1: 旭=1005@Ttongsulian ★@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 12:37:28.51 ID:CAP_USER.net

1603811

 中国メディアの北京晨報は1日、安徽省で鶏肉食品を販売していた店主が有毒有害食品販売の容疑で身柄を拘束されたことを伝えた。同店主はケシの実の殻(ケシがら)を鶏のから揚げに用いたという。ケシがらを食品に混入させ販売するとの違法行為については中国政府・国家食品薬品監督管理総局が問題視しており、今回の案件は同局が以前指摘した中国全土で発生している35件の違法販売のうちの1つであるという。

 店主の供述によると、ケシがらは15年3月に安徽省の市場で購入し、肉を揚げる前の調味料に漬ける段階で混入したという。から揚げを買う客は混入前に比べて明らかに増えたとしリピーターも増加したと述べ、販売は好調であったと明かした。そのほかケシがらを使った食品には中毒性はあるものの少し食べた程度では健康に大きな影響を与えないと考えていたという。

 同店はケシがらを混入したから揚げを毎日およそ50キログラムほど販売しており、300元(約5200円)ほどの利益を上げていたという。2015年の3月から10月までの販売量はおよそ10トンにのぼるとのことだ。

 中国当局の検査によると、店舗の商品からはケシがらのほか、モルヒネ、ナルコチン、コデイン、デバインなどの成分が検出されたと伝えた。続けて有毒有害な食品を販売することは犯罪であることを強調した。

 中国では食品に異物を混入し客を「中毒状態」にして儲けようとする事件が絶えず社会問題化している。中国から食品を輸入する日本にとって、無関係とはいえない問題だ。食品問題に対しては日本と比べてルーズな中国だが、麻薬などの問題に対しては歴史的な背景もあり厳しい刑罰を科している。解決に向けて政府の対応に注目が集まる。

2016/03/02 11:25
http://news.searchina.net/id/1603811?page=1


老板腌鸡肉加罂粟壳被批捕
http://www.morningpost.com.cn/2016/0301/1292876.shtml


【中国】 陝西省のラーメン店がケシの粉末をラーメンに入れて販売 「常連客を増やしかった」と供述 [CNN]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1411784728/

【中国】「味を良くするため」スープにケシを混入、広州の飲食店が摘発される[09/28]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1443435216/

【中国】レストラン35店を摘発 それでも違法“ケシの実料理”がなくならない! ラーメン食べた客が尿検査で薬物陽性反応も[1/26]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1453814259/



2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 12:38:55.53 ID:AmPUOKog.net

やみつきのからあげ


5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 12:40:35.69 ID:W728B7lq.net

日本マクドナルド「閃いた」


7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 12:40:50.33 ID:DQSmOm4W.net

日本でもカラオケ店のタダ飴に覚醒剤混入とか聞いたことがあるような


8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 12:41:05.84 ID:1VvSmO0B.net

10トン売って 利益が5200円


65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 13:02:59.31 ID:shRH3qVV.net

>>8
いやいやいやw
1日50kgの唐揚げを売った利益が5200円で、
全部で10トン売ってるから利益の総額は100万円だよ



9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 12:41:08.63 ID:0nTjgdR5.net

中華的伝統料理法アルよ


10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 12:41:12.86 ID:RBkn2pdA.net

ブラックカレーの具に合いそうな話だな


195: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 16:07:11.64 ID:lweVaYBg.net

>>10
だなw



11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 12:41:37.76 ID:3h0MaurR.net

ん?中華一番!かな?


12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 12:42:02.50 ID:xTh7Qj+k.net

儲けるに手段を選ばないというより選ぶまでもなく元々邪なんだろう、シナ畜は。


14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 12:42:28.61 ID:jx9isEKX.net

前にも同じような記事が無かったか?
流石、情報管理をしている国だけの事はアル。



18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 12:43:34.51 ID:7GYcP2PD.net

( `ハ´)隠し味はケシアル


34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 12:49:36.91 ID:LtI3Dzdq.net

薬中の行列が出来るから揚げ店


150: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 14:34:12.50 ID:2xfJnATu.net

>>34
アンパンマン「僕の頭を食べなよ。ぐへへへ」



157: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 14:43:51.00 ID:7GYcP2PD.net

>>150
シャブおじさん「アンパンマン、純トルだぞ!」



40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 12:53:31.02 ID:SVLWCAQD.net

ケシの実の殻(ケシがら)を直接用いずに鶏の餌に混ぜ込んどけばいいんじゃないか。
よく鳥のエサに入ってるだろ。発芽しないように処理されてるとか注意書きしてあるけど。



