1: ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 20:48:43.21 ID:CAP_USER.net

 【ソウル聯合ニュース】

 「政治的に韓日関係は氷河期だというでしょう?。東京・新大久保のコリアンタウンを訪れる日本人も以前より減って嫌韓デモもありますが、実生活をのぞいて見ると韓国料理と日本料理は互いの食卓に上がるほど近いのです」――。

 東京で日本人の韓国料理人を約1000人育てた韓国料理研究家の趙善玉(チョ・ソンオク)さん(49)は「韓国料理の伝道師」として知られる。

 日本の社団法人日韓農水産食文化協会会長も務める趙さんが、ソウル・明洞観光特区協会と青森県の温泉協会との相互交流と協力のための了解覚書(MOU)締結を取り持つためこのほど来韓し、聯合ニュースのインタビューに応じた。

 料理を好きなのに政治的な理由は必要ない、おいしいと感じるのは万国共通だという趙さんは、日本人の食卓にキムチが上がり、日本食を好んで食べる韓国人がいるように、両国は政治的な対立はあってもとても身近な国だと強調した。

 今月27日には埼玉県の高麗神社でイベント「高麗を味わう~高句麗・韓国再現料理に舌づつみ!~」が開催される。

 同イベントは、同県日高市を中心に高句麗の末裔(まつえい)が定住し高麗郡を築いてから1300年になるのを記念して開かれる。

 趙さんはイベントで高句麗の料理を再現するため1年間、韓国の博物館を訪れたり文献を調べたりしたところ、意外にも高句麗料理に似た料理を日本の博物館で見つけた。

 「高句麗のものと似ている生活陶磁器が展示されていて驚きました。韓国料理は在日コリアンが広め韓流ブームに乗って大衆化したと思いましたが、既に古代から食文化交流が続いていたのです。両国の深い縁を感じました」

 趙さんは日本で韓国料理のイベント開催のため関係者に会うとまず「食事がまだでしたら一緒に食べましょう」と声を掛ける。

 その理由を、「一緒に食事をすると親密感も高まります。参加者に韓国料理を紹介するのも大切ですが、一緒に準備するスタッフにも韓国料理を味わってほしいんです。おいしいものを食べれば力も出ますし心も速く通じ合います」と説明した。

 趙さんは日本のテレビ番組に出演したりデパートやホテル、観光協会などでの韓国料理イベント、講演に招かれたりと忙しい。

 自身が運営する料理研究院では韓国料理の料理人を育成し、同協会では「韓食ソムリエ」の資格制度を運営している。

 全羅北道出身の趙さんは1992年に日本に留学後、日本人の夫と東京に住んでいる。

 普段から美容と料理に関心を持ちエステサロンを経営していたが、皮膚の健康に一番重要なのは「食べること」であるという考えからエステサロンを閉店し料理研究家としての人生をスタートさせた。

 薬膳料理をはじめ宮中料理や伝統料理など、韓国料理の名人を訪ね韓国と日本を行き来した。

 ほかの国の料理も学んで新たなスタイルの韓国料理に生かそうと「ル・コルドン・ブルー東京校」でフランス料理も身に付けた。また、横浜の中華街の料理店で中華料理も学んだ。

 その後、東京に初めて餅カフェ「パラム」をオープンさせ、多数の韓国料理本を出版してきた。

>>2以降に続く)

聯合ニュース

朝鮮日報 2016/03/02 10:56
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2016/03/02/2016030201299.html


関連スレ
【韓日関係】高句麗料理再現イベント 埼玉県の神社で来月27日開催[02/17] [\(^o^)/]c2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1455702283/



http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1456919323/
2: ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 20:49:16.98 ID:CAP_USER.net

>>1の続き)

 最近は、在日コリアンの食品企業と共に日本のコンビニエンスストアやスーパーで販売する即席韓国料理の開発を進めている。

 自身が育てた弟子の料理人がメディアで韓国料理を紹介する姿を見るとやりがいを感じるという。

 今では韓国料理研究家として活動する弟子が100人を超え、それぞれ独立して韓国料理教室を運営している。

 趙さんは「日本全国に韓国料理教室ができて韓国料理専門家が増えれば、それだけ韓日関係も良くなると思います」と希望を語った。

 趙さんは今年上半期にソウルに同協会ソウル支部を設立する計画だ。

 韓国の食文化が日本に広く知られた今、今後は韓国の地方の特産物を日本に紹介する活動に注力するためだ。

(おしまい)



