1: 海江田三郎 ★ 2016/02/09(火) 11:06:13.96 ID:CAP_USER*.net

http://www.mag2.com/p/news/143888

2013年、ユネスコ無形文化遺産に「和食」が登録されました。しかし、世界で広まりつつある日本食の中にはクオリティに問題があるものも多いとの声も。海外の日本レストランの料理のクオリティを保証するため、日本政府が新しいプログラムを導入したことに、イギリスのメディアが注目しています。

日本政府が海外和食レストランに喝!寿司、ラーメン、やきとりに天ぷら。いま世界的に日本食がブームです。ジャパン・タイムスによると、2015年7月時点で世界では8万8千以上のお店が日本食レストランとして登録されており、2013年が5万件だったのに対して、2年間で3万件以上も増加しているそうです。でも、旅行や出張などで、海外の日本食レストランへ行くと、味も見た目も日本食とはちょっと違うことってありませんか?そんな状況に喝を入れるべく、日本政府は“ 間違った和食”を取り締まるために、あるプログラムを実施すると発表しました。

英テレグラフによると、「外国人が日本の料理を台無しにすることにうんざりして、日本政府が和食の評判を守るために和食を専門とする海外のシェフ向けの新しい認定システムを導入することを計画している」と報じています。この新プログラムは、海外の日本食レストランにおける料理の質や衛生を保証するためのもので、海外のシェフが日本へ行きトレーニングを受けなければいけないようです。

認定のレベルは、金、銀、銅の3つ。今年にも新プログラムがスタートする予定です。同紙はロンドンで12年間以上日本食シェフやフードライターとして活躍し、料理教室「Yuki’s Kitchen」の代表を務めるYuki Gomiさんのエピソードを紹介。スーパーマーケットで寿司を購入したとき、「全然味がなかったし、乾いてパリパリしているはずの海苔が湿っぽかった。それに米は冷えていて固かった。何より自然の色ではなくて、着色料がつけられていた。寿司の形も正方形だったし」と話しています。

また英国と日本のあいだにある寿司文化の矛盾点による困惑についても説明。「英国の寿司は、キャンディみたいにネタの色が明るい傾向になりやすい。日本人は着色料をつけていない自然な色を好みます」とコメント。むしろカラフルなお寿司が英国では受け入れられているなんて、逆にびっくりしますね。

この背景には、しっかりと訓練された和食シェフを英国で雇い入れることが難しいことがあるようです。ロンドンを拠点とする日系スーパー「ジャパン・センター」の創設者である徳峰国蔵さんは「移民法やビザ規制の変更によって、現在では英国に日本人シェフを連れて雇うことが難しくなりました。したがって、いま英国では資格を持った日本人シェフ不足に陥っていて、ローカルシェフにしっかりとした日本食のトレーニングができる人がいないのです」と英テレグラフにコメントしています。

このような問題点を考えると、新認定システムによってローカルシェフがトレーニングを受けることができれば、和食のクオリティも改善するかもしれません。ちなみに、海外では寿司に対する固定概念がないため、奇想天外な変わった寿司作りの追求に余念がありあません。フライドチキン&ワッフル寿司からタコス寿司まで日本人からは決して出ないようなアイデアが満載です。

https://youtu.be/16Jd-ceVuUM



こんな寿司ネタを逆輸入してはどうでしょうか?(日本政府に怒られそうですが…)


Japanese government to crack down on 'soggy, flavourless' sushi in UK restaurants
http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/asia/japan/12118719/Japanese-government-to-crack-down-on-soggy-flavourless-sushi-in-UK-restaurants.html



http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1454983573/
2: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:06:54.75 ID:zix0iUlB0.net

インチキ和食店はほとんどが中国・韓国人経営


4: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:07:43.17 ID:WQiDfGGB0.net

日本のトンデモ洋食を取り締まったらどうだ


73: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:24:08.10 ID:seqSWkBG0.net

