1: HONEY MILKφ ★@\(^o^)/ 2016/02/27(土) 22:56:10.36 ID:CAP_USER.net

そば作りが注目を集めていて、鯖そばの達人がネチズンの間で話題になっている。

以前、SBSの時事教養番組『生活の達人』で、鯖そばの達人、チャン・スンウさんが紹介された。

この日達人のそば屋を訪ねた制作スタッフは、鯖そばについて紹介した。 さばそばを作る最初の手順は、鯖に小麦粉をつけてフライパンで焼く。

この時達人は、「8時間寝かせた鯖をフライパンで揚げるようにに焼くのが秘訣だ」と明らかにした。 該当のさばはそばの上にこっそり上げる。

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最も重要な点は、鯖の上にチョンジュン(正宗=日本酒の事)を塗る事だ。達人の言葉によれば、チョンジュン(正宗=日本酒の事)は鯖のの生臭さを取り除き、鯖の表面を炙れば油分も取れるというのが彼の主張である。

それだけではなく、出汁は各種の野菜と果物を半分だけ火にかけて調理する。野菜中の水分を維持するのがポイントだと話していた達人は、「ご飯を焼いてカンジャン(醤油)に浸す。これはすなわちカンジャン(醤油)の塩度を低めてくれる」と秘法を教えた。

ソース:NAVER/MBN(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=103&oid=057&aid=0000920759



http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1456581370/
8: HONEY MILKφ ★@\(^o^)/ 2016/02/27(土) 23:07:54.94 ID:CAP_USER.net

写真追加

20150622002206458_1

これあかんやつや



9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/27(土) 23:13:03.63 ID:/HId+g+P.net

>>8
('A`)



12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/27(土) 23:15:50.35 ID:WhF44Dn7.net

>>8
何でスープが泡立ってんの?



13: 竹槍騎兵@\(^o^)/ 2016/02/27(土) 23:16:22.35 ID:RDYS3V/j.net

>>8あっ、アカン!アカンでーハニちゃん


109: Mr. マデュース ◆50BMG/hDrU @\(^o^)/ 2016/02/28(日) 01:44:21.52 ID:CG5de1ks.net

>>8
うわ………

ドブの水が丁度こんな感じで泡立ってるわ



167: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 04:20:18.35 ID:1heOvuLz.net

>>8
水揚げノルウェー、加工地中国の塩サバをおいしく腐らせた逸品です。



225: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 11:42:39.19 ID:Wrz/UNSV.net

>>8
蕎麦を冒涜してる



2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/27(土) 22:58:25.42 ID:OSc/0o1N.net

確かに臭そうだ


3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/27(土) 23:01:56.18 ID:WH4qsUW6.net

何を言っているのか分からんが日帝残滓を褒めてるのは間違いないな


5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/27(土) 23:03:10.34 ID:+qA0ZusU.net

いや一番肝心なそばをどうやって作ってるのか書けよ


6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/27(土) 23:03:16.08 ID:MXyEVH8y.net

ニシンそばみてぇなもんか?


216: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 11:22:19.42 ID:ny6QwziY.net

>>6
鰊そばは鰊がホロホロに成るまでにじっくり煮込むから全然別物
多分、天ぷらそばの方がまだ近いと思う



7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/27(土) 23:04:10.23 ID:PtQuC9dE.net

なんか不味そうなそばだな。立ち食いの方がうまそうだなw


16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/27(土) 23:19:13.97 ID:1HKFLnBe.net

何で韓国の食べ物はどれもこれも見た目からして不味そうなんだろう。


22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/27(土) 23:23:15.32 ID:OMhQE2+m.net

ニシン蕎麦をパクったのかw
でもな、ニシン蕎麦の身欠きニシンは焼いたんじゃなく甘露煮なんだぜww



140: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 02:15:51.68 ID:NJM5BY34.net

>>22
なるへそ。だから、あれだけうまいんだな。



24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/27(土) 23:24:39.34 ID:96mz26pA.net

自然とよだれが・・・とか何かヤヴァイ病気なのでは?


26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/27(土) 23:27:00.11 ID:f+/UIvwe.net

何かに似てると思ったら、自販機で天ぷらうどん出てくる奴の器に似てるんだ


29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/27(土) 23:29:41.50 ID:f+/UIvwe.net

いや偉いぞこれは

これに銭払うんだから



30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/27(土) 23:30:05.52 ID:NveylCff.net

写真が汚くてよく分からないが、長浜の焼き鯖そうめんのパクリかな?


46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 00:01:48.46 ID:PEkTe3+Z.net

>>30
鯖そうめんは汁なしだよ



33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/27(土) 23:34:59.29 ID:/0J9Bkbg.net

鯖の唐揚げを蕎麦に入れてるんだろ?
それ自体は悪くはないし似たようなのは確か駅そばにもあったが…
出汁は何だ?野菜と果物?



