1: 荒波φ ★@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:11:50.58 ID:CAP_USER.net

「韓流の拡散と共に全世界的に韓国料理の人気が高まりました。韓国の美食水準は相当で、韓国人シェフの世界的競争力もまた熟したとみています」

「美食家のバイブル」と呼ばれる『ミシュランガイド2017ソウル編』発刊の背景をフランスのミシュラン・グループのベルナール・デルマス副社長(ミシュランガイド事業部アジア・太平洋総括)はこのように説明した。

10日、ソウル光化門(クァンファムン)フォーシーズンズ・ホテルで開かれた記者懇談会の席でのことだ。デルマス副社長は『2017ソウル編』発刊時期も「年内」と確認した。

116年の伝統を誇るミシュランガイドは現在25カ国で26冊の版本が発行されている。アジアでは日本・東京(2007年)と香港・マカオ(2009年)に続きシンガポール編が出る予定で、ソウル編が出れば4冊目となる。

デルマス副社長はソウル編発刊の検討はアジア進出初期からなされていたと話した。特に2011年に一般旅行・観光案内書の『グリーン・ガイド』を出し、韓国食文化に対する関心が高まったという。

「韓国料理は露店の食べ物から宮中料理、高級食堂までその構成が多彩です。パリ・ニューヨーク・東京などでも韓国料理の食堂の人気が高く、韓国料理の伝統と個性が世界的に注目されています。韓国の才能あるシェフの創造的・躍動的な料理に接して『時は満ちた』と判断しました」

デルマス副社長は韓国固有の食文化に対する「別途の基準」はないと言った。

ミシュランガイド固有の5つの評価基準、すなわち▼料理材料の水準▼料理法と風味の完ぺきさ▼料理の創意的個性▼価格に値する価値▼全体メニューの統一性と変わらぬ一貫性などがソウル編にもそのまま適用される。評価開始時期は懇談会当日からだという。

デルマス副社長は「身分を隠した評価員が数カ月かけてソウル市内のほぼ全ての食堂を厳密・公正に回った後、レストラン評価書『レッド・ガイド』を年内に出す」と明らかにした。

本は英語と韓国語版の2種類が発売されて印刷本の他にデジタル・バージョンも発売される。

デルマス副社長はソウル以外の地域の特別版についても可能性を示し、「当面はソウル編に集中するだろうが、ソウル以外にも良い食堂が多いことを知っている」と話した。

「ソウル編発刊のために韓国企業・機関の後援は受けていないのか」という質問には「費用全額をミシュラン本社とミシュラン・コリアが共同で負担する」と答えた。


2016年03月11日11時23分 [中央日報/中央日報日本語版]
http://japanese.joins.com/article/106/213106.html?servcode=400&sectcode=400



2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:12:50.19 ID:prz4ZTj0.net

中央日報のいつもの妄想記事か


3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:13:01.73 ID:RN5qmV7P.net

事前に言うものだったのかよw


8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:14:26.07 ID:xOaJbsib.net

これは観光対策の一環なのではないのか?


10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:14:46.12 ID:1rm7QF5K.net

レスラーの覆面想像した奴
正直に言え



28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:20:12.52 ID:Kd5iIy21.net

>>10
(´・ω・;`)ノ



53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:29:17.42 ID:+z1Em3z7.net

>>10
ノシ
それ以外浮かばないわ。わざわざ韓国を調査するとは思えん



88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:41:31.06 ID:CbT9xFs5.net

>>10
「ミシュラン」と書いた覆面をしていけば無料で性接待までしてくれるんじゃね?



11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:15:00.63 ID:bF1Ta5Sj.net

こんなの読んで行きたいとか思う人いるの


12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:15:13.71 ID:N79fVlDn.net

覆面評価団に成りすまして袖の下を要求するところまでがテンプレだろ


15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:15:39.59 ID:WVXPs3SY.net

日本語喋りながら店に入れば本来の質がわかるよw


19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:17:12.84 ID:vzWbWTzR.net

公開処刑なんじゃ...


