1: 動物園φ ★@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:14:28.63 ID:CAP_USER.net

全国各地のご当地鍋を集めてグランプリを決める「鍋ー1グランプリ」が京都府笠置町で開かれ、ことしは、岐阜県各務原市のキムチ鍋がグランプリに輝きました。

「鍋ー1グランプリ」は、京都府笠置町が、5年前から毎年開いています。

会場には、関西をはじめ、東北や北陸のあわせて8つの府県から、17種類の名物鍋の店が軒を連ねました。

このうち、笠置町で育てられたきじを使った名物のきじ鍋の店には、午前中から長い列ができ、訪れた人たちが、あつあつの鍋を味わっていました。

このほか、富山県のかにや兵庫県のかきなど、今が旬の食材を使った鍋も人気を集めていました。

会場では、鍋を1種類食べるたびに投票用紙が1枚渡され、投票箱の前では、家族連れなどが相談しながら、気に入った鍋に1票を投じていました。

大阪から家族で訪れた男性は「いろんなの種類の鍋を食べることができるのでいいですね。おいしいし、体も温まりました」と話していました。

投票の結果、ことしは、名物のキムチやとうがらしみそを使った、岐阜県各務原市の「各務原キムチ鍋」が、初めてグランプリに輝きました。

12月06日 16時25分 NHK
http://www3.nhk.or.jp/lnews/kyoto/2013858451.html



http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1449468868/
3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:16:06.83 ID:SeBpabTk.net

キムチチゲは朝鮮だろ
またばれたらネチズン(笑)に突っ込まれるでw



5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:17:14.09 ID:aw1lC+hg.net

貧乏くさいな。キムチとは。
日本人なら、すき焼き、おでん、寄せ鍋、水炊き、湯豆腐だろうがw。



7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:17:53.61 ID:rftZcyey.net

国産キムチならしゃーない


12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:18:44.55 ID:T4H2Fktl.net

鍋にわざわざキムチ食いたいとは思わんな


14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:19:10.82 ID:WSdGyNmd.net

こう言うのって某ミンジュクが見つけ次第寄って集って工作活動するんだろうね


20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:20:58.18 ID:IPwJQ+Gi.net

また朝鮮鍋か


22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:21:20.65 ID:JBUVfMB2.net

<丶`∀´> キムチを入れればどんな料理も韓国料理になるニダ


73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:48:39.68 ID:r87ewnHq.net

>>22
韓国"風"料理になることは否定しない。



24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:22:09.82 ID:rXJu9fgb.net

もう少し、現実的な順位にしとけばいいものをw


26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:22:44.54 ID:z68xvKnl.net

またかよw
誰がキムチ鍋なんて食ってんの?
しかも最近寒くなりだしてようやく鍋の季節かって時に



27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:22:55.67 ID:CHmbePha.net

鍋1グランプリなんてしらんぞ
B1なら知ってるが



29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:23:34.63 ID:aw1lC+hg.net

最近の流行りは豚バラと白菜のミルフィーユ鍋だしな。


35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:24:21.50 ID:ZoxWft0I.net

日テレもヒルナンデスとかで韓国関係のステマやってるな。


38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:25:37.36 ID:BABP4Nn4.net

まぁ実際にはおでんすき焼き水炊き寄せ鍋の圧勝なんだがな。


44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:29:09.24 ID:WSdGyNmd.net

キムチ鍋美味いとか絶対嘘
鍋の中が全部キムチ味になっちゃってそれぞれの具材の味わいを楽しめなくなる
日本人が鍋を楽しむ感覚じゃ無いよな、あれ



50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:33:02.06 ID:4hutDkoH.net

>>44
それ
ジャンクフード鍋になる
ただ辛いからご飯のオカズにはなる



53: くま ◆KUMAuO8moU @\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:34:39.48 ID:2Ic3gNvc.net

>>44
キムチ鍋って言っても本当のキムチを入れるわけじゃないぞ
キムチ鍋のスープとか買ってみて食べてみたらいい
「そもそもキムチ鍋は韓国と全く関係がない」ってことが良くわかるからな



