1: ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:06:22.71 ID:CAP_USER.net

 昨年11月に安倍晋三首相が昼食で利用したソウル市内の韓国料理店が話題になっているという。店は、安倍首相が使った個室に「安倍首相の部屋」の札を掲げ、座った椅子には「安倍首相の椅子」というプレートを付け、首相が食べた焼き肉メニューを「安倍首相コース 9万5000ウォン」(なぜか英語名は“President(大統領) Course”)と名付けて売り出しているそうだ。

 11月2日午前に韓国で行われた日韓首脳会談の終了後、朴槿恵(パク・クネ)大統領が安倍首相に「これからどうされますか」と聞いたところ、首相は「焼き肉を食べに行きます」と答えたという。朴大統領に安倍首相を昼食に招待しなかった後ろめたさがあったのかどうかは知らないが、焼き肉好きの首相は街中で本場の味を楽しめた上、肉の「質の良さ」にも満足して、帰国前のソウルを満喫した。

 筆者も出張のため15年ほど前にソウルの焼き肉店を訪れたことがあるが、店の牛肉(韓国の肉だろう)は硬かった記憶がある。その時と比べると、韓国の牛肉はかなり上質になったという。

 ただ、韓国に年に何度も訪問している自称“韓国通”の女性会社員(51)は、「韓国で何度も韓国産牛の焼き肉を食べているけれど、一度もおいしいと思ったことがない」と証言する。先月、ソウル市内の高級焼肉店でランチを食べたとき、韓国産牛コースを最初頼んだら「店員に『硬いですよ』と何度も念を押された上、『この店のいちばん人気は生カルビですが…』と輸入肉のコースを薦められた。韓国人の間でも、韓国産牛は値段が高い割にまずいという認識のようだ」と話した。

 こんな意見がありつつも韓国は今、韓国産牛の独自ブランド「韓牛」の売り出しに懸命だ。

 朝鮮半島にはもともと、“朝鮮牛”と呼ばれる褐色の在来の牛がいた。役畜目的の牛だったが、韓国では和牛に刺激されて、肉食専用へと品種改良された。黒毛が主体の和牛とは見た目こそ異なるものの、和牛と同じように上質の肉には“霜降り”がある。和牛を大いに意識したといえよう。ちなみに、熊本や高知のあか毛牛は“朝鮮牛”が混じっている。

 昨年末には「韓牛」の肉の香港への輸出が決まり、海外進出が本格化しようとしている。韓国経済新聞によると、韓国産業開発研究院が報告書をまとめ、「1等級以上の韓牛は香港・北京・東京など北東アジア地域の主要都市を攻略すれば輸出に成功する可能性が高い」と分析した。

 韓国は、米国やオーストラリアなどと自由貿易協定(FTA)を相次ぎ結び、米韓FTAは2012年に発効した。米豪はいずれも牛肉輸出大国であり、米韓FTAでは発効から15年後に牛肉の関税撤廃が決まっている。

 米韓FTAには、韓国農家が激しく抵抗した。「農家が潰れる」というのが理由だった。韓国統計庁の統計によると、肉牛の飼育農家は11年に16万戸以上あったのが15年3月には10万戸まで減少した。一方、飼養頭数は約300万頭から約260万頭で、減少は飼育農家のそれに比べ小幅にとどまっている。韓国の畜産は壊滅状態にはなっていないのだ。

>>2以降に続く)

(今堀守通)

産経ニュース 2016.1.11 09:00
http://www.sankei.com/premium/news/160111/prm1601110008-n1.html

関連スレ
【韓国】韓牛、輸出競争力ある…中国・日本市場に進出を [\(^o^)/]c2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1447910993/



http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1452510382/
2: ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:07:03.07 ID:CAP_USER.net

>>1の続き)

 数週間前に韓国を視察した新党改革の荒井広幸代表らも韓国の畜産事情に驚いたという。荒井氏らが訪れたソウル近郊の京畿(キョンギ)道・安城(アンソン)市にある飼育農家は、日本の福岡の農家で学んだノウハウを生かしているそうだ。安城の農家は荒井氏にこう説明したという。韓国国内の農家が減っても牛の頭数が減らないのは飼育が大規模化しているためであり、農家には FTAに耐えられるだけの体力がついてきている。

