1: ニライカナイφ ★@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:09:58.24 ID:???.net

◆日本人が日本元祖だと錯覚している韓国の食べ物
  =「日本人は歪曲が得意だから」「韓国と日本は似ているところが多い」―韓国ネット

2015年3月31日、韓国のインターネット掲示板に「日本が日本元祖だと錯覚している韓国の食べ物」と題したスレッドが立ち、ネットユーザーの間で話題を呼んでいる。

問題の食べ物は「明太子」。スレッド主によると、明太子は韓国で生まれた食べ物で、日本で有名になったきっかけは、日本による植民地統治時代に釜山に住んでいたある日本人が帰国後、幼少期に食べた明太子の塩辛の味が忘れられずに作って、販売を始めたことが始まり。

彼こそが後に辛子明太子「ふくや」を創業した川原俊夫氏であり、辛子明太子は日本全国から人気を得る福岡名物になったとしている。

これを受け、韓国ネットユーザーはさまざまなコメントを寄せている。

「日本人は歴史歪曲が得意だから驚きもしない」
「正直言って、どこで名物になろうと関係ないけど、
『元祖は日本だ』って主張するのはちょっと…」

「28年間生きてきたけど、一度も明太子を食べたことがない」
「え?むしろ日本人の友達から『明太子の元祖は韓国なんだよ』って教えられたけど?」
「日本のテレビでも、韓国のミョンテ(明太=スケトウダラ)から由来してるって言ってたよ」

「日本のものは全部韓国産ってか(笑)」
「おいしく作ったもん勝ちでしょ」
「元祖は韓国だけど、明太子をよりおいしく継承していったのは日本。韓国では塩辛のみだが、日本では明太子を使った料理も多くて、しかもおいしい」

「こうやって見ると、韓国と日本は文化的に似ている点が多いよね」
「食べ物で争うなんてみっともない。仲良くしようよ」

写真:明太子
http://lpt.c.yimg.jp/amd/20150403-00000004-rcdc-000-view.jpg

Record China 2015年4月3日(金)2時37分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150403-00000004-rcdc-cn



2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:12:05.09 ID:1QkHq/mD.net

韓国人が韓国起源だと錯覚している日本の食べ物だろ


4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:14:19.88 ID:n0jtpXix.net

>>2
解りきったツッコミをw



179: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 08:41:31.32 ID:kUj4YJSL.net

>>2
ふくやが明太子を開発した歴史まで捏造w



3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:13:18.19 ID:8yj5iGOM.net

基地外みたいに主張しません


6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:15:43.44 ID:/jkSvv6s.net

はいはい

キムチを作って1100年
36代目女社長

みたいなミラクル時系列にならないよう
整合性だけはつくようにしとけ



8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:16:37.58 ID:ksmBcPYL.net

別にどうでもいいけど
元々はスケトウダラの卵の塩辛 だろ?
なんで作り方や味が違うものを起源って言い張るんだ?

ちょっと前の“ロシア人がキムチを食っていた!”とか



9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:17:04.06 ID:P3S7Xyb/.net

元祖なんか言ってるか?
祖母は70年ぐらい前は無かったって言ってた
たまたまかも知れんが
たらこを友達が焼かないで食べてるのを見て驚いたらしい



164: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 08:25:01.18 ID:JVeEoMzC.net

>>9
辛子明太子は昭和に入ってから。
だけど、明太子自体は、韓国にもそれ以外の国にもあるよ

バカ売れしてると嫉妬するのが韓国



11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:18:16.36 ID:unWcokyk.net

wikiにも日本起源なんて書いてないし、起源主張は韓国人の得意技だろう
日本が起源を主張?そんなことはしたことない

起源と言う単語自体、韓国がまず言い出す



14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:19:49.74 ID:8S8ZDFf5.net

仮に起源だから元祖だからとして
それがどうしたの?



