1: ちゃとら ★@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:18:52.42 ID:???.net

 韓国メディアの亜洲経済の中国語電子版は3日、円安の影響などによって韓国の日本に対する「参鶏湯(サムゲタン)」の輸出が減少を続けていると伝えた。

 韓国料理の参鶏湯は鶏肉と高麗人参、もち米などを煮込んだスープ仕立ての料理であり、韓国を代表する料理の1つである。薬膳料理の一種としても知られ、日本でも広く知られるポピュラーな韓国料理のメニューと言えるだろう。

 亜洲経済によれば、韓国のサムゲタンは現在、日本のほか米国や香港、台湾、シンガポール、オーストラリアなどに輸出されているものの、輸出量は減少を続けているという。韓国農林畜産検疫本部の統計データをもとに、11年のサムゲタンの輸出量は3077トンだったが、その後は減少が続き、14年には1691トンと約半減し、輸出額も同様に3年間で半分にまで落ち込んでしまっていると伝えた。

 輸出量、輸出額ともに短期間で急激に減少しているサムゲタンだが、減少の理由は一体何なのだろうか。亜洲経済は、韓国にとってサムゲタンの「最大の輸出相手国」だった日本で円安が進行したことのほか、韓流コンテンツの影響力が薄れてしまったことなどが要因になっているのではないかという分析が出ていることを紹介した。

 確かに日本における韓流の聖地として知られた東京・新大久保は近年、閑古鳥が鳴いているとの報道も一部にあった。事実、週末や祭日など人が多く集まる時期は特に、賑わい方は最盛期と比較して明らかに変わった。また、軒を並べた店はどこも客でいっぱいだったが、今では閉鎖している店舗も見られる。日本で韓流ブームが一時の勢いを失ってしまったことが、サムゲタンの輸出量および輸出額でも示されたかたちだ。

http://m.news.searchina.net/id/1593337



http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1446733132/
2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:20:05.29 ID:IfvwsKBy.net

まずいから


3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:20:22.82 ID:M6q3K48i.net

鳥肌が苦手


5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:20:42.96 ID:F3k1hQ6W.net

最初から誰も興味なかったと思う。
というか、中華料理の劣化パクリでしょ?



7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:20:53.43 ID:JPvRRkrW.net

日本は市場が巨大なんでお試し入荷だけでも莫大な数が動くんだよ。
馬鹿はそれを人気と勘違いしてしまうから困る。



400: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 06:45:17.36 ID:i8avowlb.net

>>7
日本でナタデココが空前の大ブーム!
借金して投資して億万長者だー

と言っていたフィリピン人がいたけど、息してるのかな?



8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:21:15.10 ID:7Y3A2IMg.net

大腸菌満載だろjk


10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:22:36.26 ID:iI6bd8CS.net

業務スーパーで売ってたから買ってみたけど
味がないw

今は売ってないw



78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:42:53.48 ID:4h4rOFz2.net

>>10
俺も珍しくて一度買った。

味が薄くて不味いし、700円くらいして高かった。
あと細かい鳥の骨がそのまま入っていて食べにくいな。
二度と買わんかった。



11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:22:43.38 ID:5lJ9NwWG.net

韓国の国民性がばれたんだろ
中国産と同じで。口に入れるもので韓国産は避けたいものだ



12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:23:13.02 ID:8WJSPI/D.net

サムゲタンも人気がないんだ?
ってより輸入しなくても作れるんちゃう?



16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:24:09.13 ID:Ua7EkNnw.net

サムゲタンに罪はないが
鳥粥あるから私は全く困らない

というか鳥粥の方が美味いわ、鳥粥+日本酒でさらにウマー。



20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:24:59.56 ID:299oNFmH.net

わざわざ輸入せんでも、日本の食材で作ればええがな。
高麗人参は無理やけれど。



21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:25:50.20 ID:zSLhJP5i.net

南鮮からの輸入物なんか食わんわ


22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:26:23.48 ID:6mmjshrr.net

出張に行ったとき、サムゲタンの名店に入ったことがあるけど、全然美味しくなかった。
基本的に食事は不味い国。焼き肉くらいしか口に合うものがない。日本人には合わないと
言ったほうが適切かも。韓流ブームで食べる人が一時的に増えただけで、元々我々の口
には合っていないから当然だと思うよ。



