1: ねこ名無し ★@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:40:35.69 ID:CAP_USER.net

「尖塔の都市」と呼ばれるデンマークの首都コペンハーゲン。1000余りの尖塔と埠頭の人魚姫の像ほどが自慢のこの都市の観光客が過去5年間に12%も増えた。ただ、世界最高レストランに4回選ばれた「ノーマ」のおかげだ。鹿肉・野生苔など独特の北欧食材料を使うノーマは、無名のノルディック料理を一気に世界のトップに引き上げた。そして食道楽観光客がここに集まっている。

観光で「食べる楽しみ」の比重は非常に大きい。国内の外国人訪問客が最もよくするのがショッピング(72.8%)であり、その次が食道楽(48.4%)だった。業務(16.5%)、遺跡観光(14.2%)、自然景観鑑賞(13.3%)とは比較にならない。

それで世界的なレストラン案内書ミシュランガイドのソウル編が近く出るという便りはうれしい。「美食家の聖書」というミシュランガイドは地域版が出ることだけでもそこの食文化が一定の水準にあるという意味だ。地域版が出ているパリ・ニューヨーク・東京などはすべて美食家の楽園だ。

しかし忘れてはならないのはこれが諸刃の剣という点だ。ある分野の国別レベルを見る時に使う指標がある。科学の場合、「ノーベル物理・化学賞の受賞者が何人か」というようにだ。食文化で愛用される指標がミシュランガイドだ。最大で3つの星がつくレストランがいくつあるかがその国の食文化水準のバロメーターとして通じる。

しかし星がついたレストランが最も多いところがよりによって東京だ。昨年は226店で、パリ(94店)やニューヨーク(73店)に比べてはるかに多かった。ソウルの星がついたレストランが東京より少なければ韓国料理に対する評価はどうなるだろうか。

さらに大きな心配は「ミシュランの星の呪い」だ。星が与えられれば多くの客が集まり、サービスはもちろん食の質まで落ちやすい。常連のためにミシュランの星を返却するレストランが後が絶たないのもこのためだ。また、メディアの関心を集めれば、本業に背を向けて放送など別のところに集中するスターシェフが出てくることもある。

ミシュランガイドは1年だけで終わるものではない。星を受けられなければ落ちたレストランという烙印を押されることになる。ミシュランの星が奪われるのを恐れて自殺するスターシェフがいるのもこのためだ。K-POPに続いてKフードが健康食品として脚光を浴びているこの頃だ。ミシュランの星の呪いで、韓国の食文化が予想外に致命傷を受けないか心配だ。

ナム・ジョンホ論説委員

http://japanese.joins.com/article/185/213185.html



3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:42:10.80 ID:8MaAeheZ.net

お前らのところは生まれつき呪われているので大丈夫だ


4: D'Artagnan@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:42:42.44 ID:EJQv9eKs.net

ソウルの星がついたレストランが東京より少なければ韓国料理に対する評価はどうなるだろうか。

おまえ等はニューヨークやパリには勝てると思っているのか?



484: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 17:08:16.27 ID:23UX2XIT.net

逃げ道作ってるようだけど、ほんと>>4だなw


580: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 17:33:43.18 ID:eQpN0IuM.net

>>4
ソウルにミシュランを!と騒いでた頃は、評価なんて金さえ出せばケンチャナヨ!と軽く考えていたが、調べれば調べるほど不安になってきたニダ…



5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:43:11.66 ID:Hlx1V5Tl.net

ま 墜ちる程の味があるかが問題だな


8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:44:17.56 ID:NbBSvNDy.net

ボッタクリ調査になって面白いんじゃ


9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:44:25.70 ID:rteKXJjB.net

ミシュランの連中に金と女を抱かせてたくさん星をもらうニダ


10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:44:27.43 ID:7XkGjQ9P.net

>ソウルの星がついたレストランが東京より少なければ韓国料理に対する評価はどうなるだろうか。

どうにもならんだろ
まさか東京を越える可能性があるとでも思っているのか?w



626: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 17:45:28.70 ID:OPWbgK0W.net