15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:20:30.18 ID:plzvS3Sx.net

豆知識:福岡人は明太子を食べない

結論:別になくなっても大丈夫な食べ物



59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:50:59.64 ID:OJtDLhxl.net

>>15
いやいや食べますよ。スーパーで各種メーカのものがズラリです。
東京に来て数種類のメーカーしかなくて面積も狭くてびっくりした。(さらに味も残念なので、結局実家から送ってもらってます)



331: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 14:25:58.79 ID:5TVFczwQ.net

>>15
頻繁には食べないけどたまには食べるぞ



16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:21:50.31 ID:qIeVXnRq.net

起源説を日本は騒ぎ立てない。
さらにはどっち発祥でも構わない、登録商標ではない



18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:22:25.67 ID:PBIWz//0.net

たしか日本のは韓国のとは全然違うはずだが


21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:24:31.24 ID:pnMzN/Ak.net

めんたいこ美味しいよね
最近はあごおとしってのがお気に入り
ちゃんとしたメーカーのは美味いわ



22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:24:35.11 ID:9QboUv3m.net

最近、明太子と辛子明太子を混同してる個人やマスコミが多いな


35: ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ @\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:30:01.94 ID:xJxASPGd.net

>>22
明太子→唐辛子で味付け
鱈子→塩漬け



辛子明太子→唐辛子で味付け
明太子→塩漬け

の2パターンがあるからね…。
辛子明太子は比較的新しい食べ物で、鱈子は昔から普通にある食べ物。



25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:25:20.70 ID:1i+STTS4.net

つーかさぁ
明太子ってスケトウダラの卵のことだろ?
スケトウダラの卵を韓国起源というならどうかしてるだろう



34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:30:00.77 ID:h+zu1KTE.net

明太子は日本産だろ?
辛子明太子は知らんが…



37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:31:25.22 ID:hS+dtGBX.net

たらこは好きだけど明太子は苦手だなぁ辛いのはちょっと…


41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:33:28.14 ID:HxQpUcnC.net

こんだけ馬鹿にさらてもウリジナルやめないってホント脳みそ腐ってるよな


42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:34:05.65 ID:NG8KoDS2.net

釜山あたりにメンタイと呼ばれる
すけそうだらの卵の塩辛を食べられていたが
それを日本人好みに改良したのは川原夫妻だ
メンタイと辛子明太子は、別物と言ってもよいくらい変化しているそうだ
韓国起源と言えば、別に否定しないけど。
韓国には、そんなものは無いといわれたら、確かにその通りだよ



44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:35:24.35 ID:YxNsW+cw.net

つうか、スケトウダラって韓国近海で捕れんのか?
韓国で食い始めたのもかなり近代なんじゃないか。



52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:41:02.56 ID:1i+STTS4.net

スケトウダラの卵を漬け物にした食い物なら韓国起源ということになってしまうなぁ
スケトウダラの起源を韓国とするようなもんだ



53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:41:18.56 ID:JOmLZ/rN.net

原型があれば何でも起源
韓国は人類の歴史を学ぶべきだろ
肉を焼いて食べるなんて原始時代に普通に行われていただろう
タレをつけて食べるスタイルを韓国風としたからって、焼肉の起源を主張するのはアホ
バーベキューはどーなるんだと?w



56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:47:13.21 ID:xKyCC0S8.net

くそちょんの基地外は放置するとますます凶暴性を増すようだな
日本のものはなんでも取り付いて起原まで捏造して、自分
のものにしようとする。
この基地外には普通の人間なら備えている謙虚さという感情が遺伝子に
ぬけ落ちてるようだな。まあ、そこが基地外たる所以だろうが



57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:47:48.85 ID:I2KtkVg6.net

辛子明太子は韓国だろ。

明太子って、タラコの事だろ。
タラコなら日本で普通に食ってただろ。



60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:51:05.86 ID:NG8KoDS2.net

>>57
すでに指摘しているが
朝鮮帰りの川原夫妻が、釜山近辺で昔から食べられていた
スケソウダラの卵の塩辛、メンタイを売り出したのが始まりだ。
ところがメンタイでは日本では売れなかったので
改良を加え、辛子明太子を作ったわけでね。メンタイと辛子明太子はすでに別物になっている
韓国起源と言えば、別に否定はしないけど
日本で作られたモノと言えば、その通りだ



66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:55:52.20 ID:t5Rty5ku.net

>>60
wikiを見ると創業者の生まれる10年ほど前から
たらこの塩漬けは食べられてたみたいなんだが…

別に朝鮮や韓国の食べ物だからって馬鹿にするのはおかしいし
なんでも日本が日本がと言うのも変だけどさ
朝鮮、しかも釜山なんて南部の町でたらこが食べられるってのは
日本かロシアの影響がないと根付かない習慣じゃないかな



