1: ランサルセ(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:17:45.01 ID:/Q1H0/0n0.net BE:829826275-PLT(12001) ポイント特典

2015年1月5日、中国版ツイッター・微博(ウェイボー)で、日本のお茶漬けについて 「さっぱりとしていて胃が温まるお茶漬けは、平凡な日々に彩りを添え、 深夜に帰宅した時の慰めともなっている」と紹介する投稿があった。

投稿者は、「お茶漬けの起源は日本ではなく、古代中国にお茶漬けに関する記述がある。だが、その簡単な調理方法ゆえに、生活のリズムが速い現代の日本社会において、お茶漬けは欠かせない存在だ」と写真付きで紹介した。

これに対して中国のネットユーザーからは次のようなコメントが寄せられた。

「胃が温まるだって?お茶漬けを食べたら胃を傷つけるのが常識だ。誤った方向に導くのはやめろ!」
「昔は何も食べるものがない時に食べたが、今は絶対に食べない。これは胃に悪いものだ」
「これは胃腸に悪いよ。胃病になりやすくなる」

「こんな食べ方は島国(の日本)だけが思いつく食べ方だよ。これはSMにも等しい行為だ!」
「消化不良になります」
「もし家に帰ってこんなものが出てきたら、おわんをひっくり返すね」
「貧しかった子どものころによく食べたな。今は少しも食べたいとは思わないし、思い出したくもない」

「こんなのを見てもちっとも食べたいとは思わない」
「こんな風にご飯を食べたらお母さんに殴られる」
「子どもの時からこんな食べ方を教えるのは間違っている」
「直接おかゆにして食べたらいいんじゃないか?」(翻訳・編集/山中)

http://news.livedoor.com/article/detail/9655240/



2: オリンピック予選スラム(愛知県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:19:10.10 ID:BoIz611w0.net

何でも食う人たちに胃の心配されるとは


23: シューティングスタープレス(関西・東海)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:31:41.69 ID:90JnpCx8O.net

>>2
まったくその通りだな



173: アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 07:52:53.61 ID:ayH49kRg0.net

>>2
同じ事を思いますたw



279: マシンガンチョップ(群馬県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 09:12:56.64 ID:lSWRwCBP0.net

>>2
ワロタ



329: 断崖式ニードロップ(空)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 09:58:29.63 ID:eAMvNkyG0.net

>>2
的確だ



3: スパイダージャーマン(福島県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:20:00.19 ID:q0DqFMKG0.net

へー
胃に悪いのか



6: トペ スイシーダ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:23:01.33 ID:LFz49leC0.net

中国人は「温かくない食べ物は胃に悪い」とか言ってコンビニのオニギリを温めないと食わないから


302: ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 09:35:59.53 ID:vt/vT1RA0.net

>>6
いろんなネットの情報見ると中国人は冷たいものを食わない事を徹底してるっぽいな



528: 中年'sリフト(千葉県)@\(^o^)/ 2015/01/11(日) 00:50:35.11 ID:mgImBNmP0.net

>>302
中国では冷や飯は食べると魔物が体に入ると言われ敬遠されている。

これはどういう事かというと、冷たい物を直接胃に入れると胃に悪いからだ。
そして消化不良の原因となり病気の元として考えられてきた。

そして冷や飯=時間が経った食材=腐ってる?という見方でもある。
なんでも加熱して食べるのは調理の段階で殺菌や解毒という工程として捉えているから。

日本だと例えば生魚にはシソの葉を付けて毒消しとする「食べ合わせ」で対処する。
お握りに梅干は殺菌・防腐という事だ。

中国では最初から食べなきゃ良い、食べるなら加熱すれば良い。という考え方。
風土的に南方では高温多湿なので食材が腐りやすいという理由もある。



8: アルゼンチンバックブリーカー(沖縄県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:25:27.91 ID:PsDbQ0wz0.net

でもおいしいし…


9: アトミックドロップ(福岡県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:26:10.99 ID:7yKehcIY0.net

てか日本人でお茶づけを胃腸に優しいからって理由で食ってる奴いんの?
ちょっと何か小腹が空いたとか作るのや片付けずの面倒なときに食うもんじゃねーの?



11: バックドロップホールド(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:27:06.84 ID:ig7/UeqN0.net

言うまでもないが噛まなければ消化に悪い


14: 魔神風車固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:27:59.50 ID:PVNjmiZR0.net

日本製のお茶漬け
中国製の料理
からだに悪いのはどちらでしょう?



16: ニールキック(千葉県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:29:31.60 ID:px3KHZG20.net

別にいいよ うまいから
こんなことで中国が日本がでもめてる時点で阿呆しかいない
流石に人糞食いはあれだけど食用物を食べてるなら食文化の一言で終わればいいじゃん



18: エメラルドフロウジョン(愛知県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:29:59.78 ID:FGtqXcvn0.net

マスク付けなきゃまともに息も出来ない北京とかに比べりゃ多少胃もたれしたぐらいどうということはない


20: リバースネックブリーカー(catv?)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:30:06.92 ID:buRZXxfQ0.net

大根の葉っぱの醤油炒めお茶漬けも美味い
中国人っぽい性格の彼女も感動してた



21: ムーンサルトプレス(静岡県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:30:54.33 ID:V4FQYilC0.net

ご飯あんまり噛まないで飲み込むと
確かに胃には悪いかもしれん



25: ムーンサルトプレス(静岡県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:32:23.47 ID:V4FQYilC0.net