 荒井氏が「どういう対応が必要になるのか」と聞いたら、農家は自信に満ちた顔で「品質です」と即答した。荒井氏は、環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)の締結を控える日本にとって、韓国の畜産事情は大いに参考になるという。「安倍首相がいう『攻めの農業』に似ている。和牛も品質が非常に優れているから、韓国の農家の話は勇気づけられた」と語る。

 では、韓国の機関が「輸出競争力がある」と太鼓判を押す「韓牛」は、日本にも進出するのか。農林水産省動物衛生課によると「韓国の牛も牛肉も、日本には入らない」

 韓国では2000年に口蹄(こうてい)疫が発生し、その時点で日本は輸入を禁止にした。「韓牛」ブランドが出たのはその後のことだが、韓国では14年7月以後も京畿道などで口蹄疫の発生が確認され、農水省はホームページなどで警戒を呼びかけている。動物衛生課は「口蹄疫が日本に侵入する可能性はきわめて高い状況が続いている。韓国ではまだ口蹄疫問題が落ち着いていないので、輸入は認められない。お土産として韓国の牛肉を持ち込むこともできない」という。

 韓国側がまず最優先すべきことは、品質よりも衛生面や「食の安全」ということだろう。

(モーおしまい)



3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:08:17.82 ID:Y6ivqV7e.net

うざすぎワロエナイw


5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:08:52.29 ID:+b00JHcc.net

< `∀´>「チョッパリが韓牛を輸入しないなら和牛を口蹄疫で絶滅させればいいニダ」


6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:09:41.73 ID:d1MxYeLn.net

種盗んでも育成がいい加減、エサ代ケチってるから下手な牛よりマズい


16: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:14:25.77 ID:ARa9KSTI.net

>>6
日本だと品質を上げたり維持する為に種牛をすごいコストかけて品種改良とかしてるんだけど、そういうことしてんのかなぁ?



8: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:10:29.69 ID:ARa9KSTI.net

韓国はワクチン打っちゃたからもう二度と輸入解禁できないよ


9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:10:36.87 ID:/7UNR/aF.net

日本に輸入すんな汚い
北朝鮮にでも食わせてやればいいだろ



13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:12:47.54 ID:JxPr5w3M.net

安倍首相コース、こんな名前をつけたら韓国人は誰も食べないんじゃないの?
外国人むけ?



27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:18:18.73 ID:yvt0PX0x.net

>>13
見栄っ張りの韓国人は飛びつくんじゃねw

ただし金持ちに限るけど。



14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:13:55.05 ID:IU8PhsmK.net

最近は豪州や米国でも和牛を飼育してるからな。
わざわざ汚鮮された盗品を輸入する必要なし。



15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:14:08.57 ID:tGaV4PwF.net

結局飼育の仕方がいい加減だから味が悪いと
盗んでも無駄だったということか



19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:15:02.94 ID:T5EJTxGp.net

遺伝子検査で和牛の血統入ってないか調べた方がいい


25: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:17:20.19 ID:ARa9KSTI.net

>>19
<丶`∀´><検査の結果韓牛と和牛のDNAは極めて酷似していたニダ
韓牛が和牛のルーツと判明したニダ



23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:16:52.04 ID:7frRKPqW.net

絶対盗みに来る。その影響で研修生入れて口蹄疫がうつったんだよな
農業ではかなりやられたから畜産でも必ずやってくるぞ



26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:17:48.77 ID:UAsCi/lK.net

和牛の精液をパクってるから柔らかいはずだけど……
飼育法が悪いのかな



31: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:19:33.54 ID:ARa9KSTI.net

>>26
<丶`∀´><コレは韓牛ニダ。決してタスマニアビーフなどではないニダ。



49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:27:40.21 ID:FQHhvBd3.net

>>26
肉を柔らかくする為には飼料も大事
アホみたく穀物をやらなきゃいけないんだが、デントコーンとかは高価になってる



28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:18:23.91 ID:7oxXDn86.net

近大マグロのノウハウを得たところで
おそらく韓国では商業ベースにのせられないんだろうな



32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:20:14.67 ID:WGEjRAjx.net

>昨年11月に安倍晋三首相が昼食で利用したソウル市内の韓国料理店が話題になっているという

金になると考えると本当節操ねーな



33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:21:04.32 ID:feUI3cai.net

口蹄疫や狂牛病はなかったことにするニダ

韓牛は気が狂うほどうまいニダ



35: (,,゚д゚)さん 頭スカスカ@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:21:21.00 ID:waEalXlJ.net

