1: @TwilightSparkle ★@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:47:39.82 ID:8eC3xMlf.net

記事入力 : 2015/09/12 10:48

日本の代表的な温泉観光地、箱根。ここには137年の伝統を誇る日本初の近代的ホテル、富士屋ホテルがある。チャーリー・チャップリン、ヘレン・ケラー、ジョン・レノンらも宿泊したこのホテルの名物は、意外にも「カレー」だ。2日間煮込んだ透明なコンソメスープに5日かけて炒めた香辛料を入れて作るのだが、このカレーを食べるためだけに高い宿泊料を出す人もいるほど非常に人気がある。柔らかく濃厚な味わいのカレーをご飯と一緒に食べると「これはいったいどこの国の料理なのだろう」という疑問が沸いてくる。この疑問を解決するには、250年もの時をさかのぼる必要がある。

インド料理に使われる香辛料はおよそ3000種類に上る。香辛料は単独で使われるよりも幾つかを組み合わせて使われることが多く、組み合わせ次第でほぼ無限大の味が生まれる。香辛料を数千年にわたり使ってきたインド人たちは、経験を通して地域や家ごとに異なる組み合わせを生み出した。このように組み合わせたものを「マサラ(Masala、混合香辛料)」と呼ぶ。

1600年に東インド会社を設立した英国は、当初はコショウだけで膨大な利益を上げた。しかしその後、マサラの魅力を発見し、1772年にある人物が英国に初めてマサラを紹介した。その人物が初代インド総督を務めたウォーレン・ヘースティングズだった。だがクローブ、ナツメグ、バジル、ターメリックなど複数の香辛料を組み合わせて自分好みのマサラを作るのは、英国人には不可能に近かった。この点に目を付けて世界で初めて「カリーパウダー」を開発したのが、英国の食品会社「クロス・アンド・ブラックウェル(C&B)」だった。

明治維新を前後して英国海軍をモデルに創設された日本の海軍は、船での食事まで英国をまねた。英国海軍の「カリーシチュー」を模倣して、独自の「カレー」を作ったのだ。17歳のときにこのカレーを初めて食べたエスビー食品の創業者、山崎峰次郎は、3年間の試行錯誤の末に「S&Bカレーパウダー」を発売した。これが日本のエスビー食品の始まりだった。一方、韓国のオットゥギ食品は1969年「即席カレー」という名称で独自のカレー粉を生産することになる。つまり「カリーパウダー」「カレーパウダー」「即席カレー」はそれぞれ、英国式、日本式、韓国式の「マサラ」といえるわけだ。

日本でカレーはさらに劇的な変化を遂げる。ジャポニカ米という短く丸っこい短粒種のコメと出合って「カレーライス」という料理が誕生し、太くて弾力のある「うどん」にもかけられるようになる。さらには「カレーパン」という奇想天外な発明品まで登場する。日本海軍の伝統を受け継いだ海上自衛隊は、今でも毎週金曜日の昼食にはカレーライスを食べ、軍港都市の横須賀市では「海軍カレー」を郷土料理として観光商品化している。

コメが主食の韓国でも、カレーライスは爆発的な人気を集め、キムチという最高のパートナーとも出合った。日本人はカレーライスに「福神漬け」という野菜の漬け物を添えて食べる。しかし発酵の進んだ酸っぱいキムチとの組み合わせに比べたら、ワンランク下であるのは誰の目にも明らかだ。
(記事の続きや関連情報はリンク先で)

引用元:朝鮮日報Online
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2015/09/12/2015091200790.html


★1の立った日時:2015/09/12(土) 11:35:59.38
前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1442025359



