1: ねこ名無し ★@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:28:52.76 ID:CAP_USER.net

20160316090218-1

日本の酒類輸出額と20歳以上の韓国人1人あたりの酒類消費量

兵庫県の長寿会社、辰馬本家。365年の歴史を誇る日本10大酒造会社の一つだ。ここの白鹿は世界的に知られている。しかし辰馬本家も一時は成長の限界にぶつかった。西欧文化に慣れた日本の若者も酒の代わりにワインやウイスキーを求めたからだ。

すると2009年、第16代社長となった辰馬健仁氏(44)は果敢に成長戦略を変えた。より良い酒をつくる代わりに、酒を日本食とともに素敵に飲む酒文化を普及させることに力を注ぎ始めた。

辰馬社長は自ら酒盃もデザインした。まないたに使われる高級木「さわら」で作った酒盃、花束をあしらった沙器酒盃、ぜいたく品水準の竹酒盃などを次々と出した。瓶(ボトル)も付近の京都の職人が作ったガラス工芸を取り入れて高級化した。名品の瓶に高級酒を入れて価値を高め、価格を上げた。

白鹿のロゴが入った沙器で作られた酒盃は8000円、木の酒盃は1万6000円で販売されている。日本でも高い方だが、オンラインショプで飛ぶように売れた。辰馬社長は「重要な客を迎えて貴重な酒で接待するのが酒の席」とし「レベルの高い酒文化のために高級酒盃を準備する日本人が多い」と話す。

辰馬本家はさまざまな酒の味に合う日本料理のメニューはもちろん、食卓の準備や雰囲気の演出も提示する。最近、バレンタインデーには東京にあるデパートを回り、チョコレートに合う日本酒をプレゼントするイベントも行った。現代的な酒文化を考案して作ったマーケティングの一環だ。高級伝統酒を若者にまで幅広く販売するためだ。辰馬社長は「伝統酒だけを売るのではなく日本料理を調和させた酒文化を売ると、伝統酒の需要が増えた」と説明した。

英国の富裕層が多いロンドン北西部には日本料理店が多い。西洋人の客が多く、いつも厨房は人手が足りない。特別な技術を持たずに移民する韓国人も韓国料理より日本料理を習うのが就職に有利なほどだ。

ロンドンに移民したキム・ジュソンさん(41)は「英国人は日本料理を高級文化と考え、高い料金を支払っても日本料理店によく行く」とし「飲食業で身を立てようとする韓国人にも韓国料理より日本料理が有利な業種」と話す。

豪州でも寿司が人気だ。シドニーの回転寿司店に入ると、「いらっしゃいませ」という力強い日本語が聞こえてくる。現地寿司店の75%以上は韓国人が運営している。韓国人でさえ韓国料理より日本料理に注力しているという傍証だ。辰馬社長は「日本の伝統酒は日本料理とともに世界市場に進出し、シナジー効果を得ている」とし「料理と酒そのものの味と趣きを維持し、世界の誰にでも勧めるほどの酒文化と食文化を作ってこそ、世界の人にアピールできる」と話した。

韓国政府も韓国料理のグローバル化を進めてきた。農林畜産食品部は2007年1月、「韓国料理の世界5大食文化」を目標に韓国料理グローバル化推進計画を発表した。李明博(イ・ミョンバク)政権は2009年4月、「世界の人々の食卓に韓国料理をのせる」として5大戦略、9大重点課題を発表した。官民が参加する韓国料理グローバル化推進団も構成した。李明博大統領夫人の金潤玉(キム・ユンオク)氏が名誉委員長を務めるほど熱意も見せた。当時の具体的な目標は1万店の海外韓国料理店を2017年までに2万店に増やし、44億ドル(2008年)水準の農食品輸出を100億ドル(2012年)に拡大し、世界一流韓国料理店100店を育成するという内容だった。

しかし当初の抱負に比べて惨憺たる結果だ。海外の韓国料理店は2014年基準で1万1953店にとどまっている。2012年(1万2142店)よりむしろ減った。政府の「韓国料理店海外分布現況」資料は信頼もできない。米国内の韓国料理店は2009年から2014年まで毎年1300店と同じだ。ドイツとフランスの韓国料理店も2011年から2014年までそれぞれ130店、99店のままだ。現況把握さえしていないということだ。100億ドルに拡大するという農食品の輸出も昨年61億ドルだった。

http://japanese.joins.com/article/266/213266.html
http://japanese.joins.com/article/267/213267.html


>>2以降に続く)



