1: きゅう ★@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:37:38.26 ID:CAP_USER.net

 韓国でも冬は「オデン」が人気だ。屋台のテントで女の子たちがよく湯気の立つ鍋から串を引き抜いてほおばっている。オデンは日本起源だが韓国では豆腐や野菜、卵などは使わず、もっぱらチクワのような魚の練り物だけを使っている。

 魚の練り物は「オムク」という。そこで人びとはそれを日本語で「オデン」といっているので識者はケシカランと怒る。最近も「オムクは以前からわが国にあった固有のものでオデンとは違う!」という研究書が出版されたそうな。

 しかし韓国のオムクもカマボコやハンペンなどが日本から流入した結果、一般化し商品化したものだ。生産が盛んな南部の釜山では市の“名物食品”として海外にも広めるというが、オデンのことを釜山では以前は「カントウ」といった。オデンを「関東炊き」という日本の関西地方の影響からだ。

 オデンがしゃくに障るからといってオデンを「オムク」といわせようというのは困る。あの串刺しのしょうゆ煮はあくまで日本料理のオデンなのだから。

 日本では近年、オデンの材料が多様化することで串刺しにしなくなったが、あれは串に刺してこそオデンだ。串も韓国では日本より2、3倍も長い。その意味ではオムクだけを串に刺した韓国オデンこそ本モノのオデンである。(黒田勝弘)

http://www.sankei.com/column/news/160116/clm1601160007-n1.html



http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1452919058/
2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:38:55.82 ID:rLm87pXE.net

宇宙の起源は韓国だからね


4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:39:22.02 ID:QYm83sSS.net

相変わらず面倒だな。


7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:40:46.41 ID:765Fxz0J.net

朝鮮半島には猿はいないというがいっぱいいるじゃないか、猿真似してるよww


225: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:47:17.49 ID:hsRCFWT5.net

>>7お猿さんに失礼だと思います


354: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 15:20:43.55 ID:ZUZSs5wW.net

>>7
あれは幻獣生物のチョウセンヒトモドキ



12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:43:28.34 ID:ZdJHiT6D.net

> 研究書が出版されたそうな。

なんか投げやりだなw



10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:42:07.10 ID:wGu6lf+0.net

太巻きも、おでんも、たい焼きも、別に韓国でも作ってくれて構わないよ。
だが、起源を主張し始めるとうんざりする。



369: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 15:24:56.89 ID:cONneBK5.net

>>10
ほんとそれ



537: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 17:37:39.50 ID:2aBpd/0A.net

>>10
本当にそれなんだよな
普通に作って楽しんでればいいのに、いちいち韓国起源を主張したがるのが謎

挙句の果てに中国文化の起源まで主張とかもうね
孔子等の中国の偉人達が元は朝鮮人だったとかアホかとバカかと
そんな事をせずに、自国史を掘り下げて自国の偉人を発掘すれば良いのに、
近代で優秀で活躍した朝鮮人達は、旧日本軍の協力者として叩かれて表に出ない始末
そして日本と戦った安重根や李舜臣が重宝されてるとか、もう本当にどうしようもない
なんで自ら進んで日本人に嫌われるようなことをしたがるのか



13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:43:33.57 ID:lO9tnUOr.net

魚を練った物を煮る料理なんか世界中にあるって言いたいんだろ?

でもどこかに起源があるはずニダ



15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:43:57.40 ID:wGu6lf+0.net

そもそも魚のすり身って、魚の獲り方も知らなかった連中が?wwwwww


16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:44:28.69 ID:imr6x24x.net

あ、なるほど
田楽由来の面もあるから串なのか

昔は豆腐屋八百屋魚屋の一角に角鍋置いて串売りしてたな
一杯呑むおっさんらに交じっておでん食べた
今はそれがコンビニに移ったんだなあ



18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:44:52.31 ID:OnA/EE2c.net

>オデンのことを釜山では以前は「カントウ」といった。
>オデンを「関東炊き」という日本の関西地方の影響からだ。
>オデンがしゃくに障るからといってオデンを「オムク」といわせようというのは困る。

