1: シャチ ★@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 19:57:01.47 ID:???.net

ハンギョレ新聞 6月26日(金)19時10分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150626-00021147-hankyoreh-kr

伝統麹から抽出した菌株特許出願 市場掌握する日本産白?菌に代わる見込み

 韓国人が好んで飲む相当数のマッコリに残っている日本の味と香りを除く道が開かれた。

 韓国を代表する酒の一つマッコリの製造に最も広く使われる醸造用の「??」である発効剤菌株は、日帝強制占領期間初期に日本から導入された白?菌(アスポギルロス・ルチュエンシス)だ。
蒸した米で菌株を培養した??は、酵母と水を混ぜてマッコリの下酒を作るのに使われる。??が酒の味と香りを決める重要な要素になるということからすれば、日本の植民支配から独立して70年になる今も、韓国の伝統酒マッコリはまだ日本の陰から抜け出せずにいることになる。

 国立生物資源館は2013年から江原道の東海(トンヘ)と旌善(チョンソン)、全羅南道の高興(コフン)など全国27カ所から収集した伝統麹菌株212種から最近、マッコリ製造用として活用価値が高い優秀菌株3種を分離して特許出願を完了し、マッコリ醸造業界に移転する法案を推進中だと25日明らかにした。生物資源館は今回分離した3種の菌株は、果物や花などの独特の香りと豊富な味を持っており、現在のマッコリ製造に主に使用される日本原産の白?菌の??発効剤に代わるものになるだろうと付け加えた。

 生物資源館有用資源分析課キム・チャンム研究官は「かなりの数の醸造業者が伝統麹では品質管理が難しいとの理由で、日本から導入された白?菌を国内で増殖培養した??発効剤を購入して使っているものと把握され、これに代わる菌株開発に乗り出すことになった」と説明した。

キム・ジョンス先任記者(お問い合わせ japan@hani.co.kr )



2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 19:57:50.77 ID:ygsAAPSG.net

本当に麹でいいんかな?


3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 19:58:29.23 ID:Ugpk3jUk.net

たぶん うそ


8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:01:00.14 ID:Auez3dSx.net

これを機に日本とも縁を切って欲しいんやけど・・・


9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:01:34.76 ID:6Yyt73yG.net

韓国伝統の麹>日本では腐敗菌といわれるやつだったりしてw


30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:09:53.83 ID:Qw4KxbXS.net

>>9
ヒオチさんのことか…



10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:02:06.11 ID:AYncoxxr.net

マッコリすら日本から盗まなきゃ作れなかったのか
まさに劣等民族www



11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:02:10.95 ID:UQOfmgr+.net

MERSコロナウイルス菌が豊富に含まれてねか


12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:02:52.08 ID:qM0hJo9N.net

本来のマッコリは、朝鮮オモニが高粱をくっちゃくっちゃぺっしたやつで発酵させたやつなんだけどな


13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:03:35.86 ID:otKim1Y9.net

>>1
>全国27カ所から収集した伝統麹菌株212種
それも日帝の残滓ですからwwwwwww
もともとマッコリなんてなかったんだよ
元は日本の濁り酒だわ

おまえらの伝統的な酒は 「トンスル」



18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:04:45.83 ID:zRIPWEOP.net

独立した国民が密入国で特別に居候して迷惑をかけてる民族って世界でお前エラ以外居るの?
お前エラ自分達の存在がおかしいと思わんの?



19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:04:54.25 ID:UpYMqeRt.net

今日、めでたく百年の伝統が誕生しました
明日は、二百年目を祝おう



23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:05:49.49 ID:7P5BHzgN.net

マッコリって化学調味料だけで作ってる様な味しかしないんじゃね


25: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:07:55.62 ID:JEYPWXxC.net

韓国には蔵付き酵母を使う山廃込みは無いのかね?
ホントに伝統なのか?



35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:11:39.21 ID:EtkWdiGf.net

>>25
そもそも併合前の朝鮮には酒蔵なんてものは存在しなかったし。
ほとんどが自家用酒だった。当然不味いもの多し。
日本が酒蔵=工場作って大量生産&均一品質のものを作れるようにしてやったんよ。
で、結果的に朝鮮の酒は廃れた。



42: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:16:20.72 ID:JEYPWXxC.net

>>35
最近は流石に言わなくなったけど、20年位前は「日本酒の起源は韓国。韓国の正宗って酒が日本にわたって清酒になった」って真面目に言ってたからなぁ。



27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:09:03.73 ID:vDohYytU.net

近いうちにヤバいことが起きそうだな


29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:09:48.25 ID:1HMMQ7Pr.net

日帝は麹菌まで奪っていったニダ

とか言うだろうな

すげーな日帝



37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:12:14.92 ID:/DGR+/r1.net

韓国について何も知らなかった時に韓国旅行行って、
その時にマッコリ飲んだけど、『甘くなくてアルコールの入った薄いヤクルト』みたいな味で
正直美味いとは思えんかったな……

