1: ねこ名無し ★@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 02:38:31.58 ID:???.net

スンデ・卵・トッポッキ製造業者が対象

スンデ(豚の腸詰め)製造業者A社は、衛生的なステンレス製の作業台ではなく、不潔な工場の床に豚の腸などの材料を置き、上から水をかけて洗浄していた。A社の劣悪な調理設備や器具は、いくら掃除をしても衛生面で限界があり、ほこりがたまった換気扇や錆び付いたステンレス製排気フードは、ゆでたスンデから立ち上る水蒸気を十分に吸い上げることができなかった。湯気が立ち上るスンデをそのまま常温で放置すれば、スンデの表面に水滴がこびりつき、カビや細菌が発生しやすい状態になる。

 今年夏、食品医薬品安全処(庁に相当)がスンデ製造業者92カ所を点検したところ、42カ所(46%)が、A社のような不衛生な管理をしていたとして摘発された。市場占有率1位のトッポッキ(餅の甘辛炒め)製造業者B社は、大腸菌や食中毒菌が検出されたトッポッキ用の餅180億ウォン(約19億1400万円)相当を違法な手段で流通させていたとして摘発された。また、廃棄しなければならない割れた卵約6万個を製パン・製菓業者や飲食店、給食業者などに流通させた鶏卵加工場も摘発された。

 韓国で国民的な人気がある「3大間食」のスンデや卵、トッポッキについて、政府が集中的な衛生管理に乗り出した。食品医薬品安全処は10日、スンデや卵、トッポッキの製造業者が2017年までに、国際的な食品衛生管理手法「HACCP」の認証を受けるよう義務付ける内容の、食品衛生法施行規則と畜産物衛生管理法施行規則の改正案を提出することを予告した。

 食品医薬品安全処は、スンデ製造業者の場合、従業員が2人以上の業者は来年まで、2人未満の業者は17年までにHACCPの認証を受けることとした。また鶏卵加工場は16年、従業員5人以上の業者に対しHACCPの認証を受けるよう義務付け、17年には5人未満の業者も対象とする。食薬処の関係者は「これらの食品は流通、消費の段階で取り締まるだけでは限界がある。HACCPを通じ、製造段階で十分な設備を備え、現場の教育を強化し、衛生問題を根本的に可決するという趣旨だ」と話した。

李智恵(イ・ジヘ)保健医療専門記者

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2015/11/11/2015111101374.html



http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1447349911/
2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 02:40:26.89 ID:hr0o8oyM.net

朝鮮人が不衛生なんだから全部そうなんだよ
なおる可能性ゼロ



3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 02:41:23.03 ID:qg7SKpyV.net

全部認証不可で業界壊滅か、ワイーロで全員合格(ただし実態は変わらず)のどちらかニダ


130: ピョンヤン(AAry ◆.lMFGv5fLY @\(^o^)/ 2015/11/13(金) 10:14:58.92 ID:T1Hm0ZBa.net

>>3
後者なら「結局バレて全面アウト」になるまでが様式美。



167: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 20:05:00.71 ID:qxG0SANK.net

>>3
業界の抗議で廃案というのもあるかも。



7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 02:49:21.63 ID:UZbK8WDm.net

韓国人は、まず、トイレの後に手を洗おう
そこからだ



8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 02:49:42.50 ID:TJGEIsX2.net

清潔にしたら病気になるニダ


11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 02:52:09.52 ID:5SCjGqAn.net

不衛生って、それ南朝鮮料理の全否定じゃないの


12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 02:52:26.38 ID:MrkBp3bF.net

床に食材を置くってのは朝鮮人の習性なのか?


16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 02:57:06.56 ID:rJEFiUmi.net

>>12
体育館の床にぶちまけちまったラーメンを数人で平気で食べてる写真も有名。
衛生に関する概念が我々と致命的にずれてる・・・



17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 02:58:23.36 ID:RSolcWDV.net

韓国関連のニュースはいつも動画で保存していたけど、ウジ虫入りの魚醤だけは
無理だった。見たら絶対ゲロ吐く自信がある。
だから韓国旅行はおろか、韓国製品すらぜったい口にしないと誓った。



20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:02:54.94 ID:TeqQg31o.net

不衛生な韓国のフライドチキン屋が日本にオープンって恥知らず共はどうなったの?


