1: 動物園φ ★@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:26:45.34 ID:CAP_USER.net

配信日時:2016年2月18日(木) 6時20分

2016年2月17日、中国のポータルサイト・網易に「韓国人がキムチ好きなのは貧乏だからか?」と題する記事が掲載された。

中国人がなぜ「キムチ好き=貧乏」と考えるのかというと、中国では値段を安いものを形容する際に「白菜のような値段」「白菜を買うように」といった言葉を使用するからだ。では、韓国人は本当に経済的な理由でキムチをよく食べているのだろうか。

キムチは言わずと知れた韓国の国民食。韓国では、「1日3食キムチを食べなければ、韓国人ではない」とまで言われるほど、ポピュラーな食べ物だ。ある統計によると、韓国人は年間1人あたり35キロのキムチを食べると言われる。2011年の韓国政府のアンケートでは、95%の韓国人が「1日に少なくとも1回はキムチを食べる」と回答し、64%が「3食必ず食べる」と回答している。これだけでも、キムチが韓国でいかに愛されているかがわかる。

次に韓国人の収入だ。昨年の韓国国内の報道によると、韓国人の平均年収は約3000万ウォン(約270万円)程度だと言われる。記事は、「これは韓国では1カ月に1250個の白菜、または138キロの豚バラ肉しか買うことができない額だ」としている。また、記事は韓国の物価が日本や中国よりも高いことにも触れる。

韓国は2008年から物価の上昇が続いていて、英経済専門誌エコノミストが発表したビッグマック指数では、昨年9月の時点で、韓国ではビッグマック1個が4600ウォン(約450円)なのに対し、日本は360円。スターバックス指数(トールサイズのカフェラテが基準)では、ラテ1杯の価格は韓国が約455円なのに対し、日本は370円だった。

記事は最後に、「もし、お金があれば肉を食べたいと思うはず」とし、韓国人がキムチを好んで食べることには経済的な要因もあると結論付けている。(翻訳・編集/北田)

http://www.recordchina.co.jp/a129244.html



http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1455751605/
3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:29:33.40 ID:KQo9sNiU.net

あら無慈悲な支那様のお言葉


5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:30:11.70 ID:rRvyebUc.net

漬け物をあんなにムキになって誇らなくても・・・とは思う


6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:31:03.09 ID:fCIriCDM.net

説得力が有るような…無いような…


7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:31:14.49 ID:2ZvO8WI5.net

韓国自称五千年の歴史で、唯一生み出した文化だからです。


112: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 10:05:09.21 ID:ETsVOV6S.net

>>7
秀吉のパクりなんだがなw



183: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 15:32:27.36 ID:5T2fYOnA.net

>>7
いいえ、パクりです



8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:31:17.41 ID:TWTaEpMU.net

1日3食キムチを食べなければ、韓国人ではない」

この時点で何かがおかしい



9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:31:44.20 ID:UoouckBD.net

翠玉白菜「確かに貧乏だろうけど白菜を判断材料にするのはやめろ!」


11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:32:40.52 ID:8bbUho2X.net

貧乏時代の名残ですなぁ


13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:33:29.21 ID:Xsf3JuWq.net

キムチ好きなのは別にいいと思うけど、韓国はそれをよそに押し付けるのが良くない

最近韓国でもキムチ嫌いな連中も増えてきたって聞いたことあるけど、この連中は韓国で何食って生きてるの?w



19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:35:39.45 ID:jy3V70iv.net

「お金があったら○○を食べるはず」なんて発想の方が貧乏人の考えなんだよなぁ。
さすがに韓国のキムチ好きはただの国民習慣食ってだけの話だし。



22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:37:37.98 ID:8UD+Q0c1.net

なんか中国人らしい傲慢な発言だな。
内容の正当不当は措いて、こういう物言いはしないように気をつけたい。



24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:38:10.40 ID:Tr7HSxJD.net

食い物ですら、国民主義的で一度刷り込まれたら「食べないと非国民」とか
言われるような国。反日に関しては言うまでもないわな カプサイシンの食いすぎって
脳に悪影響あるんだよね トウガラシ漬け自体の歴史は100年もないし
唐辛子自体日本人から伝わったのにね



26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:40:19.02 ID:TkmgcO56.net

今更何言ってるニダ?


29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:41:08.23 ID:bXxc90h7.net

きっちりデータ出して語ってるあたり韓国の妄想記事よりはマシだけど
結論の的外れ感はどうにかならないものか



32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:41:58.87 ID:Ww/nR84S.net

その通りだけど、同じチームなんだから仲良くしろよw


35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:43:05.10 ID:Ehq2zPBH.net

腐りかけを誤魔化すため発酵させ味を誤魔化すため唐辛子まみれにしてるだけの貧乏食
素材の味を大切にするとか考えもつかない民族だし仕方ない



38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:45:28.06 ID:v0kwUnbZ.net

>95%の韓国人が「1日に少なくとも1回はキムチを食べる」と回答し、64%が「3食必ず食べる」と回答している。

日本でこんなに食べる食材ってなんだ?米や小麦なんかの主食以外で
同じものが3食ないし、一日一度でも毎日食べるものなんて見当がつかない
いくら副菜(添え物?)とはいえ同じものばかりって体に良くなさそうだが



55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:52:17.19 ID:BNHvS/q0.net

>>38
味噌汁とか?



