1: ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:17:05.89 ID:CAP_USER.net

日本で有名なお好み焼きの二大巨頭といえば「広島風お好み焼き」と「関西風お好み焼き」である。

どちらも美味しい日本の庶民的グルメとして知られているが、それに納得がいかないというのは、広島県在住の山本さん(仮名)。

彼いわく、「関西風のお好み焼きはじつは韓国起源で、起源の捏造で日本一になった食べ物」で、真の日本発祥のお好み焼きは広島風なのだという。

いったいなぜ彼が関西風お好み焼きは韓国起源と考えるようになったのか? その3つの理由を記者に教えてくれた。

 ①粉と具材を混ぜて焼く文化が日本にない

「まず理由としてあげられるのが、『粉と具材を混ぜて焼く文化が日本にない』ということ。

お好み焼きの起源とも言われる安土桃山時代に千利休が考案した『麩の焼き』や、それをルーツに江戸時代末期に作られた『助惣焼き』、どちらも生地を焼いてから餡を巻く料理です。

また、明治時代から大正時代に食された、現代のお好み焼きに近い『どんどん焼き』や『一銭洋食』も、同じく生地を最初に焼きますよね。

もんじゃ焼きも当時はうどん粉を水で溶いて焼くだけのもので、具を混ぜて焼くようになったのは昭和30年代後半からと言われています。

そのため、具材を混ぜて焼く関西風お好み焼きは、生地を最初に焼く日本発祥の料理とは違うルーツを持っていると言っても良いはずです。

韓国ではパジョンと呼ばれている、李朝時代に作られたネギなどの具を粉と混ぜて作る『チヂミ』が起源と言っても良いのではないでしょうか?

麩の焼きをルーツに持つお好み焼きは、関西風のお好み焼きでなく、生地を最初に焼く広島風お好み焼きなのです」

 ②なぜかほとんどのお好み焼き屋にキムチが置いてある

「大阪のお好み焼き屋はほとんどの店にキムチが置いてありますが、広島のお好み焼き屋でキムチを置いてあるところはあまりありません。

豚キムチ焼きなどお好み焼きにキムチを入れて焼く料理も関西風お好み焼きにはたくさんありますよね。これは関西風お好み焼きは韓国人が作ったからだと推測されます。

広島風お好み焼きにもトッピングでキムチは確かにあるのですが、これは客の好みに合わせて置いてあるだけでしょう。カクテキやオイキムチまで置いてあるお好み焼き屋は広島にはほぼ無いですよ。

大阪の有名お好み焼きチェーン『鶴橋風月』は韓国にも2店舗お店を出しており、現地でも大人気ですよね。きっとルーツが韓国だから受け入れられやすいんだと思います」

 ③そもそも大阪風お好み焼きを最初に出したのは東京の店

「最後に、関西人はお好み焼きを大阪発祥のように言っていますが、最初に現代のような形の関西風お好み焼きを出したのは、昭和12年に東京で創業した『浅草染太郎』です。それをあたかも大阪発祥のように言い、キムチをブチ込んで東京のお好み焼きよりも大阪のお好み焼きの方が本場だと喧伝している関西人は恥ずかしくないんですか?安土桃山時代の麩の焼きにルーツを持つお好み焼きは広島風お好み焼きで間違いないんです。起源を捏造している関西人には恥を知って欲しいですよ」

…という理由であった。確かに山本さんの言っていることは理がかなっているような気もするが、実際のところはどうなのだろうか?

よく「広島県民に広島風お好み焼きを“広島焼き”と言うと怒られる」とは聞くが、どちらも美味しいお好み焼きであることには間違いないので、仲良くしてほしいものである。

(取材・文/しらべぇ編集部・雨間ゆうすけ)

しらべえ 2016/03/13/ 07:30
http://sirabee.com/2016/03/13/92220/



3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:18:05.55 ID:CRkhS3G6.net

まーた始まったよ


8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:20:22.10 ID:4v+YEiBr.net

俺は広島焼きしか食わないから関係ない話だな


9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:21:09.51 ID:O1UJuUdJ.net

俺は関西風しか食べたこと無いからどうでもいい


13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:22:56.44 ID:mAPpdOn1.net

>そのため、具材を混ぜて焼く関西風お好み焼きは、生地を最初に焼く日本発祥の料理とは違うルーツを持っていると言っても良いはずです。
>
>韓国ではパジョンと呼ばれている、李朝時代に作られたネギなどの具を粉と混ぜて作る『チヂミ』が起源と言っても良いのではないでしょうか?