41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 12:54:16.67 ID:Gh0aCezg.net

模倣する連中が絶対でる

日本は中国(と当たり前に真似するだろう韓国)からの食品輸入を見直すべき



44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 12:55:32.48 ID:agPxSja3.net

芥子由来のダウナー薬物オンパレードだけど味が劇的に変わるのかね
酒に肉を浸すと旨味が増すけどさ



46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 12:56:06.80 ID:UnVeWIIc.net

つまりチキンナゲットが売れてた理由はココにあると


50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 12:58:27.55 ID:0QSR3PO3.net

かっぱえびせんとハッピーターンはヤバイな


53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 12:58:36.24 ID:QsupbI1R.net

<ヽ`ハ´>同じ中国人として恥ずかしいニ・・アルネ
偉大な大韓民国を少しは見習うニ・・ヨロシ



58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 13:00:06.80 ID:pJF8T2OS.net

ここの唐揚げ食うと咳が止まるアル。素晴らしいアルw


62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 13:02:20.96 ID:k+YW5AyU.net

俺はハッピーターンも怪しいと思っている。何かわからんが中毒性がある


67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 13:04:27.70 ID:1McTRL4R.net

>>62
私はおにぎりせんべいがあやしいと思ってるw
あの無性に食べたくなる甘醤油味は何なのかと。



63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 13:02:25.46 ID:7GYcP2PD.net

次は麦角菌の付いた小麦粉だなw


69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 13:04:53.70 ID:G7G47YzW.net

唐揚げの下味は塩コショウと臭み消し(酒、しょうが、にんにく等)ぐらいでいい。
カラッと揚げるには片栗粉と小麦粉の同量ミックスで
最初低めの温度の油である程度じっくり火を通し
いったん上げて五分放置
高い温度の油でカラッと揚げなおす

ソースはマヨネーズケチャップ同量で混ぜたオーロラソースが結構美味しいよ!



75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 13:10:48.25 ID:1rqlFzIS.net

俺は神だ!
唐揚げの神様だ!!
クァー、カッカッカッカッ!



79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 13:14:10.21 ID:6fDuHWZ/.net

清原くらいになると唐揚げに直接注射で覚せい剤流し込むから


81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 13:15:00.47 ID:Io9OhruW.net

去年も見た記事だなと思ったらすでに関連記事に出てた。
ブラックカレーのネタは実際にやったらシャレにならないんだよなぁ~



88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 13:17:19.36 ID:hj+7Px/t.net

鉄鍋のジャンで評判な店が麻婆豆腐に入れてたって話あったなw


96: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 13:28:18.86 ID:Ss1qxKZV.net

しかるべき筋に賄賂を払わなかったんだろう
そりゃ捕まるわ 常識がないな



97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 13:28:28.99 ID:shRH3qVV.net

よく考えたら、中国ってケシの殻が唐揚げ屋のおっちゃんが簡単に買えるぐらい
どこでも売ってるってことなのか・・・(gkbr



102: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 13:38:09.15 ID:qOiy6qYT.net

大学の近くにカレー屋があるんだけど何か習慣性物質が入っているんじゃないかと皆が疑っている
疑いながら毎日カレー屋に通っているという恐ろしさ



103: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 13:38:19.51 ID:1c7s69DM.net

日本人はけしの実や朝の実を食べますからな
七味唐辛子を沢山かける人は…

ちなみに海外に七味唐辛子持って行くと逮捕されます(´・ω・`)



161: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 14:47:04.41 ID:C4z5ZCqC.net

>>103
七味唐辛子に入ってるケシや麻の実は
阿片芥子やマリファナ(テトラヒドロカンナビノール含有20%以上の麻)とは種類が違うものらしい



104: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 13:38:44.05 ID:gtBcayG6.net

日本の中華料理屋でも昔から
この手の噂あったな



106: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 13:39:57.08 ID:Seto6YOR.net

1日の利益が5000円でやっていけるのかよ


122: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 14:00:41.50 ID:++wKfrX7.net

ぶっちゃけグルタミン酸ナトリウムでも依存症おこせるから
特定の料理の依存症がありえるかも。
大量にうまみ成分の入った食べやすい料理を食べさせ
急激に血糖値を上げてセロトニン分泌させて依存症にするとか
とかこってり系ドカ盛りのラーメン屋ですでにやってる気するけど



159: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 14:44:14.68 ID:x7nSr6st.net

去年も何かであったよな?
大人気→中毒性のもの混ぜてました というニュース
日常的にこんな事ばかりやってるんだろうな、中国製は怖いね





このエントリーをはてなブックマークに追加




最新記事一覧


他ブログのおすすめ記事