67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:55:56.72 ID:9QboUv3m.net

「ふくや」の昼定食が、明太子と高菜食べ放題なんだよね
アレだけでご飯何杯もイケるから、食べ過ぎちゃう

唐揚げ定食とかにすると、
腹が重くて午後仕事にならんw



72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:57:30.76 ID:jCTNDux4.net

起源なんかどうでもいい。
それを長年かけて、守り、進化させてきて、
今誰もが、納得するいいものがあれば、皆が評価するだけの話し。
韓国産の明太子なんか知らないし、興味も無い。

そもそも韓国は伝統やら職人を嫌う。
いいものができるはずがない。



73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:58:14.74 ID:PKa1bPz7.net

言うだけならただ。だが・・・過去の起源主張の顛末抜きに
>「日本人は歴史歪曲が得意だから驚きもしない」
というからには、最初の主張だけが記憶に残ってるのか

これでは永遠に噛み合わないはずだ



80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 07:03:41.55 ID:td6kdfu1.net

ていうかバカチョンのように
ふくやは起源の主張なんか一度もしてないだろ
それどころか昔から釜山から日本へ持ち込んだと言ってたわボケ
だからと言って朝鮮の物の劣化コビーじゃねーからな



81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 07:03:42.77 ID:76EoX1nk.net

土人の地に、文明を持ち込んだのが日本なんだから、日本文化の劣化コピーが、
朝鮮で文化だの起源だの言い張っているものの正体だということが、
未だに理解できてないようだ。



84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 07:07:26.56 ID:I2KtkVg6.net

経緯を知らされたら、納得するのが日本人。
無視して起源を主張するのがコリアン。



95: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 07:13:10.33 ID:psAaJgF+.net

そもそも宇宙の起源は韓国だから。
これに関しては中国人も認めているぞ。



99: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 07:17:25.19 ID:ZY0VcCN9.net

そもそもたかが朝食のおかずについていちいち元祖だの起源だの気にしながら食べる人間なんているのか
そんな暇なバカは世界でも韓国人くらいしかいないんじゃないか。
だから韓国人は肝心の味覚が発達せず 韓国人の作ったものはガサツでマズく
結局明太子も日本人が作ったもののほうがうまいってことになって日本から勝手に広まるんだろう



101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 07:20:20.14 ID:CoM1zA9H.net

辛子明太が明太子で全国区になったのは比較的最近、長らく福岡ローカルの食べ物でした。
とんこつラーメン同様ですね。

三十数年前までは関東周辺では福岡出身者以外誰も知らなかったよ。



102: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 07:21:18.99 ID:nvZKi/Ne.net

ロシア語でもミンタイだよな。
2箇所で同じ呼び方だから、どっちかが大元の可能性が高いな



106: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 07:23:32.15 ID:t5Rty5ku.net

>>102
三箇所だよ
発音からもロシア人が太平洋到達した時期を考えても
まあ大元は中国でそこからロシアや朝鮮に伝わったんだろうな



103: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 07:22:35.93 ID:mDC3C+o2.net

ミョンテから来ているというのは日本の明太子専門店も言ってる
アホウヨw



104: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 07:23:11.76 ID:lTvBpYOQ.net

文章矛盾だらけじゃねーかw
全く同じものそのまんまパクって起源主張するお前らと一緒にすんなっての



110: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 07:28:45.43 ID:k2Xy0PeC.net

名前からして中国じゃね?
少なくとも韓国のものとは魚卵ってところ以外一致しない



113: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 07:31:11.07 ID:LNeBfXIa.net

まず事実を確認しろよ
福岡や釜山の近海ではスケトウダラは獲れない
北海道やオホーツクなど、寒い地方で獲れる魚



116: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 07:31:32.69 ID:Urnde/FY.net

日本人が作るとやはり細やかな気配りが作りに出るな。
ただの塩漬けとは全く別物。



119: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 07:32:50.65 ID:lTvBpYOQ.net

ラーメンだって元々中華料理だったのを、アレンジしまくってたら日本料理になってたってのと一緒だろ
起源なんかどーでもよくて、改善して名物にしたってことが重要なのがわからんらしいわ、馬鹿だからw



120: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 07:33:37.47 ID:myZP0CXC.net

何の工夫もして来なかったから起源主張するしかないんだろうな
まぁ、気の毒だとは思うよ
有名になった人に本人の知らない親戚がワラワラと出てくるようなもんだw





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