1: 蚯蚓φ ★@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:08:46.99 ID:CAP_USER.net

近ごろ「金の匙(スプーン)」「銀の匙」「銅の匙」「土の匙」という新しい時事用語が広く知られている。私たちの社会の両極化を象徴する表現で、笑って流せないのは「ネオ階級論」の冷笑的な臭いがするからだ。

これと関連して同じ東洋文化圏の韓中日三国の食卓で中国や日本ではなぜ匙が見られず、なぜ私たちは匙のない食卓を想像できないのだろうかじっくり考えてみた。
日本の奈良県東大寺に位置する日本王室遺物の保管庫、正倉院には「756年、聖武王が死ぬとすぐに王妃は彼の冥福を祈るために匙をはじめとする刀・鏡・武器・木漆工芸品・楽器など600種余りの愛蔵品を49斎に合わせて献納した」(参考:<斗山(トゥサン)大百科事典>)という記録がある。すなわち、過去の日本王家には匙が存在したという事実を確認できる。

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▲1.宋代の文會圖、184.4×123.9センチ

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▲2. 部分拡大:卓上に箸と匙が置かれている。

筆者は数年前、日本の奈良県にある天理大学を訪問したことがある。アン・ギョン(安堅)の「夢遊桃源図(1447)」をはじめ、大学所蔵の朝鮮時代の貴人らの肖像画を研究するために天理大図書館を訪れたのだ。その時、大学付属世界民俗博物館で日王の食卓の映像資料を見たが、「驚くべきことに」私たちの宴会の食卓を連想させるその食卓に匙と箸が並んで置かれていたことをはっきり覚えている。

要するに日本の食卓で匙が見られないのは日本王室の生活文化と平民の生活文化の間に越えられない障壁が存在したことを暗示しているといえる。

それなら中国ではさじを使う風習がなぜないのだろうか?筆者はかなり以前、台湾国立故宮博物館で宋国(960~1279)の徽宗(1082~1135)時代に描かれた「文會圖(184.4×123.9センチ、1100~1125年)」で匙を見たことがある。「文會圖」という当時の宮中の生活像を垣間見る資料で、卓上に匙と箸が並んで置かれていた。

中国では紀元前5000年前のものと推定される匙が出土したこともある。こういう事実から中国人は永く匙を食器として使ってきたことが分かる。ところが明国以降、徐々に油が多く熱い食べ物が増え匙より箸を使うことが普遍化し、匙がその場所を失ったという。

これとは異なり韓国はあらゆる鍋(チゲ)類や汁類が主導する食卓でさじを頻繁に使ってきた。匙と関連して、中国には‘進化意識’を、日本には‘順応意識’を興味深く見ることができる。そして韓国の場合には昔も今も社会を支配する‘平等意識’が見られる。

近ごろ私たちの社会で広く知られる‘金の匙’、‘土の匙’論争を見て匙を使わない中国と日本の社会階層間葛藤はどんな様相を帯びているのかとても気がかりだ。

イ・ソンナク現代美術館会会長

ドイツ、ミュンヘン医大卒業(1966)、延世大学医科大学皮膚科教授、亜洲大学義務副総長、嘉泉医科大学総長、嘉泉医科学大学名誉総長(現)、韓国医薬評論家会会長(現)、カンソン美術財団理事(現)

ソース:ブラボーマイライフ(韓国語) [イ・ソンナクの絵の話]中国・日本食卓にはさじがない
http://www.bravo-mylife.co.kr/view/atc_view.php?varAtcId=4799



2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:09:39.64 ID:rwp/sqlZ.net

ぐちゃまぜ残飯食べるのにスプーンが便利だったんだろ
知らんがな



41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:20:13.68 ID:2tTfvm8s.net

>>2
これだよな
自然と食べる物の形状に応じた食器を選んでるだけだろう
全く万年進歩の無い民族は、対象をこねくり回すだけで訳の解らない納得の仕方をする。



86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:29:17.27 ID:J8ndUndl.net

>>2で終わってた


289: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 13:27:53.16 ID:HBzyI6h5.net

>>2
なるほど。混ぜるならスプーンが一番だな。



4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:10:16.27 ID:euPEanTU.net

箸が使えなかっただけだろ


5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:11:29.17 ID:GOgu47tx.net

極貧のなか重湯のような食事をとるには
スプーンが有用だった

長い貧乏の食生活の名残り



8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:12:35.32 ID:Q+Wq8csY.net

もとは北方の土人で手づかみだったから


9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:12:37.90 ID:TVOGQ2iK.net

朝鮮族の食文化は
・全てを掻き混ぜてから食べる
・お椀は置いたままで食べる

以上から箸で食べるには合わないから匙を使う



12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:13:29.15 ID:URm4mv+8.net

日本は個別の皿や器の文化だし中国は取り分ける習慣からレンゲになったんじゃね?


