1: サッカーボールキック(秋田県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 17:33:25.59 ID:gWI8NtV30●.net BE:194767121-PLT(13001) ポイント特典

「韓国人には馴染み深い牛肉醤油煮ご飯、焼きサバをもう少し高級にして米国人に見せたかった」。


ニューヨーク・マンハッタンのイーストビレッジにあるモダン韓国料理店「Oiji」を運営するシェフのク・テギョンさんとキム・セホンさん。この店の代表的なメニュー「松の葉サバ」は、ニューヨークタイムズ(NYT)電子版が16日(現地時間)に選定した「2015年ニューヨークの10大飲食店メニュー」に入った。NYTは「クリスマスツリーの香りがするこの柔らかい料理を味わえば、山の中で泳ぐような気分になる」と説明した。「Oiji」は8月にニューヨークの飲食店専門オンラインメディア「イーターNY」が選定した最高の現代韓国料理店にも選ばれた。

韓国で生まれ、ニューヨーク名門料理学校CIAに留学した2人はルームメートとして出会った。2人は卒業後の今年3月、「安い料金で韓国料理をアレンジした料理をつくろう」とし、共同で「Oiji」を開業した。海鮮ヌルンジタン(おこげスープ)、サムギョプサルキムチチム(キムチと豚の蒸し煮)、コリチム(尾肉蒸し)、ユッケなどのメニューがある。

--韓国料理店なので韓国人の客が多いと思うが。

「そうではない。米国人の客が60%を超える。外国人に近づくために韓国料理の材料を使っても食感や料理法は現地化した」

--ニューヨーカーは焼きサバに慣れていない。

「魚のにおいをなくし、さわやかで甘い香りにするためにリンゴの木を使った。韓国的に松の葉を燃やした煙でサバの薫製料理を作った」

--ニューヨークで韓国料理に対する関心は高いのか。

「歌手PSYなど韓国文化に対する関心が韓国料理への関心につながった。韓国的なものを大事にしながらも現地の人に近づく方法をいつも悩んでいる」

http://japanese.joins.com/article/874/209874.html?servcode=400&sectcode=400



2: キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 17:35:25.44 ID:NTJkLV7h0.net

頑張ってるけど流行らんなぁ…
エセ日本料理屋やっとけよ土人ども



4: 河津落とし(アラビア)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 17:36:15.33 ID:HRsGxukW0.net

牛肉醤油煮ごはんって牛丼と違うのか?


8: オリンピック予選スラム(禿)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 17:42:04.19 ID:pDYYVtY40.net

韓国人は日本統治時代に知ったおでんやいなり寿司巻き寿司やトンカツなども韓国が起源だと思ってるんだからそういう事言うなよ


10: ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 17:46:55.64 ID:AHO4W+CQ0.net

>>8
二年ほど駐在してたんでこの板の中では向こうよりだと思うが、
サムスンの食堂で出たトンカツをオペレーターの女の子に「ドンカスおいしかった?初めて食べたでしょw」って言われたのには草生えた



9: バックドロップ(愛知県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 17:46:38.07 ID:ez1FbJy30.net

日本料理韓国風じゃないと無理だろwww


11: ダブルニードロップ(大分県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 17:50:43.86 ID:bhWi/KPN0.net

でもぐちゃぐちゃにするんでしょう?w


18: ムーンサルトプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 17:57:31.33 ID:giHI5onf0.net

つい20年前まで「ノリマキ」と呼んでたものを「キムパプ」と言い換えてから
韓国起源認定したとかある意味凄すぎるだろ

韓国語の「海苔巻き」のWikipediaに「日本起源説」とか書かれてて愕然とした
日本の「太巻き」の方がコピーだから違うという意見付きで



25: 垂直落下式DDT(千葉県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 18:25:18.21 ID:/wopm2pp0.net

最初に日本へ伝わらなければ、何かからのコピーか創作


27: エメラルドフロウジョン(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 18:34:36.01 ID:mkTXcWdN0.net

OIJIてどう言う意味?まさか日本語の美味しいのパクリ?