韓国のやり口がよく分かる事例だな...
事実の捏造をすることにまるで躊躇いが感じられない。
だからノーベル賞取れないんだよ韓国は。



20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:45:58.91 ID:XH8XfKS7.net

まぁ文化破壊だよな
元々無いから良いのかw



23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:46:57.29 ID:pgnXHLTZ.net

もうあいつら日本に入れるなよ
本気で断行考えたらどうだ?
嫌気さしてきたわ
うんざり



596: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 22:19:32.59 ID:OMgZ+Ur3.net

>>23
ISISのテロにあってるのはイスラム教徒を受け入れた国
日本でイスラムテロがないのはイスラム教徒を日本に入れないからとアメリカの要人が発言した

日本で反日するキチガイがいるのは朝鮮人がいるから
朝鮮人がいるアメリカは反日活動が行われてる
日本で反日キチガイをやめさせたいなら朝鮮人を追い出すしか方法がない



26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:47:06.07 ID:OgDNQsXq.net

やたら起源主張ばっかりするのは自分たちの歴史や文化に本心では全然誇りを持てないからなんだろう。


28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:47:10.61 ID:hkwGrOFb.net

なんだ?今度は韓国中にオムク(笑)とやらの像を建てまくるのか?w


31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:48:52.51 ID:m8nA8LKm.net

オチンは韓国起源かもな。


32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:49:23.18 ID:cxhwHeAX.net

「外国から伝えられてその後定着した」で済む話だろうに、
カレーだってラーメンだってもはや日本人の国民食だが、
いいやこれは日本人が独自に考えだしたんだ!なんて言い出すやついねえぞ。
なんか韓国ってプライドのあり方が間違ってねえか?



44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:54:50.86 ID:auVtZb1d.net

>>32
起源主張することでキムチよくなって
快感物質が放出されるんですよ、え、今がどう?
そんなん気にしませんよ。



233: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:48:39.29 ID:5mpTVKZP.net

>>32
カレーはともかく、ラーメンは初めから日本で生まれたんたぞ。
中華麺がラーメンになったとかいう俗説を信じてないか?
だからラーメンのオリジナルが中国にないんだよ。



33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:50:36.03 ID:2CsrZz5p.net

まーーた始まった。

田楽 → おでん だろ?

何でも起源主張するんだな。



34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:50:39.69 ID:qLzyBk6l.net

何も持たない人は持っている人を見つけて嫉妬し、次第に恨みに変わる


39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:53:10.12 ID:ZuQmDtJD.net

韓国人の持ってる間違った知識はこういう一部の人間が考え出したものというのはまぁわかる
しかし「だから一般の韓国人は悪くない・反日じゃない」とはならん
それに飛びついてるのは他でもない韓国人なのだから



42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:54:25.41 ID:wuI9eE92.net

日本のおでんこそ韓国のオムクのパクリニダ!


50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:57:31.72 ID:bOES6ZBd.net

バ韓国の屋台で売ってるオデンやトッポギは
混ぜ物満載だからクソマズイって帰化した知り合いが言ってた



53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:58:42.98 ID:3H0hyjzI.net

>最近も「オムクは以前からわが国にあった固有のものでオデンとは違う!」という研究書が出版されたそうな。

韓国では研究とは、事実の追求というより嘘の上塗りって感じだね



57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:00:45.28 ID:FjUfq3sk.net

朝鮮かるたは翻訳して世界中に発売するべきだと思う。
あれは紛れもない韓国固有の文化だし直接海外に出向いて誇ってきてほしい。



61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:01:26.98 ID:OnKct45x.net

本当韓国って文化がない国だな。
日帝に無理矢理擬人化されてまだ100年とはいえ、何かオリジナルあるだろ。



63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:02:31.87 ID:r+FanJGB.net

おでんって中に入れるものがマチマチだし
特定の料理ってよりは鍋みたいな意味だよな



66: 61式戦車 ◆ASUKA.7rt/w/ @\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:03:14.49 ID:1I+oUhKg.net

おでんを串で刺したのは屋台のおでんな。
食い歩きや立ち飲みに便利なだけ。
室内で串のおでんを食べるメリットは少ない。
これは田楽でも同じ事。



469: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 15:49:11.36 ID:dvXJ0XhL.net

>>66
田楽は、炭で炙る必要があるのでは?



