1: ダーティプア ★@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 10:15:58.95 ID:???.net

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ソウル市松坡区の大手スーパー「ロッテマート」ワールドタワー店の水産食品売り場で26日午前、関係者たちが旬を迎えた活ボラの刺し身をPRした。

ソース:NEWSIS/朝鮮日報 2015/01/27 08:30
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2015/01/27/2015012700825.html



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3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 10:16:54.55 ID:Ye+//IIV.net

分厚くね?


4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 10:17:35.37 ID:uMv5+5Y8.net

いつも歪んでる


5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 10:17:41.94 ID:Deu68T31.net

ボラなんて刺身で食うか?


13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 10:22:13.18 ID:BEhCiCHL.net

>>5
食べる地域も有るみたいだよ。ただ採った場所によっては臭くて食えないらしいけど



6: ウッカリみすてーく@すまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/ 2015/01/27(火) 10:17:42.34 ID:j0zjHtK9.net

ボラねえ、刺し身???
まあ鮮度次第だろうけどww



8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 10:18:37.79 ID:UVueAxqh.net

刺身≠生魚の切身 韓国人は文化を理解できない


16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 10:25:42.85 ID:OeR56L9U.net

ボラって寄生虫いっぱいだろ?
良く刺身で食えるな…



18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 10:26:01.61 ID:PwS5OWIz.net

わが町の下水処理場の排水口にボラの大群がいつもいます
あれ見たらボラは食えんぞ。



21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 10:27:14.05 ID:xKSNeKtX.net

何でいっつもこんなアピールなんだ?
てか鮮度が命である刺身を両手でずっと持ってるのはイメージダウンだぞ
魚によっては人の温度でも焼けどするってことわかってないんだろうな
パクリ文化で刺身アピールしたって食いたいと思う日本人はいないだろ
しかもボラとかwwwwwwwww



25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 10:28:40.34 ID:VuFcFSJD.net

ボラなんて余程じゃなけりゃ刺身で食べないよ
綺麗な海の臭みのないのを洗いで喰うくらいだわ



29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 10:30:19.58 ID:A9uN2+E+.net

ボラは寄生虫いるし臭みあるから刺身はダメだろ
がっつり塩焼きにしてレモンとかすだちタップリかけた方がいいぞ



31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 10:32:16.56 ID:LC9SMpUo.net

wikiより
水質の良い水域のものや外洋の回遊個体は臭みが少なく、特に冬に脂瞼の回りに脂肪が付き白濁した状態になる「寒ボラ」は美味とされる。身は歯ごたえのある白身で、血合が鮮やかな赤色をしている。刺身、洗い、味噌汁、唐揚げなど様々な料理で食べられる。

刺身にしてるボラをどこで摂ったかによるな・・・意外とおいしいのかもよ?



37: (ω・`) <;`Д´>(`ハ´;)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 10:35:11.45 ID:eQz0XBVA.net

>>31
下水汚泥の海洋投棄率7割を超える糞便海国家だし、
近海だと正直危険だと思うよ。



32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 10:33:10.98 ID:SnHBaI3f.net

刺身に必要なもの
・沖〆
・よく切れる包丁
・わさびなど繊細な調味料
・綺麗な盛り付け
など



35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 10:33:50.85 ID:CZ1CZs0Q.net

寄生虫だらけ
小骨だらけ
まずい
の三重苦www



39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 10:35:27.39 ID:4FsW/kgf.net

伊勢の海でボラ釣って食べたけどおいしかったよ。

綺麗な海のボラは食える。

韓国の海が綺麗かどうかは知らんがw



43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 10:39:19.63 ID:OA+omMTA.net

昭和30年までは日本でも高級魚に分類されていた。江戸時代は特に価格が髙かった。
ボラ漁で村おこしした記録が日本全国にある。海洋性の寒ボラは匂いもなく、脂が
のっている。イシダイを刺身として愛する韓国では、好かれると思う。



45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 10:40:05.68 ID:FBIY5/Qb.net

左側の女性、まるで画像合成したみたいに不釣合いだぬ
全景にボケがでないよう広角と超広角を使ってる様だがこんなに数多く撮影してたら
長時間の照明で生魚が腐るぞい
毎度思うんだが、本当は商品の宣伝じゃなくてモデルの宣伝?