一緒に行った友人が「飲みやすい」とか言ってたのが信じられなかった



43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:16:34.47 ID:BfTp1wiT.net

元々大して美味くない酒の味がますます落ちるのでは


48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:18:53.69 ID:hsY6bJGf.net

東北以北なので、米自体作れない。

てか麹より、どんなチョン産酒造好適米があるのがあるのか教えてくれ。



51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:20:15.82 ID:nf/aM+Ob.net

つまり要約すると 今まで嘘だったわけね


52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:20:18.81 ID:bkOeM+dQ.net

苺も日本の品種勝手に盗んで改良して韓国オリジナルニダってやってたな
これもそうなんじゃね



54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:21:40.77 ID:fA68/xXz.net

正真正銘韓国起源のトンスルでいいじゃん
マッコリなんて新大久保で売れるだけだろ、それも日本製だけど



56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:22:06.17 ID:fu7zLjBv.net

>韓国を代表する酒の一つマッコリの製造に最も広く使われる醸造用の「??」である発効剤菌株

自分たちでもわかってないんかいwwww



67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:28:46.07 ID:ml/An2Bi.net

>国立生物資源館は2013年から江原道の東海(トンヘ)と旌善(チョンソン)、全羅南道の高興(コフン)など
>全国27カ所から収集した伝統麹菌株212種から最近、マッコリ製造用として活用価値が高い優秀菌株3種を
>分離して特許出願を完了し、マッコリ醸造業界に移転する法案を推進中だと25日明らかにした。

これって俺たちに特許料を払えって意味??
それともマッコリ業界に無料であげるよって意味??



70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:30:15.54 ID:0Ym+VnGq.net

マッコリは韓流以降に作られた完全後付けの創作酒
だから製造法も定義も確立していない
変換ですらマッコリは出ないんだね
たぶん似非日本酒のトンドン酒辺りがマッコリのベース



75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:31:44.52 ID:6n83wZN7.net

そういえば、ちょっと前まで
チョントリーがキモイ整形チョンタレ使って
「ソウル マッコリ」とかキモ宣伝を大量にやっていたけど

アレまだ売っているの



78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:33:10.34 ID:vIItXH8B.net

韓国の純度が上がると、いろいろ効きそうだねぇ。

韓国100%って表示して欲しい。



81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:35:10.73 ID:QGn1Vcei.net

マッコリて、日帝が持ち込んだドブロクが起源ですよ。


85: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:37:37.45 ID:mfTxH255.net

日本の麹は改良を重ねてきてるのに古い麹を使って酒を造ってれば差が開くだけだからな
まぁ、良い麹になるとも思えないけどなw



86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:38:41.07 ID:GVie7VA4.net

少し考えればわかる
韓国には本当に何もなかったんだよ
だから糞を飲んでたんだよ、普通は糞は飲まない



91: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2015/06/26(金) 20:48:40.72 ID:h7LYIm0fE

酒以外も日本こら独立しろよバ韓国。
とりあえず一年で良いから日本ガー言わずに
過ごしてみろ。



95: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:44:48.77 ID:7xT/ZOV/.net

麹菌なんぞそこいらにあるのに何で自分でモッコリにあった菌を開発しなかったんだろうか。
バカチョンですな。
チョンは黴菌がたっぷり入ったトンスルを極めればいいのに。



96: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:44:57.21 ID:nDyFK8j6.net

最近のマッコリは妙に酸っぱいニダ
ウリも最近はマッコリやめてスーパードライにしたニダ

なんてことにならなければよいが



100: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:47:58.51 ID:y1v1nQHs.net

DNA調べたら日本の酒造会社からの盗みと言うことが判明に1マーズ


105: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:56:51.08 ID:VBVawAX+.net

今まで偽物だったのね


107: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:57:14.00 ID:I59eHbI/.net

マッコリが日帝の米麹だと知らない奴が多すぎて驚いた。東亜なら常識だと思ってたが・・・
朝鮮は米麹が無く麦麹だったろ、当然>>1は麦麹だよな?



108: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:59:22.79 ID:lzuPq+bh.net

酒の造り方さえ日本に教えてもらった。素直に認めればいいのに。


114: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 21:08:59.09 ID:JwiNejTF.net

その伝統麹菌株の総てが実は日帝残滓だろw




このエントリーをはてなブックマークに追加




最新記事一覧


他ブログのおすすめ記事