>>4
取り締まるってただの認定制度だぞ
バカサヨが変な風にデマ流してるだけで作っちゃだめとかなんてできる訳ない
英語しゃべれるのと英検とかTOEFL受かるかの違い



6: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:08:10.23 ID:tTriNUVG0.net

差別ニカ


11: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:09:03.70 ID:5XtYSQOH0.net

ホテル内の日本料理もおかしなのあるで


14: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:12:09.96 ID:9/rvVAxZ0.net

イタリア政府「日本のナポリタン禁止な」


447: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 12:10:22.83 ID:AB9KEhfc0.net

>>14
文脈が全然違うだろ馬鹿



16: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:12:35.49 ID:QGteamS50.net

そして松岡(ry

いや、なんでもない



21: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:14:04.88 ID:4AosN6MS0.net

以前、話題になった、すしポリス構想は、チョンが潰したんだよな。


716: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 13:17:45.29 ID:8cXbW3d10.net

>>21
なんとか還元水で自殺に追い込まれたな、当時報道してたマスコミは銭かロリキーセンでも抱かされてるんやろ
アカがしきりにジポをキャンペーンするから、ロリキーセンの効果はバツグンだ



30: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:16:12.59 ID:ktTuSOMD0.net

ランチで一万円くらいとる和食の店あって
そこから特アの従業員出てきてワロタ
しかもトイレの使い方が雑



26: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:15:48.88 ID:UZ8xmfnp0.net

10年前に松岡がやろうとして盛大に叩かれたよな


881: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 14:42:21.70 ID:SWdCGqn/0.net

>>26
秘密保護法やらマイナンバーやらでマスゴミの力が衰えたから
ようやく出来るようになったんじゃないの?



886: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 14:44:25.34 ID:n8VBQd3w0.net

>>26
ほんとにな、松岡、これに関しては
マスコミがメタメタに叩いた。

いまは海外から旅行者も多いから、和食は違うって
わかり始めた層も多いだろ。
だいたい中国人の富裕層は、中国でも日系の寿司屋に
好んでいくくらい。うまいんだとさw



32: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:16:41.94 ID:jtBf/Two0.net

前にもなんかあったよな、公認制度の。
結局、あれを反対してたのは在日だったんだろ



39: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:17:05.91 ID:PNnQABEu0.net

まあこれ分かるな。
味噌汁って言って、味噌入ってなかったり、
日本蕎麦って言って、油をまぶしてあったり。
結構メチャメチャだからな。



43: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:17:49.25 ID:NFwx19rz0.net

エンコリ時代には生魚喰うなんて土人だと朝鮮人に言われたもんだがな


46: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:18:49.24 ID:cxFcRUxT0.net

別に寿司がどう進化しようと構いやしない。
それを日本食というのを止めろ ってことでな。

寿司がSUSHIになって、
立体キューブ状になってたとしても、それはそれでいいだろ。



49: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:19:18.66 ID:UlfYFaWF0.net

日本食なんて海外の料理を魔改造しまくってんのにどのツラ下げてこんなこと言ってんだろう


50: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:19:31.66 ID:wqP497Rc0.net

案の定クソチョン共がブチ切れててワロタ


59: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:20:42.30 ID:jtBf/Two0.net

ニューヨークだっけ?韓国人による寿司店のせいで
天然物の鮮魚の刺身や寿司が禁止になったんだよな
思いっきり寿司文化を他国で壊してくれるクズども



60: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:20:45.01 ID:VtsDsG3D0.net

テレビの番組でイタリア人にサイゼリヤで食べさせたら
「サイゼリヤはイタリアンではない。イタリアンにハンバーグはないから」
て言ってたな



71: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:23:50.66 ID:Gsi+InLy0.net

 > 日本政府が和食の評判を守るために和食を専門とする
 > 海外のシェフ向けの新しい認定システムを導入することを計画している。
 > この新プログラムは、海外の日本食レストランにおける料理の質や衛生を保証するためのもので、
 > 海外のシェフが日本へ行きトレーニングを受けなければいけないようです。

海外の似非和食店のほとんどが中国・韓国人の経営だろ。

中韓の似非和食料理人のために、わざわざ日本政府が渡航費用と滞在費、
および、研修費用まで国費で捻出して迎え入れなきゃならないのか?
.



