1: ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 22:22:16.63 ID:???.net

韓国・朝鮮日報は24日、日本で“食品韓流”が廃れ、韓国の対日食品輸出が大幅に減少していると報じた。

記事によると、今年1~8月の韓国の対日食品輸出額は7億8300万ドルで、前年同期に比べ10.9%減少した。輸出量でみると前年同期比13.1%減で、減少幅はさらに大きくなる。品目別では、マッコリが金額ベースで31.2%、輸出量で21.4%と急減しているほか、キムチも金額で24.0%、量で14.4%減少した。

その原因については、まず第一に円安の影響が挙げられているが、韓国農林畜産食品部は「円安のせいではなく、根本的な競争力で日本企業に押されている」と指摘する。例えば、キムチでは日本企業が日本人の味覚に合わせたマヨネーズ風味やにおいの少ないタイプのキムチが開発され、急速に市場シェアを伸ばしている。昨年の日本のキムチ供給量のうち、89.9%が日本企業製だ。韓国産のキムチは7.8%に過ぎない。

マッコリの場合は、2014年の輸出量は2012年の3分の1に落ち込んだ。マッコリの消費は主に韓国料理店だが、韓流の低迷によって韓国料理店の客が減っているためだ。また、日本ではアルコール度数が低い果汁・炭酸含有飲料が次々と開発され、人気を集めており、相対的にマッコリの魅力が減少しているという。

農林畜産食品部関係者は「『宮廷女官チャングムの誓い』や『冬のソナタ』のような大型ヒット作が減り、日本の食品メーカーと品質と価格に基づいた真剣勝負が始まった」と話している。

この報道に対し、韓国ネットユーザーからは様々なコメントが寄せられている。

「当然の流れ。最初はメディアが大げさに報道するから、好奇心で行ってみても、失望してそっぽを向く。それが韓流の実態」

「キムチのような漬物は、塩分が多くて体に良くない。韓国人は胃がん発生率が高いが、キムチと無関係ではないはず」


「台湾や東南アジアなどでは、日本料理が人気。アジアではエンタメ以外において、日本の影響力が最も高い」

「豪州や英国でも日本製には幻想を抱いている」

「韓国料理を支援すると政府予算まで出したのに、この結果」

「新大久保のお店は、韓流ブームで何とか持ちこたえてきた。味がいいお店は今も繁盛しているが、そうじゃないお店は、もうやっていけない」

「お金を稼ぐことしか頭になく、メニュー開発や衛生面を考えなかった。これはその結果。韓流とはまた違う問題」

「マッコリはなぜ日本に行くと高くなる?」

「日本に行くことを自制すべき。円安だから、みんな日本に行くが、日本の何がいい?」

「日本はソース天国。キムチをつけるソースも売っているから、新大久保まで行く必要はない」

「日本のキムチは妙な味」

(編集 MJ)

Yahoo!ニュース FOCUS-ASIA.COM 9月25日(金)7時26分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150925-00000007-xinhua-cn


関連スレ
【朝鮮日報】日本で「食の韓流」失速浮き彫り、対日輸出戦略見直しを[9/24]  [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1443060448/

【韓国】韓国ネット「日本に奪われたマッコリを守ろう」 ―キムチや韓服を世界に!韓国文化コンテンツの共通マークが決定[9/25] [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1443172647/

【韓国】キムチを「優秀文化商品」に認証 韓国政府が制度強化へ[09/23] [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1443011972/



2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 22:23:37.45 ID:d/wRUre1.net

朝鮮人と味覚が違ってホッとしたわw


3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 22:24:45.62 ID:a5HaRSRU.net

韓国料理マズイんだもん


5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 22:25:43.41 ID:0Nx7iGOp.net

韓国料理は見た目からしてそそらないもんな。


6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 22:26:23.21 ID:ZPprI9Ed.net

なんでもかんでもカプサイシンと違って
日本は様々な旨味を楽しむ食事が中心なのですよ



9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 22:27:51.87 ID:qa2KEReT.net

世界には、支那キムチと日本キムチしか無いのか!?


