1: ダーティプア ★@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:18:56.83 ID:???.net

先日、クールジャパン機構(海外需要開拓支援機構)が、博多ラーメン一風堂への資金提供を決めた。一風堂は、韓国でも高い人気を誇っている。ファイナンシャルニュースなど韓国メディアによると、一風堂は21日のオープン2周年記念日を迎えるにあたり、18日より2万ウォン以上注文した客に博多までの航空券が当たるイベントを開催している。

今韓国では、日本のラーメンが一大ブーム。20年前までは、日本料理といえば、お寿司に海鮮丼が定番だった。それが今では日本の料理といえばラーメン。2000年代後半から、韓国国内での起業も盛んだ。ラーメンといえばインスタントが主流だった韓国において、生麺は衝撃的な味だった。

ラーメン人気で起業も続いている。麺武者、HAKOYAなど韓国独自のフランチャイズ企業に、個人経営の店も次々とオープンしている。韓国の有名シェフが開いた「Uの厨房」や若者が集まる弘益大学前に日本人が開いた「麺屋東京」、バークリー音楽大学を卒業した韓国人男性が開いた「ラーメンべらぼう」、とんこつラーメンを初めて紹介した「博多文庫」などは、いつ行っても行列ができている人気店だ。韓国のラーメン店の特徴は、キムチがあったり、ラーメン以外の天ぷらや丼なども一緒に提供されていることだろう。

日本の製麺メーカーである大和製作所は、今年から韓国でラーメンとうどんの麺作り講座を開いている。「ラミョン」とは韓国語でラーメンのこと。だが、今では日本のラーメンは「ラーメン」として定着している。

日本ラーメンの人気について、韓国ネットユーザーは様々なコメントを寄せている。

「日本ラーメンは本当においしい」

「ラーメン、吸引中」

「いま、起きたんだけど、一風堂のラーメンが食べたい」

「日本に住んでいた時、よく行っていた一風堂。ソウルで食べるとなんだか故郷の料理を食べている気分になる」

「一風堂の職員のユニフォームがカッコいい」

「チェーンによって味が違う。サービスもいま一つ」

「とんこつラーメンより、つけ麺が好き」

「近所に日本ラーメン屋さんができたんだけど、お好み焼きがおいしかった」

「ラーメンが食べたいけど、近所にラーメン屋がない」

「クールジャパンって韓国の「韓国料理の世界化」みたいなもの?そこに税金をそんなに使っていいの?日本でも非難浴びているんじゃない?」

「ラーメンは日本の職人精神が感じられる食べ物」

(編集 MJ)

ソース:Focus-Asia 2014年12月22日
http://www.focus-asia.com/socioeconomy/photonews/404716/
http://www.focus-asia.com/socioeconomy/photonews/404716/2/



3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:20:10.61 ID:KdDwq1Be.net

もったいない、韓国人にはインスタントの辛ラーメンで充分です


4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:21:09.48 ID:Xs3SgqwB.net

>ソウルで食べるとなんだか故郷の料理を食べている気分になる

あーあ
韓国企業に間もなく認定されるなこりゃ



25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:29:39.70 ID:YxYtiJAz.net

>>4
これがホントのソウルフードw・・・ニダ!



5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:21:49.43 ID:kTTr3AoX.net

しばらくしたら起源主張しながらキムチを混ぜるさ


6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:22:12.29 ID:aBOg04u7.net

そのうち、韓国がラーメンを世界遺産に申請するから誇らしいニダ。


8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:22:19.35 ID:rouqhNwH.net

こんなことを言っておいて韓国人の99,99%は日本が嫌いなどとよく言うよ。


9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:22:27.73 ID:PW8rjj0/.net

韓国のラーメン=インスタントって馬鹿だろw
食文化も無い土人の国らしくて最高だなw



12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:23:02.76 ID:nzAOLcBF.net

>大和製作所は、今年から韓国でラーメンとうどんの麺作り講座を開いている

余計なことすんなよ!!!!



