1: HONEY MILKφ ★@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 07:54:31.60 ID:CAP_USER.net

2016020502316_0

韓国には数千年にわたり受け継がれてきた伝統の食文化があり、またその調理法も伝えられている。しかしその誇り高い文化もかつての日本統治時代や6・25戦争(朝鮮戦争)、さらに欧米からの食文化に押され、多くが断絶してしまった。それでもその後、さまざまな方面で韓国の伝統文化の見直しが進められてきたが、食文化に関しては逆に後退しているようにさえ感じる。その大きな理由の一つが、韓食の専門家を養成し輩出する高等教育機関の不在にあるのではないか。韓国国内には韓国の伝統食である韓食について教える大学はもちろん、短大や専門学校さえ見当たらない。例えば培花女子大学(ソウル市)、水原科学大学(京畿道華城市)、又松大学(大田市)、全州大学(全羅北道全州市)など幾つかの四年制大学には調理学科があるが、施設やカリキュラム、あるいは教授など全ての面が絶対的に不足している。最近、全州大学が国際韓食調理学校を設立したが、これもさまざまな面で不十分だ。

フランスや米国、イタリア、さらに日本や中国、タイなどにも自国の食文化を教える調理学校が数多く存在する。韓国にも韓食の基礎から専門的な教育まで、あるいは理論と実技、食文化を体系立てて教える韓食調理学校が必要だ。これさえあれば韓食についてしっかりと習得した専門家を輩出でき、活動の領域を海外に広げ、世界各国で品格のある韓食を提供できるようになるはずだ。最近何人かのスター・シェフやさまざまな目新しい料理が注目を集めているが、それらをよく見ると、どれも欧米の食材に少しだけ韓食の要素を加えたものにすぎない。彼らが作り上げる料理からは韓食の根、あるいは精神はどうしても感じられない。彼らがまず韓食についてしっかりと学び、その上で海外に出て欧米の食文化を習得していれば、間違いなく今とは違ったより洗練された韓食を作り上げることができたのではないだろうか。

文化体育観光部(省に相当)は今年、韓国を訪れる外国人観光客の数を1650万人ほどと見込んでいる。海外からやって来た観光客は、ショッピングの次に韓国料理に大きな関心を抱いているようだが、彼らが本当の韓食を味わうことができているとは考えられない。しっかりと整備され運営されている飲食店やシェフがまだまだ足りないのがその理由だ。この問題を解決する鍵は教育にある。今からでも遅くはない。韓食の調理法はもちろん、その伝統までしっかりと伝える調理学校や専門学校、短大ができれば、韓食をこれまで以上に品格のある食文化へと発展させることができるのではないだろうか。

つい先日、ある新聞の記事が目についた。最近の小学生は2人に1人が将来就きたい仕事としてシェフを挙げているという。韓国の食文化を発展させる基盤はこのようにしっかりしている。彼らが韓食の伝統を継承し、優秀なシェフへと育った時に、海外からも多くのシェフたちが韓食について学ぼうとやって来るだろうし、また観光客も今以上に増えるだろう。Kフードはこのようにして世界に広がっていくのだ。

ユン・スクチャ(韓国伝統飲食研究所長)

ソース:朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2016/02/05/2016020502394.html



http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1454972071/
3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 07:58:36.27 ID:YqKb0dUv.net

数千年w

いっそのこと100万年とか言ったら?w



5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 07:59:48.68 ID:q4d7zrOh.net
 
>韓国には数千年にわたり受け継がれてきた伝統の食文化があり

ねぇよww
ショッパナから嘘で始まるなよww



964: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 11:13:24.11 ID:NDdQwFiK.net

>>5
その一文だと”韓国は”以外全部ウソだからな



8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:01:34.42 ID:QhMC4kHl.net

コーリャンの美味い食い方考えろよ
新しいんじゃね



9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:02:03.09 ID:EkVEW+bp.net

まともな食いもんは無いだろw


12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:02:52.80 ID:0ekVVJs0.net

エヴェンキ族の伝統食?