29: キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 18:37:45.80 ID:NTJkLV7h0.net

>>27
もちろん「oishii」の語源ニダ



28: ミッドナイトエクスプレス(福岡県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 18:35:36.64 ID:SvbZz7hs0.net

食いものなくて糞まで食べてた連中が牛育てる余裕があったのかね


31: ムーンサルトプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 18:43:01.53 ID:/afMMgQD0.net

焼きサバって誰が作っても美味しい料理のはずなんだけど、鮮人が作ると寄生虫も隠し味って思ってそうでちょっとなw


34: ミッドナイトエクスプレス(catv?)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 18:56:02.83 ID:bKDqA64g0.net

d3084318


38: キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 19:03:59.23 ID:NTJkLV7h0.net

>>34
ワロタ



93: 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/19(土) 13:10:46.18 ID:VBylBLVt0.net

>>34
見事にファビョってんなw



35: 目潰し(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 18:56:21.89 ID:aQl9uJnY0.net

まだ日韓関係が悪化する前に旅行していろいろ食ったが、すべて出汁のない味噌汁みたいな感じなのを除けば美味いもんだったぜ
まぁ慣れない異国だからか全日程腹こわしてたけど



37: ときめきメモリアル(長崎県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 19:01:12.82 ID:vILdSCb10.net

とうとう醤油の起源も奪われる時が来たか…


42: ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 19:11:34.83 ID:M869REXn0.net

何年か前に韓国伝統の蕎麦みたいなん紹介してる韓国の新聞かなんかの記事ソースのスレがあって
画像見てみたらまんま盛り蕎麦だったの思い出した



46: テキサスクローバーホールド(catv?)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 19:19:44.70 ID:xGwed2Vw0.net

え?韓国料理といえば糞便だろ?


50: スターダストプレス(新潟・東北)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 19:48:38.54 ID:+eIscpNAO.net

こういうことやってる内は、絶対に韓国が真の意味で先進国になることはないのがわかってんのかな
嘘で塗り固めたところでいずれバレるのに
嘘を突き通せば真実になるのは自国内だけだとわかってくれたらいいんだが



57: スリーパーホールド(島根県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 21:03:38.31 ID:/Tee960n0.net

牛大和煮の缶詰見せてやれよ


67: バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/ 2015/12/19(土) 01:30:10.33 ID:bl3iRZ+V0.net

また日本語のおいしい、に似た店名ですな


69: ジャストフェイスロック(禿)@\(^o^)/ 2015/12/19(土) 01:52:17.93 ID:KfuyOPNr0.net

あんな土地の痩せた国で労働力たる牛を食う文化があったとは驚きだわ
アイツラより牛の方が高等生物なのに



90: テキサスクローバーホールド(静岡県)@\(^o^)/ 2015/12/19(土) 11:38:31.64 ID:ZbnXQBsU0.net

>>69
恐らく、朝鮮戦争で米軍が駐留してから牛肉食いだしたと思う。
日本人が来るまで薪で木を切っても植林するって概念がなかった朝鮮人に豊かな土地や作物を作るなんて無理。



72: フロントネックロック(千葉県)@\(^o^)/ 2015/12/19(土) 08:52:57.76 ID:hXY9LRQk0.net

完全に日本の植民地w


74: 16文キック(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/12/19(土) 09:15:03.26 ID:lPnfTHWLO.net

鯖の塩焼きをバカにすんな!


81: 雪崩式ブレーンバスター(愛知県)@\(^o^)/ 2015/12/19(土) 10:44:27.69 ID:2IhqQ8/b0.net

焼き鯖は世界的に人気のシーフードだろ
ノルウェーだと焼いて身をクリームチーズに混ぜたパテみたいな料理があるし
スペインだと胡椒をガンガンふって炭火焼にすると 白ワインの友となる
俺は焼いた身をほぐして みりんと生姜醤油につけ味を染み込ませたら飯に混ぜて喰う事にしている



92: 膝十字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/12/19(土) 12:44:36.97 ID:glg7YLt40.net

エゲレスよりましかもわからんが


95: 超竜ボム(庭)@\(^o^)/ 2015/12/19(土) 14:13:56.40 ID:wLA/skrI0.net

米国人からしたらゲテモノ屋扱いなんだろなw


101: パイルドライバー(北海道)@\(^o^)/ 2015/12/19(土) 21:35:46.04 ID:Q6+HcNui0.net

キムチくらいだな…
その他の代表的な料理はことごとく日本の庶民料理のパクリだ。



104: ダイビングヘッドバット(静岡県)@\(^o^)/ 2015/12/19(土) 21:49:06.10 ID:jkl3OQGE0.net

>>101
そのキムチも文献に登場するのは19世紀になってからって様なんですよ。
塩が庶民に回らなくて近代まで漬物作れなくて宗主国様から輸入してたくらいで・・・。



96: ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/ 2015/12/19(土) 14:22:22.80 ID:OStMikiN0.net

食べるアホはチョン料理の不衛生さを知らないからな。




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