1: 記憶たどり。 ★ 2015/12/31(木) 09:00:37.81 ID:CAP_USER*.net

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151231-00000033-san-n_ame

米ニューヨーク市ですし職人がすしを握る際、ゴムまたはプラスチック製の手袋着用を義務付ける市当局の衛生基準に反対の声を上げる店が現れ始めた。日本料理の“伝統”を壊すだけでなく、衛生効果がどれだけ上がるか疑問とされるためだ。手袋着用の是非は、すし愛好者も巻き込み大きな論争となっている。

マンハッタンで10月下旬、すしを素手で握ったとして、デイビッド・ブハダナさん(29)が料理長を務めるすし店「スシ・ドージョー(道場)」が一時的に閉店を命じられた。地元紙でも大きく取り上げられるなど、ニューヨーク市民の間で人気の店で、ブハダナさんは最近、伝統的な手法にのっとった握り方を復活させようと、衛生基準廃止の署名運動を開始した。

ニューヨークの心臓部「グランドセントラル駅」近くの人気すし店「スシ・ヤスダ」の幹部、スコット・ローゼンバーグさんも最近、地元紙デーリー・ニューズに、「手袋を脱ぎ捨てろ。すしのために戦え」と題する文章を投稿した。ローゼンバーグさんは、(1)すし職人は手先で鮮度を感知するが、ゴム手袋はその感覚を鈍らせる(2)すし職人は何度も手を洗うほか、握る際に手につける酢水は殺菌効果もある(3)世界で偉大な食の一つであるすしの文化を脅かしかねない-などと主張している。

市内のあるすし店では市の衛生基準が日本のすし文化の実態に即さないとして「衛生当局が検査に訪れるときだけ手袋をし、帰った後は一斉に手袋をはずす」(同店幹部)という。誇りあるすし職人として、当局の方針に敢然と立ち向かう勇気ある姿勢に拍手を送る人々は少なくない。

こうした店の大半は、ニューヨーク市と同様の衛生基準を撤回するに至ったカリフォルニア州知事の“英断”を高く評価している。

ある邦人男性(48)は「市内のベーカリーでパンを買おうとしたとき、ゴム手袋をした店員が掃除用のホウキを触り、そのままパンを触ったので衝撃を受けた。ゴム手袋着用は安全な感覚を鈍らせる」と語り、ローゼンバーグさんの主張に理解を示す。

一方、こうした主張に強硬な反対意見が存在するのも事実だ。線引きは難しいものの「(衛生状況などで)手袋使用を義務化すべき店と、そうでない店は区別してしかるべきだ」といった声も聞かれる。



http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1451520037/
9: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:04:04.16 ID:2iV5NC8u0.net

ステーキやらハンバーガーが好きなアメリカ人が寿司の温度やら繊細な味なんてわかる訳無いと思うけどねw


11: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:04:18.96 ID:1d0zlXdl0.net

洗い方をルール化すればよし


14: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:04:40.24 ID:ptGd+W7e0.net

日本の寿司ポリスに認定させればいいじゃんか


15: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:05:22.00 ID:sDe9g4ze0.net

手袋が汚れてれば意味はない
手を洗う人間はいるが手袋を洗う人間がいるのか?



449: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 10:37:43.49 ID:p1ceoKqI0.net

>>15
ほんとそれ
寿司屋じゃなくて歯医者でゴム手袋着けて治療してもらったんだけど
そのゴム手袋がおもっきりタバコ臭くて
多分、休憩中ゴム手袋したままタバコ吸ってたんだろう



16: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:05:56.39 ID:3DbAjOLx0.net

手袋した方がいいんじゃね。別に伝統でも何でもないし。つい数100年程度の流行だから


17: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:06:03.38 ID:vepE5jK10.net

男子トイレで手洗わなくてそのまま出るおっさんて60代以上異常に多いぞ。てかほぼ全部ってくらいの印象。


18: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:06:13.83 ID:85NpG0vi0.net

寿司職人はくしゃみしたくなったり
顔がムズがゆくなったらどーすんだ?



20: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:06:23.41 ID:K9Hf78hB0.net

職人が目の前で握るならそれは全てパフォーマンスなのだから手袋なんて無粋だ
裏の工場でやるなら衛生面重視でいいんじゃね?