5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:50:50.70 ID:wYgX0RUy.net

日本って無臭の国だが香港行ったらそこいらで漢方薬の臭いするよ。
南鮮だとそこいらでキムチの強烈な臭いが漂ってる。



8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:51:50.74 ID:FAOIn0Ee.net

1969年の韓国ぱくり発売が同列になるよう書かれた作文でした


11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:52:15.37 ID:ebVGtGaG.net

> しかし発酵の進んだ酸っぱいキムチとの組み合わせに比べたら、ワンランク下であるのは誰の目にも明らかだ。

これが味音痴トンスラーの料理が世界に全く普及しない理由だな…



58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:03:55.09 ID:9+gDu+CI.net

>>11
福神漬は辛さを緩和するためにあるというか、カレーの辛さとの相乗効果で美味しいのに、
キムチ、しかも酸っぱくなったやつだと辛くなりすぎてダメだろうねw。



12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:52:31.38 ID:n6fENB+B.net

テヨンとチョンで何が違うのかみたいな・・・


13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:52:45.40 ID:Vswd6prB.net

>ワンランク下であるのは誰の目にも明らかだ

また始まったよ



14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:52:53.41 ID:GZ/g2CET.net

韓国って日本で言う巻き寿司にカレーかけて食べたりするんだよね
おえ~~~~



184: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:38:04.58 ID:KJViNycd.net

>>14
巻き寿司って言ってもお酢は入ってない。
ごま油風味のおにぎり。



15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:53:02.70 ID:KFARbsIE.net

日本のカレーはイギリスから入って来て変化してるけど
韓国のは日本のをそのまま持ってきただけじゃないの?



19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:54:11.25 ID:LyCCoFmC.net

何でもキムチなんだな
この単細胞民族は
で、「上とか下」が好きだよね
性根が下品なクズ民族は



21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:55:13.73 ID:MbtVburQ.net

最後の謎の文はなんなの?


22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:55:16.63 ID:+pPRBent.net

キムチキムチバカの一つ覚えでなんにでもキムチかよwww
多彩な漬物の中から選ばれてのカレーに福神漬なんだぜ。



192: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:39:27.81 ID:KJViNycd.net

>>22
一応、キムチって朝鮮語では漬け物のことを指す。
だから、日本の漬け物のことを日式キムチと言う。



23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:55:23.51 ID:BZQ+4VzO.net

インドのカリーって意味は、料理全般のことなわけだが


27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:56:20.48 ID:xZHy7X2v.net

カレーがウケてるからって、今度はこれも起源主張のターゲットにしたのかよ。


30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:56:46.88 ID:EXgQybCR.net

カレーの元祖はインド? インドシナ?
いつのまにか日本のカレー、それもレトルト食品になってしまいやがんの。



31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:56:53.51 ID:K4elUCJ+.net

福神漬けってなんでセットになってるのか日本人の俺もよくわからん
そんなにうまいかな? マーケティングで定着したんかな
まあキムチみたいな品のない味でカレーを穢すくらいなら入れない方がましだけど



32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:57:34.73 ID:boXzwmy2.net

今日本人が食べてる独自のいわゆる「カレーライス」は日本が韓国から奪って定着させたもの


36: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:58:37.86 ID:0xEg+fKN.net

>>32
そもそもインド人にカレーを教えたのは韓国人
壁画に残ってる



33: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:57:40.18 ID:0xEg+fKN.net

>ワンランク下であるのは誰の目にも明らかだ。

韓国を代表するような新聞社が、わざわざ日本語ごサイトでこんな事書くなよな。



34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:57:43.58 ID:9SGOe+Hw.net

韓国のカレーのマズさは異常
あれ単なるターメリックの粉スープやろ



37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:58:44.11 ID:ivmrMdUV.net

やっばり味覚とか美的感覚が違うよ。似て無いよ日本人と半島人は。

カレーとキムチなんて味が壊れんだろ。
カツカレーこそがベストチョイス!

