1: 海江田三郎 ★ 2016/01/14(木) 09:31:18.32 ID:CAP_USER*.net

http://newsphere.jp/world-report/20160112-1/

 ニューヨーク市の衛生局が、「完全に過熱しない食品を扱う際に素手で触らない」という衛生基準を飲食店に対し導入。これにより、使い捨て手袋の着用がすし店で始まった。ところが手袋を拒否したすし職人のすし店が営業停止となり、これをきっかけに、「素手で握ってこそすし」、「手袋=衛生的なのか」と言った批判が噴出し論争に発展している。

◆手で握るのは訳がある

 今回手袋着用を拒否し営業停止となったのは、多くのファンを持つすしシェフ、デビッド・ブーハダナ氏の「スシ・ドージョー」だ。ブーハダナ氏は10代ですし職人となり、日本のすし店でも修行をした本格派。『Business Journals』 によれば、同氏だけでなく、「すし作りの伝統に反する」手袋の着用を拒否する職人は多いという。しかし、ニューヨークではレストランの衛生状態をA、B、Cの順で評価しており、素手ですしを握ればマイナス7ポイント。13ポイントを失うと、A評価を受けられず、経営的にも好ましくないという。この点から、しぶしぶ手袋をする職人もいるようだ。

 大のすし好きで、有名店「スシ・ヤスダ」のオーナーの1人であるスコット・ローゼンバーグ氏は、ニューヨーク・デイリー・ニュース(NYDN)に寄稿し、素手ですしを握るべき理由を説明する。職人は、直接魚に触れることでその鮮度を確認し、油の乗りを感じ、その魚に合った最良の切り方、客への出し方を見極める。シャリに加える微妙な力加減も、素手でなくては決められない。また、シャリとネタが合わさったときのちょうどいい温度も、職人の手の感覚が決めるのだと同氏は言い切る。

 さらに衛生面においては、手袋使用はむしろ不衛生だと同氏は主張する。例えば、手袋をしてサンドイッチを作った店員がそのまま現金を受け取り、濡れたエプロンに触れ、汚れた引出しを開け閉めすることもあり、結果的により危険な相互汚染につながる。また、長時間手袋をしていると、内側の湿度が上がって微生物が蔓延することにもなる。破れた手袋の隙間から、また手袋を外す際に菌が移る確率が高まるという研究もあるとのことだ。こういったリスクを減らすため、手袋をちょくちょく取り替えるのも手だが、何百枚もの手袋が無駄になると同氏は指摘。それに比べ、すし職人には、まめに手を洗い、酢を入れた水で何度も手を殺菌するという徹底した手順があると述べている。

◆正しい知識が必要

 すしがアメリカ人にとって比較的新しい食べ物であることもあり、手袋以外にも、すしに対する衛生基準は総じて厳しいようだ。ニューヨーク市では、カリフォルニア州などで冷凍生食用マグロの食中毒が起きたのをきっかけに、サルモネラ菌の繁殖を抑えるため、すし店にマグロの冷凍を昨年から義務付けている。これに対し『Food Safety Magazine』に記事を寄せた「エド・スシ・エクスプレス」のシンシア・ラベル・トゥン氏は、マグロの食中毒の原因は、インドネシアの加工元が汚れた水を使用したためだろうと推測。冷凍しても菌の繁殖が抑えられるだけで、菌が死ぬわけではないと説明する。同氏は、すしを食べて死んだアメリカ人はほとんどいないとし、冷凍、生に関わらず、適切な処理がされた魚を使う限り、すしは安全だという認識を示した。

 すし飯に対しても、室温で2時間以上置くとバクテリアが増えるとし、廃棄を求める自治体もあるという。これに対しても、pH値が適切になるよう酢飯を調合すれば、食中毒の危険はないとトゥン氏は主張。多くの人々がすしを食べるようになった今、安全性に関し正しい知識が必要だと述べている。

