1: 動物園φ ★@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:19:02.75 ID:CAP_USER.net

米国のスターバックスでも「GIMください」…日本産押さえた韓国のり
2016年02月23日09時10分
[? 中央日報/中央日報日本語版]

2014年5月に米スターバックスで初めて販売され昨年11月に韓国のスターバックスに逆輸出された。

20160223091037-1

「私たちはみんな会社員のため韓国に滞在できる時間が2日しかありません。時間を割いて私たちの話をちょっと聞いてください」。

米ジョージタウン大学経済学科出身の4人の同期生は2011年、韓国の仁川(インチョン)空港に降り立つと忠清南道洪城郡(チュンチョンナムド・ホンソングン)ののり製造工場に車を走らせた。深夜0時ごろに到着した4人は業者代表に「米国が韓国産のりのために大騒ぎだ。お昼の弁当に韓国産のりを持ってくるのが流行だ」としてのりの原料を供給してほしいと頼み込んだ。

米国から韓国ののり生産業者10カ所余りに連絡したが、青年事業家の話を聞いてみようと訪問を認めたところはこの業者だけだった。

結局のり供給契約を獲得した4人は米国人の口に合うようアーモンドのような堅果類を添えた菓子形態ののり商品を発売した。

この商品は2014年に米国でコーヒー専門店のスターバックスに供給され、今後マレーシアや香港などアジア市場にも進出する予定だ。今年の予想売り上げは1000万ドルで、年間2~3倍の成長を期待している。

http://japanese.joins.com/article/371/212371.html?servcode=300&sectcode=300&cloc=jp|main|top_news



http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1456197542/
2: 動物園φ ★@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:19:12.59 ID:CAP_USER.net

共同設立者のイ・シンヒョンさん(44)は「黒い紙(ブラックペーパー)として嫌悪食品とされたのりが健康食品ブームに乗り自然に米国の食卓に上がり始めた」と話す。

韓国産のりが米国と中国など世界市場で人気を呼び輸出のドル箱商品となっている。

海洋水産部が22日に明らかにしたところによると、のり輸出額は2010年に1億ドルを突破してから5年の昨年には3倍に増え3億500万ドルを記録した。

海洋水産部によると過去には韓国ののり生産業者が日本語で「のり」という商標を付けて海外市場に売った慣行があったが、最近では「キム」(GIM)と韓国語の商標を付ける業者も多く出てきている。

海洋水産部のオ・ウンヨル漁村養殖政策官は「堅果類と混ぜて間食やおつまみとして食べられる韓国産ののり製品が人気を呼んでいる。今年ののり輸出額は昨年より15~20%増加すると期待する」と話した。

韓国のりは400年余り前の朝鮮時代に金(キム)氏一族が全羅南道光陽(チョンラナムド・クァンヤン)で大規模養殖事業を展開し王にまで献上したという記録がある。その名前がそのまま伝わってきた。以前は海衣(ヘウィ)、海苔(ヘテ)という名前で呼ばれた。のりは過去にも韓日中3カ国が主に養殖された。

のり主要生産国の韓日中のうち最近世界市場で韓国産のりだけが頭角を現わす理由は何か。

韓国ののり業界では▽地球温暖化▽海洋汚染▽多様なのり類生産方式などを挙げた。のりは主に冬季に養殖されるが最近の地球温暖化で南海の養殖場が徐々に日本より緯度が高い忠清道まで上がっている。その上中国は海洋汚染、日本は福島原発事故で価値が落ちている。

日本はこれまでおにぎりに使われる厚いのりを主に養殖してきたが、韓国はのり巻き用、料理用とスナック加工用など多様な用途ののりを養殖する。

韓国のり産業連合会のヤン・グムチョル本部長は、「韓国産のりはおいしい上に厚いのりから薄いのりまで多様な食感を楽しめ、世界のどの市場にも輸出が可能だ」と話した。

海洋水産部はのり輸出3億ドル達成を記念し今年ののりの日行事を大規模に準備した。韓国政府はのりで作ったポクサム(包み料理)を食べて福を祈った伝統風習を継続する意味で2011年から小正月をのりの日に定め行事を行ってきた。

小正月翌日の23日にソウルの大韓商工会議所で開かれる第5回のりの日行事では産業有功者表彰式とのりポクサム作り、のり料理コンテストなどが用意された。ソウル・明洞(ミョンドン)では外国人観光客にのりを配布する行事も開かれる。



7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:21:26.24 ID:zEziMOsg.net

いや
そもそも
そんなマーケット狙ってないから



9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:23:03.89 ID:rAt6ostl.net

韓国海苔を騙るならゴマ油は塗ったんだろうな


10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:23:29.76 ID:pi1n9dvJ.net

外国人は日本海苔はまずくて吐き出すのに、韓国海苔は喜んで食べる


18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:24:55.74 ID:uxrRAGUX.net

>>10
て言うか、厳密には海苔食える(消化出来る)のは、遺伝的な消化酵素の関係で、日本人だけじゃなかった?



