1: きゅう ★@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:22:16.63 ID:CAP_USER.net

2016年1月22日、韓国・聯合ニュースによると、日本でも知られ、韓国で“国民食”と呼べるほどの人気を博すインスタント麺の「辛ラーメン」(農心)に、異変が起きている。韓国の大手スーパーの袋入り麺の売り上げで、他社商品に1位の座を明け渡したのだ。

辛ラーメンが数年間守り続けた売り上げ1位を奪ったのは、昨年10月、「オトゥギ」から発売された「真(チン)チャンポン」。
ある大手スーパーによると、昨年12月の国内全店でのシェアは、真チャンポンが17.9%で首位、辛ラーメンが10.3%で2位だった。また今月21日まででは、真チャンポン(15.3%)に次いで農心の「味(マッ)チャンポン」(11.8%)が入り、辛ラーメンは10.2%で3位に落ちている。

同スーパーによると、辛ラーメンの2位転落は、発売から25年後の11年11月、三養食品の「長崎チャンポン」に抜かれて以来2度目だという。一方の真チャンポンは、発売50日で1000万袋販売を突破、現在も1日80万?100万袋が順調に売れ続け、今月中に累計5000万袋に達するとみられている。

この報道に、韓国のネットユーザーは次のようなコメントを寄せた。

「辛ラーメンは広告をたくさん出しても安いのがいい。辛ラーメンの相手になるのは、オトゥギくらいだね」
「辛ラーメンは3回くらい味が変わった気がする。昔と比べるとひどい味だよ」
「やっぱりオトゥギだね。この会社は非正規職を正規職にしたりしているし、社会的にも良識ある会社だと思う」

「真チャンポンは食べれば食べるほどおいしい。スープがさっぱりしてて最高」
「辛ラーメンの味が変わったのは気のせいかな?昔はあの辛さの中毒性にやられて、他のラーメンが食べられないくらいだったけど」
「オトゥギにはさらに頑張ってほしい。良い企業が生き残ってくれないとね」

「今までの人生最高の麺を見つけた、真チャンポン。青唐辛子を入れて食べるとさらにおいしくなるよ」
「辛ラーメンは、前と比べてゆでた時に浮かぶ油が多くなった。以前の味にはかなわないね」
「以前の辛ラーメンはシイタケ風味があったけど、今は自分でシイタケだしを1さじ入れるようにしてる」
(翻訳・編集/吉金)

http://www.recordchina.co.jp/a127592.html



3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:23:54.64 ID:88a9/iVL.net

カラの次はチンw


5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:24:37.10 ID:as7SJOiR.net

ちゃんぽんの起源は


10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:25:30.66 ID:QzjKEX2n.net

>>5
すでに主張済み



9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:25:16.77 ID:PnmUa0Tb.net

韓国に辛ラーメン以外のものがあるとは知らなかったよ


6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:24:41.52 ID:8uIpr1PQ.net

o0720072013532389642

http://ameblo.jp/momonoricopin/entry-12114032885.html
スープが真っ赤やんけ

こんなのチャンポンと認めない



15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:29:16.28 ID:hwxQsQe4.net

>>6
日本人の感覚だとちゃんぽんではないですね。
というかみんな赤いw



18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:31:01.49 ID:YhxNyGDP.net

>>6
まぁちゃんぽんって言うくらいだから、具材が混ざってるのは解るけど
コリアマジックだと、やたら毒々しくなるのはなんなんだ



118: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 13:38:47.90 ID:kFqYbbOA.net

>>6
以前、朝日が紹介してた釜山のチャンポン屋のオヤジが
> 山東省から韓国に来た華僑がその後、長崎に行ってチャンポンを広めたのでは
と言ってたのを思い出した



464: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 18:07:22.69 ID:f9i504qa.net

>>6
日本製のは700円で売ってんの蚊!
隣で輸送コストもかからんのに。関税が高いのか?それとも自国さん売るためわざと高い価格つけてうってんの香?アノ国のスーパーは。

それも日本のは100均でうってるようなのだって。
向こうの連中が「日本のは味が薄くてまずい」とかいってた理由はこれか。

アノ国では日本製は、100均クオリティーを高く売ってるんだな。



12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:27:26.76 ID:BLgulcIO.net

辛ラーメン一度だけ食ったけどあんなのが不動の王座になってたって
ライバルが貧弱過ぎただけだろ



14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:29:00.68 ID:NXbMAhmM.net

農心の慢心ニダ


19: ユーライアヒープは突然に ◆Yl7r0NEvjU @\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:31:46.96 ID:c31ic/Vj.net