◆ロサンゼルスでは手袋撤回

 ロサンゼルス・タイムズ紙(LAT)によれば、2014年1月にカリフォルニア州でもレストランの従業員に手袋の使用が義務づけられたが、レストラン業界から手を洗う方が効果的、手袋のコストや環境への負荷が問題だという批判があり、同年6月に撤回された。

 リトル東京の「スシ・ゲン」では、手袋をはめて握ったすしが不評で、苦情の電話が相次いだらしい。店側はこれで職人たちもハッピーになれるとLATに安堵の気持ちを語った。すしはやはり、手で握ってこそ本物。ニューヨークでも、ぜひ規則の見直しを期待したいところだ。

(山川真智子)



http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1452731478/
2: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:31:49.95 ID:WjCSQfGG0.net

嫌なら食うな


4: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:33:13.53 ID:3Z56WvZ00.net

アメリカでは日本人に化けた支那人、鮮人が寿司モドキを握っている
彼らはションベンやウンコして手も洗わない

この規制は仕方ない



980: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 16:51:51.84 ID:s/LUBPrI0.net

>>4
そうなんだよね
味自体は都会限定でだいぶ良くなったけど

海外で日本レストラン行ったら店主はチョン、くそまずくて激薄トンカツもどきとカレーパウダー薄めただけみたいなまっ黄色なゲロマズカレーライス出てきた
それでお値段は日本円で約1500円!



1000: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 17:08:29.91 ID:G8Awbbog0.net

>>4
日本でもあったよなそういうエピソード
寿司職人が朝鮮人の弟子に
トイレの後には手を洗えと何度教えても最後まで覚えなかったという



6: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:34:32.49 ID:H2umKAgn0.net

寿司は目の前だから気づくだけで
厨房の中では加熱しない食材、加熱後の料理にすでに触ってることはあるでしょ
衛生面というより、潔癖症の人の精神面に対する対応って言った方がしっくりくる



9: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:35:42.53 ID:p0z8uDV20.net

手と手袋でどっちが衛生的か比較実験すりゃ済む話だろ
手袋つけたままそのへん触ってりゃ意味ないよ



12: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:37:09.70 ID:yQQUtpS30.net

ほぼ100%朝鮮人だから仕方ない


14: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:37:30.27 ID:6UkBl2XP0.net

日本人の寿司職人さん、戻っておいでよ


19: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:38:49.47 ID:ho+c5DvJ0.net

郷に入っては郷に従え


499: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 11:50:32.26 ID:PZldEU180.net

>>19
同意
文化の違いだから仕方ない
いやなら米国から撤退しろ



23: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:39:37.97 ID:qLFhmYB00.net

お酢で消毒してるのに手袋は余計に汚い


27: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:40:31.34 ID:w+r81Gfv0.net

> すしがアメリカ人にとって比較的新しい食べ物であることもあり、手袋以外にも、すしに対する衛生基準は総じて厳しいようだ。

食べなくていいよ
元々日本人の食べ物
海洋資源保護のためにも無理して食べるの止めてね



37: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:42:11.13 ID:RyB2tyzR0.net

0.01ミリの極薄手袋とか出したら売れるんじゃね。日本なら作れそうなメーカーあるし


54: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:45:34.72 ID:f7wuHyT/0.net

>>37
食品は基本ポリエチ製だから極薄は耐久性がなさすぎて無理
ゴムは食品に直接触れるのにはあまり向かない



39: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:42:35.33 ID:CsN76WGb0.net

まあ素手だから即ち不衛生ってのは間違いだよね。
それは確か。
手袋させなきゃ衛生的に出来ないような店は、手袋させても不衛生だと思うwwww



46: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:44:27.05 ID:CsN76WGb0.net

食品加工工場みたいな感覚で寿司屋を見てんのな。
さすがにアホだろw



50: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:45:05.43 ID:fCUmBfQ40.net