46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:31:33.83 ID:8T0kcWk7.net

ご当地鍋がキムチ鍋ってどちらの地域?
日本国内にあるなら絶対近寄らない



48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:32:18.10 ID:8FLMpi7B.net

まぁキムチ鍋人気でも構わんのだが、
最近にした鍋アンケートして欲しいな。
うちは牛乳鍋、水炊き、豚すき焼きだったな。



54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:34:49.56 ID:FizCjiOp.net

政治的な選考だな。

別にキムチ鍋の需要が少ないとは言わないが、何らかの働きかけによって注目させたいコンテンツを一位にピックアップすることはあり得ないことではない。



56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:35:49.31 ID:Hf7zP4sc.net

塩分も胃がん発生率を上げる
唐辛子と塩で漬けたキムチは
もはや発がん物質



60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:37:47.03 ID:q8HG7THY.net

確かにキムチ系最近多いよな
個人的には嫌いだから食べないけど

あの辛さ・・・何か違うんだよな何か



62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:38:34.08 ID:+hyODkwn.net

気持ち悪いランキングだな
チゲも嫌いじゃないが、2年に一度くらいしか食ってないぞ多分



64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:41:20.27 ID:ySrFGMlK.net

若い頃は味付けのない鍋なんてありえなかったがのう、
おっさんになった今、ポン酢で頂く系の鍋ばっかりじゃ。
このほうが、最後のしめも、応用範囲が広くて、楽しいのじゃ。



67: ◇YyBMCRCL@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:46:04.72 ID:YyBMCRCL.net

>>1
特別嫌いじゃないが。
で、どうしたって感じ。



70: くま ◆KUMAuO8moU @\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:46:54.09 ID:2Ic3gNvc.net

唐辛子と酸味成分を使ってるだけでなんでもかんでもキムチ風って言うのがおかしい
キムチの酸味は発酵させてるせいで出てきてるんであって、酸味を足してるわけじゃないし
液体の大部分は韓国では使われないダシ成分、共通点は唐辛子だけだろ
一番の戦犯はこの鍋を「キムチ鍋」という名前で広めた奴だと思うわ



71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:48:00.52 ID:kwCB/IBi.net

チゲ鍋とどう違うの?


79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:53:48.76 ID:2qCB24Iq.net

>>71
ぜんぜんちげーよ



83: くま ◆KUMAuO8moU @\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:57:37.51 ID:2Ic3gNvc.net

>>71
>>79
いろいろとごっちゃになってるけど当たらずも遠からず
チゲの中にキムチ鍋は含まれるけど
チゲはそもそも「本物のキムチ」を使うから、日本のキムチ鍋とは別物



76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:50:52.56 ID:8wT9PZ26.net

主催者、出品者は友好のつもりでも『名物鍋』って言葉で『パクられた!』って激昂するぞ。
あいつら誇りはキムチしか無いんだから。



77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:51:43.43 ID:5BNPXdi3.net

5年以上キムチと韓国のりは食べていないけど、
キムチが一番らしいが、もう完全に日本風にアレンジされてるんだろ、
韓国産のキムチは食べたこと無いし、なんで喜んでるんだ。



86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 15:59:47.20 ID:HV0zPy3G.net

世界の味はアジアにあり ? ?_


90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 16:04:52.05 ID:4/+79yEN.net

あんこう鍋は鮮度がいいと最高に美味しいな


91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 16:05:07.34 ID:3r18H9o9.net

笠置町って京都府だけど、場所はほとんど奈良で、柳生の里が近くにあるんだよね。
スゲー田舎。
バスは1日数本だし、電車もろくに走ってない。



103: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 16:15:18.32 ID:3u0VGUc2.net

>>91
市の運営する温泉と、川にそって点在する巨岩を利用した
関西屈指のボルダリングエリアで有名な町



95: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 16:09:35.60 ID:3fihJIR0.net

食ったことないな見た目がもう汚い


96: くま ◆KUMAuO8moU @\(^o^)/ 2015/12/07(月) 16:09:54.75 ID:2Ic3gNvc.net

それなら元々韓国にはないものなんだから、唐辛子鍋でいいやん


112: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 16:22:00.11 ID:dyGYr2VD.net

キムチ鍋は美味いよ。豚肉と相性が良すぎる
まあ1位はどうかなとも思うけど



120: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 16:32:01.31 ID:rgLOJOW6.net