22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:18:16.45 ID:D4ekGBNc.net

>韓国固有の食文化に対する「別途の基準」はないと言った

別途「衛生」を入れとけ

>『2017ソウル編』発刊時期も「年内」


やめろとは言わんが、やめろ



26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:19:35.79 ID:zh+HYjkF.net

>韓国の才能あるシェフの創造的・躍動的な料理に接して『時は満ちた』と判断しました

ギャグかよw



31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:21:47.86 ID:WDcCTupv.net

数ページあれば足りるw


34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:23:06.40 ID:kHrtLhM7.net

<丶`∀´><ここだけの内緒の話、実はウリは覆面調査員ニダ!、星1っこ100万でどうニカ??


36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:23:41.55 ID:+WKJi79D.net

☆2が出ればいいほうじゃないかな


38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:24:05.73 ID:p1GvViKn.net

これだけ、韓国料理ガーとか大見得切ったんだ、
まさか、ソウルでイタリアとかフランスとか日本料理店に、星がつくことはないよなw(ニヤニヤ)



40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:25:09.36 ID:I8K0eKVP.net

誰もミシュランに法則の心配してやらねえのな


44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:25:18.57 ID:LEGO8r3/.net

どんだけ金ばらまいたんだろうな


48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:27:33.08 ID:Vg4ZOpHk.net

覆面部隊は外国人を使えよ、韓国人使うと裏金が動くぞ


51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:28:35.31 ID:Suqy+7vJ.net

ミシュランの評価員が食中毒になった事は内緒ニダ


57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:30:00.08 ID:bh1r3yKK.net

こういうのは朝鮮人は強いで

賄賂でなんとでもするから

で、後にミシュランの信用が失墜する
日本では「法則」と言われるものだけど、人間の「欲」(特に金銭欲と色欲)に
を利用するのは朝鮮人が尤も得意な分野

10年後にはミシュランの評価なんか誰も信用しなくなってると思う



60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:30:34.48 ID:m7swlAIl.net

うっすい本なんだろうな そのくせ読み解くのに時間のかかるヤツ


63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:31:25.14 ID:AWGi+DUb.net

覆面調査員の顔を割った奴とその仲間たちが
速攻で賄賂攻撃を仕掛けて、評価が無茶苦茶になる



65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:33:06.43 ID:WWEAITGb.net

>デルマス副社長は『2017ソウル編』発刊時期も「年内」と確認した。

一つ星すら載ってない、全店無印のガイドブックになりそうw
それを見て、発狂するバカチョンまでがお約束



69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:34:29.93 ID:geOvTUyZ.net

これ、ちょっとよさ気なお店で
ミシュランを匂わせるような手帳とか何かを開いて書き留めたら
お店から多大な何かを貰える詐欺が流行りそうじゃないかw



92: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:41:54.74 ID:v+gy1BwR.net

>>69
以前にTVでミシュラン調査員の特集をやってたけど、店内では絶対にメモらないんだよね。
食事を終えて店を出てホテルに戻ってからどれだけ印象に残っているかそこで初めてメモを取る。
更に複数の調査員が時間と日にちを変えて同じ印象を持てるか?の刷り合わせ調査も行われる。

店でメモを取り始めたらそれは偽者ですって言っている様な物なんだよね。



78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:39:08.47 ID:pgfujbVO.net

タイ料理やベトナム料理など先に紹介すべき料理があるだろう
所詮タイヤ屋の銭儲けかい

ところでミシュランガイドって売れてんの?



86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:41:22.55 ID:y23I21nD.net

残飯使い回しOKのレストランて、どう評価されるの?