2: ねこ名無し ★@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:29:27.49 ID:CAP_USER.net

>>1の続き)

専門家は予想された失敗だと口をそろえる。当初から韓国料理を普及させようとしただけで、韓国の食文化を外国人に伝えることができなかったからだ。さらに食文化には酒が欠かせないが、韓国には海外に出せるほどの伝統酒もない。イェ・ジョンソク漢陽(ハンヤン)大経営学科教授は「何でも海外に進出する場合はそこの需要者を満足させるべきだが、韓食はそれができなかった」として「日本が酒と寿司を結びつけて日本だけの食文化、酒文化を輸出したのとは対照的だ」と指摘した。

国内でも韓国の酒文化を作るための努力がないわけではない。伝統酒のムンベ酒をつくるムンベ酒醸造院のイ・スンヨン代表(42)は伝統酒に合う料理を探し、消費年齢層を低めるのに力を注いでいる。伝統酒が若者が好む羊肉や真牡蠣によく合うという点に着眼した。伝統酒を50-60代向けのみやげ品から女性を含む30代が気軽に楽しむことができる大衆的な酒に変えている。4年前から沙器瓶をガラス瓶に変えて伝統酒をカクテルや「オン・ザ・ロック」で飲む方法を提示している。

イ代表は「高級な韓国料理を前にして焼酎とビールを混ぜた爆弾酒を飲む姿を見れば残念だ」とし「どんな料理に伝統酒が合うのかを知らせることが酒文化の改善の開始」と話す。また「伝統酒は『注げ、飲め』という形で飲みにくいのが特徴」とし「若者が伝統酒を広く楽しむことになれば韓国の酒文化も自然に良くなるだろうと考えている」と付け加えた。

中国をはじめとするアジア市場を席巻している韓流を韓国料理と伝統酒に結びつけようという試みも必要だ。ムンベ酒のイ代表は「過去に『大長今(テジャングム)』というドラマが中国と東南アジアで旋風的な人気を呼んだが、当時、伝統酒と韓食文化を組み合わせていればはるかに効果が大きかったはず」とし「今後、韓流文化を活用する余地が大きい」と強調した。

(おわり)



3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:30:17.92 ID:ASAyc4V3.net

一行にまとめると、
悔しいニダ。



360: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 07:49:20.45 ID:vRWiOgSY.net

>>3 記事を読まなくて済むから、ほんと助かりますw


4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:30:23.83 ID:WhNn6TRs.net

トンスル飲めよ


8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:32:17.13 ID:9UzNFRDq.net

食文化は何百年もかけて作られるもので、一朝一夕にできるものではないという簡単なことが鮮人には理解できない


146: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 22:07:20.28 ID:Nml6sMNq.net

>>8
そんなに長くは必要ない
食の状況は、十数年あれば大きく改善できる
ただし、改善した食料状況が文化として定着するには、
俗には3世代必要とされている
つまり、産まれて物心付く頃には、そこそこ豊かで
プチ洗練された食が必要というと事で、
親が豊かな食状況に慣れた料理を作れる状況である
その恩恵を受けれるのは最短で孫の世代から、と云う話
そのお家によっても違うが、最短だと半世紀弱
長くみても、1世紀あれば食文化は形成される

ただし、その間安定した社会状況が必要なんだけど、
韓国の場合、食が改善されたのは、完全にソウル五輪頃だから、
まだ、食文化形成には一寸早い
・・・早すぎたんだ、腐ってやがる...



11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:33:54.88 ID:56IE1Isn.net

輸出するほどの文化じゃ無いだろうが


19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:36:34.36 ID:DR8dtbq6.net

トンスルでええやん


20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:36:35.67 ID:RD+Xv2f3.net

もともと酒文化なんてないだろ


22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:36:40.04 ID:2Gqy9Msx.net

日本酒の起源は韓国と言って韓国酒として売れば済む話だろw


23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:37:16.21 ID:FIaklMFW.net

韓国人の日本料理店???
反吐が出そうになるな。
日本政府は、海外の日本料理店について、由緒正しい日本人が経営している
店については日本政府の証明書か何かを発行しろ。



25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:37:51.37 ID:CsTlq+J0.net

寿司ポリス早くきてくれー


27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:38:01.32 ID:1gN1iRHu.net

「名物に美味いものなし」これはまさに真理
普遍的に美味しいものは何もしなくても自然と広まるからね



31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:39:42.66 ID:7gsHZSnW.net

韓国の食文化ってキムチくらいしか知らん・・・
なんか美味しい食べ物とかあるの?