25: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:07:11.15 ID:FeNtBoTl0.net

日本でも手袋付けてくれ
爺の握った寿司とか嫌だし



27: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:07:19.20 ID:gRytG17a0.net

手袋さえ着用すれば十分だろ?
ウンコした後に手を洗わなくても、床に落とした手袋であっても、手袋の上からアルコールか次亜塩素酸で消毒とかしなくても、手袋で鼻をホジホジしても。

俺の勤務先のコンビに弁当工場に来る出稼ぎ外国人ってそんなのばかり。



30: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:07:55.21 ID:hIkHbJx60.net

日本には、

「郷に入れば郷に従え」
という諺がある、なんの問題もない。



33: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:08:55.22 ID:y7ixzIo40.net

韓国すし屋が無茶苦茶しているので、規制は仕方がない。
アブラボウズをホワイトツナとか言って売るとか正気の沙汰とは思えない。



35: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:09:06.36 ID:sONS574A0.net

感染予防って事なら手袋より素手で手洗いこまめにする方が安心だと思うけど。
一貫握る度に手袋取り替える訳じゃないんだろうし。



36: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:09:11.60 ID:tqIZcL/G0.net

アメリカ人は何でもいいじゃんw
味分かんねーだからw
寿司ロボットでいいよw



41: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:09:52.41 ID:5xcleo2r0.net

本物のすしは
日本に行かないと食べられない
って状態のほうが

日本とっても
いいんじゃないの?



42: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:09:55.56 ID:0iRkPuIh0.net

生だが栄養素が壊れてないのを食すか、火は通ってるが栄養素は壊れている
のを食すかは個人の好みというしかなかろうww
つうか衛生を気にする前に、おまえらアメリカ人は食う量を考えろといいたいww



47: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:11:52.65 ID:Yp+0nRgk0.net

素手で握ったすしをゴム手袋で包んで食えば衛生的


49: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:12:12.57 ID:UZX4ZBj30.net

寿司屋の衛星概念舐めまくりでワロタ
なんか起こしたら即死の業界だぞ



51: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:12:33.17 ID:qr5vNUKDO.net

あほくさい
そんなに心配ならもう寿司なんて食うな、もやしっ子



53: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:12:39.57 ID:/IzZNb+l0.net

手の絶妙なコントロール性が損なわれるんじゃないの?
暖簾をくぐるからカウンターが丸見えなのからすべてセットなんじゃないの和食って?



54: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:12:45.73 ID:WHX0e/wJ0.net

>ゴム手袋をした 店員が掃除用のホウキを触り、そのままパンを触ったので

これはわかる。
普通の厨房でも手袋したまま調理器具やテーブル、椅子触ってたりして
よく考えたら意味ないじゃんと思うことがある



60: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:13:39.14 ID:AX0uadJ30.net

日本で何年も修行していた奴ならともかく
むこうは1年修行して店開いちゃう奴も居るから衛生観念は無さそう



678: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 11:32:32.98 ID:4cJQ+tVJ0.net

>>60
まさか。一年どころか一ヶ月も修行なんてしないよ。
ご飯の上に切り身を乗せるだけだから、見よう見まねでやる。



65: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:14:42.22 ID:1l+nGJgX0.net

あちらの下層は生で魚食うとかキチガイか?ってくらい
生魚食えるやつが少ない。
やっと浸透してきたんだし、手袋くらいいいじゃん。



66: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:15:05.69 ID:NKZLWnE10.net

自分で握ればよろし
そういう寿司屋があっても
繁盛するとお思う



71: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:15:39.34 ID:AzO27QXt0.net

手袋だと洗わなくていいみたいな感覚にはなりそうだな
手袋つけてなお素手だったときと同じようにこまめに手を洗えば
手汗手垢が混じるんじゃねみたいな潔癖な人対策にはなるな



74: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:15:47.55 ID:BIh/1jVs0.net

寿司屋で食中毒なんて聞いたことがない。
生物扱うから普段から相当衛生には注意してるんだろ。

手袋使ったってそのまま不衛生なものを触れたら全く意味がない。



78: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:16:03.39 ID:8EGypnEh0.net

正直、衛生は管理は手袋の問題じゃない。

手袋したままトイレに行きかねない。

寿司を免許制にしろ。



81: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:16:19.08 ID:w9YiH3NA0.net

手袋1つで技術が変わるようじゃまだまだアマチュアだな
つーか郷に入っては郷に従えよ
そもそもそこまで繊細な違いが分かるアメリカンなんていないだろ



82: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:16:31.52 ID:hq1NbQ1X0.net

スープがコンソメ味の、クソ不味いうどんを食わされたことがある。
店の名前は味一番。正直、アメリカでは、有名店じゃなきゃ中韓人の経営のみせかどうか、入らなきゃ見分けつかんよ。



84: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:17:12.76 ID:k7jrvfoZ0.net

やっぱ寿司職人はきちんと修行しないとダメだな


85: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:17:31.71 ID:BOQrFo/H0.net

トイレで手を洗ったあとトイレのドアを開けるのがいや
ぜってー汚いから



88: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:17:53.29 ID:MMt0Fhn70.net