25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:26:31.12 ID:j6+Bj4by.net

激減って言うほど元々の需要があったのか
良かったじゃねえかw
今後は自分らで消費しろ



26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:26:35.69 ID:bTXltAO2.net

そうか終わったか
一度も食べずに終わってよかったよかった
「さくら荘のペット事件」はもう起こらないな



29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:27:41.56 ID:Zt0+6t8R.net

大金かけて韓流キャンペーンやってただけで、全く人気出なかったな
キャンペーンを人気やブームと勘違いしちゃったのね可哀想に
きちんと分析出来ない民族だから仕方ない



30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:28:05.56 ID:f3IyPUxW.net

つか、度の国だろうが料理を輸入とか考えられんわ


32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:29:30.87 ID:kcoUTVdZ.net

さくら荘の作者は本当にかわいそうだわ


34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:29:53.95 ID:HsW23hYC.net

人間は美味いものには勝てない。
国が嫌われてても美味いものは勝手に流行って定着するよ 中華とかね。

認知されても消費が増えないのは
韓国料理のレベルがその程度のモノだってことなのよ。



39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:31:20.69 ID:V+IucXG2.net

いやいやいやいくらなんでも不潔すぎる。韓国の意不衛生な食品はまさか食べられないよ。
韓国って昔から様々な病気の発生源だろ。昔から韓国人は糞しても手を洗う習慣も無ければ概念も無いよ。



43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:32:45.04 ID:kO1O/XuK.net

そもそも鶏のスープ系料理だったら、水炊きに行くわw
サムゲタンとか選択肢にないわw



45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:34:48.22 ID:KqjX3fDy.net

知り合いから韓国の菓子とかレトルトもらうんだけど
トッポギ?とかの甘辛いモチは美味しかった。
マッコリはなんだか中途半端な酒だね、、個人的にはまあまあかな

日本産の日本の味付けしたキムチは最高においしいけど
輸入モノは苦くて酸っぱくて辛すぎる。唐辛子入れすぎで平行感覚も変になるし
日本の味付けは最強だと思う



48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:35:38.70 ID:ZAK01v9x.net

サムゲタンを輸出って何?www
日本でスキヤキを輸出ってあるか?www
やっぱ頭尾かしい。



50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:36:48.76 ID:HpL/h7N1.net

ところでさ、そのサムゲなんたらって何?
実は知らなかったり。



58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:39:14.23 ID:XoketK0s.net

>>50
鶏のワタ抜いてアナルからもち米や朝鮮人参突っ込んで茹でたもの
病気の人間に無理矢理食わせる風習があるらしい。味はまずい



190: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 00:16:09.69 ID:KZogmv38.net

>>50
元々中国発祥の料理である
そっちはくそうまそう



54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:38:01.60 ID:+O18n++R.net

輸出する必要ないんだよ
だって日本産の食品でも作れるから



60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:39:40.70 ID:ZkAf9KlI.net

輸出はAEON相手にだけしておいてくれ、気持ちわるい


62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:39:57.57 ID:k/4si+Mf.net

サムゲ荘事件で印象に残ったが
結局、その悪いイメージしかないな。

食べる気もしないし。



63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:40:08.52 ID:Ep+zgtK+.net

参鶏湯は出汁がチョットな。日本人好みの出汁は地鶏出汁だろうし。

そもそも韓国で普段から食べるものなの?



307: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/06(金) 02:04:36.28 ID:i0kQ26n3.net

>>63
贅沢品だろ
鳥を一匹まるごと使うのが贅沢なので
もち米とかもきっとなかなか食べられなかったものだろうし
ようするに貧乏な国の贅沢品なんだろ

いまはもう少しおしゃれに
中国風の参鶏湯もでてる



65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:40:57.55 ID:qftwPwJd.net

最盛期でさえ輸出が伸びないと言われ続けてる日本米にも届いてないのかよ


66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:41:16.94 ID:gs3mQzm9.net

基本、カン国の料理って技巧をこらしたものが無いから
ハナから興味を持たれないか、リピ率が低いんじゃない?