22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:06:56.63 ID:P26pVWjZ.net

>錆び付いたステンレス製排気フード

錆びないからステンレスって言うんじゃなかったのか……
俺が間違ってたのかOINKかどっちだ?



52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:01:24.16 ID:03wZ2G5/.net

>>22
まあ、ステンレスが酸化しないわけでもないが、一番多そうなのが、もらい錆が拡大していく事?



59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:18:34.31 ID:PJDU+OX4.net

>>22
放火と防火が同じ発音なんだから
錆とカビも同じなんじゃないの(適当)?



75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:55:13.58 ID:DA4mlU+j.net

>>22
ステンレスは合金で、多く使われるものは2種類
18-8ステンレス(SUS304) さびにくく高価
18-0ステンレス(SUS430)さびる安価

見た目重視の韓国では安いステンレス使ってるんでしょ



25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:08:57.34 ID:58jaoCAn.net

韓国料理みたいに不潔なものは見るのも嫌だ。


26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:11:13.80 ID:Lx0Yqv+Z.net

セウォル号といい
食品工場といい

だらしないことしかできない韓国人



28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:20:07.07 ID:Tae9O6ns.net

良いニュースに見えるけど逆にHACCPが汚鮮されてハードルが下がりHACCP自体が有名無実化しそう。
法則発動待ったなし。



136: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 11:24:12.65 ID:fHZ0+53G.net

>>28
悪貨は良貨を駆逐するからな
中韓入れると腐敗する



31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:23:11.76 ID:vwHf1BLe.net

朝鮮人なんだから不衛生なのは普通じゃないの?


33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:24:40.85 ID:XcXdJP2S.net

韓国HACCP協会なるものが出来て汚職の元凶になるのが目に見えているのですが。。。


35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:27:59.14 ID:qOsH3RyL.net

まだ残飯の使い回しが認められてるんだよね。法的には「四回?発覚まで」となってるけど、四回も見逃すのは社会として許容しているのと変わらないだろ。頭おかしい。


37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:30:09.55 ID:67AL5tN9.net

2年間、会社命令でソウルに赴任したオレの経験で彼等の衛生観念の無さに驚いた。トイレに手洗いが無いなんて当たり前。
客の食べ残しを出すのは普通。食器は基本的に水で浸すだけ。生のエビを食べると食中毒。
何故か鶏の足だけの屋台が人気。何の虫か解らないカイコの鍋が人気で不味い。
日式(日本料理)店には日本料理は無い。結果、超一流の外資系ホテルの料理以外は食べられない。
怪しいがソコしかマトモに食べれる店が無い。
終生、韓国旅行が激安でも絶対に行かない。
あと、トイレに紙を流すと絶対に詰まるから便器横にあるゴミ箱にウンコ付きの紙を入れるのは常識。ウンコ付きの紙が溢れてるのは言うまでもない。



38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:32:40.43 ID:qOsH3RyL.net

>>37
二年か。。。乙。体が無事なら。



40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:38:22.68 ID:0xtPKJB/.net

>>37
現地人ですら年に数回虫下し飲むのが当たり前ですから



41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:40:07.87 ID:ct1lzl51.net

国際基準って緩いんだぜ
業界基準>国内基準>国際基準
韓国は土人の国か?