84: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:26:02.66 ID:UZ8xmfnp0.net

まずこれ認証制度であって取締りではないよな
ミシュランの☆認定みたいなもん
無くても困らないがあるとステータスになるって話

>>71
渡航費用なんてドコにも書いてないぞ



76: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:24:47.00 ID:NSDb16UR0.net

取り締まるって言い方だと語弊があるよね
認定制度自体は何も悪くないでしょ。高級イタリアンとサイゼリヤみたいに使い分ければいい



92: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:27:13.39 ID:+adks7/70.net

取り締まりはともかく認定制度はあっていいと思うが


109: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:29:18.00 ID:d03mIWVF0.net

欧米ではよくあるだろう。 ジャパンニーズフードニダ ワショクアルなどなど インチキの上衛生上に問題もあるし、やっと動き出したな


118: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:30:25.26 ID:d03mIWVF0.net

はい、シナチョンに効いているなw


124: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:31:27.22 ID:kr39Ani80.net

旭日旗を掲げている店を正規店にするとか?


125: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:31:30.78 ID:M50NuKuf0.net

偽物の認定証を店に展示しないように、本物の認定証にはQRコードとかをつけて、
それを読み込ませれば日本の政府公認ページが表示されて確認できるようにすればいい。



135: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:32:21.62 ID:oYsY4hO40.net

日本人のフリをする奴らをなんとかしないとね


145: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:34:17.46 ID:enPb60mB0.net

TBSのやらせ番組にも問題ある気がするがね
日本のプロシェフとかが海外の、日本料理を売りにしている店へ
素性かくして訪問。
そこでふるまわれるひどい和食に活を入れるというもの。
実際はそんな料理を出した店はあまりなく、フェイスブックで「あれは
テレビ局に頼まれて作ったもの。一度も出したことはない」と言ってる店もある



183: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:38:39.14 ID:X9eyXWAG0.net

>>145
あんなバラエティー番組を信じちゃう方が低レベルだろ
しかもT豚Sだぞ?
オウムに坂本弁護士一家殺させて報道は死んだとまでいったのに、NEWSを数年自粛しただけでしれっと再開した放送局だぞ?



152: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:34:51.39 ID:sh0/V00/0.net

和食も新鮮な海鮮が手に入らない地域のそれって貧相なんだよな
狭い国土で起伏に富んでるがゆえに
海のモノ山のモノが揃って山海の珍味たりえる

北米やヨーロッパの内陸部じゃ美味しい和食って難しいと思うんだ
食材そのものの味、旬を生かす調理法とは
つまり食材の状態そのものが料理の良し悪しを決定してしまう
新鮮な食材をいい状態のままで内陸部まで運ぶには運賃が高くつく
結果、食事の満足感以上の無駄に高額な食事代となってしまう



157: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:35:14.66 ID:latiA3ypO.net

朝鮮人は海外でキムチ料理でも作ってればいいんだけど、何で日本料理店をやりたがるわけ?
生鮮物を扱うことの多い和食を衛生管理が希薄な朝鮮人や中国人には絶対やって欲しくないわ。



181: 名無しさん@1周年 2016/02/09(火) 11:38:27.91 ID:W4RNKTur0.net

認定制度くらいあってもいいかな
ぶっこみジャパニーズみたいなのはやめてもらいたいが



254: 【中部電 85.4 %】 2016/02/09(火) 11:46:03.90 ID:WVQEgxEWO.net

やっぱ、ニセ日本人の皆様には相当都合が悪いんだな、、、




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