21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:27:22.44 ID:f2m8+Hzt.net

>>12
ほんとこれ



14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:23:39.93 ID:7ZH5oiQ7.net

あとしばらく経つと
「日本のラーメンの起源は(ry」
と欧米でインチキラーメン屋が開店しまくるんだろうな



17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:25:06.61 ID:qN7HeEaj.net

ラーメンは本来、小麦の生産で古代から有名な全羅北道の全州地方に由来し、全国各地に
伝えられた韓国固有の伝統的な食べ物である。
高句麗、百済、新羅が雌雄を競った三国時代に、優良な米や小麦の生産で名声が持ちきりだった
古代の全羅北道の全州地方では、当時の倭国とは違い下層民に至るまでたらふく穀物を食うことは
常識であった。
当時の韓国は倭国とは違い農業加工技術が高度に発展していたため、 ありあまる穀物をどうにかして
あきずに食べようという要求があった。そこで当時の技術者たちは水車を活用して小麦を粉にし、
これを水で練って、さらに細長く整形して現在の麺の原型を作り上げた。これがラミョンである。
さらに保存できるようにするために、加熱後に水分をうばうことにより現在のラーメンの原型を完成した。
日帝強占期には韓国伝統のラーメン技術は全て持ち去られ、伝統のラーメンは禁止され職人は過酷な
拷問の末にことごとく殺され、ラーメンの書物は全て持ち去られた。
現在、日本がラーメン宗主国を自認しているのは腹立たしいが、近年、韓国伝統のラーメンの技術を
著述した古文書「製麺要覧」が発見され、 現在の日本のラーメンが韓国から奪った技術で作られて
いる事があきらかとなり、韓国がラーメン宗主国であることが世界の常識となっている。
                 「韓半島の食文化とその歴史」 キム・ウソツク



22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:27:22.76 ID:oSuSu9It.net

>>17
ワロタ
3ヶ月後には韓国語訳されてソースに使われてそうだなw



32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:30:19.39 ID:hGRrpYu5.net

>>17
糞に置き換えるとよく分かるね



458: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 17:47:23.75 ID:mO33Cjdy.net

>>17
・ラーメンは本来古代から韓国固有の伝統的な食べ物である。(色々略)
・高句麗、百済、新羅が雌雄を競った三国時代に、
当時の韓国は倭国とは違い農業加工技術が高度に発展していた(色々略)
・当時の技術者たちは水車を活用して小麦を粉にし、水で練って細長く整形して(色々略)
・「韓半島の食文化とその歴史」 キム・ウソツク


秀逸でございます。



18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:26:29.39 ID:14Zo1JUG.net

日本嫌い

日本文化はウリナラが授けてやった。だからウリナラのもの

日本が盗んだ

日本嫌い

狂った回路をグルグルまわるだけの鮮人
鮮人という生き物から日本ヘイトを取ったら何も残らない。



23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:28:12.58 ID:2rpedUY1.net

そろそろ韓国人の病気(起源病)が発病するぞ~


24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:28:20.76 ID:TAyvx1Ru.net

>クールジャパンって韓国の「韓国料理の世界化」みたいなもの?

国家予算5000億円を使って、寒流を世界中でゴリ押しする国と一緒にしないで!
あと、japan expo に寄生しないで!



28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:29:53.99 ID:n+WiMwJc.net

一風堂のラーメンは韓国人が考えたとか言われるぞ


34: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:31:03.49 ID:ZZGVG0Mo.net

>>28
<丶`∀´><一風堂の創業者は在日同胞ニダ!



30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:30:09.73 ID:LLXRAl2F.net

起源起源言うなら、ラーメンの起源はあんたの宗主国だろ
日本人でもラーメンの起源を日本と言い張る奴いる?
独自の進化を遂げたのは認めるだろうが。



35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:32:19.60 ID:+76py2AM.net

むこうで鍋物にインスタントラーメンの麺をぶっ込んでるの
初めて見た時は衝撃的だったわw



38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:33:34.49 ID:/YiJZ01f.net

インスタントが先に普及してるって

頭おかしいよな



41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:34:14.53 ID:QlwJLN+g.net

朝鮮人のソウルフード、廃油で揚げた辛ラーメンを裏切るの?