17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:05:52.01 ID:OeENf8gV.net

スシとてんぷらは入ってるんだろ


20: ユーライアヒープは突然に ◆Yl7r0NEvjU @\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:06:05.11 ID:t793Vn9O.net

「韓国食糞大学校」


21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:06:12.99 ID:If99MsMi.net

チャングムの誓いの料理は、日本でできた日本人向けの創作料理
これオーナーもインタビューで認めている



112: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:31:04.17 ID:cwnMtyec.net

>>21
マジかよ
チャングムDVDって、当時の生活を学ぶ副教材にも使用されるらしいじゃん



120: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:32:38.29 ID:tHcV6Nmr.net

>>112
当時から優秀民族で構成された韓国にはカセットコンロもあったそうだな



25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:07:38.35 ID:TeKISKz6.net

大阪・鶴橋の朝鮮料理とホルモン焼き屋が発祥じゃないか!


27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:07:45.95 ID:If99MsMi.net

数千年前から唐辛子もあったと捏造する国だからね
辛子を唐辛子と捏造した



29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:08:16.73 ID:rU724gL4.net

この大学とやらで作ったメニューが伝統料理になるから学生はやる気が出ていいんじゃないかw


31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:09:03.16 ID:tbVqdRtQ.net

国全体で捏造しまくってりゃあ、他の国は相手しないわなあw


33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:09:30.20 ID:1aNzcBO7.net

なんで朝鮮の文化は消えちゃうのかね?跡形もなく

特に食文化なんて生活に根付いたものだから
そうそう”断絶”するわけないんだけど

もともとそんなものはなかったと
考えるのが自然じゃない?



35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:09:43.36 ID:ZRExMgBG.net

マジで伝統韓食を見てみたい、あるならの話だけど
サムゲタンが登場したのは併合時代だよね?



43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:12:27.30 ID:dqD0P+cP.net

朝鮮に「伝統糞食」を伝える大学を


46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:13:01.37 ID:uf5lioOV.net

かつての文明で食文化ごと消滅した文化って
中世以降だと完全に絶滅した国家以外無いのだけど

韓国人は馬鹿なの?



49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:13:50.73 ID:a2ITTdF8.net

伝統食も何も、メシなんて喰えなかったじゃん。併合されて始めて食えるよう
になって感激したくせに、何言ってんの!



58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:15:40.81 ID:1aNzcBO7.net

>>49
朝鮮人の場合
虐殺すると人口が増えて
文化略奪すると豊かになるんだよね
不思議



54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:14:45.37 ID:HJpLgm4J.net

大地の恵みの蒸し物は欠かせない インスタントラーメンも


60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:16:01.07 ID:RY5qBca2.net

殆ど雑穀主体になるよな、半島の伝統食って


68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:17:43.26 ID:kQr3/Y4/.net

伝統的なものがあるなら中国が知ってるはず


70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:18:37.77 ID:zgKVjJAr.net

「伝統韓食」
たった四文字で嘘捏造をアピールするとは韓国人も侮れないw



72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:19:35.02 ID:1aNzcBO7.net

建国60年程度の国だし

30年くらい続いてれば伝統と言えるんではないか?



79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:20:50.84 ID:tbVqdRtQ.net

>>72
マジな話、そうやって積み重ねていけばいいと思うんだよね。
若い国ならそれをアピールしつつ新たに創造していく。

まあ出来る訳ないんだけどねww



99: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:27:08.05 ID:1aNzcBO7.net

>>79
ドーピングが好きな民族だからねぇ
すぐに数百年だ数千年だと言い出す

そもそも食文化ってのは冷蔵庫&冷凍庫の出現と流通の高速化で
全世界でガラッと変わっちゃったんだから
そんなに気にする必要ないんだが
やはりコンプレックスの塊なんダナぁ



82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:22:20.06 ID:zn3fC/Cu.net

朝鮮って、カネを持ってる奴は、中国かぶれだから
中華料理を食べていて、一般人は、マトモなものな
んか食べてなかったんじゃないの?