あえて思うが、そのコピー肉の調理法をどうしる
おいしかったら某K国の人が安く食べられますように



37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:21:42.36 ID:LAWrn9gN.net

血縁や出自より育ちが重要な良い例だな
韓国が関わると全てがダメになってしまう



40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:22:01.09 ID:VyusWe5N.net

韓国は空気もエサも悪いから不味い。
固い肉は食わないよ。



44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:23:14.15 ID:lo47stic.net

硬くても不味くても放射能や重金属や環境ホルモンで汚染されていない食べ物がいい。

味でグダグダ言っている人は、これからやってくる修羅の世紀を生き残る資格がない。
TVのグルマ番組をたまに目にすると、日本を滅ぼすんじゃいかと思う。
いつまでも今の平和が続くわけないだろ?

まず家族や自分が生き残ることを考えないと。



52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:29:30.43 ID:RBqxk9jC.net

中国人がよく「日本の文化は中国のものから影響を受けている。日本人は1000年以上も守ってくれているが、我が中国はそれを捨て去ってしまっている」と嘆いてる
仮に刀や寿司が韓国が起源だとしても、日本以上のものが一切残ってない現実を見て嘆く韓国人が一切見当たらないのは、自分等が起源と言ってて恥ずかしくなさそうなのがすごい

さすがは韓国人と言わざるを得ない



311: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 22:45:17.34 ID:K43tmQmb.net

>>52
寿司が韓国起源はありえないよw
寒い地域で酢の物食うことは滅多にない
むしろ東南アジアが起源を主張するなら理論的に間違ってないけどねw



54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:29:54.95 ID:bosO8TEA.net

ホンタクのように調理するニダ


66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:39:53.17 ID:D2CntHaa.net

昨日まで農作業で酷使した牛が死んだからといって
韓牛とか呼ぶのかな
まあ、いろいろやってみればいい



67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:40:00.98 ID:nthkQeGK.net

韓国式焼き肉の食べ方は典型的な「固くて不味い肉」の食べ方

肉を事前にタレに漬け込むのはなぜか?
不味いから。肉の旨味が足りないのでタレを染み込ませて補うのだ

肉を事前にタレに漬け込むのはなぜか?
肉が固いからだ。梨などの果汁を加えたりするのは酵素によって肉質をなんとか少しでも柔らかくしたいのだ

肉を薄くカットして焼くのはなぜか?
肉が固いからだ。肉が固いからブロックや厚いステーキのような食べ方がないのだ



72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:43:12.51 ID:lji219P6.net

イチゴも日本の品種を掛け合わせただけでウリジナル品種ニダと言い張りロイヤリティ拒否ってるやつらだからな


73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:43:39.10 ID:vV057hrV.net

日本の牛肉の味噌漬けを真似て韓牛の糞漬けを開発したニダ
柔らかくて美味いニダ
日本人は大量に輸入するニダ



76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:44:32.73 ID:f0Uo27Su.net

>韓国産牛の焼き肉を食べているけれど、一度もおいしいと思ったことがない

正直過ぎワロタ。
品質は変わらないとか、のたまっていたと思うがやっぱりか。



82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:47:43.59 ID:n9ZJPhl9.net

>お土産として韓国の牛肉を持ち込むこともできない

火薬とか爆弾としてなら持ち込めるのではないだろうか



89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:55:33.08 ID:nthkQeGK.net

韓牛とか言ったところで
ステーキの本場アメリカでテキサスステーキに取って替われるわけでなし

和牛は取って替わったけどな
「たったこれだけの肉がこんなにするのかよ?冗談だろ?」
パクッ
「今まで我々がステーキだと思っていたのはサンダルの底だった」



91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:55:52.37 ID:04QPga+Q.net

飼育方法もハンパに日本のマモしてるから
クオリティも和牛に比べてハンパになるんじゃないの?