韓国の食品を食うよりはビタワンでも食ってた方がいいよな


20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:33:32.84 ID:F3OLM4yt.net

貧相な食生活してますなwww


23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:35:09.40 ID:YqWRMnDG.net

ようは知らんが、韓国では鍋の最後にインスタント麵入れるとか


25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:35:53.98 ID:5Rw5Rkof.net

少なくとも今の辛ラーメンはクッソまずい
震災のコンビニ買い占めの時に他の辛いカップ麺すら品切れになってた中で唯一売れ残った伝説は伊達じゃない



28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:39:53.30 ID:nvArnjEY.net

チャパゲッティじゃないのかよ


34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:42:28.70 ID:G4mB24YC.net

チャンポンはHIDEYOSHIに奪われたニダ!


42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:46:40.30 ID:hMDcqKna.net

>>34 秀吉は時空を超える
超時空太閤秀吉やでー



37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:45:08.53 ID:T8/prAAU.net

同業者が売り上げを伸ばすと
負けないよう商品開発するのが日本
負けないよう他社にネガティブキャンペーンするのがあの国



39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:45:44.45 ID:EOj8CXDu.net

辛ラーメンって唐辛子の汁の味しかしないだろ
アレが旨いとか味覚がイカれてる



41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:46:08.04 ID:OE7pYLqr.net

辛ラーメンって120円から130円ぐらいで昔は売ってたじゃん?
日本のメーカーが作るカップ麺が100円以下で売ってることもあるのに強気の値段設定だなあと思った。

でも最近100円以下で売ってるぞ。これなんか販売戦略かわったのかな。韓国って小麦の輸入コストが高い国らしいから日本のメーカーにOEMさせだしたのかも。



47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:50:03.86 ID:qiuMVinL.net

辛ラーメンは一度だけ食べた、もうこりごりです


48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:50:10.00 ID:zZL9mop5.net

インスタントラーメンを店で食べるとか…
凄い国だな
しかも残飯リサイクルなんだろ?



50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:53:08.36 ID:qZDeJRAQ.net

>>48
韓国高級グルメ旅行の特集で鍋屋の最後の麺が
インスタント麺だった時はアホな国だなと思ったわ



60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:59:32.65 ID:F3OLM4yt.net

>>48
あっちじゃラーメンの麺=インスタント麺って意味不明の文化だから…。
インスタントになる前のオリジナルがあるってのにな?w



49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:52:15.76 ID:ZlxxkSHz.net

日本の漬物とラーメンはそれぞれ多種多様な味付け
韓国はキムチもラーメンも全部唐辛子



53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:55:09.57 ID:ivhxXt52.net

なんだよ三養食品って、サンヨー食品のパクリか。


55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:55:55.50 ID:vIu4meVD.net

どこのスーパーでも売れてないのに強気な価格で置いてあるんだよな
あれ置いとくだけでメーカーから金入るのかね



57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:57:39.89 ID:oqjSJc+G.net

>>55
辛ラーメンは時々スーパー入口前に山積みしてたりする
全然売れてなくて山がそのままの状態
カップヌードルとかの時は店員がずっと補充してんだけど



58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:57:54.39 ID:3Zd23S7w.net

イギリスのラーメン店では辛ラーメンの麺を茹でた後、水でリンスする。
スープの粉末は使わないで捨てる。ってこの前ヤラセTVで見た。

アレはステマなのか韓国Sage媚びなのか未だに解らん。



61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 12:59:41.62 ID:zv5qwMRn.net

パッケージは日本のパクリってことはない??


65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 13:02:06.13 ID:QitEnn6F.net

屈辱もなにもインスタントラーメン自体日本原産なのにw


73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 13:07:04.63 ID:LqrvQVLl.net

韓流ブームの頃は大久保の韓国市場だか韓国広場だかの韓国食材専門スーパーに行って
韓国食ばかり食ってたなぁ~ 景気がいいと辛いもんが食いたくなるもんだった
辛ラーメンは日本を差し置いて中国で95年ぐらいから既に売り出されていたらしく
20年も前に中国留学友達から貰って食って辛いマズイと思った記憶かな

수다면 スダミョン 手打麺 ←韓国ラーメンと言ったら 『これな』w
これは麺もうまいしスープも旨味が有って評価出来る



74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 13:08:03.89 ID:m/5ryBMZ.net

よし

つぎは「ちゃんぽん」の韓国起源を提唱したらいいよ
先に答えを置いとくね
「ちゃんぽん」は東南アジアの「チャンプルー」が語源であり起源だから



81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 13:12:40.55 ID:EBJYlaq6.net

ソウルフード?