32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:40:09.02 ID:jMjiZQqC.net

韓国の飯など、口臭が臭くなるからなー。


37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:41:52.28 ID:BIjqqiHv.net

日本食ってすげーよな
寿司とか天ぷらとか
高級料理でありながら一般庶民も食えるんだぜ
カツカレーが3500円で売れるんだぜ



42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:43:14.77 ID:ASAyc4V3.net

>>37
3500円は高すぎだが、今はカツカレー…より野菜メンチカツカレーを食べたい気分。



116: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 21:35:45.52 ID:xfswb4S5.net

>>37
そうそう。朝日新聞社の社食で食えるんだってな。



40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:42:50.07 ID:Uf07bppX.net

眞露のヘアトニックとしての利用法を広めればOK


43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:44:49.47 ID:+xVMyEe2.net

隣で爆弾酒はじめたら、それだけでミシュラン調査員が眉をひそめて帰っていくと思う


45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:45:24.20 ID:tYoe4j/k.net

前の客の残飯を使い回しするエコ料理ニダ


47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:46:24.21 ID:Bkpkj6rH.net

韓国人って酔えれば工業用でもなんでもいいんだろ?
以前、韓国でウィスキーが流行ったとき大量の偽物が流通してたが殆ど気づかれなかったし(w



50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:49:45.54 ID:oSiEpvFU.net

料理ごとにあう、焼酎とビールの最適な割り方を追求すればよい

伝統なんてないんだからw



51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:50:07.66 ID:4myxY6l3.net

いろいろ混ぜるカクテルにはそう思わないけど、爆弾酒とやらは
お酒を冒涜してるように思えるのはなんでかなあ

白鹿の話を読むと、お酒が飲めない体質が残念でしかたがない



57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:52:26.93 ID:/u6yzMBq.net

> 現地寿司店の75%以上は韓国人が運営している。

現地もいい迷惑だな



59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:56:22.77 ID:nymsl+Ia.net

韓国はなんでもグローバル化「させよう」としているが、
日本の大抵のものはグローバル化「していった」
日本に限らず、グローバル化しているものは大抵がそうだろう

その差がわからない本国の人間には韓国文化のグローバル化など無理



61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:56:34.19 ID:dkj0wW5L.net

そういえば今世界で日本酒もブームになってるんだよな
日本酒って味にクセがあるのに受け入れられてるのが不思議
単に今世界中で和食ブームだからとかなのかね



69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:59:55.41 ID:ASAyc4V3.net

>>61
なんか、ワインの親戚みたいに感じるらしい。
日本人の感覚からすると不思議だけど。



139: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 21:58:37.61 ID:Go0SpECO.net

>>61
日本酒にクセ?
いったいどんな日本酒飲んでるんだろう?
そしてどんな日本酒以外の酒飲んでるんだろう?



63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:58:05.44 ID:w4ldM6DA.net

    _
   /~ヽ
  (。・-・)
   ゚し-J゚  つうか生魚なんてグローバルかしないほうが良かった・・



66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:59:17.39 ID:yDjRP8XN.net

まぜかキムチが出てくる日本料理・・・
チョンは死ね



67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 20:59:32.22 ID:LXQn88d2.net

韓国の伝統酒=トンスルってイメージが国際的に定着したから厳しいなw
キムチには寄生虫がいるし牛タンはコンクリの床に叩きつけて柔らかくしてるし
怖くて食えねーよ



72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 21:05:01.36 ID:DY1KLnR/.net

>豪州でも寿司が人気だ。シドニーの回転寿司店に入ると、「いらっしゃいませ」という力強い日本語が聞こえてくる。
>現地寿司店の75%以上は韓国人が運営している。
>韓国人でさえ韓国料理より日本料理に注力しているという傍証だ。


豪州人 「寿司なんてゴメンだね! 店によってはウンコ臭い握り出してくるんだもん!」



82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 21:13:15.11 ID:dYyv/Jpe.net

存在しない高級な料理と酒を求めてもむなしいだけだよ。
洗練とは遠いが、粗削りで庶民に浸透した力強い伝統を主張するべきなのに。



83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 21:13:27.65 ID:WqoHKA+U.net

>>1
>>「日本が酒と寿司を結びつけて日本だけの食文化、酒文化を輸出したのとは対照的だ」と指摘した。

別に世界の日本食ブームは計画的に狙った訳じゃなくて、美味いから勝手に広まっただけだろ。
なんか着眼点がずれている。



89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 21:19:40.22 ID:tTI5Zmwj.net