42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:34:26.44 ID:HxMjl4S1.net

韓国を市場と考えてはいけない。
いずれパクって世界でメチャクチャしだす。
パクられた結果がたとえ名ばかりの別物に過ぎないとしてもな。



43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:34:33.30 ID:z8Z64WZ2.net

生めんが衝撃的ってわけわからん


47: (^ω∂*⊂テヘペロ♪ ◆yklp3d9xsQZ4 @\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:36:23.12 ID:srqHKl22.net

>>43
韓国に生めんのラーメン店が2000年まで一軒も無くて、全てインスタントラーメンを店で出すという、ドリフのコントを地でやっていた国。



44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:35:28.07 ID:o/siwy52.net

「一幸舎」ってとこが旨かった。「だるま」はいまいち好きではない。
「博多一双」てとこ行きたいけどうまいん?



45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:35:56.33 ID:plAFGs0P.net

何で中国と陸続きなのに生麺文化廃れたんだろ?


58: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:39:01.49 ID:ZZGVG0Mo.net

>>45
小麦が取れんかったんじゃね?
韓国って小麦粉使った料理無いし。チヂミくらいか?



240: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 17:17:00.01 ID:cVUKVXFH.net

>>58
あの衛生概念で小麦粉捏ねさせたら確実にあたるのと
製粉する水車が無かったからでは?w



49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:36:43.52 ID:aBOg04u7.net

韓国料理は伝統的残飯料理と日本のパクリ料理だから誇らしいニダ


53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:37:59.12 ID:QlW41Zvr.net

即席めんでいいじゃんw
自給300円がw



56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:38:34.83 ID:v0LkSk1e.net

ラーメンの起源も南朝鮮なんだろwww


63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:39:36.01 ID:pCNn/6AL.net

韓国人にインスタントラーメンを与えて素地を作り、本物でトドメを刺す
遠大な韓国人ラーメン化計画だな



68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:41:29.34 ID:4s0WJJKe.net

<丶`∀´>うまい!韓国起源にしよう!


72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:43:14.80 ID:YxjRDAKj.net

あれ?
チョン君ってインスタント麺が好きで食べてたんじゃないの?



77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:44:52.41 ID:FJOpP9hg.net

「韓国起源病」を世界文化遺産に申請してほしい

たぐい稀なる文化として後世に残すべき



78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:45:26.40 ID:W0Rvw/wt.net

まあいいじゃないか。

旨い物は国境を越えるものだ。



87: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:47:34.43 ID:mnr5iCxs.net

>>78
それは別に問題ない
日本も、インドとかから「自分の知ってる料理じゃない」って言われるほど原型留めない魔改造してるし
問題は、韓国の場合は人気がある何かが国に浸透したら始めから自国にあった文化として起源を主張するところだ
そんな事されりゃ誰でもいい感情は覚えん



81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:46:14.81 ID:sf9kwOht.net

蓋で食べるのが文化なんだよなwww


82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:46:16.04 ID:NQqgU1qf.net

韓国にはインスタント麺がお似合いかしら。


86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:47:24.38 ID:jGJjPqGF.net

中国料理の汁そばは旨くない
なぜならあれは 豪華な具を美味しく食べるための添え物
いわば刺身のツマなんだわ

あんかけ汁そばなら具材たっぷりのあんがメイン。汁そばは刺身のツマ
フカヒレ麺ならメインはフカヒレ。汁そばは刺身のツマ



88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:47:39.37 ID:SPO1w/KI.net

つか韓国の食文化が破壊されて
内需がまた縮小するんだろうな。



91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:47:53.55 ID:bw5ydjns.net

>日本の製麺メーカーである大和製作所は、今年から韓国でラーメンとうどんの麺作り講座を開いている。

あーあ、感謝もされず恩を仇で返されるばかりか尻の毛まで毟り取られるというのに
どうして日本企業にはこう馬鹿な経営者が後を絶たないんだろうか・・・



99: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:49:20.61 ID:M6TPWAC6.net