>>112
キムチ鍋が良いと言うより、キムチの辛味が肉の脂と相性が良い
肉料理の調味料として少量使うのはお薦め・・・勿論、国産キムチ限定
キムチではなく、コチ醤を他の調味料と合わせる手もあるけど、
キムチの方が味が深いんだよね



117: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 16:26:53.99 ID:rgLOJOW6.net

この方法だと、サクラを大量に動員でいるところが圧倒的に有利だね

サクラ動員力まで含めてのグランプリ勝負なんだろうな
参加者が公平に判定してる保証は何もないのだからw



119: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 16:28:05.72 ID:4GNkQbb9.net

こういう鍋物ランキングとかの時ははじめからキムチ鍋をはずしておけよ
主催者気が利かねえな



123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 16:34:10.36 ID:rgLOJOW6.net

>>119
そもそも、キムチ系の鍋が伝統的な日本の鍋な訳がない
クックパッド並のトンデモ料理の類
創作鍋大会とでも、名前を変えるべきでしょうね



126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 16:36:23.72 ID:QoO/8hTM.net

キムチを入れたらキムチ鍋なら、味噌を入れた味噌鍋、出汁だけの出汁鍋で集計すれば良いのにw


121: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 16:32:15.24 ID:nVGezg1i.net

韓国には日本のような『キムチ鍋』は存在しない!
韓国のキムチチゲは、キムチと肉を炒めてから出汁(ダシ)をそそぎ、
調味料で味を整えてから野菜を入れて煮込んだものです。鍋というよりはどちらかというと「スープ」に近い物

日本のキムチ鍋は、鍋に肉や野菜、キムチなどの具を入れてからスープをそそいで煮たもの

日本のキムチ鍋は、韓国のキムチでは美味しく作れない場合がある
韓国のキムチは日本のキムチと比べ、発酵が進んでいるので酸味がかなり強いです。
そのため、事前に炒めるなどしてよく加熱しないと酸味が際立ってしまい、美味しい鍋の具材になりません

以上のことから、韓国のキムチチゲと日本のキムチ鍋はまったくの別物であり、「キムチ鍋」は日本が起源といえるのです。
たとえていうなら、日本のラーメンの起源は中国料理ですが、
日本人が独自にアレンジして進化させた結果、日本の麺料理となりました。
それと同じことが「キムチチゲ」と「キムチ鍋」の関係にもいえるわけです。

(; ・`д・´) な、なんだってー!! (`・д´・ ;)



128: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 16:37:02.92 ID:rgLOJOW6.net

>>121
そそ、加熱すると酸味がある程度飛んで軽減されるんだよね
でも、酸味が弱くなっても無くなる訳じゃないから、
発酵させる韓国キムチは、日本人が食べる鍋には使わないのがお薦め



149: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 16:54:15.22 ID:+0kO+rSc.net

>>121
本場のキムチ鍋というかキムチチゲについてはおれもコレが言いたい。
あと、一般的に一人前の鍋で供される。

日本の「鍋」ってのは、そもそも多人数が参加して
材料を投入しながら調理をも楽しむエンタメの側面もある。
基本的に異なるモノなんだよな。



139: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 16:48:46.42 ID:5BNPXdi3.net

日本だったら、変な寿司を見るとそれは寿司じゃ無いと文句言うけど、
キムチは、キムチの素とか日本式にアレンジしたキムチとかに、
文句言わなくて良いのか、韓国はキムチの何を特徴として広めたいんだ。



145: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 16:51:21.39 ID:/40oRW2r.net

キムチ鍋ってキムチまったく入ってなくて味噌に辛味を足しただけでもキムチ鍋とか呼ばれるんでしょ?
辛い系の鍋はキムチ鍋と呼ばれるとか頭おかしいんですけど



159: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 17:03:04.25 ID:4wxpeNBK.net

もしかしたら真っ当な評価なのかも知れんね。
でもザイコ含めたチョーセンジンどものお陰でキムチの文字を見ただけで食欲が大幅に減退するんだ。
すまんねw



162: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/12/07(月) 17:05:16.34 ID:SxygGkWL.net

岐阜県各務原市って、犬HKためしてガッテンでも
キムチ特集で出てきたキムチでは名が知れてる場所みたいだな





このエントリーをはてなブックマークに追加




最新記事一覧


他ブログのおすすめ記事