まあ完璧にコピーしたとしても今度は
差別化が出来なくなるだろうが

そしたらまたディスカウントブランド化か?
和牛ぽいけどお安い、みたいな

いつまでたってもトップに立てないジレンマ



92: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:56:01.48 ID:9C6RmfE0.net

日本の和牛はビールを飲んで太る
それが日本人の味覚に合ってるからだ

では、南鮮では何を飲ませれば朝鮮人の味覚に合うのだろうか?
ビールに似てるがビールでは無いもの
ここに居る賢明な方々なら答えを知ってるだろう



95: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 20:58:32.71 ID:iayUSekN.net

韓国の牛って口蹄疫に標準でかかってるんだろ
汚染食品でそもそも競合する神経が分からん



98: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 21:01:53.09 ID:10wAUAZe.net

精子盗んでいったくせにとか思ったが
そうか、種付けする牛が和牛じゃなかったらハーフで
さらにその牛から種取ったらどんどん薄くなってくんだな



105: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 21:04:15.85 ID:9C6RmfE0.net

>>98
それ以上に飼育方法の問題が大きいかと。
日本の和牛は30か月以上肥育するけど、南鮮では20か月程度だろうし



386: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 01:52:53.65 ID:ApIAoATw.net

>>98
日本牛しかたべてなかった人には
韓国の肉料理不評だよ。安いチェーン店で肉食べてるひとなら、そんなにまずいと思わない硬さかもしれないけど、焼肉を現地の人に焼いてもらいながら食べたけど肉は口にあわなかった。雑誌の押した店だったけどね。



102: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 21:03:02.73 ID:cxA0DAJE.net

韓国で口蹄疫の繁殖率が高い場所に民主党が行った帰りに宮崎により
宮崎で口蹄疫による感染が広まることは想定出来ていたでしょうね



111: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 21:06:13.01 ID:+cEC3kqP.net

日本の劣化コピー商品を堂々と日本に輸出しようとすんじゃねーよ


124: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 21:12:11.70 ID:pr5BfzoP.net

<丶`Д´>これはもう種なんか諦めて手っ取り早く
和牛を韓牛に偽装するしかないニダね‥
<#`Д´>韓牛が一発で変換できないのはなじぇニカ



127: 伊58 ◆AOfDTU.apk @\(^o^)/ 2016/01/11(月) 21:16:13.32 ID:TptvYlbe.net

>日本の和牛はビールを飲んで太る
>それが日本人の味覚に合ってるからだ

牛にビールを飲ませるのは一部の拘りの有る農家ぐらい。
和牛の肉質を決めるのは、血統と飼育管理だ。



137: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 21:20:02.71 ID:9C6RmfE0.net

>>127
ちょっと真面目に答えると、肥育期間を長くして肥育の最後の年に一部の栄養素が不足(確かリン)した穀物飼料を
大量に与えることで理想的な霜降りを実現すると記憶
ビールを与えるのは主に夏場の食いつきが悪くなった時だったと記憶



129: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 21:16:22.78 ID:lsiSI9X2.net

売れるなら売れるし、売れないなら売れないしほっとけばいい
固い肉で子供時代から慣らされてれば大人になってもそれがおいしいと思うだろ

小学時代にクジラ肉食わされてたんで顎が丈夫に育ちました(・・/



132: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 21:17:09.26 ID:ikF6ERaF.net

欧米は霜降り肉や和牛では勝てないから、別の方向へ進んで赤身のうまい
熟成肉で付加価値化に成功した。

韓国が進むのも熟成肉の方が確率が高い。

種牛の精液盗んで交配させただけでは「韓牛」は勝てない。
和牛は飼育技術も重要だからな。



151: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 21:30:19.62 ID:Glkvm7sn.net

韓国って、1990年代でも
日本人旅行客だけが疑似コレラになってたからな~~

「焼肉」って、自分で素材を確認した上で、自分で調理をするから
韓国で唯一の「安全」な食事であっただけ



160: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 21:37:47.70 ID:lkLKslM7.net

朝鮮の農業の近代化に取り組んだ朝鮮総督府が朝鮮牛を
使役牛としての優秀さを見抜き品種改良したのが韓牛の始まりで
元々食肉用ではないので硬くてまずいのは当たり前
まあトラクターとか耕運機を食っても美味くないわな。



201: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/11(月) 21:57:47.71 ID:DCohAdmd.net

和牛が人気だからって韓国が同じ事する必要は無いだろうに
どうして何でも日本と同じにしたがるんだろう





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