16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:14:01.90 ID:DnetPRI5.net

朝鮮戦争で米軍のレーションを食った名残り


20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:14:55.34 ID:6UnQLHfl.net

和食にも湯豆腐やお粥喰う時に使う匙っつうもんがあるだろうが
このバカ記者が知らんだけだ



22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:15:29.43 ID:5xE5V7pQ.net

「土の匙」はレンゲの事?
日本と中国はスプーンは使わずにレンゲで汁物飲む
朝鮮は奴隷層が貴族階級の残飯をごちゃ混ぜにしてた寝ていたからスプーンが根付いたんじゃなかった?
今でもごちゃまぜにする文化はその名残とか…



358: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 14:02:13.30 ID:95VLLt9Z.net

>>22
本当に土の匙という意味じゃない

金の匙というのは生まれたときから金持ちの人間のこと
土の匙はその反対

富の格差が大きくなってきて、生まれたときからほぼ固定化されるという韓国社会の問題を皮肉った言葉



23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:15:31.78 ID:MrlUS7K1.net

李朝時代の絵が残ってるけど
普通に箸を使い茶碗を手に持って食事しているんだよな



25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:16:44.79 ID:cwOLnCMR.net

昔からあるがな。レンゲも匙も。
日常品の韓国は主食米をスプーンで食うからだが・・・

違和感あるな。もしかして、昔は米じゃなくて、高梁やモロコシ主食で箸では無理だからスプーン使ってたからかな?



29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:17:04.44 ID:rHDXIzT2.net

コメが食えた→箸
雑穀の粥しか食えなかった→スプーン
これだけのこと



31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:17:36.20 ID:cHre5bRP.net

状況で使い分けてるからだろ
なんでも匙だけ済ますのと一緒にしないでね



36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:18:21.05 ID:daXJaCN1.net

でも
日本人はお粥だってすいとんだって
箸で食っていたんだろ
スープ類食うためスプーン食になったとは言え無いよ



37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:18:52.15 ID:J/XF3hjx.net

いや中国はあるだろ、レンゲが…
日本も平安の頃は箸と匙を両方添えるのが正式だったみたいだけどな

それぞれただの食文化の差であって
箸とナイフ&フォークに差がないように
文化的な優劣の差でも貧富の差でもないのだが
>>1は何を言いたいんだ
まさか韓国が平等な社会であったとでも?
いかにも国民全員両班の子孫を名乗る血統コンプレックスらしい記事
としか思えない



40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:19:30.39 ID:trZMcWW8.net

匙なんて縄文時代の貝塚にもゴロゴロ落ちてますがな


42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:20:16.91 ID:HWueib+W.net

朝鮮戦争の時に救援物資がプレート皿と匙がセットになってたから韓国では一般家庭にまで普及したのが理由だろw


45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:20:59.39 ID:jMTVhKWN.net

韓国は文化レベルから知識レベルから国民のレベルまで皆幼稚なんだよ。


51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:22:38.80 ID:JPsjgIOl.net

朝鮮戦争の時に米軍により、アルマイトの食器と残飯料理の部隊チゲ
と一緒にスプーンも広まったんだろ



53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:22:58.03 ID:mEwsLx3T.net

何が言いたいの?
和食の起源は韓国じゃないって事?



337: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 13:50:44.42 ID:QlvGFIka.net

>>53
要するに、日本の王室は朝鮮血統ってことが言いたいだけ。
平民とは乗り越えられない壁があると。

いつものチョンの妄想にすぎん。



56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:23:09.32 ID:AvnzP/LD.net

「要するに日本の食卓で匙が見られないのは日本王室の生活文化と平民の生活文化の間に
越えられない障壁が存在した」っていう結論ありきで考えるから、レンゲだの匙だのが昔も今も存在する事実を
無視するんだろうねえ。無知って言うより思考そのものの欠陥だな。



63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:23:55.02 ID:Y2JPgQBh.net

中国には‘進化意識’を、日本には‘順応意識’を興味深く見ることができる。そして韓国
の場合には昔も今も社会を支配する‘平等意識’が見られる。

間違いから正しい結論は無理



65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:24:19.65 ID:6UnQLHfl.net

だいたい「匙(さじ)」って大和言葉がある時点でわかれよ


68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:25:26.31 ID:Ja6gLoJs.net

中国には‘進化意識’を、日本には‘順応意識’を興味深く見ることができる。そして韓国
の場合には昔も今も社会を支配する‘平等意識’が見られる。


何言ってんだこいつ
李氏朝鮮なんてもの凄く階級社会じゃねーか



70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:25:49.57 ID:wRWKIW47.net

ひでえ決めつけとトンデモ結論の愛国記事だな
大体レンゲの存在はどこに行った 現代日本だって匙くらい使うが
まして王族と庶民が・・とかこじつけもはなはだしい



75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:26:20.59 ID:b1q/U9LZ.net

ガキのとき家族旅行で嬉々として韓国に行ったけど
スプーンとかの文化は西洋のパクリで
銀製の道具使うのは毒殺文化(銀が反応するから分かる)だって覚えて帰ってきた
日本の木製箸の文化とフランスとかのスプーンフォークの文化は優れてると学べた良い機会だったわ
ちなみに焼き肉も日本のがおいしい
唯一冷麺だけは韓国の方がおいしかった