食い物も酒も好みなんだから押し付けるもんじゃないだろ、馬鹿チョン


94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 21:22:57.20 ID:jb77qM3H.net

そもそも韓国料理まずいじゃん


99: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 21:27:13.43 ID:jysBVP/g.net

伝統を作るという考えがそうだが言葉もおかしい


102: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 21:29:14.62 ID:6HwGvVJN.net

>>99
作ろうとして失敗すると
よその伝統乗っ取り画策するからタチ悪い



100: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 21:27:27.70 ID:5TexAHuY.net

>韓国人でさえ韓国料理より日本料理に注力しているという傍証だ。
親日派で捕まえろよ、韓国政府。



103: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 21:29:20.18 ID:LObMkp1C.net

如何なる料理にもあわない、
安焼酎のカルピス割りという、斜め上に改悪された
濁り酒のマッコリと
ただ酔い潰れるだけのための
安焼酎の薄くて不味いビール割りの爆弾酒



164: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 22:16:41.08 ID:Nml6sMNq.net

>>103
焼酎のカルピス割の方が遙かにマシ
焼酎よりも、バーボン系か、ブランデーの方がお勧め
ワインで割るのは、結構、難しい
上手くできれば美味しいんだけどね



177: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 22:23:47.01 ID:NbwYs2xY.net

>>164
日本酒のカルピス割の方がもっとうまい



104: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 21:29:28.29 ID:dYyv/Jpe.net

グローバル化に成功したってのは、単にその文化が普遍性があったってだけで、優れてるとかとは別なんだけどな。

エスキモーの女性は毎日小便で顔を洗って、小便の匂いがするのがいい女って文化だけど、普遍性がないだけで優れてる劣ってるって話じゃない。

マーケティング()とかベンチマーク()でどうにかなるもんじゃないと思うけど。



119: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 21:38:40.48 ID:FH2krpuz.net

爆弾酒ってちゃんぽんのことじゃなかったっけ?
酒に酒を混ぜてアルコール濃度あげるやつ
そんな物飲みながら寿司とかすでにまかく麻痺してると思うが



125: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 21:42:46.37 ID:DMOBxJGD.net

フランス人は日本酒をワインのように飲みたがるね。
「日本酒をオーダーしたら、ソムリエが来てほしい。一本一本、詳しく説明して欲しい。」だって。



131: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 21:48:25.97 ID:H8zFdDgB.net

>>豪州でも寿司が人気だ。シドニーの回転寿司店に入ると、「いらっしゃいませ」という力強い日本語が聞こえてくる。
>>現地寿司店の75%以上は韓国人が運営している。


日本の寿司のイメージ壊してない?ちゃんとした技術有るの?ちゃんと修行したの?



148: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 22:08:47.54 ID:w64SQm7D.net

>>131
壊してない訳ないやん。
だから麻生政権の時だかに和食の認定制度作ろうとしたのに。
あれが出来てればなあ。



133: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 21:56:01.22 ID:u2Q4Pv+y.net

いちいち、こっち見ないと生きていけないのだろうか


135: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 21:56:27.32 ID:GZN+nLOL.net

こういう韓国メディアの記事を見ると、文化とは育てるものじゃなく、ねつ造するもの、あるいは他所のものを強奪するものだというのがよくわかる。
基本的に酒も食事も美味くなければ、何も始まらんだろう。



391: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 10:20:39.27 ID:9BoFuBvG.net

>>135
そうそう
他所で受け入れられる有用性(食文化なら美味いことが必要)があるから普及する
普及した後に定着したイメージがスタイルに昇華する

優れてもない文化を世界で一足飛びに流行らせようとするから、無理ばっかりで、何らかの誤魔化ししか出来ないんだよ



149: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 22:09:40.96 ID:peMX48CD.net

そういや中国ってあんなに料理は旨いのに
どうも酒がイマイチというか
旨い酒もあるのかも知れないけど
なんで日本で出してる中国酒がよりによって紹興酒なの?



157: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 22:14:20.10 ID:S7rIGxrj.net

周知させるのはもちろん大切な事だが、最も大事なのは質だからな
個人が情報を発信する今の時代、おいしければ昔と比較にならないほど勝手に広まっていく
あと酒は下手すりゃ料理より難しい分野な気がするんだがな
酒は何千年の歴史があり、洗練されてきたわけだからな



167: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 22:18:50.44 ID:rphxirFm.net

あーなんか
2年くらい前にも同じことを言ってた
要するに、2年たってなにも結果がでなかったってことやな





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