所謂特ア寿司だと、従来の衛生観念の無さのせいで厨房全体が汚染された状態なので
手袋をつけた方が返って食中毒が捗るという



89: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:18:14.10 ID:MXgSNzAM0.net

日本人と日本人の元で長年修行した外国人のみ手袋着用しなくても可

これでいいだろ
食中毒出すのはあやしい外人の店がメイン



96: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:19:30.79 ID:K9Hf78hB0.net

職人は包丁もハケも鍋も持たないといけないのにいちいち手袋外してられんもんなぁ
客からの視点で物をいうのはさすがに酷



104: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:20:31.32 ID:9Dp1ACaA0.net

回転寿司しか食ったことが無いお前らに
寿司を語る資格は無い



105: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:20:32.98 ID:grbF82cC0.net

衛生も大事だが、寿司は握っているところを見せるプレゼンも大事だからな
厨房から姿を見せないのなら手袋しててもいいだろうけど、
カウンターで客の前に立つなら格好も大事
バーのバーテンも手袋するかという話だと思う



114: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:21:18.31 ID:nA9an8JV0.net

>店員が掃除用のホウキを触り、そのままパンを触ったので衝撃を受けた

手袋を使用・不使用ではなく運用の問題なんだよな・・・



117: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:22:37.72 ID:Uf83hbol0.net

既にあるのかも知れんが
寿司用の特殊な手袋でも開発されたりして



122: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:23:30.18 ID:zzRo3+H00.net

あちらさんの手が汚いんだから仕方ないだろw
日本と同じ衛生観念を要求しちゃいかんよ



123: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:23:53.19 ID:17Ds0pSU0.net

アメリカは日本料理とは名ばかりの変な店も多いから、必要な措置かも知れんな


127: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:24:57.29 ID:KF7K30JU0.net

これまで食中毒が出てないのならこれからもつけなくていいのでは?
無駄な規制だろ



131: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:25:13.82 ID:K6M4yIca0.net

衛生管理が出来てない韓国人経営の寿司屋が食中毒とか出したから手袋とかアホな話になったんだろ


161: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:30:13.53 ID:epOy97NF0.net

>>131
それで生魚禁止になった。
使えるのは冷凍物。

ニューヨークで生魚の刺し身・すし禁止へ=韓国ネット
「米国の和食店の9割は韓国人が経営」
「日本が冷凍の魚を売るためにロビー活動したんだろ」
http://www.recordchina.co.jp/a113902.html

日本の陰謀ニダ。



132: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:25:46.61 ID:FB/zd/pS0.net

外人が素手なら汚そうだから別にいいんでない


138: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:26:38.55 ID:lWTBMI8t0.net

常に米粒の数が数個の誤差しかなく、一定量なのに、手袋つけたら分かんなくなるべな。


139: 慶互(catv?) (ワッチョイ ac8a-5Qeh) 2015/12/31(木) 09:26:38.81 ID:sMg8MOVi0.net

手袋なら綺麗かとなると、手袋付けたまま整髪料のついた頭かいたりすると汚くなる
調理前に手を洗う 偶にアルコールスプレーで消毒する 調理人は調理場以外考えない。キャッシャーとか店内の掃除とかもってのほか
 
等、心掛ければ良い問題



143: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:27:10.40 ID:hgsQUQQE0.net

そういや昔からある近所の寿司屋だと
ヒマさえあれば板前がまな板に熱湯かけてるけど
回る寿司では見たこと無いな。
ひょっとして薬品で殺菌してる?



144: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:27:25.92 ID:XhWNMY9S0.net

カレーをスプーンで食べながら寿司は素手で握れというのもどうかと


146: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:27:57.12 ID:lxCJKBHb0.net

衛生観念が足りないな、それに鈍る手袋て
厚いタイプだろ、手術用の薄い奴を使えばいい
値段も大して変わらない、使い捨てだが、細かい感覚もわかる



148: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:28:05.08 ID:vWfhulws0.net

結局続かず止めたけど寿司店で修行してたけど大将も他の人もトイレで手洗わない人多かったよ
大の時も
あれ相当不潔だけど昔の人って手洗う習慣ないのかな?