3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 20:50:03.32 ID:Ak7bpOES.net

嘘で~す


6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 20:51:13.35 ID:qV0pVJJY.net

こっちに来るなよ朝鮮人


7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 20:51:24.18 ID:3PTQHVxN.net

また、平行世界の話か


11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 20:52:05.72 ID:eq3+UAT9.net

パクって起源を主張するのは、もうお腹一杯です


13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 20:53:40.24 ID:pQePNPEZ.net

韓国も韓国人も韓国料理も身近であって欲しくない。
あっちへいけ。
こっち見るな。



17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 20:54:28.02 ID:NOYO+p9X.net

日本人の食卓に朝鮮料理なんか存在しないんだけど


19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 20:55:26.53 ID:vSG3Jpbu.net

在日の食卓を基準にするなよ。


22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 20:55:59.85 ID:KbCekN6M.net

韓国関連はキムチがたまに食卓に上るくらい。
洋食や中華の方がはるかに割合が高い。



24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 20:57:25.62 ID:bDSQ5Twj.net

最近韓国の異常擦り寄りが気持ち悪い


25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 20:57:59.76 ID:y+YvEkb5.net

韓国料理ってキムチ以外に何があるの?


32: ユーライアヒープは突然に ◆Yl7r0NEvjU @\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:00:08.48 ID:ml/Z8F+9.net

>>25
うんこ



37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:02:01.72 ID:y+YvEkb5.net

>>32
そりゃ食卓の上じゃ見かけないのも無理ないな



26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 20:58:10.24 ID:QAXiAY7h.net

パクリました


27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 20:58:19.16 ID:xZEhNSVv.net

韓国紙によると
日本人が好きな韓国料理は1位:キンパ 2位:タッカンジョン 3位:ホットクらしい

メミルジョンピョンは女性に人気だし
俺は、断然バジラカルグクスとタットリタンが好きだが

麺類ではプゴク
絶妙な辛味と旨味のチムタクもしょっちゅう日本の食卓にあがるな



39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:02:37.30 ID:GVrKZ3jU.net

>>27
料理の名前だけで遠くに逃げちゃう



40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:02:54.13 ID:KihMPn2e.net

>>27
暗号?



85: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:23:57.15 ID:0LsgD8Il.net

>>27
ひとつもわかるものがない(^o^;



137: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:43:00.81 ID:cSnps5hv.net

>>27
かの国の言語ってなぜこんなにも響きが不快なのだろうか。。。



30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 20:59:42.63 ID:00MkbAWk.net

ほとんど日帝残滓だろどうせ


33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:00:08.58 ID:Ma8blYoh.net

日本で活躍する韓国人の韓国料理研究家???

いや韓国料理はお前の母国であり韓国料理の本国である韓国で研究しろよ。



36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:01:55.39 ID:76xCjRMP.net

たとえ料理が近くても、日韓の隔たりは仏様の腕の長さより遠い。


45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:05:00.98 ID:dw/MuAVj.net

日本も日本海にフェンス建てようか
費用は当然、朝鮮持ち。経常黒字らしいし



48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:06:41.80 ID:aBR8qhEi.net

パクリ放題だからな。似ても来るだろ。
そして、パクったくせに起源を主張する。



49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:06:42.70 ID:yIIHn90D.net

常識人にとってこのての商売は単なる詐欺なんだが。

高句麗料理 記録も伝承もありません
薬膳料理 存在しません、日中からのパクリです
宮中料理 存在はしますが、現在宮中料理として紹介しているものは近年の創作です

つかこれウインナーの串焼きとかを韓国料理とかいってたあほの子だろww



54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:10:39.03 ID:/1JLAnuA.net

すまんがキムチを料理とは認めんぞ
あれは漬物だ



56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:11:41.88 ID:DGJfztkY.net

王様がいたんだから、宮中料理はあっただろうけど、
その再現具合ってのはどうなんだろな

韓国人のことだから、最近になってから創ってそう



64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:14:34.06 ID:e7cFctJe.net

たくあんは韓国人のほうがたくさん食ってんるんじゃないかもはや


67: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:16:17.37 ID:o2nTCYjY.net