12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 22:28:14.47 ID:fbrE8yn4.net

ホントに美味しかったらとっくに日本風にアレンジされてると思う


15: 新三八弾@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 22:29:12.87 ID:hrhqlqr1.net

一番の原因は間違いなく不衛生だろ(-ω-)
寄生虫やら唾やら大便やらウンコやら糞やら他多数 



16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 22:29:20.21 ID:RfOawdEm.net

まず韓国は不衛生なイメージ(というか現実)があるから日本の
消費者は韓国食品を買うことを敬遠する。とりあえず韓国人は
トイレから出るときに手を洗うことから始めてみては?



19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 22:29:54.66 ID:uVDNRlAM.net

「キムチのような漬物は、塩分が多くて体に良くない
。韓国人は胃がん発生率が高いが、キムチと無関係ではないはず


健康管理好きの日本人 韓国食品はその意味からも

敬遠されている 塩分に限らずねw



21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 22:31:06.94 ID:H89MUg2Z.net

>「日本のキムチは妙な味」

人間向けなものですみません



24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 22:32:31.59 ID:SJeIvUCo.net

キムチって白菜の漬物と唐辛子を一緒に食って
ゲロ吐いて出てきたものって認識だから、
絶対に口にしない。
つーか、韓国料理は食べない。

高校生の息子にもそう教えている。



27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 22:32:53.31 ID:qa2KEReT.net

朝鮮キムチって、臭くて汚くて不味くて高いから、
チョンは支那キムチを食って、日本キムチが全世界で売れている。



28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 22:33:23.25 ID:qmR3qq/r.net

たしかに韓国産は不味い


31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 22:36:16.00 ID:oPyhAJpU.net

韓国の食い物。
売れもしないのに民主党がごり押しで輸入していただけだ。
韓国は中国に輸出することを考えろ。



37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 22:40:24.79 ID:PMVJdifb.net

もともと繊細でないのに更にカプサイシンで味覚がいかれてるのか連中に化学調味料使わせると兎に角使いすぎで舌が痺れる位使う
また、人口甘味料や質の悪いアルコールなどにも鈍感でホント碌な物は無い



41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 22:44:04.53 ID:z6o5BOBS.net

朝鮮キムチは完全な乳酸菌発酵で酸っぱいが唐辛子が強烈なので日本人は
舌がマヒする。
それに本来朝鮮キムチは漬物の残り汁も全部飲んでしまう物。日本人の
キムチは漬物の残り汁を白菜の朝漬けに限らず捨ててしまう。これは
絞りカスを食ってるようなのも。
もっとも日本人は漬物の種類は腐るほどあるからどうでも良いか。



44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 22:46:49.08 ID:3o5WvD/p.net

日本の嫉妬が

背景にあるのではないだろうか?



47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 22:50:56.31 ID:5e3hbAXx.net

毎回毎回、アホの一つ覚え見たいにキムチにマッコリ…他に無いのかよ!


48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 22:51:34.45 ID:UX8G+FYf.net

生ゴミみたいな臭いのするキムチとか日本人の口に合うわけがありません


53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 22:56:11.15 ID:fbrE8yn4.net

キムチってキムチしかないのかな?
普通食品って地名だったりとかがブランドになってるよね



56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 22:59:52.47 ID:Azz5MhIu.net

韓国のキムチはきつい。鮒鮨を外人に勧めるようなもの。


60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 23:04:18.70 ID:/jK6wbAu.net

だいたいマズいし
口に合うものがあっても衛生面から日本メーカーの競合品を選ぶし

数年前は「本場韓国のキムチ」とかスーパーに屋台出てたけど、全く見なくなったね



63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 23:09:01.07 ID:O4bK1HoN.net

まぁ、お互いに市場放棄したらいいよ
韓国は三千万人で日本は一億二千万だろ
日本はほとんどこまらない
それどころか韓国人クレーマー多いから
放棄したほうが日本メーカーは好転する



64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 23:10:31.05 ID:lVuhU6pz.net

マヨネーズ味のキムチとか見た事無いんだけど


68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 23:18:23.67 ID:iE/tZqtB.net

古典的な韓国料理は旨いけどな


72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 23:22:27.33 ID:1tBblmqb.net