>>10
東京の飲食店ってすごいよな。趣味でうまいもの作って友達に食べさせるレベルならともかく
安定して美味いものを調理して不特定多数に金出させて食べさせる店が数多となると、10年そこいらじゃ追いつけない
市場、問屋、流通システム、人材、情報、マネジメントのスキル、同業他社の交流などなど。
しかも震災とかには負けない。災害毎に強くなってきてる。

だがここでよく考えて欲しい
勝てないとわかるとすぐにサボタージュに走るのは、例の民族のお決まりだからな
わかってるよな



11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:44:52.26 ID:WUYrZTz2.net

よりによって。


12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:45:50.71 ID:y1wiFxRO.net

妓生とセットの定食


14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:46:05.27 ID:uDh45UdC.net

そもそもミシュランの星の呪いなんてば韓国人の妄想だろ?


36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:53:12.69 ID:bYr4uFZw.net

>>14
伏線張っておかないと、後々の言い訳ができない

ソウルのホテルにもフランス人が店出してるから星ぐらいはつく模様、
なお絶対数で朝鮮料理での星は壊滅模様。

ふざけてるのが、日本人(在日ではない)がソウルに出店した焼肉・日本食屋が星2という、結果に



16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:46:56.18 ID:BhawZ3P7.net

いや、星を落とすより、星がつくかの心配しろよ
あと、妙に有難ってるけど、日本じゃミシュランガイドがそもそもあんまり信用されてないしな



18: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:48:33.68 ID:uhh3TNlh.net

「ワレワレハミシュランセイジンジンダ」とか言うのかと思った


19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:48:47.46 ID:y2DeV7mh.net

>しかし星がついたレストランが最も多いところがよりによって東京だ。(中略) ソウルの星がついたレストランが東京より少なければ韓国料理に対する評価はどうなるだろうか。

この行までは読み進めながら、珍しく真っ当なことを書いてるなと思ったのだが、やはり韓国の新聞だった。



636: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 17:47:58.54 ID:3wox2yZL.net

>>19
そっか?おれは「やっとあいつらも気がついたのかよ(笑)」って感じだ

わざわざ韓国なんか行かなくても、すぐ隣に世界最多星のグルメが楽しめる
国があるってのに
あいつらの日本への盲目的な対抗心や劣等感はつける薬がない
死ぬ以外は(笑)



21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:49:01.28 ID:WBR8cFfn.net

呪いのことは星を取ってから心配しようよ…


24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:50:27.10 ID:YtICWDhU.net

よりによって


27: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:51:02.28 ID:uhh3TNlh.net

韓国人ってミシュランガイドに乗ってる店に行ったことあるんだろうか?
その上でミシュランガイドに乗せるだけの価値がある飲食店が韓国にもあると本気で言ってるんだろうか?



28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:51:11.53 ID:1r49Krof.net

>常連のためにミシュランの星を返却するレストランが後が絶たないのもこのためだ。
心配するな。まだもらっていない



731: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 18:13:03.89 ID:3Pdi3c80.net

>>28
いやまて、貰ってないのに常連の為に返却?したと言う為の布石じゃなかろうかと。



34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:52:48.74 ID:rvKvKHrX.net

どうせノーベル賞発表と同じで盛り上がるだけ盛り上がって結局は奈落の底へ


39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:53:56.14 ID:rvKvKHrX.net

毎年盛り上がれる年中行事がひとつ増えたぐらいにしかならんわな


41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:54:32.22 ID:mOE9aA1r.net

星無しのミシュランに成るんじゃね?
C級グルメ的な。



43: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:54:54.80 ID:uhh3TNlh.net

<丶`∀´><キムチ食い放題じゃないから減点ニダ
<丶`∀´><食べきれないほどの副菜を乗せてないから減点ニダ
<#`Д´><寿司の発祥を日本と言ってるので星を付けられないニダ!



44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:55:39.33 ID:yfpv1ftf.net

>しかし星がついたレストランが最も多いところがよりによって東京だ。昨年は226店で、パリ(94店)やニューヨーク(73店)に比べてはるかに多かった。
>ソウルの星がついたレストランが東京より少なければ韓国料理に対する評価はどうなるだろうか。

確実に東京より星が少ないのがわかってるのに、仮定の話にするバカチョンw



48: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:56:46.53 ID:uhh3TNlh.net

>>44
そもそも「韓国料理店」に星が付くんだろうか……?