まあ確かに極薄手袋で握れるのなら、それに越したことはない
ゴム臭とかが付かなければいいさ



53: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:45:21.19 ID:w2dpF8va0.net

一回ごとに手袋取り替えるならともかく
汚れが目立つまで手袋取り替えないとかなら
絶対手袋の方が雑菌すごいと思う



56: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:45:44.92 ID:SwqLFndt0.net

裁判の国だから食中毒で慰謝料請求されるのを回避するためにも
その国のルールに従うべきだよ



58: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:46:01.35 ID:1xmy97r00.net

そもそも生で魚を食べるのは危険だからやめたほうがいい
寿司なんて海外に広めるようなもんじゃない



63: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:47:08.78 ID:2LpfLBYj0.net

だったら無理してアメリカで寿司食わなくて良いじゃん
まあだいたいチョンやシナコロの
「生魚をご飯に乗っけりゃ良い、単純な食い物」
とか思って店やってるインチキ寿司屋がアメリカじゃ蔓延してるんだから
この義務化は間違ってないだろ
本物は日本だけで食えれば良いよ



67: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:47:27.46 ID:9c5ofocPO.net

日本の生食文化なのに製法否定するのはおかしいな、言わんとしてることは解るが


70: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:48:28.43 ID:3Z56WvZ00.net

鮮人は文化に対する敬意がない。美意識もない

鮮人にとって、寿司は米を丸めて生魚を載せる簡単料理



77: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:49:43.00 ID:w+r81Gfv0.net

>>70
朝鮮人に美的センスや精神性、隠れている構造・法則を理解させるのは、
犬に債券の価値を教える以上に難しい



71: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:48:35.25 ID:h1DbflfR0.net

シナ人と鮮人のいやがらせ


73: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:48:45.85 ID:hoL2jdjP0.net

中・韓の職人の手は汚いから当然の処置だわな


97: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:55:01.71 ID:2LpfLBYj0.net

>>73
そもそも「職人」じゃないだろ
あいつらまともな店で修業とか一切せずyoutubeとかだけテキトウに見て
「寿司みたいなモノ」を無知なアメリカ人に騙してで売りつけてる
インチキ寿司屋ばっかだぞ
そもそも干ョンやシナコロみたいな衛生観念が極端に低い野蛮土人に
寿司なんて作らせる方が狂気の沙汰だわ



75: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:49:11.57 ID:i2DvMDZY0.net

格付けというか、素手免許、認定をしろよ。

とうぜん、なりすまし寿司はゴム手袋だ。



82: 名無し募集中。。。 2016/01/14(木) 09:51:45.71 ID:GMkHApd50.net

機械にスレばいいとか言うけどあいつらメンテナンスなんてしないから
よけい不衛生だよw



85: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:52:40.43 ID:49ttVSS10.net

アルかニダは寿司関係禁止で
寿司マシン使う店と手で握る店と分ければいい



90: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:53:24.96 ID:TK686PLe0.net

まぁアメリカ人なんて寿司の味わかるわけねーしな
別にいいんじゃないの



91: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:53:34.88 ID:D8FB0BIO0.net

ビニール手袋してりゃ清潔だと思ってる奴いないよなあ?
まさかなあw



98: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:55:07.27 ID:ZJJQCg6i0.net

100均で買った手術用みたいな白くて薄くて伸びる手袋が
開封したて未使用状態なのに湿った雑巾臭がしたわ



102: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:55:23.19 ID:PR9o3dd70.net

所詮アメ公に本物の寿司なんか無理なんだよ


108: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:56:17.61 ID:CLsCo/AP0.net

日本人以外の店が多いから手袋ありで統一するのが無難だよ


113: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:57:08.92 ID:bHl5LGHb0.net

ゴムの臭いが移らないなら問題ないと思うわ
つーか、回転寿司で十分だろう>ニューヨーカー



118: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:58:03.08 ID:653EYkXj0.net