51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 10:47:38.06 ID:iamMLQFd.net

海水の綺麗な場所限定だけど今の時期ならまあ食える
って言うか割と美味い
海水の汚い場所は臭いし夏場は不味くて食えない
いつ食っても寄生虫のリスクは少しあるけど



52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 10:49:18.07 ID:4Wp1h886.net

ボラは河口など喫水域を好む魚で、秋には川をさかのぼることもある。
こんな魚はいくら鮮度が高くても、刺身で食うことは今日は少なくなった。
昔は結構食べたらしい、でも、重金属など川の汚染を機会に食わなくなった。
今日では、ほとんど食卓に上ることはない。



56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 10:52:40.29 ID:PwS5OWIz.net

工業地帯の水の汚い小さな川に行ってみ、15CMくらいの小さなボラがうじゃうじゃいるから
そこで大きくなって外に出て行く。
きれいな海のボラもその殆どはドブ川育ち。



59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 10:57:56.56 ID:Ocq+2a79.net

チョウセンは衛生観念ゼロ。
海・河を行き来するボラは汚染魚で最も危険な魚、匂いも強く日本では普通の食べ方は無いも同然。
それを賞味するミンジョクとは驚異の一語に尽きる。



62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 10:59:24.49 ID:JXglrxNo.net

大学でどうしても食えなくなった時に狭い川の河口で大きなボラがウジャウジャ
動いている所に突きに行って食ってた。
刺身は泥臭くで魚臭くて不味かったよ。
泳げる時期は海岸でひたすらよいこ濱口状態でボラもガシラもカレイもタコも
何でも食えるものは突いて食ってた。
川から遠い海を泳いでるボラは刺身でも臭くなくて脂が乗ってたら美味いよ。



66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 11:02:36.72 ID:lpPjta+A.net

>>62
さばく時に内蔵に傷を付けなければ
身は全く臭くないよ
内臓の黄色い袋を破るとだめ
多分胆汁の臭いが身についたら臭くて食えなくなる
気をつけたら大丈夫だよ

ったゆうか刺し身物凄く旨いよ



72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 11:09:57.24 ID:XJAsuJoR.net

>>62
それは夏場に取ったのではないか?
食材には旬ってものがある
ボラは冬場が旬だ。
この寒い時期のボラは、脂が乗っていて
洗いにすれば、河豚より美味いと言う人もいるよ



63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 10:59:51.88 ID:lpPjta+A.net

和歌山の民宿に泊まると
鯛の造りですと出されるのが
ボラの刺し身

見分けも味も一緒でバレないらしい



73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 11:11:00.90 ID:XIb40EVL.net

ボラの刺身結構うまいけどね。
でもきれいな川で取れたやつに限るし、ちゃんと処理されてないと寄生虫も怖いわ。



74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 11:11:54.58 ID:XJAsuJoR.net

ボラってのは、釣りに行けば外道でたまに来るくらいで
あまり好まれる魚ではないけどね。
冬場は特にエサを追わなくなるから
ひっかけ針で取る事になるし
ボラ専門で釣るって人はあまりいないな



77: どーも奥さん知ってるでしょ?慰安婦は妓生でございます@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 11:16:57.53 ID:hVsJ4njZ.net

はっきり言おう
このボラ絞めてないだろ

ボラの刺身は確かに冬場は旨い
漁師が漁獲してすぐに絞めて血抜きしたものならね
日本の場合、鯖折りで絞めるが
写真のボラは絞めた跡が無い

こんな野死のボラ
喰えたもんじゃない

聞いてあきれる



83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 11:20:42.90 ID:XJAsuJoR.net

>>77
絞め方にもいろいろあってね
首をへし折って、そのまま血を出す絞め方以外にも
エラにナイフを突き立てたり
頭に穴をあけて血を出したりする人もいるのよ



84: どーも奥さん知ってるでしょ?慰安婦は妓生でございます@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 11:25:43.69 ID:hVsJ4njZ.net

>>83
見た目重視の活〆は高級魚ならね
神経締めしたりもするけど

価格の安いボラをわざわざ丁寧に隠れ絞めするとは思えない
その価値もないよ
国内での市場価格 150円/kgくらいだから

写真のボラ
どこにも包丁入れた跡が無い



159: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 16:00:40.25 ID:XJAsuJoR.net

>>84
いや、釣りの際には普通に行うが
ああ、神経絞めではないよ
エラにナイフを突き立てて、そこから脳や神経を突くのだよ
それで息の根を止めて血を絞り出せば終わり
これなら、エラで隠れるから、見た目は傷痕はない



89: レッグウヨ@民団共用パスポート ◆qhkjvAZ7fU @\(^o^)/ 2015/01/27(火) 11:28:46.18 ID:rckY5v8w.net

キムチと一緒に食うから臭いなんか気にならないんだろうな
朝鮮人的には臭いも好きなのかもしれないし



90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 11:30:06.39 ID:iiRQTHjY.net

身肉を湯洗いすると臭みも抜けるな


94: どーも奥さん知ってるでしょ?慰安婦は妓生でございます@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 11:32:56.44 ID:hVsJ4njZ.net

>>90
生きているうちに首をへし折って
海水と氷の入ったバケツにしばらく入れておいて血抜きして
捌くときに内臓に傷を付無いようにすると
臭み無いよ
冬場のボラはね



93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 11:32:15.71 ID:7J0gUK6W.net

ていうか韓国って「活魚を〆る」概念ってのが無いんじゃないか?