451: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 13:48:39.78 ID:+TDPIamw.net

>>18
火を通してない海苔を消化できる酵素を持った細菌を腸内に持っている、な
調査のサンプル少ないから日本人以外でも昔から海辺に住んでた民族なら
ありそうだが、、、



11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:23:40.04 ID:ykYJpmCO.net

キムチわるいでつね


13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:24:03.39 ID:Vhqdd0Hw.net

キムチを強引に客の口にねじ込む朝鮮人のおばさんが目に浮かんだ


15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:24:18.98 ID:8AbyJihU.net

友人から韓国海苔を土産で貰ったが、
気持ち悪いので封も切らずそのまま廃棄したw



35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:30:01.42 ID:FWmr+ioO.net

>>15
ああ… あれ困るんだよね
食品を棄てるのはものすごい抵抗があるんだが、かといって消費する気にもならず
賞味期限切れになってから捨てるという
まあ、結局は捨てるんだけどね



632: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 14:24:04.91 ID:VLMWiteF.net

>>15
同じく。会社で押し付けら…もらったが帰りにコンビニのゴミ箱に捨てさせてもらった。



766: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 14:49:54.59 ID:j4dr9I84.net

>>15
国内でこれでもかってぐらい積み上げて激安販売してるのに
わざわざ交通費払って土産に買うとかバカだろ



16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:24:31.83 ID:ggErrRpo.net

アメリカはすぐ現実がわかる国
安全性で問題出たら永久輸入禁止になる



22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:26:03.42 ID:5IYS8O83.net

ノリとかは欧米人に合わないんじゃなかったっけ。体質的に。


75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:39:39.34 ID:pDngSpHt.net

>>22
そんな事は無い。
どんな国のどんな民族だろうが、ほぼ平等に合わない。
最も海藻食に適していると言われる日本人でさえ8割以上は海藻を消化できないからw



24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:27:29.39 ID:89epg6n2.net

スタバで海苔食うの?


26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:27:56.40 ID:WBQrhR+N.net

>日本産押さえた韓国のり

いちいち日本引き合いに出さないと物を語れないのかね?
この低知能ゲス民族は



31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:28:59.67 ID:m3f3Kdq1.net

黒い海苔は最近やっと慣れてきたみたいだが、海苔巻きとかも海苔を外側に出さないとか工夫してるからなあ


34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:29:35.78 ID:CCdXVtFh.net

あれ?アメリカ規制してたんじゃなかったけ?


36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:30:02.78 ID:Yb1D7Wsu.net

韓国人って韓国のり食べてるのん?
食べてるとしたら好んで食べてる?
仕方なく食べてる?

好んで食べてたならご愁傷様とだけは言っとくか
そのうち手元に残らなくなる



37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:30:22.84 ID:89RWPF31.net

日本はこれまでおにぎりに使われる厚いのりを主に養殖してきたが、韓国はのり巻き用、料理用とスナック加工用など多様な用途ののりを養殖する。

そういうのって加工時に変えるんじゃないのか?
海苔巻き用、料理用、スナック用品種なんて聞いたことがない。



44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:31:34.23 ID:CQzJ8Uir.net

ん?アメリカって、韓国産の水産物を、衛生基準の問題から輸入制限してなかったか?
大丈夫なん??

てか、コーヒーに胡麻油の香り付き海苔って意味ワカランw
海苔巻きおかきをお供にコーヒーを飲む、みたいなもんか??
したことないんだけど・・・



46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:32:44.93 ID:8G9iT4nP.net

>>44
コーヒーに生卵入れるようなものなんだろ



51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:33:33.58 ID:Yb1D7Wsu.net

>>46
思い出して吐きそうに成った
飯時に東亜見るもんじゃねぇな



47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:33:02.75 ID:xEc/Fhig.net

FDEで問題出て輸入禁止になってファビョるまでが予定調和


50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:33:29.79 ID:xeD7cq25.net

日本からチョン海苔消えてくれるん?マジで御仏のご加護って訳だね


52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:34:31.84 ID:HOHeZ8/j.net

起源主張しなきゃ別にいいんじゃね?
トイレットペーパーの混じった韓国海苔とか俺は食わんけど



65: ユーライアヒープは突然に ◆Yl7r0NEvjU @\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:37:39.27 ID:sJ0spvtZ.net