45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:47:01.32 ID:utnl1Eja.net

未だにテレビで韓国旅行とかいう企画見ると
身体張ってんなぁ、罰ゲームじゃねーか、
と思うぞ



46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:50:17.14 ID:Fpkgi/yg.net

ああ、宗主国様のマクドナルド肉工場もHACCP認定されてたよな

まずはトイレに紙を流すとこから始めないとね・・
あと、韓国のコンビニで売ってる現地のマウスウォッシュはたいてい
カビみたいなのが底を漂ってるから注意なw



48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:51:36.10 ID:qOsH3RyL.net

以前日本の焼き肉屋が肉を床に叩きつけてるシーンが話題になったが、あれが連中の感覚なんだよ。
韓流ブーム(笑)のなかでわざわざアレを放送してきたってことは、連中にとって誇らしい行為だったからに他ならない。
これだけ世界と接する世の中になっても自分たちのやり方に疑問を持たない、こんなことで衛生なんて広まるわけがない。



53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:04:51.15 ID:KMpqyuuH.net

まあ先進国と思ってないからな
どうしても行かなきゃならないときは
狂犬病とか予防接種しといた方が
いいだろうな
値段が高額だから渡航費の安さなんて相殺される



55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:12:42.14 ID:DxPL492u.net

卵はともかく住んでなんでいいたこともないグッグのえさだと
缶詰にしたりするだけで抜け穴になるあら実質的に無意味じゃね?



60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:21:03.30 ID:ct1lzl51.net

MERS「此処は楽園だ」


62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:24:27.20 ID:cm5xl6xQ.net

>スンデ製造業者92カ所を点検したところ、42カ所(46%)が、A社のような不衛生な管理をしていた

これって検査に受かった会社も、業界の半数が衛生観念無視して達成した価格と
張り合って商売が出来ていたんだから、中身お察しだよな

単純に賄賂の過多で半分が取り締まられただけだろコレ



67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:40:23.61 ID:b5Eb7c+e.net

どんな規制をかけても、特亜人はすぐに規制を破るから無理。

チョンはウンコ食っても死なないんだから大丈夫



77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:56:21.22 ID:7yAOzQJH.net

確かにな

ただの生ゴミを「キムチ」とか「プルコギ(※ゴキブリの隠語)」とか言って食ってるもんな



79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 05:06:59.88 ID:3wbEIjEo.net

料理店を起業する中高年に、科学知識の基礎が欠けてるとしか思えない
清浄・清潔を保つ意識が無いから、MERS等が蔓延する国だしなあ
おまけに今年は大干ばつ、地方じゃ飲み水確保が精一杯らしいから危険!



83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 05:21:34.50 ID:aG1oS6qI.net

腐りかけた残飯を混ぜこぜにしてキムチで味をわからなくすると韓国料理になるニダ。


86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 05:46:42.89 ID:j8kWAlws.net

制度を義務付けしても朝鮮人が守るわけねーだろw
監視カメラでも設置しろよ



90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 06:06:02.29 ID:E5wO9ldR.net

ある番組で和食日本人講師
「韓国から学びに来た料理人に何度教えてもできなかったのが、トイレに行ったら手を洗うという事だった」



126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 09:46:43.46 ID:07SDPTlH.net

>>90
韓国人はトイレの後手を洗わないと日本で有名になったので、
最近日本人も手を洗わない人が増えてると、韓国と同質だと宣伝し始めてるね。
日本のモラルを低下させることで、韓国の価値を上げる情報戦略。



94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 06:26:16.15 ID:I92jf128.net

今度映画であるテラフォーマーズって全人類がチョンと戦う映画だったよな


100: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 07:00:03.96 ID:b5Eb7c+e.net

規則を守って損するのは馬鹿がすることニダ


107: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 07:33:12.74 ID:46C6ytiA.net

例えばソーセージを買うとき
HACCPは最低限の基準で、JAS通ってないと買わない
衛生基準じゃ添加物までは規制されないから



116: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 08:38:45.61 ID:kNbLLOmr.net

これは他人ごとじゃないぞ。

まだ輸入キムチは検査スルーなのか?
生食の可能性がある海産物も輸入してるだろ?

韓国人の衛生観念の問題だから、日本に入ってくる全食品を頻繁に衛生検査する必要がある。



138: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 11:43:51.69 ID:03wZ2G5/.net

知り合いが言ってたが、日本で食べているものを作ろうと思っても食材を揃えるのに一苦労したそうだ。それ以来、帰国する度にレトルトのパスタソース等を買って帰ってる(w




このエントリーをはてなブックマークに追加




最新記事一覧


他ブログのおすすめ記事