90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:41:38.37 ID:+WKJi79D.net

☆とってもどうせ受賞後に手抜きして取り消しになりそう


93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:41:57.46 ID:AWGi+DUb.net

まあ賄賂はネタだとしても、実際に起こり得ることとしては

・店主の周りに親戚を騙る連中が群がって、金をせびったり詐欺を働く
・店が入ってるビルのオーナーが店主を追い出して経営権を奪う
・奪った新店主が全国チェーン展開を初めて、各地の市場を食い荒らす

このへんまではガチ



106: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:45:35.54 ID:wOzZ4nC9.net

>>93
店が繁盛すると家賃をつり上げるシステムはマジでOINK



98: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:43:00.01 ID:7hx5QWR3.net

まぁ普通は「覆面評価であっても皆様にいつも通りのおもてなしをするだけです」
とか「誰が評価員かわからない、いつも以上にサービスの質の維持には気を払わないと」
とかなんだけど・・・



102: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:43:59.54 ID:4KCiLdEa.net

ミシュランから来たニダ詐欺が横行するところまで見えた


107: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:46:25.99 ID:x8jeFOeY.net

こういう記事が出ると
私は評価員だがあと100万ウォンで星がもらえる
とかいって袖の下要求する詐欺師が多数出現するだろうな



112: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:48:05.98 ID:5Tl/HMo2.net

レッドガイドじゃなくてレッドデータブックになったりして。
マトモに営業してる、絶滅危惧種な店の。



117: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:51:14.51 ID:cRKpyNQg.net

大体予想通りのレスが並んでいる
・調査員に韓国人を使ったら、店から賄賂取って、調査結果がデタラメになる
・偽のミシュラン調査員が多発して、店から賄賂を騙し取ったり、タダ飯を食う
 レッド・ブックが発売されて、やっと詐欺に気が付いて、関係のないミシュランの方に
 謝罪と損害賠償を求める裁判が多発する。そんな身勝手な裁判でミシュラン敗訴の判決も出る
・韓国人以外の調査員には、苦行の連続。あまりの酷さに脱落者続出
・なんやかんやで、調査が遅れて、発売延期
・自称味自慢の店が、ミシュランに載らなかった事に、謝罪と賠償を求めて裁判を起こす
・レッドブックの中味は、☆☆☆は多分ない。☆☆店も2つか、3つで、しかも、外人シェフの店
・☆店も数が少なく、ガイドして店数が少なすぎるので、止む無く、☆無しだが、ましな店で数を埋める
・巻末には、「ボッタクリの店が多いので注意」「胃腸薬、下痢止めの薬が必要」と書かれる



215: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 13:10:26.46 ID:gZhLK3F2.net

>>117
期待に沿わない結果で「イルボンがロビー活動で妨害した」も追加で



119: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:51:33.85 ID:cic792Aw.net

放った覆面が帰って来ない事態


121: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:51:58.41 ID:UWsu4zNe.net

また日本への恨みネタが増えるのか


126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:54:48.81 ID:5Tl/HMo2.net

>>121
あるかわからないけど、ソウルにある日本人の経営する
日本食レストランが星取ったら、炎上しそうだよね。



164: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 13:02:21.91 ID:fxHYeMI/.net

>>126
と言うより星つきは非韓国人がオーナーシェフの店ばかりになるでしょ。



130: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:56:01.66 ID:rB/cyhEo.net

料理人の地位が低い韓国では自ら進んで料理人になるやつは少ない
だから意識の低いやつが多くて技術面でも衛生面でも三流ばっか
韓国では食中毒のニュースがまったく流れないの知ってるか?
これは検査や統計が整備できていないせいで実際は日本の60倍はあると言われてる



139: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 12:57:21.17 ID:rVFXFTzF.net

入ってき客に、調査員かどうかグダグタ訊いて、
「違う」と返答したら邪険に扱う までがテンプレ



163: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 13:02:19.07 ID:qzls7hhv.net

すごい高級なレストランでもインスタント麺を普通に出すし
高級ホテルのカフェでもスーパーでよく見る安いリプトンティーバッグをカップに入れたまま出す
韓国の予備知識なく行ったら面喰らうだろうな





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