>>52
韓国では海苔の養殖場で船の上から糞たれてるからねぇ



55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:36:07.43 ID:rruMHd1y.net

海の汚さをアメリカのうるさい環境系の団体に知られたらヤバイなー


59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:36:59.62 ID:NZA8iQKU.net

>青年事業家の話を聞いてみようと訪問を認めたところはこの業者だけだった

そりゃ普通「アメリカで韓国のりが大人気だ。昼の弁当に韓国のりを持ってくるのが流行だ」って話きいたら
韓国人でも詐欺だって思うだろ



67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:37:56.82 ID:OOVFvO7g.net

ガンガン売っていいよ

いい感じになったところで日本で大腸菌が見つかって超顰蹙買ったことを教えてやればいい



68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:38:12.84 ID:DnZkABBf.net

いいじゃない、アメリカ人には粗悪品の韓国海苔食べてさせておけば。
ただでさえ日本産高いんだから。



76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:39:48.37 ID:kZQ4O1IT.net

スーパーやコンビニで買う海苔巻きって韓国産なのかもね
助六なんかもよく買うけれど考えちゃうな・・・
がっかりする



79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:40:04.80 ID:3obW3/GZ.net

弁当はアメリカでも「BENTOU」と呼ぶのだ。
弁当を持ってくるという習慣そのものが日本から来ているからだ。



87: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:43:13.29 ID:adwBaY+i.net

スタバで韓国のりを食べながらサムスンChromeBookで仕事するのが最新のトレンドニダ

本気で言ってそうでヤダwww



90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:44:08.85 ID:Sfu+jeRX.net

日本の海はきれいになり過ぎて海苔の生産が落ち込んでるらしい
海水中のリン濃度が低いんだって、リンといえば分かるな



101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:46:29.37 ID:kjyBIY6H.net

>「米国が韓国産のりのために大騒ぎだ。お昼の弁当に韓国産のりを持ってくるのが流行だ」

ピーナッツバターサンドに韓国海苔挟み込むのか?
うーん、アメちゃんといえどにわかには信じられんw



108: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:48:07.48 ID:WeaBV3MU.net

つか、何で日本の海苔を作ってるのに親日派と批判されないんだ?


112: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:48:36.86 ID:4gK55sqs.net

料理とかにかけるシーズニング用途で売り込むなら
日本の青海苔の方がいいんじゃね



127: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:50:46.04 ID:adwBaY+i.net

>>112
青海苔は生産量がなあ。
日本の食品が世界で知られると、乱獲は始まるわ食費は高くつくわで、碌なことがない。



115: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:48:46.67 ID:nKdi9UKe.net

大腸菌は当たり前に嫌だがな。韓国ノリは、どんな染料で黒く染めてるのかも怖い。


129: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:50:54.40 ID:HbuOy88a.net

海苔の漂白に塩酸か何かつかってるんだっけ。よく日本に流れついてくるポリタンクがほとんどこれとか。
なんで漂白が必要なのかは言うまでもないw



135: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:53:13.74 ID:LAWA50kp.net

スタバ終了のお知らせ
日本で調子に乗ってるとマックの轍を踏むんだよ



138: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:53:32.09 ID:pPO+Bwn+.net

アメリカ人が韓国海苔の真実を知った時の怒りを見たい
う●こ海苔だぞあれ…



153: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:55:58.51 ID:E70uTkiE.net

>>138
FDAが韓国の牡蠣にダメ出ししてたし
韓国沿海部の不潔さはよく知ってるようだから
この商品の知名度が高くなれば必然的に調査されるんじゃないかな



159: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:57:14.45 ID:dWsOJVO1.net

ウリの海苔は大腸菌が世界一ニダ
誇らしいニダ~



168: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:59:03.36 ID:YDMCdiZD.net

アメリカって大腸菌を理由に韓国水産物を輸入禁止にしてなかった?
それとも加工品はセーフ?



178: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 13:00:35.01 ID:adwBaY+i.net

>>168
缶詰め類もアウトだったはずだから、海苔もひっかかるだろうね。



170: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:59:25.69 ID:5HtLiCJm.net

日本に入ってこないのであれば
韓国ノリが市場を独占してもかまわない。
外国に行ってのりなんて食べないし
・・・・・しかし輸入品の加工食品で韓国産のりが使われる可能性が高まるのが嫌だなぁ





このエントリーをはてなブックマークに追加




最新記事一覧


他ブログのおすすめ記事