175: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:32:55.25 ID:b9b+3XQ/0.net

>>148
その店、辞めて正解



149: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:28:30.60 ID:xVCgOSAU0.net

食中毒じゃなくてもキチはいるからな完全に安全な外食なんてないわ


154: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:29:05.02 ID:cyOhw3850.net

ただの切り身乗せ酢飯を有難がるのをまずやめたらどうだ
騙されてるぞ、アメリカ人



163: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:30:53.35 ID:b9b+3XQ/0.net

海外ではザパニーズ寿司店がいい加減なことやってるからね
そのとばっちりが日本人の経営する店にきている
ホントいい迷惑だわ



167: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:31:31.15 ID:rOlzlfiZ0.net

そもそも日本との衛生感覚が違うからな
日本は文化病に鬱病と潔癖症が上がるくらい衛生概念が異常に高い国
ケガレ思想って神道文化の影響もあるけど

欧米はそういう思想の無い文化土壌だからな
ある程度そういう束縛は仕方が無いのかもしれない



173: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:32:28.22 ID:LbmteMfa0.net

チンポ握った手で寿司にぎんなクソが


176: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:32:55.51 ID:owN2U0W10.net

こうなれば免許制にして、寿司屋に表示するしかないでしょ。
そこで衛生を徹底して教える。
外国人の免許は、必ず国籍を入れて免許を発行する。



185: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:33:48.69 ID:ENT4MBZy0.net

日本の回転寿し屋でもつけてるしいいだろ。

だいたい、赤福とか船場吉兆とか日本の伝統店もけっこう衛生がいい加減で
よくトラブル起こしてるし…



189: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:34:38.16 ID:4ut8/iM80.net

衛生観念の無い店の存在、素手での調理に抵抗があるお国柄、海産物を生で食する文化の根づいてない場所での食材の扱いなど
日本と同じようにはいかないからその国に合わせて手袋が必要になる事もあるだろう。



202: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:36:54.36 ID:fj+aj2sS0.net

ばい菌だらけの素手で握られるのは気持ち悪い

衛生面で握り寿司はかなり汚い食べ物なんだよね



205: 慶互(catv?) (ワッチョイ ac8a-5Qeh) 2015/12/31(木) 09:37:34.47 ID:sMg8MOVi0.net

魚の死体は腐る。刺身用の切り身も死体だから
冷蔵ケースに入れているならまだしも、室温でほったらかして居るなら
食べたら危険なくらい雑菌が繁殖する



210: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:38:36.18 ID:DVyALTsK0.net

まあ海外で入るなら、あらかじめ手袋してくれてたほうがやっぱいいわ


215: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:40:41.57 ID:n+OldNSj0.net

指先を使う仕事の人に手袋させるとか死刑宣告と同じだろ
指先の感覚が命なのに



269: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:48:56.57 ID:ENT4MBZy0.net

>>215
こういう調理用手袋は極薄だから手の動きが妨げられたりはしない

つーか弘法筆を選ばず、手袋ありとなしで握り技術に差が出るようでは
まだまだ職人として未熟



216: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:40:42.33 ID:zvA4wq7C0.net

もっと基本的なことが出来ていない店を取り締まるべきだわな
ぶっちゃけ厨房設備・道具から排水に至るまで日々の清掃。これに尽きる。



217: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:41:03.74 ID:/3Y2zlPF0.net

冗談抜きで手握りだとシットリとうま味が乗ってる
機械握りだと全く味気ない

つうか、手の平ってけっこう汗かくだろ?
立ちっぱなし、カウンター内で動き回ってる職人はけっこう汗かくからな
ガチでうま味成分は手垢というより汗の成分なんだよな



221: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:42:12.03 ID:VoQv9ROs0.net

アメリカで儲かるから衛生面気にせず適当に寿司握る奴対策としては良いんじゃない?

一握りの真面目にやってる人は可哀想だけど



222: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:42:23.77 ID:grbF82cC0.net

手袋着用がアメリカで標準になったら、
アメリカ人がその標準で日本のやり方をとやかく言ってきそうなのがイヤ



238: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:44:31.39 ID:0pdJuZb90.net

機械で握った寿司はシャリがガッチリしてて
うまくないとこが多い
ふんわり仕上げる技術って難しいんだろうな



240: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:44:57.79 ID:MUs+Wt28O.net

小売店でもけっこうな割合で、ホウキで掃いたり、レジかごを布拭きしている店員が、そのままレジに入ることがあるのでギョッとすることがある。
寿司職人はそのままでいい。



243: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:45:41.06 ID:6V/JU1fw0.net

まな板汚い店が許せないし
逆にハイターで真っ白にしてる店も気に食わないし
日本人もアメリカ人もまな板の掃除方法を
知らないよね。



245: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:46:15.54 ID:2AikLrEz0.net

日本人の寿司屋:値段は高いが日本の寿司屋と同じ
韓国人の寿司屋:値段は安いが不衛生、食材を見る目がない、食中毒の危険性高
どちらを選ぶかは財布と相談して



268: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:48:47.59 ID:8wd+j8Z60.net

手袋にしても、手袋の使い回しが問題になりそうな気がする


279: 名無しさん@1周年 2015/12/31(木) 09:50:49.76 ID:2o2w/Bh50.net

食中毒起こしまくっていた韓国人のせいだな
役に立った事もなくあいつら日本人にとって害悪でしかない





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