最初チョゴリ見た時、サーカスの人かと思った。焼肉ったって結局は発祥は日本だしな
半島の焼肉はブツ切り肉を単に焼いたもんだし



41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:59:15.73 ID:qk/SADIX.net

最後でふいたわw
お前らの味覚ではそうなのか。
辛い料理に辛い付け合わせはいかがなものか。



42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:59:20.43 ID:26R4TrIN.net

> しかし発酵の進んだ酸っぱいキムチとの組み合わせに比べたら、ワンランク下であるのは誰の目にも明らかだ

うん、まあ韓国人的にはそうなんだろうな。OINKってやつだねww
人類とは違った感性ってのも貴重かも知れんねw

まあ、俺はあえて言うならカレーにはラッキョウ派だな。福神漬けより。
チャツネも好きだけど。



52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:02:45.14 ID:1F6XbF61.net

昭和15年の日本のカレーから30年遅れて誕生した韓国カレーが「独自開発」www
嘘つきチョン公、明らかにパクリだろうがwww
(しかも数世代前の不味い水カレーをパクったっきり改良無し)



56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:03:33.13 ID:5Z5xWpko.net

珍しく何の関係もない朝鮮を絡めてこなかったから
やっと日本離れできたのか、とおもったら

>しかし発酵の進んだ酸っぱいキムチとの組み合わせに比べたら、ワンランク下であるのは誰の目にも明らかだ。
で草



60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:04:12.24 ID:MopWpGuc.net

なんでこう何から何まで日本を意識しちゃうんだろうな、あの国の人たちは
英国のカリーと韓国式のカレーを単純に比較すればいいものを、
どうして日本を一枚挟んで、しかも最後に福神漬けをdisるおまけまでつけてw
ホントに気の毒な韓国メディアだよな



66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:06:17.54 ID:72eLc2GW.net

東南アジア各国ごとにカレーのレシピがあるぐらいなのに
どうしてこいつらは独自レシピぐらい考えようとしないのか?



85: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:10:58.23 ID:9+gDu+CI.net

>>66
そう言えば、こいつらマジェマジェしてから食べるから、
それはオリジナルと言ってもイイんじゃないかなw

結局古キムチが混じってるからキムチカレーといえるでしょう。(´ж`;)ォ・・ォェッ・・・



68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:06:50.18 ID:wYgX0RUy.net

<ヽ`∀´> <ウリには世界に自慢できるものがなんもないニダ・・・・


70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:07:07.84 ID:psuaV97A.net

一応
辛味でマヒした舌の復活には甘味より酸味がいいというのはあるんだけど
けどキムチ辛いのに意味あんのかね?



72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:08:10.68 ID:9+gDu+CI.net

韓国のカレーが日本のパクリなのはあきらかだろうね。
だってキムチしか食べないのに香辛料の使い分けができるわけないじゃんw



86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:11:03.73 ID:wYgX0RUy.net

南鮮メディアと日本の極左マスコミって同じくらいのレベルだろ?
どっちもあきれ返るぐらいの糞レベル。



88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:11:19.56 ID:6r1XI+qp.net

あれ?
朝鮮人って、カレー知らないでしょ?

コレ、普段食ってる糞と間違えてるじゃん。



100: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:13:57.18 ID:DVMMhq8W.net

巫山戯るのも大概しろや!
最初の方はマトモな記事かと思ったら最後の福神漬よりキムチの方がカレーライスに相応しいパートナーニダ!だと…
本場インドの人々も認めたカレーライスの最良の友たる福神漬をディスるとか許されざる大罪



103: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:14:37.52 ID:Jo0EYxZY.net

てか、らっきょ載せたりもするし好みなんて人それぞれ
格 付 け ってあほかwww



111: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:16:48.86 ID:tZBLj2+V.net

トンスルカレーの起源は韓国。
その証拠に4世紀中頃に造られた高句麗古墳の壁画「手搏図」に描かれている



113: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:17:11.07 ID:4XmqnSrl.net

>ワンランク下であるのは誰の目にも明らかだ

韓国人のこういう異常なナショナリズムが一番気持ち悪い
しかもこういう病的な記事を載せてるのが韓国で一番の新聞なんだぜ?