近年まで刺身食う風習すらなかった国だし。



98: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 11:40:23.52 ID:7J0gUK6W.net

韓国人は魚の取扱いをなめすぎてんな
まあ祖先がシベリア中央アジアのエベンキだからしょうがないが。

韓国人「刺身?魚切っただけの料理だろw」

とか思ってそうw



102: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 11:45:09.79 ID:PF5E/JKw.net

白身魚で鯛の刺身とよく似ているので騙されることも・・・
真横くちで海底の泥を掬い取るので泥臭い
ボラのへそと言うものがあり、胆嚢をつぶすと大変苦い
出世魚で70センチ以上をトドと言いトドノツマリの原語
昔の鳥羽藩の財源と献上品としてのカラスミは有名

一嫌韓の釣り人として



103: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 11:46:27.15 ID:slO4BljA.net

10数年ほど前、まだヨーロッパでは刺身(魚の生食)が受け容れられてなかった頃
散々、日本の刺身文化を土人扱いして馬鹿にしておいて、理解された途端にこの変わり様
それどころか今では起源を主張する始末
世界はこんな奴らをどう見ているんだろうか?



113: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 12:04:25.19 ID:Gh/4I8II.net

去年大洗で大発生した時も、誰も釣ったり食ったりしてなかったな。
わざわざ不味い魚を食う必要が無いから。



118: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 12:17:47.89 ID:5us31oDk.net

ボラの刺身に否定的なやつが多くてワロタ
昔からボラの刺身はあるよ
手軽に釣れるわりにうまい
水が汚染されてる都会なら他の魚もダメだろうがね



124: どーも奥さん知ってるでしょ?慰安婦は妓生でございます@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 12:22:14.58 ID:hVsJ4njZ.net

>>118
そう
そして美味しく食べるための方法も考えていた
日本人ならではの繊細な技術
生魚切って並べるだけのものを刺身とか言わないでもらいたい



122: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 12:21:53.70 ID:NECzsRbs.net

日本ではボラの刺身は沖で取れる大型の物。
湾内や近場の物は臭みがある。
写真のボラは小さすぎ。
まあ韓国人には刺身がわかっていないからしょうがないけど。



127: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 12:26:08.51 ID:Jsc3DjIM.net

下水溝のそばで死ぬほど釣れるから刺し身はないw

韓国のだと大腸菌ノロウイルスてんこもりの生物兵器だな
ボラの刺し身ww

コリアンはたくさん食べてww



132: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 12:30:16.93 ID:VRfS6sx1.net

珍しく人造人間に触れるレスが少ない
ボラの刺身のインパクト。



139: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 12:37:29.51 ID:Jsc3DjIM.net

なんにせよ韓国のボラは生物兵器ww

病気にならないのはコリアンだけだww



149: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2015/01/27(火) 13:12:52.62 ID:NhlOOOuhI

ボラは魚類で一番体内危険物質を貯めやすい。
韓国近海のボラなんて臭くて食えないw



151: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 13:39:29.86 ID:F98+CZ3m.net

写真で見る限りみるかぎり、いわゆる河ボラだわ
イナとか須走のサイズ
日本で喰うのはボラかトドのデカいサイズでこんな小さいのは不味いので食わないな

それに刺身だと寄生虫ヤバいんじゃね



154: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2015/01/27(火) 14:23:18.73 ID:2FksTA8TQ

とかく汽水域に生息する魚の生食用は金属汚染と寄生虫に要注意
スズキ ニゴイ ボラ ウグイ 川ガレイ
昔からよくこの手の魚を洗いにするのはそれだけ食中毒のリスクが高いって事だ
チョンは唐辛子の辛さでごまかして食う訳だが



163: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 16:27:35.23 ID:1nXpXQMb.net

商品とするのは沖で穫る奴
汽水域のはほぼ商品にはならない、しない



175: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/28(水) 03:14:53.18 ID:Y3NbSP4a.net

基本的というか大前提として魚の美味さって種類以前に住んでいる水質に
因って味が全く違うのよ…その中でもチヌとボラは比較的環境汚染に強く
他の魚なら先ず近づかない様な汚水の中でも割と平気で泳いでいる
日本人にはどうしてもこの前提が有るからカラスミならともかくボラを
食用と見ない向きが多い…ましてや刺身なんて殆ど食わない





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