72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:05:12.87 ID:B7U4syDt.net

日本統合で伝わったオデンを現代まで食ってたのか?www


75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:05:55.97 ID:FkGJY9x1.net

韓国オデンでも「ちくわぶ」は無いんだね。


79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:06:42.80 ID:ffCoFzOb.net

で、そのオムクってのは具体的にどういうものだ?
さつま揚げや長天なんかとどう違う?



95: 61式戦車 ◆ASUKA.7rt/w/ @\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:11:59.34 ID:1I+oUhKg.net

>>79
調べたら薄い板状の蒲鉾らしい。

全く関係無いけどオクムでググったら水着のネーチャンばっかり出て来てビックリした。
奥武蔵ウルトラマラソンの事をオクムと言うらしい。



82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:07:44.03 ID:biWPWxYr.net

焼肉は網焼きと胡麻ダレだろ?
韓国が起源主張してるところは



84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:08:21.97 ID:PQ95I9go.net

朝鮮は独自儒教の国だから権威のある人の言うことが絶対
大統領とか大学教授とかが発言したり本出したら
誰も否定出来ない しょうもない国



94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:11:45.75 ID:DUg7N51k.net

朝鮮人ってアイデンティティ本当に無いんだな
俺なら韓国の食い物とわかったら食わないわ



102: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:13:36.55 ID:auVtZb1d.net

日本から伝わった食べ物って東京とか大阪のが主だろうな。
なぜか文化が伝わると劣化するのがデフォ。
韓国の食べ物の特徴って赤くて、甘いか辛いかの2択で
幅が無いのが欠点だな。



105: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:14:06.49 ID:OnKct45x.net

韓国の焼肉ってジンギスカンのパクりだろ?
タレの歴史は韓国の歴史より長い



107: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:14:37.02 ID:h5w5hXJM.net

>串も韓国では日本より2、3倍も長い

あれ?何か長さに劣等感があるのかなw



112: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:16:24.07 ID:YGm92yFG.net

こんどは「かまぼこの起源は韓国」かよ。うんざりするな。


114: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:16:56.66 ID:biWPWxYr.net

そもそも日本に肉食う文化無かったし
肉料理は大陸系の真似だろ
すき焼きは醤油使ってるから日本料理になってるけど



128: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:19:48.78 ID:YGm92yFG.net

>>114
表立って食えなかっただけだよ。彦根藩の名物は牛肉の味噌漬けだったし、
江戸の町には肉を出す「ももんじ屋」があった。肉を食いますとはおおっぴら
にはいえなかったので「薬喰い」などと称していた。



117: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:17:30.33 ID:sxdEQdaD.net

うどん屋に必ずおでんがあるとか、うどん県の謎がまた一つ…


122: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:18:54.02 ID:fInmBImF.net

後出しで起源主張しないで
先にリスト出しておいて貰えませんかね



124: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:19:05.49 ID:6eGbVNi1.net

なんでもかんでも韓国起源。馬鹿です。


134: ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ @\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:21:16.11 ID:bC2luR95.net

まぁ、おでんも田楽から派生してから長い(室町~江戸期)んで、
それこそいろいろ地方で変化してるしな…。



135: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:21:17.60 ID:mTy4D7dR.net

ハンペンも蒲鉾も日帝残滓だろうがww 何が韓国独自だ!


138: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:22:22.66 ID:8CdPjvMq.net

食文化がもう悲惨なくらい何も無いからなぁ
人の物が欲しくなって仕方ない



161: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:31:33.60 ID:kpiM2acx.net

韓国式おでんを言うなら、日本式キムチも認めろよ


165: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:32:23.01 ID:vEwAlglJ.net

あいつら本気であらゆる物の起源がどこから来たなんて調べる気ないだろ
最初に結論ありきで、そう導けそうな理由を血眼になって探し無理やりこじつけるだけ





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