46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:56:26.60 ID:rvKvKHrX.net

ニダ「星がいっぱいついたニダ でもなじぇにマークが上下逆さまニカ?」


49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:56:47.14 ID:zq9x0aF5.net

どうせ覆面調査員からぼったくっといて、後から文句言うに決まってる


52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:57:24.76 ID:+Qd53SB9.net

ミシュランがニダにかかわったことで
法則でないか心配なんですけど



53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:57:27.75 ID:NZWlvGdI.net

ミシュランガイドソウル版で、星を取れた料理は
フランスや日本、中華両班で、韓国料理は星無しという落ちだろ。



59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:58:15.91 ID:0VaMH7Sf.net

>しかし星がついたレストランが最も多いところがよりによって東京だ。
>ソウルの星がついたレストランが東京より少なければ韓国料理に対する評価はどうなるだろうか。

間違いなく少ないでしょ、馬鹿なの? 1/10以下と言いきれるわ。
今から対策と言い訳考えておきなさいよ未開人。



64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:59:00.99 ID:uzSe5RNc.net

同情のお付き合い程度でも一度相手にするからこうなる
ミシュランは韓国に配慮しなくちゃなwww



68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:59:19.05 ID:f1b+d/Qe.net

ミシュランガイドは
便所が汚いとか店員の接客態度が悪いとか関係無い
純粋に提供される料理の味で☆を評価する
韓国で問題なのは調査した店が営業許可を取っている店なのかどうか



70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 14:59:42.51 ID:Xned5Tgg.net

>ソウルの星がついたレストランが東京より少なければ
>韓国料理に対する評価はどうなるだろうか。


よりによってパリ(93店)でもNY(76店)でもなく東京(226店)を
ハードルにするのかw
そりゃまぁなんと無謀なことでwww

実際には三ツ星は10~20店前後でお茶を濁すんじゃないのか?
韓国料理自体がそもそも高級志向ではないんだから
ビブグルマン程度で満足しとけばいいのに。



81: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2016/03/14(月) 15:01:50.28 ID:uhh3TNlh.net

>>70
<#`Д´><ミシュランは東京よりソウルが下だというニカか!謝罪シル!

とか大騒ぎするんだろうなぁ



88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 15:04:29.10 ID:Ws/GNL/9.net

>>70
パリやNYだとしても失礼な話だよな。
どんだけ自己評価が高いんだよこいつら



73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 15:00:20.25 ID:3FeoruBX.net

欧州のタイヤメーカーが勝手に作っているガイドを必死でありがたがってくれる
糞喰い朝鮮ヒトモドキはミシュランにとってはありがたい存在なのだろうwww
日本ではミシュランの☆いくつとか言われてもふーんで終わるレベル



74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 15:00:22.61 ID:oiJYeHKr.net

もしかしてミシュラン初の『行ってはいけないレストラン』じゃね?


75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 15:00:46.90 ID:ZD2eMAcS.net

東京とソウルを同じ土俵で比較するようなバカは朝鮮人だけだから安心しろw


83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 15:03:34.30 ID:lk4T1BHX.net

ランキングとか権威付けに命かけすぎやねん。


85: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 15:03:37.32 ID:yaVyHWR4.net

東京と比較するのかw
この根拠の無い自信は、何処から湧いてくるのだろう。



95: 氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU @\(^o^)/ 2016/03/14(月) 15:05:35.79 ID:6zicu9Zv.net

そもそも飲食店舗数勝ってる国あるのかと。


96: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 15:05:46.32 ID:5RVq2fuf.net

韓国料理ってすごく辛いわけで、その辺をどう評価するかが微妙だな。
いくら星がついていても、辛さに慣れていない人には
うまいまずい以前の問題になっちゃうわけで。



106: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 15:07:37.47 ID:4gjvdD7F.net

フリーペーパー並みのペラペラの小冊子に


108: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 15:08:37.41 ID:4Su/SnGJ.net

相変わらず身の程を弁えることを知らない連中だな
ソウルに老舗料理店がどれだけあるんだよ



112: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/14(月) 15:09:08.05 ID:l31Ggok0.net

結局、星の取れるレストランがなく
出版されませんでしたになると予想w





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