>>113
高い金を出して買うと言うステータスが必要

そこら辺は日本も同じだけどな



119: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:58:04.00 ID:D4009TFt0.net

トイレにいってちんこツまんだ手を洗わないまま握る奴もいるからな
まあ中を知ると食いにいけなくなるってのはファミレスとかと一緒



122: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:58:22.99 ID:CAk0U1i30.net

勝手に真似してやったことでなにかあったら日本が悪いことになるのは理不尽やな


123: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:58:31.66 ID:DAn9Img80.net

歯医者で治療を受けても思うが、手袋をしていると素手が汚れないから
手洗いもせず手袋も代えず治療をされる。寿司屋もそうだ。
ある回転ずしでは「衛生上、手袋をしています」の張り紙があったが、
その手で、ザルを触ったり棚を触ったりしていました。
頻繁に手を洗う素手の方が清潔ですよ。



129: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:00:05.55 ID:L0FQd+QC0.net

詐欺師みたいな奴が、俺は寿司職人だって言えば知らない外国人は信用しちゃうんだろ。
そりゃ食中毒も頻繁に起こるわ。



136: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:00:58.51 ID:653EYkXj0.net

>>129
特に朝鮮人がやってるような店はな…

結構問題になってるのに問題を解決できない



133: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:00:46.80 ID:V8aNXAbK0.net

食べてる人の手よりは綺麗だと思うよ
トイレ行って手洗わない奴多過ぎw



134: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:00:49.97 ID:Cphq5J+J0.net

国外のことに反応することはないよね
まあ、そんなのを気にしてたら外食は出来ないだろう



140: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:01:58.05 ID:yN9XklDq0.net

これは日本でもそうしたほうがいい


143: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:02:30.39 ID:/5hD8LQY0.net

母ちゃんの手作り弁当は不衛生だからと
持ち込み禁止にして叩かれた愛知万博



146: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:02:41.01 ID:+crPkXFd0.net

アメリカの日本食屋て韓国人とか中国人がほとんど後東南アジア人とかも 怪しいんだよな


147: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:02:56.97 ID:E6PyR2zN0.net

まあ仕方ないよな
アメリカでカネ儲けしたいならアメリカのやり方に従っとけ



151: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:04:13.41 ID:oINGVvyf0.net

まあニューヨークで寿司食わないし


160: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:05:14.15 ID:dE40Z/u10.net

アメリカ人ほど手でつかんでかぶりついて食べることが好きな人達いないと思うけどー


161: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:05:24.20 ID:qmUt1U4JO.net

ソースだばだばかけたり炭の一歩手前まで食材を焼くような味覚障害に言われたく無いわ
だいたい鮮度の概念無いだろこいつらは



166: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:05:56.80 ID:lvP2la900.net

手袋の場合でも数分ごとに取り替えるんじゃなければ雑菌は繁殖するよな
素手の場合は何回も洗うだろうけど手袋つけたら安心して取替えもせず逆に雑菌だらけになりそうである



169: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:06:19.99 ID:OC++HSoq0.net

海外の寿司ってほとんどが韓国人や中国人といった不衛生な人が握ってるんでしょ
それなら手袋必須ですわ



171: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:06:25.78 ID:SptTa7SD0.net

それに比べ、すし職人には、まめに手を洗い、酢を入れた水で何度も手を殺菌するという徹底した手順があると述べている。

これをしてない職人(?)が多いから衛生局から指導が入ったんだろ
君たちは悪くないかもしれんが、アキラメロ



175: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:07:23.09 ID:653EYkXj0.net

>>171
問題にする部分を間違えてるんだよな



174: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:07:17.08 ID:yIPZLiF30.net

西海岸の寿司屋や日本食のレストランはほとんどコリアンかチャイニーズが経営するなんちゃってが多い
従業員もコリアン、ベトナミー、ピノばかりで笑える



176: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:07:32.10 ID:TgbbFrLI0.net

ニューヨークではポテトチップスを食べるのにもトングを使うんだろ?




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