118: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:20:12.33 ID:5AdJ4SBo.net

1969年の韓国ww

日英と肩を並べているかのように書くな



124: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:23:01.26 ID:rejMmSSE.net

しかし発酵の進んだ酸っぱいキムチとの組み合わせに比べたら、ワンランク下であるのは誰の目にも明らかだ。

これが言いたかっただけだろ



128: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:23:37.92 ID:wQNpQXes.net

韓国ではカレーは不味い軍隊メシだから
シャバにいるのになんでつらい記憶を思い出すメシを
食うんだ?ってぐあいに不人気だろ



132: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:24:04.96 ID:4dtvL5Bc.net

本場インドにすら日本式カレーは高評価だからな
英国、日本、韓国と同列に語ることで、日本が築き上げた信頼にただ乗りしようという魂胆
本当に薄汚い国民性だ



133: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:24:41.23 ID:DVMMhq8W.net

カレーライスの起源は韓国ニダが始まった…
日本のカレーライスは英国の欧風カレーに本場インドカレーのスパイスと日本独自の出汁文化が融合した
洋食の王道だろ馬鹿チョン共は日本人は食い物に対しては一切妥協しないと知れや!



134: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:25:00.59 ID:2nW7grpZ.net

1 ラッキョウ派
2 福神漬け派
3 キムチ派
4 何も付けない派

4で十分だろ。もしくは食感の変化を楽しむのに福神漬けならありかな。



140: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:27:48.29 ID:1wE5zs3M.net

>>134
舌をリフレッシュさせる漬物が重要だと味平が言ってた。



137: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:27:06.69 ID:GSxAKCG2.net

> ワンランク下であるのは誰の目にも明らかだ。

いやいや舌で味わえよと
「ワンランク下であるのは明らかだ。」←“誰の目にも”は要らん
舌も日本語も不自由なパクだな
おまけに最後は

「九州駅弁グランプリ」で3年連続優勝・準優勝した
佐賀県「有田焼カレー」のモチーフはヘル朝鮮の薬膳料理ニダ

海外の人が褒めてくれないから自画自賛ですかwww



149: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:30:38.42 ID:KJYhzlz5.net

ところで韓国のカレーのルーツが日本ほど詳しく書かれてないけどどうして?w


162: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:34:02.75 ID:LSyVBR23.net

>>149
>オトゥギが発売している「プレミアム・バーモントカレー」。きょうは若干辛い味(中辛でしょうか)を購入!

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>ハウスバーモントカレー


fb8ca8ad

ありゅぅぅぅぅぅえぇぇ~。クリソツって奴?w



150: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:31:08.65 ID:+RZ/OUNS.net

こそっと即席カレーの起源主張か
チョン死ね



160: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:33:35.88 ID:vtxd7+z1.net

韓国カレーって異常に甘いよな
初めて食べたとき舌がどうにかなったと思ったw



174: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:36:43.39 ID:SrIcXI31.net

いや、韓国のはパクリだろ。


215: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:43:57.61 ID:WoF5seCU.net

>>しかし発酵の進んだ酸っぱいキムチとの組み合わせに比べたら、ワンランク下であるのは誰の目にも明らかだ。

全然明らかになってませんwwwww



223: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2015/09/12(土) 14:47:39.47 ID:WdapMAyeV

この記事を書いた記者は、取材と称し富士屋ホテルに泊まってカレーを食って来たに違いない。その為にでっち上げた駄文~


249: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:50:13.07 ID:/m/VXjcx.net

今になって昔から食ってましたか。韓国人の分際で余分な事考えてないでチヂミでも焼いてロッテ。


253: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:50:56.18 ID:L8d75Rgx.net

韓国人の知り合いは日本のカレーが美味いって感激してたな
まあ、ご飯が美味しいとも言ってたから相乗効果かもしれんが



305: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 15:01:24.61 ID:fZEwT6Av.net

韓国人は、
「手間ひまかけて」
「手作りの・・・」
「本場で学んだ」
がなく
「労を少なく」
「インスタントの」
「YouTubeで見た料理を見よう見まねで」
で料理を作るので、

『まったくおいしくない』



310: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 15:03:51.19 ID:v+HfyDtB.net

記述読んでたら急にキムチをねじ込んできやがった




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