辛生ラーメンがでるに100ウォン


105: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:50:14.23 ID:9onGGL+o.net

<ヽ`д´><トンコツラーメンの一風堂がなんぼのもんじゃい!
<ヽ`∀´><トンスルラーメンの一糞堂が世界一ニダ!



126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:54:28.29 ID:jGJjPqGF.net

江戸時代に既に油揚げ麺はあったんだな、これが(笑)


130: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:55:10.90 ID:Ht0J9VF6.net

中国・韓国の中華圏では「とんこつ味」が人気みたいだね。
食文化が合致したんだろうな。。。

俺は醤油の東京ラーメン、塩ラーメン、味噌ラーメンかな
とんこつは。。ごめん。。苦手



166: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 17:02:49.72 ID:VN87jzJr.net

>>130
欧米でも基本はとんこつみたい。
鶏がらもそれなりだけど味がはっきりして濃厚クリーミーってのが受けるらしい。
逆に魚介系は魚臭いってあまり人気が無いらしい。



140: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:57:47.45 ID:ua9Krs11.net

おとなしくインスタントの辛ラーメンだけ喰ってろ馬鹿チョン


149: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 16:59:35.42 ID:SztvANra.net

>博多までの航空券
やめてくれ!!



164: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 17:02:45.91 ID:rmn32b3X.net

日本のラーメンは本当に凄い
日本のインスタントラーメンも本当に凄い



169: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 17:03:39.19 ID:zsPS+fIX.net

生麺がないのにインスタント麺がある、まさに韓国そのものだなw
発動機の文化がなかったのに自動車を作る、
船の歴史がなかったのに造船所を作る。
電化製品の歴史がなかったのに家電を作る。

すべてパクリのなせるワザw



175: (^ω∂*⊂テヘペロ♪ ◆yklp3d9xsQZ4 @\(^o^)/ 2014/12/23(火) 17:05:09.02 ID:srqHKl22.net

そう言えば、鰹節は輸入禁止にされていて、出汁が作れないらしいな、EU


180: たいぞう ◆6YtHw9Csqs @\(^o^)/ 2014/12/23(火) 17:05:52.41 ID:HPyP5Oxm.net

>>175
なんだ?
祟りでもあるのか?



191: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 17:08:11.37 ID:cghVSo5I.net

>>180
鰹節に作るときに表面につく煤が発がん性物質があるとか。
あと、乾燥醗酵させるときにカビを使うのが問題だとか・・・

燻製作るときの煤は無問題
ブルーチーズつくるときのカビは無問題

EUのただの嫌がらせです。
ほっときましょう。



178: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 17:05:35.93 ID:0Q9lVNW+.net

中国の麺は普通はかん水入れないで作るから、うどんだよ
ラーメンに似たかん水入れて作る麺は西域の食べ物らしいよ



182: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 17:06:05.40 ID:AV5g/0Wh.net

在日朝鮮人が、店でインスタントラーメンを作って800円で出してたよね。
たしか辛ラーメンだったと思うけど。



253: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 17:19:54.84 ID:TRZPCAbg.net

経済的に困窮してるからって、最近の韓国のすり寄り方は気持ち悪すぎ。
日本にゴマ擦ってるのが丸分かり。反日の国のくせに都合が悪くなると寄ってくる。



261: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 17:21:15.99 ID:yHrdDgGV.net

インスタント=非常食or簡易食
生麺すらないからそれを主食として食ってるってw



307: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 17:27:36.04 ID:fZFMtwF7.net

後進国らしく日本の文化であっという間に染まりそうだな




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