何を勘違いしてるか知らないが
韓国食品業界が日本に食品輸出する上で勝負しなきゃいけないのは
日本のメーカーじゃなくて日本に食品輸出してる世界の全メーカーだぞ



73: 憲法9条宗教説 ◆A2E68N6AzyK/ @\(^o^)/ 2015/09/25(金) 23:22:59.63 ID:olFCtDvn.net

チョーセンに日本からキムチとマッコリ輸出してやれば面白いな。
案外はまったりしてなw



91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 23:40:59.34 ID:31ALJIIY.net

日本のキムチは妙な味
韓国のキムチは尿な味



92: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 23:41:03.08 ID:3Gkgba+/.net

本場のキムチってニンニクが腐ったような匂いに胃液のような酸味をぶっかけたおよそ人間の食うシロモノではないよ


97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 23:42:29.61 ID:i6EwAT4i.net

韓国のキムチは辛いか酸っぱいかだけ
日本のは旨味を感じる
味覚が違うんだから、日本で勝負するなら、日本人の味覚に合わせないとね
「韓国のキムチは世界一ニダ!食べない日本が悪いニダ!日本は狭量な奴らニダ!」
みたいなこと言ってたんでは、日本ではやっていけないよ



100: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 23:45:26.78 ID:FW2ZnRpT.net

韓国のキムチの味に慣れてると、日本のキムチは甘ったるく感じるよ
日本で売ってる韓国産も日本人向けの味付けになってるから、韓国のキムチに慣れてると「妙な味」だと思う
どっちが美味いかと問われれば、個人的には日本のキムチだけど、まあキムチは韓国の食いモンだからね



105: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 23:47:17.75 ID:KF8On+5t.net

そもそも塩が貴重で入手が困難だった朝鮮半島では、
味があることが、すなわち、おいしいということだった。
(唐辛子が味付けとして広まった原因)

日本語「おいしい」=韓国語「マシッタ(直訳:味がある)」



107: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 23:49:15.49 ID:sQjufJkO.net

>>105
何故か武田より塩不足な朝鮮半島



108: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 23:49:17.71 ID:lexqZkwk.net

半島で肉が食えるようになったのはここ2~30年ぐらいの話ですよ

起源は米軍の残飯から



124: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 23:55:10.82 ID:Qbzj60mP.net

真剣勝負って、なんのこと
比べるのが、頭おかしいほど差があるのに

あの赤ラーメンをうまいと感じる舌では、問題外



126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 23:56:24.08 ID:LlBM6BzP.net

韓国のキムチ → なんか臭い。乳酸菌。辛いだけ
日本のキムチ → うまみとコクがある。マイルド。

こんなイメージだな。
日本のは日本らしく鰹だしとかいれられてて、日本人向けにアレンジされてる
もちろん日本のが美味しいと思う



132: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 23:58:17.25 ID:Zyct3ADO.net

>>126
想像に過ぎないが、あの鼻の奥に来る腐敗臭が朝鮮人にとっての旨味なのではないか?
百年くらい経てば、日本人にも解るのかも・・・



134: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/25(金) 23:58:42.40 ID:OmmnKivk.net

特亜の食い物は基本口に入れない。


140: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/26(土) 00:01:16.60 ID:r41r1qGJ.net

マッコリとキムチで4億ドル日本スゲー 俺は要らんけどw


141: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/26(土) 00:01:27.31 ID:W1/hYLtW.net

桃屋のキムチの素+白菜の浅漬けを超える韓国産キムチが存在しないんだもん。
そりゃキムチですら勝負にならんよw



155: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/26(土) 00:09:27.09 ID:W1/hYLtW.net

稲作も日本から朝鮮に伝わったからなー。
韓国は米の使用料も払ってくれるのかな?



158: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/26(土) 00:10:34.56 ID:FsY9cY+A.net

>>155
それは未だに解明されてないよ
中国から日本って説は一部の説なだけ
根強く朝鮮半島から日本への説があるよ



173: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/26(土) 00:16:43.27 ID:Gpt9V+YQ.net

それで良いんだよ今は韓国の国民性を世界は知ってるから


191: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/26(土) 00:22:56.58 ID:/tB8BiEa.net

それにしてもいつもキムチだなw




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