韓国料理が日本の食卓に上るつってもせいぜいキムチで
後は麻婆春雨が若干あるかな?ってくらいで、驚くほど浸透してない気が
中国料理はすっごい浸透してるのに



72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:19:18.52 ID:6BKjFaF0.net

韓国人が好んで食うものが韓国料理ってわけじゃねーぞ


73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:19:34.61 ID:78vWG3uw.net

韓国料理を日本にひろめたいならまず、日本のさしすせそみたいな基礎から頼む
日本人に普及したいならそこからはじめてどうぞ



79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:21:37.02 ID:78vWG3uw.net

料理で思い出した
今年はブラックバスとブルーギルでからすみ作るよ!
こんな先駆者的な楽しみ味わえる日本人に生まれて良かった



84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:23:01.17 ID:+Qlp180W.net

このスレでも知らない奴が多いみたいだが
韓国≒キムチのイメージは確かだが、そのキムチ自体が韓国の発明品じゃねえからな

元々は中国発祥で、韓国の研究者は意地でも否定しているらしいが中国から日本
そして朝鮮に伝わったというのがかなりの有力説(韓国では中国から朝鮮で日本
もしくは朝鮮から中国と日本に伝えたってことになってるけど)



120: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:36:39.32 ID:xZEhNSVv.net

>>84
唐辛子が韓国に伝来したのは相当後で
韓国が主張しているキムチは唐辛子のない漬け物で
そこまでいくと普通の漬け物となにが違うかわからんよな



86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:24:05.54 ID:78vWG3uw.net

韓国のキムチ一回食ってみろよ
腐ってるぞあれ



92: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:26:48.10 ID:jfFL2q0y.net

キムチを食う理由がわからない


94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:27:38.07 ID:O32JPn+v.net

>東京に初めて餅カフェ「パラム」をオープンさせ、多数の韓国料理本を出版してきた。

餅カフェ???
甘味処、茶屋のことですか?善哉とかおはぎとか
多数の韓国料理本?????
キムチくらいしかないでしょ



96: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:27:52.32 ID:CAL6oodp.net

たのむんで勝手に

二アリーイコールにしてんじゃねえよw 捏造パクリ土人が



101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:30:10.97 ID:3fvja+1f.net

韓国料理なんて犬の餌だろ
その餌を食卓に上げるって韓国人は一体どういう躾されてんだ



106: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:31:36.52 ID:8u+d9fU4.net

なにいってるかちょっと論理がよくわからないが高句麗はたぶんあんたらとかんけーない


108: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:32:25.91 ID:i8dzG9vG.net

韓国の場合食そのものもあれだがその前に衛生状態をなんとかしろ
とりあえず残飯の使い回しを全面的に禁止するところから



117: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:35:34.57 ID:XSGu7zPL.net

>おいしいと感じるのは万国共通だという趙さんは

いやいや、激辛が美味しいという国は1~2%。マジェマジェに嫌悪感を抱く国は99%だ。
世界中の国が韓国の「おいしいと感じる」感性に価値観を共有できないと感じている。



126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:38:22.04 ID:nHxMgxb4.net

日本の食卓に上がる韓国料理って・・・何?
全く想像つかないんだけど
まさか焼き肉とか?



129: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:40:21.43 ID:FKFC3EAn.net

併合時代も別の物食べさせておけばよかったのに
馬鹿だからすぐ勘違いしちゃう



135: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:42:43.13 ID:Y7k8K4H5.net

韓国料理は古くは中華料理の劣化コピー
近くは日本料理の劣化コピー
食事作法はイヌから学んだという
壮絶ハイブリット食文化だからな
近くねええよ



148: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:45:37.64 ID:4JTMS6iq.net

日本人の日常にサムゲタンとか食卓にあがる訳ねーだろw


156: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:49:13.15 ID:DYvhIa78.net

というか、昭和の時代から中華料理はメジャーなのに
韓国料理や韓国の宮廷料理なんて言い出したのつい最近だろw



159: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/02(水) 21:50:01.58 ID:wI9B5bde.net

フランス料理やイタリア料理が食卓にのぼっても朝鮮料理がのぼることは無いわ。




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