377: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 14:12:43.23 ID:97C8mQeg.net

>>75
まあ、銀が反応するのは硫化砒素とかの硫黄化合物だけだけどね
江戸時代の検死でも毒物検出に銀簪を使ったとか



76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:26:34.57 ID:wo7OyM/a.net

箸を使うには技術がいるがスプーン使うのに技術はいらん。


80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:27:34.70 ID:Bx4UtUUb.net

> 要するに日本の食卓で匙が見られないのは日本王室の生活文化と平民の生活文化の間に越えら
> れない障壁が存在したことを暗示しているといえる。

いつも思うんだけど、
 こいつらの飛躍した論理どうにかなんないのか?

・風が吹いた、よって日本が悪いのだ
・空が青い、よって日本は劣っている

みたいな。



236: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 13:06:52.51 ID:CYNmSLiz.net

>>80
これで医学部教授なんだからな。いくら専門外とはいえ。論文とかどうなってるんだろ。



83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:28:04.48 ID:Za5wD+/D.net

日本と中国が日常的にスプーンを使わないのは
グチャグチャに混ぜて食べないからだろう



90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:29:45.04 ID:SS8oSXgw.net

犬食いか
気品のある食い方かの差だろう

ごちゃ混ぜじゃ
箸は立たない



93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:30:23.55 ID:talclkVC.net

日本は米、中国は米か麺で匙要らなかったが韓国は雑穀の粥が主食だったから匙が必須だったんだろ


99: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:31:30.18 ID:CocapLV9.net

日本の場合、木の食器なんだよな だから手で持ちやすい
韓国は金属皿だっけ、そりゃ手で持てないわな だから犬食いか匙を使うしかない

コレだろ



108: 遊び人の太田@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:33:16.19 ID:yN8d7mXX.net

朝鮮半島で良い木は採れない
だから箸も作れない
よって永久使用の金属箸匙しか存在しない



109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:33:20.93 ID:pkH1arIK.net

朝鮮では長いあいだ木を加工する技術がないから箸を作れなかった。なので
さじで食事をするのが伝統になった。それがいまだに続いている。



125: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:36:52.15 ID:Q7jOsruq.net

>日本の食卓で匙が見られないのは日本王室の生活文化と平民の生活文化の間に
> 越えられない障壁が存在したことを暗示しているといえる。

何これ?
日本では支配者階級が匙を独占していて、民には使わせなかったって言ってんの?
そんな事させる意味が分かんないし、それで満足できる支配者って馬鹿としか思えん。
って、そうやって「馬鹿に支配されてる倭猿www」って言いたいのかな?(´・ω・`)



126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:36:55.46 ID:OrNGWeMD.net

相変わらず何を伝えたいのか理解に苦しむ文章で・・・
とはいえ、匙だけならまだしも、朝鮮は皿もお椀もステンレスじゃないっすか!
なんで不思議に思わないんだ?犬の椀だぞ?



130: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:38:39.91 ID:XNzAapmj.net

器を手で持つと乞食みたいだってことで
汁物を持たないで食べるのには匙が必要。
犬食いになるのは使い方が下手だから。

銀の食器はいろんな国にある。もとは毒対策。
金持ちの象徴でもあるから、見た目だけのステンレスになる。



162: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:43:49.89 ID:V9exPCum.net

>>130
お碗を持たなくなったのもどうもステンレス食器になって熱くて持てなくなってからっぽい
昔の朝鮮の庶民を描いた絵では普通に茶碗持って食べてた
そもそも行儀言うのならグチャグチャに混ぜて食うような無作法をするだろうか?



388: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 14:17:07.75 ID:97C8mQeg.net

>>162
そう聞くとほんっと浅い文化なんだな、食い方すらステンレス食器使い始めて以降なのかよ



132: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:39:10.65 ID:KVyqlsjt.net

一品ごとに区別が出来てはさめるような食材では無かったんだろうな
形が潰れた残飯を食べるんだからスプーンでまとめるしか無理だったんじゃね



133: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:39:13.92 ID:5rZsPle4.net

何でもかんでも汁物でグチャグチャしてるからだろ
だからおにぎりおむすびが誕生せず弁当文化がないんだよ



147: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:40:59.82 ID:NmU+erw9.net

唐辛子補給するだけだから韓国人はスプーンで口に放り込めばいいだけw
箸で優雅に数々の料理を少しずつ楽しむ日本人とは違うわ。



156: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 12:42:42.54 ID:L9HycWJL.net

スプーンで犬喰いって恥ずかしいよね
しかもステンレスのボウルが器って時点で・・・





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