それに、腐れ儒教に毒されていたんで料理人の地位
も低かったわけだから、朝鮮固有の料理なんてもの
を産みだすことが出来なかったんじゃないだろうか。



83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:22:28.29 ID:1/XO5jzQ.net

>韓国には数千年にわたり受け継がれてきた伝統の食文化があり、またその調理法も伝えられている。
>韓食の専門家を養成し輩出する高等教育機関の不在にある
>ユン・スクチャ(韓国伝統飲食研究所長)

そのご立派な肩書だったら、まずお前が(その教育機関を)作れよ。
すぐどこかに寄生・依存する体質はまさにチョンそのものwwww



91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:25:01.06 ID:OIhpsEwk.net

マジで韓国に行ったら肝炎移されるから外食は絶対するな
韓国の飲食店の70%~80%で残り物の再利用文化が今でも普通に行われており
前の客が食べ残した食べ物が再加工されて次の客に出される
当然、前の客の唾液が含まれているのでこの客が肝炎キャリアの場合はそれを食べた次の客への感染も疑われる
韓国の場合は肝炎キャリアが他国に比べて突出して異常なほど多い
この理由は明らかに残飯文化による弊害であり 礼儀として食べ物をわざと残すという文化に由来するのである
これはその店の主人に対しお腹が満足するほど食べましたという変わった文化による為

決して行くなとは言わないが行ったとしてもパッケージに入った菓子類、カップ麺で腹を満たせ
それでトラブルが合ったとしても虫が出てくるくらいで病気にはならない
韓国では肝炎にだけは気を付けろ!!



97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:26:14.67 ID:e7/FdyCd.net

この種の記事っていつも
結局韓食とやらがどういうものかさっぱりわからんのだよなあ



105: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:28:50.98 ID:hpPVPQ08.net

伝統と歴史は関連する

まずは資料を元にした歴史をしっかり研究しとけ

研究の基本は一時資料を掲載しとけよ?



108: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:29:53.28 ID:xqcEsfhc.net

とにかくマジェマジェすれば伝統韓食なんだろ?
正しいマジェ方とかマジェる作法とかが伝統なのか?



109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:30:08.71 ID:D/IRIaCt.net

韓食のシェフって需要あるのか?
確かにユニークな存在だがあんなものがウリ物に成るとは思えない



121: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:32:46.99 ID:umKUzift.net

数千年って蜂蜜?

メジュだって1500年だろうし、唐辛子は400年、白菜は100年、プテチゲは50年
まあ妄想大学では赤い白菜キムチを5000年前から食べてた事にするんだろうね。
昔の韓国唐辛子は色が薄くてピンク色だったのにカラーテレビ普及してから中国唐辛子で赤いキムチを漬け始めたのが歴史らしいが。



127: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:36:01.56 ID:3vOBBtGb.net

>>121
まあ、文化は変化していくものだが、そのピンク唐辛子も完全な絶滅をしてしまうようだと、ちょい寂しいねえ(他人事



126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:35:54.24 ID:QlrJoQpe.net

韓食シェフwwwww
ど素人でもつくれる料理をwwwww



129: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:38:13.58 ID:PCUS1Cke.net

チョンの洋食に紅葉だか添えて会って驚いた
紅葉は食えるだろうが、あんなんじゃ毒草までそえそうだ



131: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:39:09.80 ID:1aNzcBO7.net

数千年続く韓食文化なんて嘘つかなくても
これから積み上げればいいだけなのにねぇ

美味くて健康にも良いとなりゃみんな食べるようになるし
これから50年、100年と続けていけばいいだけのこと

嘘をつくから笑いものになるんだよ



135: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:40:26.96 ID:3vOBBtGb.net

>>131
それだと今のウリが伝統を背景にチヤホヤされたりチョッパリを平伏させられないニダ!



148: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:42:01.49 ID:tHcV6Nmr.net

>>131
これから積み上げるのも日本の劣化コピーだからねぇ



144: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:41:30.51 ID:NU0JZ4bo.net

「日帝による抹殺」って言葉は便利だよな。

何でも創造できる(笑)



150: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:42:17.91 ID:unj2gr/J.net

李朝の宮廷料理(支那の出先のバラックの賄い)ですら単純に質より量だぞww
それ以外は量すらってことだろ?言う方も言う方だけど聞く方も聞く方だね



175: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/09(火) 08:50:50.13 ID:RvlOhf7H.net

学校作れば食文化が発展・頒布する、って根本的にオカシいよ。

「職人を大事にしない」社会が料理人をも育まなかったトコを軌道修正すべきなんだが
それに気付かない内は2000年経っても和仏支那料理に追いつけない。
ってゆーか、走り出せてもないだろう。





このエントリーをはてなブックマークに追加




最新記事一覧


他ブログのおすすめ記事