39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:45:48.64 ID:bowKw4Yh.net

要するにこれも韓国懲罰の一環なのだろう
まず国民から韓国経済への畏れを取り除き、飲んでかからせるための仕込みだ



44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:47:04.58 ID:MqCKumuY.net

まぁ白菜は中国産ですがねw


49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:48:50.11 ID:NK39DWqu.net

>>44ノーノー
キムチ自体も中国産です(´・ω・`)



52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:49:40.96 ID:MqCKumuY.net

>>49
確かにw



45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:47:33.74 ID:xDPO2g25.net

逆に考えれば、キムチしか、唐辛子しか無かったとも考えるのだがw


47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:47:56.23 ID:8jhdGjhK.net

カプサイシン中毒的な物になってるんじゃないの


51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:49:36.30 ID:Daqz2TuH.net

日本のキムチ鍋に関しては
安い食材をどぎつい味でごまかす感じだから
その通りだね



53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:50:47.47 ID:gxxb4LCz.net

キムチちょっとあったら、いっぱいご飯食べられるからな。
ビンボー人は必須だな。



56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:54:15.90 ID:eETB910p.net

それを言っちゃおしまい


59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:56:10.05 ID:Ww/nR84S.net

キムチを国民食扱いしてるが、粟・稗・コーリャンに合うとも思えんのだよなー
少なくとも今の形になったのは米食が普及してからだろう。



63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 08:59:58.01 ID:V96q7GJm.net

みんな感じてたことを中国人はあえて口に出すね


64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 09:00:12.88 ID:DijxtIzX.net

中華料理は豪華なの多いからな
一番の国民食が漬物だと言う国家は貧乏だと思われてもしかたない



66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 09:01:25.35 ID:fFIsh5Qr.net

まぁ確かに貧乏だからと言うのは当たってると思う。
韓国人がよく韓国の定食屋はキムチが取り放題だと自慢するけど、ただの貧乏自慢にしか見えないんだよね。



67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 09:01:44.47 ID:8NWapcIa.net

納豆は栄養価高いけど、キムチは栄養価スカスカだからな
チーズと納豆が最強発酵食品だよ



69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 09:04:34.00 ID:fgwfKwME.net

貧乏だろうがキムチしかなかろうが
それを理由にいちいちバカにはしない

いちいちバカにしてるのは
中国は韓国が嫌い

言いたい事の本質はここにある



71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 09:05:44.72 ID:vm5A1bXf.net

白菜って日本だと時期によっては結構高いんだよなぁ

しかし、見下し方が露骨すぎだろw
まぁ中華思想的には理解できるが…



76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 09:07:56.35 ID:k7ivoxEW.net

貧乏もそうかもだけど中毒じゃないかな。
貶め、嫌がらせ、タカリも中毒。
謝罪と賠償要求も中毒。
それが韓国人。



81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 09:11:04.19 ID:DijxtIzX.net

日本だと味噌汁あたりじゃないかな
国民食だけど別に海外に宣伝する事もないがw



94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 09:22:35.33 ID:EPkO6ZS7.net

金銭的だけじゃなくてチョンの味覚が馬鹿だからだな。
チョンはトウガラシの辛さだけあれば満足してしまう。



97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 09:26:45.15 ID:kRnco11U.net

唐辛子って中南米原産で大航海時代に広まったんだろ。日本を含む他の国では料理にアクセントを付ける一調味料の扱いだが韓国ではメインの調味食材。熱帯のスパイス文化圏でもなく、偉大な中華料理のお膝元にありながら。何故?


133: 冒険厩舎@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 11:34:45.86 ID:vwlOCYrq.net

>>97
欧州やトルコなどではキムチは調味料扱い



102: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 09:32:37.51 ID:JHjBGXNK.net

韓国人がウンコ好きなのは本能だから


108: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 09:54:22.56 ID:JSJZdmkm.net

宗主国さまは日本とちがって無慈悲だな
キツイ味(香辛料、ごま油、塩味、酸味)は臭みかくしだからな
鮮度のない食材をつかうところほどキツイ味が濃くなる
キムチはどんな塩梅ですか?
それどころか朝鮮半島の料理のほとんどは…

まあ貧乏人の料理でまちがいない
しかも舌を麻痺させるクソ貧乏料理



111: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 10:03:27.00 ID:OnIWPjm+.net

つっても、キムチが朝鮮料理の代表になったのも最近の話だろ?
まず白菜の塩漬け、ここから怪しい。
結球するタイプの白菜は昔はなかったし、『塩』を朝鮮人がふんだんに使えたとも思えない。



119: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 10:47:48.41 ID:Z8vZ8LCc.net

キムチくらい好きに食わせてやれよ
犬が絶滅したらどう責任とるんだよ



128: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 11:26:52.73 ID:l9WPb9Fa.net

これは正しいんじゃないかな?
日本も梅干しや漬物は国民食でこれだけでご飯が食べられるけども
その状況って金がないからだしね



134: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 11:35:02.11 ID:YMRQhw/t.net

素材の悪さを誤魔化す為のニンニク唐辛子

もはや強烈な臭いと辛み(痛み)で何を食っても同じ



136: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 11:37:08.43 ID:HT5CCkON.net

キムチは高級料理には絶対合わない
日本の梅干しだろうが漬物だろうが余裕だけど



145: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/18(木) 12:05:17.74 ID:J8MwNJON.net

そんなあたりまえのことを今さらあげつらうとは無慈悲な宗主国だな。




このエントリーをはてなブックマークに追加




最新記事一覧


他ブログのおすすめ記事