凄い論理の飛躍だなww 「ルーツが違う⇒チヂミが起源だろう」 てww
②の内容に至っては、主張の補強に使ってるのが個人の感想だしww



164: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 11:03:52.76 ID:5sUtbjg7.net

>>13
そもそもチヂミの発生時期自体に疑問を持たないのがこいつ(山本)の欠陥だと思う
下手したら戦後じゃないの?



14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:22:58.19 ID:QZorkQFE.net

論争はよくわからんが、よりによって韓国起源とは大阪に対するヘイトスピーチw

内戦始まっちゃうんじゃないか?w



15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:23:13.10 ID:AYRqHX6D.net

お好み焼きは日本の広島起源と言いつつ、
同じ日本の大阪のお好み焼きを韓国に明け渡すこの行為は何か臭いぞ

韓国風お好み焼き(チヂミ)こそがお好み焼きの起源と主張している朝鮮人は少なくないが、
そいつらに資する発言じゃないか



20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:25:53.32 ID:/YZ3VZvt.net

>言っても良いはず
>言っても良いのでは
>推測されます
>思います


ほぼ思い込みと予断と偏見じゃねーか



21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:26:13.80 ID:B9xJtZCF.net

朝鮮人の嘘っぱち起源主張の新たな手法?


88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:42:10.32 ID:3eI9PGsQ.net

>>21
俺もそう思う



29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:29:20.22 ID:LcSZGdvB.net

いや、チヂミが近代日本から渡って出来たんだから逆だろ


34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:30:39.09 ID:1AK9BYtF.net

対立煽りな記事で
仲良くしてほしいものである

アホか



35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:31:09.49 ID:4w1OgmHV.net

言って言い事と悪いことがあるだろうに。
なんだよ朝鮮起源って!
そんな酷い侮辱するなんて最低だわ。
大阪に対する宣戦布告じゃないか。



41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:32:09.57 ID:jhIBiYt4.net

「マジェマジェ」の起源が韓国なのはガチ。


51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:34:25.95 ID:UgaWIhyg.net

つか、お好み焼きの起源は進駐軍の小麦だろ
それとイギリスにルーツがあるウスターソースの融合だ



53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:34:55.92 ID:SfcPml1O.net

広島焼きってさおもいっきり
関西で売られてた(今も売ってる)一銭洋食や洋食焼きって言われてるモンの
亜種なんだけどそれ知らないんかね。



102: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:44:50.92 ID:QmdaqYjt.net

>>53
関西風お好み焼きも一銭洋食が元だろ?

もんじゃ焼き→ラジオ焼き→一銭洋食→関西風お好み焼き
                    ↓
                広島風お好み焼き



58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:36:06.25 ID:4w1OgmHV.net

今の広島もパヨクとか日教組とか層化の魑魅魍魎が跋扈する胡散臭い土地になってるよね。
広島が大阪を侮辱するのって目糞鼻糞のなじりあいって感じがする。



60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:37:20.96 ID:FHDPopSP.net

別に大阪のお好み焼き屋は広島風でも美味しく焼いてくれるわ。
チジミやキムチを置いてある韓国風だけは在日専用だけどな。



65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:37:32.00 ID:UYCRFau3.net

ちじみに相当するものは長野県にいくと昔からあって、向こうではニラ煎餅と呼ばれていて農家が作って食べていた。
パンに相当するもは、おやきといって、小麦粉の生地に具を包んだものを囲炉裏の灰の中で焼いて食べていた。
農家が畑で食べるために運びやすくて日持ちがするようにと考えると焼いたものに落ち着くんだろう。



74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:39:46.00 ID:J8mn/M0y.net

 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 チジミが起源とかありえんわw逆だろ
      韓国のチジミがパクったんだろ
      焼肉とかも韓国がまねたのと同じ



78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:40:33.17 ID:llrG088H.net

広島の方が好きだけど…
関西風ばっかりな四国…



80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:40:37.29 ID:iDLCMNEO.net

どっちも食べるけど広島風は店で食べて大阪風は家で食べる
材料を器に入れて客に混ぜさせて焼かせる大阪風と
店の人が作る広島風の値段が大して変わらないのが納得いかない
なにより大阪風は家で作ってもそこそこの味ものが作れるし