まあでも中国人は自分の食い物心配するほうが先だろw


26: ニールキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:34:25.88 ID:7QSbNNot0.net

日本の食材で作った日本のお茶漬けより
日本の食材で作った中華粥の方が食指が動く



30: ファイナルカット(高知県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:35:30.03 ID:/2f+1Jbv0.net

毒入り食っても平気な中国人が胃に悪いとか気にしてるのか


33: チキンウィングフェースロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:36:21.46 ID:I5qUKH6N0.net

まじかよ
数年お茶漬け食ってないから勘弁してや



34: パイルドライバー(長屋)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:36:31.21 ID:EADxzyou0.net

中国産の材料で作りゃそりゃ胃に悪い


38: スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:39:10.11 ID:ryGO4urb0.net

単に中国の物と日本の物が違うだけかと

中国のはガチでおかず+ご飯+お茶をグチャって混ぜただけなんじゃ
それだったら「時間の無い時に適当に食べる汚い食い物」って印象も納得できる



40: チェーン攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:39:41.70 ID:vvJRu9M20.net

永谷園のCMみたいな食い方を常にやってると思ってるんじゃないか?
あんな熱湯を一瞬でかきこむような真似を何年もやってれば胃潰瘍とか起こしそうだし



47: TEKKAMAKI(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:42:02.35 ID:FTECccbu0.net

>その簡単な調理方法ゆえに
ちゃんとしたお茶漬けは
御飯をおにぎりにして具を入れて焼いて香の物と一緒に器に入れてお茶を注ぐ
結構手間が掛かる料理だぞ



53: ローリングソバット(大分県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:46:17.92 ID:0UIS4W/i0.net

残り物のお味噌汁にご飯入れて
鍋で一煮立ちさせた頃合に生卵投入したのが好きだわ
刻んだネギ多目がいい



57: トペ スイシーダ(北海道)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:47:09.48 ID:hE/CMIKE0.net

ねこまんまはセーフですか


64: ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:48:22.16 ID:ZhxUVGi80.net

どぶから作った油食ってよろこんでる癖に、なんにも説得力なし。


65: フェイスロック(山形県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:49:03.28 ID:glNze/Xi0.net

つーか、「健康に悪い、健康に悪い」って言ってるのは
「塩分多い、塩分多い」って意味で言ってるんじゃねえの?

茶漬け食べる時って、たいてい汁まで飲み干すし。



68: ランサルセ(島根県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:50:01.41 ID:uFLu1iof0.net

焼き鮭の身をを崩して、大根おろしと薬味を入れてほうじ茶でススルのが好き

二日酔いの時はしじみ汁を加える



71: キドクラッチ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:50:34.33 ID:ypW4ghyh0.net

熱いお茶で入れたお茶漬けが胃に悪いって、中国人が大好きな朝のおかゆと何が違うんだよ


75: キン肉バスター(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:52:51.02 ID:vbX71R080.net

昔、和歌山の林業者に胃ガンの人が多かった原因は昼のお茶漬けだって話はあるけど
それは胃酸が薄まるからでは決してない



77: バズソーキック(福岡県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:53:15.36 ID:/2mb3MUr0.net

お茶漬けと呼びつつ、実は
熱々の出汁掛けご飯だよな
一番食べられてるのって



80: セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:54:23.25 ID:6octSQyV0.net

東南アジアの料理は中華に少し似てるが、香りづけした冷水に米を入れた宮廷料理があったり、
冷菓が普及してたりと、衛生に関する意識は全然違うんだよな。元々熱い地域だからってのも大きいだろうけど



84: エルボードロップ(岡山県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:57:03.30 ID:eVEKKBdY0.net

中国人みたいにいつも怒ってるほうが胃に悪そうだけどな


89: 垂直落下式DDT(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 06:59:30.98 ID:XKXNrFXq0.net

 お粥は病人食のように思われがちだし、お粥に似たお茶漬けも飲みすぎた後などは特に重宝がられるが、食べ過ぎると胃をいためやすいとされる。
昔から「お茶漬けは胃に悪い」と言われているのはそのことに由来する。ことさら熱湯を注いだお茶漬けは、熱過ぎることで食道や胃壁を刺激するからである。
夜遅く宴会から帰ってきて寝しなにお茶漬けをさらさらとやるのは、休息させなければならない消化器への負担となること大である。
お粥もお茶漬けも一瞬にして口から喉へ流れ、口中に存在する時間が短いために、唾液と充分混ざり合わない。
お米のデンプン質を十分に分解させるためには、唾液中のプチアリンとよく混ざるように噛む必要があるのである。
流動食だから咬むことはむずかしいが、可能な限りゆっくり食べるように心がけるべきである。



95: アキレス腱固め(公衆電話)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 07:03:49.08 ID:ZoydWZmq0.net

知り合いの中国人はお茶漬け普通に食ってたけど、中国帰ると腹壊すって言ってたぞ


100: シャイニングウィザード(四国地方)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 07:06:15.42 ID:dldrcwDg0.net

卵と同様、日本での食べ方を中国でやれるわけなしw
そもそも中国人が食の安全について日本に物申せる立場じゃねーw



110: ネックハンギングツリー(山口県)@\(^o^)/ 2015/01/10(土) 07:11:08.56 ID:HDZ36u2V0.net

知り合いの中国人は
普通に食ってたけどな





このエントリーをはてなブックマークに追加




最新記事一覧


他ブログのおすすめ記事