だからホントに好きなら簡単にレシピを自分のものに
出来てしまい、わざわざボッタ価格の店に行かなくなる



68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:41:32.26 ID:r29kb0XC.net

聞いたことはあるが、食べたことも売ってるところも食べた人も見たことがない。

最初に店頭に並べるために一定量が出荷されることを「吸い込み需要」と呼ぶ。
そして、売れ残れば返品に 売れてもリピートがなければ追加出荷がない。

韓流ってそんなんばっか。



74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:42:32.37 ID:pNKaoRxf.net

10年ほど前にプサンで初めて食べた参鶏湯はおいしかった。
鶏肉のあの柔らかさはすげーよ。自分で塩を足して味を
調節して食うのがまたうまい。中のもち米もおいしいよ。
あれ以来、参鶏湯はおいしい。
でもレトルトなんか買わねーよ、まずいだけ。

タッカンマリという鶏肉の鍋も、参鶏湯とは違う柔らかさと味。



80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:44:26.85 ID:RnAMmETQ.net

サムゲタンの時はごり押しするにしても無理がありすぎただろ。
突然複数の芸無能人がブログで紹介しだしたり、
アニメにぶっ混んでみたり。
あまりにも不自然すぎた。



82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:44:41.48 ID:b9eyTDas.net

普通に鳥の水炊きに染み入る粥って日本風のほうが遥かに美味ですからね。
それは世界も認めてるのでチョンのゲロなんか見向きもしません。



89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:46:35.98 ID:lwwqyKGB.net

南朝鮮餌の語感ってどれも生理的に受け付けない響きなんだよな食欲殺ぐ


98: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:48:22.84 ID:BkHdIvTZ.net

ちゃうちゃう。馬鹿朝鮮は勘違いも甚だしい
売れない理由は只一つ

不味いから

一度だけ食べてみたが、とにかく味が無い
何を食べているのか分からない
一度で十分。二度目は、無いな



102: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:49:15.11 ID:S0BC9bdf.net

料理は憎む対象ではない。

しかしあの国から届く食材だけは全力で避けたい。



104: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:49:27.34 ID:HpL/h7N1.net

日本人の口に合うように日本人が作ると今度は韓国起源がうんたら
うざいこと言ってくるんだろうねえ。
韓国関連は基本敬遠するのが面倒がなくていいよ。



105: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:49:42.20 ID:UIaH9mGA.net

いや、そもそも朝鮮料理がウンコの垂れ流しで水レベルで不潔だから、韓国海苔
がそうだったようにたとえ中国人でも汚物朝鮮人の料理は食べないだろうね。何かの文献で
こいつら汚物と一緒に暮らしてる頭のおかしい民族って言われてるから。



109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:51:16.30 ID:30bHqrB6.net

サムゲタンは日本の材料で日本で作れば美味いよ
わざわざ汚染材料なんて輸入してまで食べません
己れを知れ南朝鮮人
ぱよぱよちーん



110: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:51:26.95 ID:ly1n96jP.net

韓国では体調が悪い人に食べさせる料理なんだろ?
でも体調が悪い人に韓国製食わせたら命に係わりそうで嫌だなw



122: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:55:56.38 ID:pNKaoRxf.net

>>110
ちげーよ。夏バテ防止に食うんだよ。
日本の土用の鰻と同じ季節に同じ目的で食う。
理由は、中に朝鮮ニンジンとかナツメグとか入ってるから。



112: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:52:02.68 ID:qRMaLMIS.net

ソウルの有名店で食った事あるが、うまいとは思わんかった。
やっぱ鶏肉は唐揚げかなぁ。



115: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:52:59.75 ID:pNKaoRxf.net

韓国風トーストと韓国の赤飯(海苔をまぶして食べる)はおすすめ。
現地で食うとまじうまい。



116: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/05(木) 23:53:03.07 ID:cOFvqXsf.net

近所のディスカウントストアに売ってたな
誰も買わないのにやたら強気な価格設定だったな





このエントリーをはてなブックマークに追加




最新記事一覧


他ブログのおすすめ記事