91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:42:44.69 ID:AspSMEKR.net

俺は広島人だが、余計な憶測で関西風を朝鮮起源だとかぬかすなよ馬鹿。
広島風と関西風は名前こそ同じ呼び方をするが、違う食べ物だし気にする必要も無い。
正直、関西風も美味いと思うし、たまには食べたい。
広島にも関西風の店が出て欲しいくらいだ。
徳川とごく一握りのお好み焼き屋がやってる程度で、美味しい店を知らない。



97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:43:44.96 ID:AJXrVzvT.net

大阪のお好み焼きって、お客さんが自分で上手に焼けるように生地をごちゃ混ぜにしたって聞いたことあるなぁ


356: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 12:04:19.58 ID:h6LgRHDm.net

>>97
いや、大阪のお好み焼きは店が焼く
自分で焼きたいと言えば
自分で焼けるけど



98: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:43:50.85 ID:wr2D+BG9.net

>「まず理由としてあげられるのが、『粉と具材を混ぜて焼く文化が日本にない』ということ。

おやきは縄文時代からあるらしいけどなw



109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:45:59.33 ID:J8mn/M0y.net

 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 韓国のこざかしい情報戦
      関西風お好み焼きをチヂミが起源とかすり込もうとする記事
      おまえら韓国人のペテン師に騙されるんじゃないよ



110: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:46:03.70 ID:4QMHFBNJ.net

韓国のチヂミってニラ必須なイメージだけど
お好み焼きは「お好み」って言うわりにニラはまず入れないよね、広島でも大阪でも
起源がチヂミとか無いっしょ



119: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:47:50.03 ID:ESa6kgqm.net

狂ってるとしか言いようがない


124: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:49:19.49 ID:2WClpQaF.net

関西風は信州のニラ煎餅がルーツなんじゃね
醤油かけるのがデフォでソースがなかったころからある



128: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:50:04.40 ID:TKZvecCZ.net

つか普通に大阪のお好み焼き屋にキムチなんかおいてねーよ。
どこの異世界の大阪だよ。
特定の店にキムチがあることと起源をむすびつけるなキチガイめ。
具をまぜるお好み焼きなんかアレンジの激しいお好み焼きのバリエーションの一部ぐらいに思っとけ。



131: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:51:26.69 ID:xzBfXhtQ.net

まずこの「山本」ってやつの血のルーツと金の流れをたどろうよ


135: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:52:16.45 ID:MabU9eiO.net

発祥とか起源とか一々気にすんなと
それこそ韓国人だろ
両方食ったけど俺の好みは大阪風だったわ
でもある人は広島風が好き
それでええやん



160: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 11:01:11.02 ID:4QMHFBNJ.net

>>135
発祥や起源をきちんと模索するのは韓国人的ではないよ
事実関係をいっさい気にせずに「起源は全部ウリナラにあるニダ」と言い張るのが韓国人だから



148: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:55:31.41 ID:OG5qY35a.net

これは嘘もいいとこやね
関西のお好み焼きにキムチなんておいてあるとこないし
捏造もいいとこ



155: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:59:46.63 ID:NzjrnX8n.net

どっちも美味いじゃん
韓国絡めて相手を墜とすこともなかろ?



157: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 11:00:15.76 ID:AspSMEKR.net

最近、大阪出張で関西風を食べて好きになった。
出汁が効いてて、フワフワな中にキャベツのシャキシャキ感が良かった。
広島風、大阪風も店によって差があるから、一言では言えないけど、
広島のお好み焼き屋は素人同然で工夫の無い店も多く、ソースを多くかけないと
食えないような店も多い。
広島人なんで関西風が店によってどの位違うのかは分からないけど、
やっぱり差があるんだろうねえ。
つか、関西風って昔からかなり進化してない?



169: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 11:04:43.46 ID:Qi22PTwp.net

「奈良は韓国起源ニダ、ウリナラのナラがその証拠ニダ」と変わらないレベル
個人的には広島風のほうが好きだけどw



210: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 11:17:46.90 ID:Rno1RrdV.net

広島と大阪の論争って事にして
実は大阪のお好み焼きを勝手に朝鮮起源って事にしたいだけだろ
こうやって既成事実を作ろうとしている



228: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 11:23:23.54 ID:CYd/1Yak.net

<丶`Д´> お好み焼きの起源はウリナラニダ




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