日本じゃ家畜のエサとしての価値もない



83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 13:13:53.49 ID:tE7Eqlm5.net

「肉のハナマサ」で韓流みたいな鍋用のインスタントラーメン売ってるな、
安いけどあんなもん需要があるのかな、(ちなみにスープなし)
中国製造シフトがひどくて一回倒産したが、韓国にシフトしてると、2回目が
来るぞ。W



86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 13:17:01.23 ID:oqjSJc+G.net

>>83
茹で中華麺を鍋に入れると、溶けてドロドロになってくんだよね
インスタント麺はスープ吸ってブクブクになる
半生系の鍋用麺はその辺を一応クリアするように作られてる
最初に麺食えって茹で麺放り込むわけだがw



88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 13:18:14.42 ID:9gzV2YwX.net

>>83
日本人しか客が来ないわけじゃないんだろ



90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 13:19:50.86 ID:TOuDxEqT.net

こういう記事を見ると、韓国ってのは極端なナショナリズム社会だなと思うわ


96: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 13:20:51.50 ID:IENxTqGB.net

辛ラーメンって椎茸の切れ端を食べるものだよな


103: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 13:24:47.13 ID:lw24ftO5.net

トウガラシって、暑い国で発汗を促すための調味料らしいんだけど、
どうして朝鮮人が食べてるんだろう。



501: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 18:22:54.66 ID:EsuJzoZE.net

>>103
塩が統制品で不足してたから辛みで誤魔化したとかなんとか。
日本の食い物が塩辛いとか言うのはそのためかも。



110: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 13:29:06.84 ID:NZRY0kpH.net

何をやっても日本のほうが上ってことか。。。
少しはがんばれよ韓国人



117: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 13:37:34.92 ID:6FWeY+s8.net

インスタントがメインになる文化w
国民性だよなぁ



123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 13:44:59.32 ID:+RA4hnyl.net

どんなに辛ラーメンを推そうが
日本人は食べない
マズイものはマズイ

サッポロ一番みそラーメンのほうが遥かに美味いわ



136: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 13:55:04.15 ID:yxvcGGgb.net

震災後の買いだめで空っぽになったスーパーでも
ワゴンに山積みだった辛ラーメンがなんだって?w



146: ぷよぷよ☆ななよん ◆bVmfXsKFqw @\(^o^)/ 2016/01/23(土) 13:57:56.44 ID:FQmtTHwn.net

>>136
チャラい兄ちゃんが「負け組」認定してた辛ラーメンだし。



140: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 13:56:26.98 ID:ekIMTktM.net

辛ラーメンほど酷いインスタントラーメンって無いと思う
旨味が全く無くて、辛子の味しかしないw
で、麺を揚げた油かなんか知らんがにおいが臭い

唐辛子をお湯で溶いて、数年間開封してた麺を使ったらそんな感じになるんだろうが
とてもじゃないが、食べられる代物ではない



151: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 14:00:40.47 ID:P6UClXy5.net

あの北朝鮮にさえ「こんなもの食えるか!」とつっ返された“国民食”

アタマに糞が詰まった劣等ミンジョク
白丁ってほんとに可哀相w



153: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 14:06:23.71 ID:28GSCksv.net

辛ラーメンはイオンであったのかな?
一度も手にしたことがない。
未来永劫食べることはないだろう!



154: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 14:12:46.36 ID:fgvkEoGG.net

とんでもなく不味いらしい&見た感じたいして安くもない

正直、どういう層が辛ラーメンを食うのか分からん。



155: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 14:13:06.43 ID:/0Ug6+IT.net

農心 異物混入問題

2008年3月 韓国食品医薬品安全庁は、農心が製造するスナック菓子にネズミの頭部が混入していたと発表
2008年6月 消費者から辛ラーメンに約13ミリの大きさのクロゴキブリが混入されていることが報告された
2008年6月 農心のインスタントラーメン「チャパゲティー」からコクゾウムシの成虫が発見された
2008年7月 農心のインスタント食品「ワカメクッパ」からハエを発見
2010年10月 農心が生産したカップ麺から相次いで幼虫などの異物が検出
2012年10月 農心が製造したインスタントラーメン数種から、発がん性物質のベンゾピレンが検出
2013年12月 辛ラーメンから砒素および重金属が検出



158: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/23(土) 14:14:15.07 ID:YhDSzsfI.net

震災時ですら売れ残ってたからな。

辛いから水不足時には不向きだったニダ、とか言い訳してたけど、辛いだけならスープの素を入れずに醤油なり塩なりで食べれば問題ないはず。
なのに売れないということは本格的に危険物と認識されてたってことだろうな





このエントリーをはてなブックマークに追加




最新記事一覧


他ブログのおすすめ記事