向け輸出の再開」は盛り込まれなかった。

パコ・クネは習に貢ぎ放しじゃね~かwwwwww



69: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:22:59.97 ID:AzRTEUhy.net

キムチしか自慢のない国の、キムチが中国産になって、ついでに使ってる白菜

もほぼ中国産。

でもキムチの起源は韓国ニダ。世界じゅうにキムチの優秀性を伝えるニダ。

でもいつのまにか国が中国に支配されたニダ。



74: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:30:40.08 ID:oo7mZdJT.net

普通の国は、主食である炭水化物にこだわりをみせるし、
自慢はメインディッシュなのに、
韓国は「キムチが誇り」

変だろ。それ、薬味だろ。



76: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:32:09.23 ID:AzRTEUhy.net

しかし日本には無駄に強気の韓国なのに、中国相手の時は何もいえないんだな。

魚も違法操業で取られ放題、キムチも難癖つけられて輸入禁止。

もし日本が同じことしたら、発狂してるだろうに。



77: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:32:51.57 ID:qytfn5ga.net

桃屋のキムチの素が最高
白菜は自分で漬けてな



86: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:48:00.82 ID:4DI8JpQI.net

読むのめんどい、要は本場の中国産キムチに取って代わるってことか。了解した!


88: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:48:37.32 ID:M/hnAfAQ.net

韓国が勝つには危険ドラッグか麻薬入りキムチでも作るしかないね
飼い主に勝つわけにはいかんだろうけどw



91: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:59:50.54 ID:3VZobV6b.net

>>88
中国が同様のを安く出してくる。どうやっても勝ち目は無い。

競合する製品がある国同士でFTAを結んだらどうなるか、韓国は実に素晴らしい反面教師だ。
自動車などの高付加価値商品は米国製自動車に攻めこまれ、日用品食料品は中国に攻め込まれる。

外資にもFTA締結国にもチュウチュウ吸われるだけの未来。
もうコレ以上吸えない出汁ガラになったらポイ捨て。



90: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:59:14.31 ID:QFLWRZ7w.net

ただでさえ国産キムチが売れない上に、中国版桃屋のキムチの素みたいな物まで流行ったら困るって火病ってるのかwww


93: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 11:07:59.27 ID:mxkw8rOo.net

まあ、味にしても生産・流通にしても
食に関して、韓国が中国にかなうとは思えない。

キムチが中国に認められたと思って
韓国は誇らしく思ってあきらめればいいんジャマイカ。



97: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 11:13:14.12 ID:2GXFG/m8.net

中韓FTAで韓国の農業衰退は加速されるだろうね。
ま、韓国政府も折り込み済みだろうけど。



100: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 11:17:42.16 ID:yThkalOz.net

キムチしか自慢することのない国が
輸入キムチにつぶされるのかwww



102: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 11:21:59.14 ID:UW3EFmZN.net

中国の属国化が進展しているね
元に戻るだけだけど





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