35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/27(土) 23:37:48.61 ID:Qr+Udx9S.net

見ただけで、
ヨダレより胃液が逆流しそうになる。



40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/27(土) 23:46:42.56 ID:kxtEagXc.net

そこはマッコリ使ってやれよ
それにしてもこの時間にみても全く食欲が湧かないのは凄いな



43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 00:00:25.84 ID:89Gf78yt.net

鯖そば・・鯖そば?
最初から一緒に丼の中に入れる必要は無くないか?



44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 00:00:48.69 ID:Gtq8BwRc.net

菊正宗は古代韓国の…とか言い出すのも時間の問題だな


197: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 09:45:21.22 ID:pht3Kces.net

>>44
辛口だものねw
しかし、旨いものがないという致命的欠点が…



48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 00:08:27.31 ID:Gtq8BwRc.net

普段にしんの甘露煮は食べないけど
年越しそばだけはにしんそばにしている我が家

libZOG

まあ蕎麦に何を入れるかは割と自由でおいしければ何でもいいのかもしれん



52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 00:13:09.70 ID:d+uyMbK+.net

ウリに日本酒の味を教えた日帝が悪いニダ<丶`∀´>


55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 00:19:55.99 ID:yFpGgXbH.net

何か不味そうだな


61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 00:28:31.32 ID:jUZ8H9pL.net

よだれが出る要素がない


62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 00:29:16.65 ID:wwu5oCNg.net

蕎麦屋の神髄は鰹出汁のつゆにある。
蕎麦好きは月見そばでも卵黄を崩して汁を混ぜるのを嫌う。
韓国人には理解出来まい。



65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 00:36:24.14 ID:8a4vKkB3.net

料理酒のことを言ってるのかよくわからんな
日本人料理人の手法を見よう見まねで取り入れました的な
なぜ日本酒を使うか説明できないと困るぞ



68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 00:38:31.16 ID:JuCVwdzD.net

これぞ劣化コピーの真髄wwwwwwww


69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 00:40:34.57 ID:LkjzcBgf.net

日本酒に8時間浸すってしめ鯖と一夜干しを悪魔合体したのか?


73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 00:43:37.46 ID:7KbEbM1/.net

これにしんそばとどこ違うの?


77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 00:44:50.54 ID:wzrQc9zt.net

>>73

共通項を挙げてごらん



78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 00:45:29.43 ID:tlbqxQX9.net

サバを寝かせるという全く新しい考え方


81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 00:46:50.07 ID:0U3SRR7e.net

チョンは料理とか辞めた方がいいと思う


86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 00:51:14.51 ID:95+yX4Fv.net

「ご飯を焼いてカンジャン(醤油) に浸す。これはすなわちカンジャン(醤油)の塩度を低めてくれる」
これはなにを言っているんだ?
焼きおにぎりの茶漬けなのかな



89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 01:05:44.26 ID:TfrfAeqv.net

蕎麦と鯖の組み合わせは「大当たり!」と思う。
この独創性とか創造性とかが結局、日本企業を打ち負かす世界的企業を
たくさんたくさんの韓国企業の凄みと思う



90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 01:07:39.57 ID:As8PlvQb.net

>>89
食あたりだろw



93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 01:17:49.00 ID:cY3bao1E.net

やべえな

ズンデ思い出しわw 吐き気しかない



101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 01:28:46.25 ID:TfrfAeqv.net

あまりに天才過ぎて検証できないような理論だと
当然にノーベル賞の受賞はできなって言うよな。
人智を超える天才は計るのが難しい。



104: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 01:34:47.15 ID:9+Pw77hP.net

そうでなくっても足の速い鯖を8時間置くってどういうことだよwww


108: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 01:42:50.44 ID:3gTzPfOi.net

>>104
日本の板前やシェフの番組を見てるんだよ
料理に対するこだわり、こつ、秘伝のようなものを捏造して「権威づけ」しようとしている

鯖を八時間置いても意味はない→絞めた魚を刺身で食う時、酵素の関係で八時間後が美味というウンチクを真似たな
焼いた飯を醤油に入れるのも意味なし

いちいち刀に礼をしながら抜刀してみせたり、刺身の盛り合わせと盆栽を合わせてみたり、
南の朝鮮人は日本の真似をするのたが精神を理解していないのでおかしくなる



111: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 01:46:01.28 ID:SgV+dLqq.net

日本そばなのに、日本のにの字も無いのなw


113: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 01:50:22.06 ID:LNQvhtE+.net

日本の鯖そば

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170: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 04:40:53.86 ID:oGB+L6NB.net

>>113
きれいだね
鯖好きだからメニューにあれば頼むかもしれない w



123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 02:01:59.71 ID:cY3bao1E.net

混沌だな 一言でいうと
この蕎麦?は・・・ あるいはこの土人国は

リスペクトのない模倣でありパクリであり捏造だ



124: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 02:02:50.98 ID:Ik+Xsvka.net

>チョンジュン(正宗=日本酒の事)は鯖のの生臭さを取り除き

日本酒に鯖の生臭さとる効果あったっけ?



152: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/28(日) 02:33:30.14 ID:uakZAqoO.net

日本では足が速い(速く腐る)代表格のサバを8時間寝かせるってそりゃ生臭いよねー

食い物としてそうとうヤバいんじゃない?





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